Исследовательская работа « Сладкая жизнь»
опыты и эксперименты (старшая группа)
Меня зовут Аделя, я очень хорошая, добрая и любознательная девочка! Я очень люблю сахар и всё сладкое. Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт. С тех пор сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы интересно. И мама очень часто говорит мне, что «много сладкого есть вредно». Поэтому я решила узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден? А ещё мне стало интересно, может ли такой знакомый нам сахар чем-то удивить во время опытов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sladkaya_zhizn_d_s.docx | 350.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа
на тему: «Сладкая жизнь»
Введение
Меня зовут Аделя, я очень хорошая, добрая и любознательная девочка! Я очень люблю сахар и всё сладкое. Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт. С тех пор сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы интересно. И мама очень часто говорит мне, что «много сладкого есть вредно». Поэтому я решила узнать, где впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден? А ещё мне стало интересно, может ли такой знакомый нам сахар чем-то удивить во время опытов.
Актуальность данной темы заключается в том, что я попыталась узнать самое интересное о свойствах сахара.
Я поставила перед собой цель - изучить свойства сахара.
Определила задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения сахара, его видами.
2. Рассмотреть где применяется сахар.
3. Изучить полезные и вредные свойства сахара.
4. Провести опыты для изучения свойств сахара.
Предмет исследования: сахар.
Объект исследования: свойства сахара.
Гипотеза: я предположила, что если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.
Работа над проектом:
I этап – выбор темы.
II этап – поисковый - сбор информации о сахаре.
III этап – исследовательский – самостоятельное проведение опыта.
Методы исследования:
- Подумать самостоятельно.
- Изучить литературу.
- Спросить у воспитателя.
- Наблюдение и эксперименты.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
I этап – выбор темы.
Постепенно в меню детей появляются все новые и новые продукты питания. Питание является неотъемлемым фактором физического и умственного развития ребенка. Поэтому стоит задуматься над тем, какое питание должно быть у детей, чтобы сохранить их здоровье «смолоду» (как говорится в народной пословице). Многие продукты для детей, а именно творожки, йогурты, печенье, содержат большое количество сахара. По настоятельным рекомендациям врачей сахар противопоказан детям до 3 лет.
II этап – поисковый - сбор информации о сахаре.
1. Где впервые появился сахар?
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
Всем хозяйкам угождает. (сахар)
Обратившись к воспитателю Анастасии Вячеславовне, я решила подробнее узнать о сахаре. Мы сходили в библиотеку, чтобы получить более подробную информацию о сахаре. Из книг я узнала, что сахар - это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы. Родина сахара – Индия. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на доллары. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.
А еще я узнала, что бытовое название сахарозы – это са́хар. Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Так, один спелый плод банана содержит 12 г сахара. А ягоды винограда обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Один спелый манго содержит еще больше природного сахара – 35 г. и это очень калорийный продукт. Спелые ягоды вишни, черешни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г.
2. Виды сахара
Сахар выпускается следующих видов:
- Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице называют просто – обычный сахар или сахар-песок.
- «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
- «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».
3. Применение сахара.
Сахар - главный ингредиент кондитерских и хлебобулочных изделий, различных блюд, напитков. Его добавляют в чай, кофе, какао, конфеты, глазурь, крема и мороженое. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
4. Полезные и вредные свойства сахара
Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека? О пользе сахара говорить достаточно сложно. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим в разумных дозах.
Полезные свойства сахара:
- Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
- Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
- Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге.
- Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек).
Вредные свойства сахара:
- Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
- Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
- Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
- Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
- Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Употребляя сахар или отказываясь от него, нужно помнить, что организм каждого человека знает, какое количество сладкого необходимо именно ему. И если Вам действительно хочется съесть что-то сладенькое, то не отказывайте себе в этом удовольствии, думая про вред сахара. Главное, делать это с умом и не злоупотреблять.
2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
III этап – исследовательский
Опыт 1
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде
Рассыпчатый сахар я набрала в десертную ложку и насыпала в стакан с водой. Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится. Через две минутки сахар исчез - он растворился.
Опыт 2
Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде
На большое блюдо я сыпала разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпала коричневый сахар, я вспомнила песок на берегу Черного моря, который я видела в Сочи. Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.
Опыт 3
Разбегающиеся зубочистки
Для проведения опыта нам понадобились: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, ложка, кусок рафинада, жидкость для мытья посуды.
1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.
2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара-зубочистки начнут собираться к центру.
3. Убираем сахар чайной ложкой и капаем пипеткой в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды-зубочистки «разбегутся»! Что же происходит? Сахар всасывает воду, создавая ее движение, перемещающее зубочистки к центру. Мыло. растекаясь по воде, увлекает за собой частички воды, и они заставляют зубочистки разбегаться.
Опыт 4
Пизанская башня
Я построила на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В стакане с водой развела немного пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет. Аккуратно вылила немного жидкости в тарелку и наблюдала, что происходит. Сначала окрасилось основание башни, затем вода поднялась вверх и окрасила следующий кубик. Когда сахар пропитался водой-башня рухнула. Что происходит: вода является хорошим растворителем. Молекулы воды проникают в сахар и распространяются среди его молекул, смешиваясь с ними (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же молекулы воды очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им подниматься вверх по башне.
