Если про кашу не забудешь - здоровым будешь
консультация на тему
Информация о здоровом питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_dlya_roditeleyesli_pro_kashu_ne_zabudesh.docx | 241.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Если про кашу не забудешь - здоровым будешь
Консультация для родителей
Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест. Диетологи подсчитали, что крупы обеспечивают третью часть всей энергии, необходимой ребенку от рождения до шестилетнего возраста. А в меню дошкольника на каши и хлеб приходится добрая половина килоджоулей. Что, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Отлично усваиваются организмом и служат профилактикой множества заболеваний. Тем не менее, не все каши обладают одинаковой ценностью. В зависимости от процентного соотношения основных компонентов можно выделить наиболее полезные из них.
Каша из гречневой крупы
Возглавляет наш хит парад. Она отличается идеальным сочетанием аминокислот. Богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, калием, магнием и железом. Не содержит глютена.
Детки, которые регулярно употребляют гречку, никогда не страдают от низкого гемоглобина. Кроме того, от нее невозможно потолстеть.
Особенно полезно подавать эту кашку с молоком.
Овсянка
Кто не в курсе, овсяная каша считается не только традиционным завтраком английских аристократов, но и входит в состав «меню красоты» еще со времен знаменитой Клеопатры.
Овес ценится максимальным, среди прочих злаков, количеством клетчатки. А также витаминами РР, Е, В1, В2, железом, магнием, фосфором. Но следует знать, что в состав каши входит глютен.
Очень рекомендуется добавлять в овсянку, измельченное на терке, яблочко или другие фрукты, а также молоко или сливки.
Каша рисовая
Уверенно занимает третью позицию нашего хит-парада. В первую очередь благодаря тому, что служит замечательной основой меню маленьких аллергиков. В рисе мало жиров и сахара. Очень рекомендуется при болезнях желудка и особенно расстройствах кишечника.
В то же время рис не может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов.
Кукурузная крупа
Не содержит глютен. Тем не менее, каша тяжело усваивается желудком, поэтому она нежелательна для питания малышей до 9 месяцев.
К положительным качествам этой каши относят большое количество углеводов и клетчатки. К отрицательным – малое содержание витаминов.
Каша из пшена
Славится витамином А, содержанием полиненасыщенных жиров, а также кобальта. Ее советуют добавлять в меню малышей, которые проходят курс лечения антибиотиками, т.к. пшено хорошо выводит из организма продукты их распада.
Но эта крупа тяжело усваивается, поэтому она рекомендована детям с 1,5-годовалого возраста.
Манка
Обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине ей не стоит злоупотреблять. Кроме того, манная каша содержит слишком маленькое количество полезных веществ. Поэтому ее стоит варить исключительно ради разнообразия меню и при некоторых заболеваниях желудка.
Перловка
Содержит много крахмала, железа и калия, а также глютен. Рекомендуется к употреблению с 2-летнего возраста.
Дорогие родители! Польза каш — неоспорима! Не пренебрегайте таким ценным блюдом. А если приложить фантазию и украсить кашку, то ребенок съест ее с удовольствием!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семинар Реализация образовательных областей «Здоровье» и «Физическая культура» через интеграцию деятельности дошкольников в здоровьесберегающей среде «Здоровым будешь, все добудешь»
Методическая разработка проведения семинара с педагогами МДОУ по реализации образовательных областей "Физическая культура", "Здоровье"...
Проект "Очень каши хороши для здоровья и души".
Питание в дошкольном детстве имеет особое значение....
Проект "Здоровым будешь-все добудешь!" для межрегионального конкурса ФГБОУ ВО Шадринский государственный педагогический университет"
Физкультурное занятие...
Конспект образовательной деятельности: "Если про кашу не забудешь - здоровым будешь"
В конспекте включены разные виды деятельности детей, использованы ИКТ, подобран материал для ознакомления детей с крупяными изделиями и их значением в жизни человека....
консультация для родителей "здоровым будешь, все добудешь"
Все родители желают только добра и счастья для своих детей. Все стараются и упорно трудятся для того, чтобы вырастить из них здоровых и достойных людей. Ребенок должен начать узнавать о полезных привы...
Проект "Если про кашу не забудешь -здоровым будешь"
Пояснительная записка «Без здоровья невозможно и счастье» Виссарион Григорьевич Белинский. Дошкольный возраст является благоприятным периодом для вырабо...