Проект по познавательному развитию для детей старшей группы.
проект по окружающему миру (старшая группа) по теме

Малинникова Оксана Альбертовна

Проект для детей старшей группы "Откуда к нам хлеб пришел"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hleb.doc41 КБ

Предварительный просмотр:

Вид проекта: творческий, коллективный, длительный.

Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 5 – 6 лет

Актуальность проекта:

       Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.  Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

     Цель:

  • Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба и бережному отношению к хлебу.

Задачи:

  • Познакомить детей, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь проходит, прежде чем мы его съедим; Закрепить названия профессий людей растящих хлеб;

  • Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле;
  • Обогатить познавательный опыт и кругозор детей;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Предполагаемый результат:

  • Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  • Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  • Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».
  • У детей сформируется бережное отношение к хлебу.
  • Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

  • Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.
  • Помощь родителей в оформлении мини музея.
  • Заготовка хлебобулочных изделий.

                           

                             Этапы работы над проектом:

     Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

     Основной: проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

    Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

                               Этапы реализации проекта:

   1 этап - подготовительный

1.Беседа с родителями:

Проект – «Откуда хлеб пришел»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

2. Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

3. Беседа с родителями по оформлению мини музея хлеба

Привлечь родителей к созданию мини музея

   2 этап - основной

1. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

2. Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

3. Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя

(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

4. Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

5.Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

6. Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

7. Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Вызвать интерес к этапам выращивания  и производству хлеба.

8. Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

9. Сюжетно-ролевые игры: «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»

10. Чтение художественной литературы: украинской народной сказки «Колосок», чтение и заучивание стихотворений «Хлеб» (С.Погореловский), «Каравай» (Л.Кузьмина), «В булочной» (И.Лопухина), «Нива» (Ю.Ждановской).

 Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

11. Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

12. Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

13. Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

14. Открытое занятие для педагогов ДОУ «Откуда хлеб пришел»

Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства.

15. Дидактические игры: «Что – сначала, что – потом», «Волшебная палочка», «Кто назовет больше изделий из хлеба?», «Хлебобулочные изделия», «Да – нет», «Сложи картинку».

16. Рассматривание репродукции картин «Рожь» И. Шишкина, «Жатва» Г. Мясоедова, сюжетно – тематических картин: «Уборка хлеба», «Хлебобулочные изделия».

 17. Рисование: «Хлебные колосья» Аппликация: «Дом для зерна»          Флористика и дизайн: «Букет из листьев, цветов и колосьев».

   3 этап - заключительный

1. Литературный досуг

«Хлеб всему голова»

Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).

2. Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

   Анализ результатов

    В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему "Люблю берёзку русскую".

ПРОЕКТ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ТЕМУ "ЛЮБЛЮ БЕРЁЗКУ РУССКУЮ",...

Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему"Берегите деревья".

ПРОЕКТ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ТЕМУ"БЕРЕГИТЕ ДЕРЕВЬЯ"....

Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшей группы на тему «Пригласительный билет в театр» в рамках проекта «Театр в нашей жизни»

Программное содержание:Продолжать знакомить детей с различными эмоциями: изображать радость, грусть и др. Продолжать учить детей работать ножницами: правильно держать их, сжимать и разжимать кольца, р...

Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Экскурсия в музее им. П. В. Алабина»

Основная идея проекта: Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и знакомство с родным городом, его  достопримечательно...