Опыт 5
Радуга в стакане
Поставив 4 стакана в ряд, я насыпала в первый стакан 1 ст. ложку сахара, во второй 2 ст. ложки сахара, в третий 3 ложки, в четвертый 4. Затем добавила в каждый стакан по 3 ст. ложки горячей воды и хорошенько перемешала сахар до полного его растворения. В каждый стакан добавила немного пищевого красителя. Для примера воду в первом стакане я сделала синего цвета, во втором-желтого, в третьем-зеленого, а в четвертом-красного. После добавления красителя хорошенько перемешала воду. После взяла шприц и наполнила его водой из четвертого стакана (красного). Вылила воду из шприца в пятый (пустой) стакан. Дальше набрала шприц из третьего стакана(зеленого). Аккуратно по стенке стакана вылила воду в пятый стакан так, чтобы жидкость почти не перемешивалась. Эту же процедуру повторила со вторым стаканом (желтым), а затем и с первым (синим).Вода в стакане превратилась в настоящую радугу. Цвет улегся слоями, а не перемешался друг с другом. Это произошло из-за разной плотности воды. Чем больше сахара в воде, тем выше ее плотность, поэтому слой с такой концентрацией окажется в самом низу стакана. А вода с меньшим количеством сахара, наоборот, окажется сверху.
Опыт 6
Термическая обработка сахара
Рассыпчатый белый сахар насыпала в сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель. А также, если положив кусок сахара в ложку, нагреть над пламенем свечи, он начинает плавиться, через 10 минут карамелизируется, т.е превращается в однородную густую массу коричневого цвета, с запахом карамели.
Опыт 7
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду.
Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
Опыт 8
Изготовление из сахара карамели
В формочку мы налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка. Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец коричневого цвета.
Опыт 9
Оценка вкусовых качеств сахара
На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Опыт 10
Сахарное стекло
Для изготовления я использовала сахарный песок (1,5 стакана), немного воды и вишневый сироп(0,3 стакана), смешала эти вещества, а затем растопила в сковороде. Когда весь сахар расплавился , вылила сироп на фольгу. Спустя 10-15 мин. началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У меня получилось сахарное стекло.
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:
- без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
- сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
- употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
- содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.
После проведения опытов для закрепления полученных знаний о сахаре я рисовала рисунки с изображением сахара и слепила кусочки сахара.
Заключение
Целью моего исследования было знакомство с веществом – сахар и его свойствами и видами. Мною была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.
В процессе работы я узнала историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, а также, что существует несколько видов сахара. Также я познакомилась с некоторыми видами и свойствами сахара, проведя собственные опыты.
Я пришла к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, - во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит здоровье и поднимет настроение. При проведении опытов я узнала, что сахар изменяет форму, растворяется в воде, превращается в кристаллы. Проведя исследование, я убедилась, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях. Таким образом моя гипотеза подтвердилась.
Перспективы работы.
В дальнейшем я планирую:
- помочь узнать больше о сахаре своим одногруппникам;
- продолжить работать по теме сахар и узнать о количестве сахара в продуктах питания, а также о заменителях сахара;
- продолжать опыты для изучения свойств сахара.
Сделай сахар своим другом!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Детская энциклопедия «Все обо всем» под ред. А. Ликум.- М.: «АСТ», 2017.
- Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2019.
- Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,2019.
- Литвина И.И. Живите долго. - М.: Физкультура и спорт, 2018.
- Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М.: ООО «А ТЕМП», 2018.
- Пульцин М.Н. Сласти и страсти. - СПб.: Норма, 2019.
- Рабиза Р.В. Простые опыты. Забавная физика для детей.- М.: Детская литература, 2016.
- Родионова И. Здоровое питание без сахара. - Эксмо, 2016.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Сладкий клад"
Об истории развития шоколада, почему его любят не только дети, но и взрослые и можно ли приготовить шоколад в домашних условиях....
Исследовательская работа "Тайна жизни"
Исследовательская работа подготовлена на решение вопроса "Что первично: курица или яйцо?"...
Детско исследовательский проект " Сладкая жизнь - САХАР"
Предлагаю вам детский исследовательский проект для детей старшей группы (5-6 лет) по теме «Сахар». Данный материал будет полезен воспитателям старшей группы. Этот проект направлен на содей...
Исследовательская работа «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ» «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»
исследовать значение пластиковых бутылок в жизни человека и природы....
Исследовательская работа " Вторая жизнь бумаги" Чернов Матвей 7лет
Актуальность!Бумага играет большую роль в жизни людей!Четверть отходов населения земли – это бумажная продукция.А для производства бумаги вырубают миллионы деревьев! Использование...
Научно-исследовательская работа "Сладкая вата"
Сахарная вата имеет давнюю историю. Впервые это лакомство получило распространение в Италии в XV веке. В то время сладкая вата считалась очень дорогим лакомст...
Научно-исследовательская работа "Сладкая вата"
Я сделал творческий проект и хочу вас с ним познакомить.Если доводилось пробовать сладкую вату, значит хорошо знаком очень легкий и таящий во рту вкус. Кто же придумал этот кулинарный продукт, к...