Проект «Шоколадный мир» в старшей группе
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

Жигарева Инна Владимировна

Проект направлен на расширение знаний о шоколаде у детей, появление интереса к профессии «кондитер», развитие навыков приготовления сладостей своими руками, получение детьми удовольствия от своего творчества.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект «Шоколадный мир» в старшей группе

Актуальность

Почти все дети любят шоколад. Но вот откуда он берется, мало, кто из них может ответить. Многие дети думают, что шоколад мамы покупают в магазине, или он растет на деревьях.

Проект направлен на расширение знаний о шоколаде у детей, появление интереса к профессии «кондитер», развитие навыков приготовления сладостей своими руками, получение детьми удовольствия от своего творчества.

Перед началом работы было проведено анкетирование детей и их родителей. Из чего был сделан вывод: что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Многие дети не знают, откуда берется шоколад, они считают, что его приносят взрослые из магазина. А взрослые не знакомы с такой профессией, как шоколодье. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю – это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.

Цель проекта: Расширение и закрепление знаний детей о шоколаде, его пользе для здоровья человека, о многообразии видов шоколада и его начинок. Дать детям представление о том, как шоколад попадает к нам на стол; сформировать навык правильного питания, о гигиенических процедурах полости рта после еды.

Задачи:

1. Ознакомить детей с историей возникновение шоколада.

2. Рассмотреть цепочку происхождения шоколада и узнать о процессе его приготовления.

3. Познакомить детей с разными видами шоколада и изучить его свойства.

4. Сформировать представление о пользе и вреде шоколада.

5. Воспитывать чувство уважения к труду людей и дать представление о профессиях: кондитера, шоколадье.

6. Узнать интересные факты о шоколадье.

Ожидаемые результаты:

Образовательные:

1. Дети узнали много нового о свойствах шоколада, о витаминах, содержащихся в какао и орехах, получили практические навыки по приготовлению напитков и сладостей. Все дети научились красиво накрывать стол для чайной церемонии.

2. Дети умеют классифицировать шоколад по видам. Знают содержание в них определенных продуктов и их значение для здоровья организма.

3. Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.

Воспитательные:

1. Дети стали более дружелюбными, жизнерадостными, активными.

2. Дети знают о правилах гигиены полости рта и используют эти знания на практике.

Продолжительность – 1 неделя

Участники – дети старшей группы и их родители, воспитатели групп, специалисты ДОУ.

Объект исследования: шоколад.

Методы исследования:

- изучение и анализ научной литературы;

- беседа;

- чтение художественной литературы;

- рассматривание иллюстраций;

- художественно – эстетическое развитие;

- наблюдение;

- сравнение;

- исследование;

- обобщение.

Оборудование и материалы:

• для презентации – мультимедийная установка; музыкальный центр, фортепиано,

• иллюстрации, репродукции картин, художественная литература,

• дидактические игры,

• одноразовая посуда: тарелочки, стаканчики, ложечки (на каждого ребенка);

• 3 - 4 плитки темного, белого и воздушного шоколада;

• простая вода;

• терка по количеству детей,

• салфетки;

• картинки с изображением сладостей,

• весы,

• рецепты приготовления шоколада в домашних условиях,

• формочки для заливки шоколада,

• схема происхождения шоколада,

• баночки с ингредиентами: молоко, сахар, какао, масло.

Работа над проектом проводится в несколько этапов:

1 этап: Подготовительный

- Разработать проект на тему «Мир шоколада».

- Познакомиться с литературой по проектной деятельности.

- Вызвать интерес у детей к данной теме.

- Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.

- Объединение педагогического коллектива в работе над проектом.

2 этап: Информационно-творческий.

- Обогатить и расширить представления детей о шоколаде.

- Объединить детей и родителей общей деятельностью.

- Способствовать развитию свободной творческой личности ребенка.

