Почему вареные овощи полезнее сырых?
консультация на тему
Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pochemum_varenye_ovoshchi_poleznee_syrykh.docx | 14.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Почему вареные овощи полезнее сырых?
Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку.
Оказывается, что, например, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротина, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи. Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов.
Вот несколько примеров:
- Есть ту же морковку сырой – пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягает детскую, неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
- Заметьте, что при варке: стенки клеток многих овощей становится мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получит 10-30% каротиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при теплой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, «в зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше».
- Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов она улучшает усвоение ликопенов – пигментов, которые придают помидорам специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют, болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
- Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив, поджелудочной железе? Баклажан (или другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи гриль. Можно пойти и другим путем – варить компот из кураги или других фруктов. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ног.
Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы идите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность – витамин Си калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций, опасен тем, что вытесняет калий и магний. И в конечном итоге диагноз – остеопороз. «Травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40 лет.
Давным-давно разработана физиологическими нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 гр. В сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 гр.? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубник. А не ведро и не корзинка!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по формированию основ ЗОЖ (пдг гр) "Всегда ли овощи полезны?"
Конспект занятия по формированию основ ЗОЖ: "Всегда ли овощи полезны?"Автор: Ризванова Юлия Александровна, воспитатель 1 кв.категории МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №67 "Надежда" г.Набе...
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЗОЖ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА "Всегда ли овощи полезны?"
Формировать представление детей о нитратах. Рассказать о том, в каких растениях они находятся, какой вред наносят здоровью. ...
«Овощи – полезные продукты»
Творческий проект по экологическому воспитанию детей подготовительной к школе группы Тема: «Овощи – полезные продукты»Тип проек...
Конспект непосредственно образовательной деятельности "Овощи полезны и важны, они каждому нужны"
Для старшей группы...
"Овощи-полезная еда"
НОД-конспект...
Конспект занятия в старшей группе «Сырые и вареные- овощи для здоровья»
Занятие отлично подойдет для старшей группы по теме "Здоровый образ жизни"...
Овощи полезные, овощи нужны!!!
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ"ОГОРОД НА ОКНЕ"средняя группа...