Содержание работы

Участники Формы взаимодействия

воспитанники Непосредственно образовательная деятельность;

Художественно – эстетическое развитие (рисование) «Рисование горячим шоколадом»;

Художественно – эстетическое развитие

(Аппликация) «Ваза с конфетами»;

Выставка «Самый вкусный шоколад»

Мастерская по изготовлению изделий из шоколада (исследование дома);

Сюжетно-ролевые игры «Магазин сладостей», «Кондитерская фабрика»

Комплекс утренних бесед «Все о шоколаде», «Фабрики Российского шоколада».

Выставка детских рисунков «Шоколадная фантазия»

воспитатели Наглядное информирование;

Практические консультации;

Папка – передвижка для родителей

«Шоколад»

родители Выставка «Сладкие изделия своими руками»;

Фотовыставка «Я и шоколад»;

Семейный просмотр художественного фильма -

«Чарли и шоколадная фабрика»

Инструктор по ФИЗО Физкультминутки «Все в шоколаде»

3 этап: Исследовательский.

Способствовать формированию предпосылок исследовательской деятельности: целенаправленно наблюдать, исследовать;

Давать правильную оценку предметам и явлениям в процессе эксперимента.

Исследование разного вида шоколада

эксперимент Описание эксперимента. Вывод

Эксперимент №1

ломкость шоколада Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

Эксперимент №2

Взаимодействие с водой. 1. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.

В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

Эксперимент №3

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям

Нагреваем шоколад с помощью шоколадного фонтана.

При нагревании

темный и белый шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

Результативность проекта:

• Проект способствовал развитию познавательного интереса и любознательности.

• Дети получили практические навыки необходимые в повседневной жизни.

• Активизировался словарный запас детей.

• В ходе проекта происходило дальнейшее развитие мелкой моторики пальцев рук

• В ходе проекта у детей продолжилось формирование потребности в двигательной активности через подвижные игры

• В ходе проекта у детей повысился интерес к изображению образов через музыкальные средства выразительности.

• Проект активизировал совместную деятельность детей и родителей. Родителями и детьми были созданы мини – проекты «Наш любимый шоколад»

• Проект объединил всех участников педагогического процесса единой целью, что способствовало тесному взаимодействию семьи и дошкольного учреждения.

Литература:

1. Баранова Л. А. «Конфетка по праздникам». - М. : «Питание и общество»,2006. - 140с.

2. Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.

3. Зинец И. И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, №14, 1998.

5. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

6. Мартынюк Е. А. «Конфетка по праздникам, или несладкие заботы сладкой отрасли», Пищевая промышленность, №19, 1997.

7. Мартынюк Е. А. «Несладкие заботы сладкой отрасли». - М. : «Феникс»,2001. - 202с.

8. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд. : Лабиринт Пресс,2003. - 48 стр.

9. Шпилев А. В., Смирнова Л. А. «Шоколад в новом тысячелетии». - М. :«Март», 2007. - 133с


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Животные жарких стран» Старшая группа. Авторы проекта воспитатели ГБДОУ детский сад № 43 Кировского района г. Санкт-Петербурга Ульянова Ю.Б., Носова Л.В.

Проект краткосрочный ( три недели), расчитан на детей старшего возраста 5-6 лет.  Тип проекта: ролево-игровойПроблема: Низкий познавательный интерес у детей.Целевое назначение:®...

Проект "Календарь природы" проект по окружающему миру (старшая группа)

Цель проекта: создание предметно-развивающей среды для познавательной и исследовательской деятельности старших дошкольников по ознакомлению с миром природы....

Проект "Шоколадные истории" в средней группе детского сада.

Проект "Шоколадные истории" был реализован в средней группе детского сада по инициативе воспитанников....

Долгосрочный проект для старшей логопедической группы «Осенний калейдоскоп» проект по окружающему миру (старшая группа)

Дети старшего дошкольного возраста не имеют навыка самостоятельного получения, переработки и упорядочивания информации....