Отчёт о работе кружка «Поварёшка»
материал по конструированию, ручному труду (подготовительная группа)
Занятия в кружке познавательной направленности "Поварёшка" позволяют развивать у детей умения в приготовлении простых блюд, знакомят детей с видами и назначением электробытовой техники, активизируют интерес к профессии повара, а также воспитывают уважительное отношение к пищи и к тем, кто её готовит.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otchyot_o_rabote_kruzhka_povaryoshka.docx | 20.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №73 «Малыш»
Отчёт о работе кружка «Поварёшка» в подготовительной к школе группе «Солнышко»
2017-2018 уч. год
Воспитатель: Герасимова О.В.
Смоленск 2018 г.
Отчет о работе кружка «Поварешка»
Учебный год: 2017-2018 г.
Группа: подготовительная к школе
Количество воспитанников: 30
Направленность: познавательная
Наименование педагогических методик, автор: программа разработана на основе программы Михайловой В.В. «Хозяюшка»
Цель кружка: Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых; обучение детей обслуживать себя самостоятельно в приготовлении несложных блюд; помощь в изучении электробытовой техники и элементарных навыках пользования ею.
Задачи кружка:
- Способствовать раскрытию в ребенке человеческой природы, осознание общего, сходного для всех людей.
- Знакомить детей с профессией повара, разновидностью кухонной утвари, ее назначением и использованием; совершенствовать навыки сервировки стола для разных случаев.
- Учить готовить несложные напитки, салаты, бутерброды, готовить тесто для выпечки печенья, блинов; учить пользоваться миксером, скалкой, формочками, ножом, теркой, электроблинницей.
- Познакомить с электроприборами, их действием, применять их на практике.
- Поддерживать и развивать интерес к миру взрослых; вызывать у ребенка интерес к тому, что достойно подражания.
Показатели результативности:
- знание различных аспектов профессии повара;
- умение приготовления несложных блюд;
- умение пользоваться электробытовыми приборами.
Содержание работы кружка познавательной направленности «Поварёшка» за 2017-2018 уч. год
№ | Период | Содержание работы | Результат |
1. | сентябрь-октябрь | Экскурсия на кухню детского сада, чтение рассказов, рассматривание картин о профессии повара, прослушивание рассказа повара о профессии с показом действий. | Дети имеют представление о профессии повара, у детей развит интерес к данной профессии. |
2. | ноябрь | Закрепление умения пользоваться столовыми приборами, знаний о правилах поведения за столом, приготовление различных напитков (чай, морс, компот, коктейль) | Дети умеют пользоваться различными столовыми приборами, знают правила поведения за столом. Воспитанники умеют готовить чай и компот. |
3. | декабрь | Закрепление умения сервировать стол к обеду, приготовление бутербродов. Знакомство с электроприборами. | Дети умеют сервировать стол к обеду, знают различные виды электробытовой техники, воспитанники умеют готовить простые бутерброды. |
4. | январь | Формирование навыка приготовления блюд: винегрета, фруктового салата, бутербродов. | Дети знакомы с рецептурой приготовления простых блюд, умеют их готовить. |
5. | февраль | Формирование навыка приготовления теста к печенью «Гусиные лапки», «Пуговки»; выпечка печенья. | Дети знакомы с рецептурой приготовления теста для печенья, умеют его готовить. |
6. | март | Формирование навыка приготовления блинов на электроблиннице во время «Масленичной недели». Приготовление салата: «Заячья радость». Изготовление игрушек из соленого теста. | Дети умеют готовить блины на электроблиннице, салат «Заячья радость». Умеют готовить игрушки из соленого теста. |
7. | апрель-май | Закрепление и усовершенствование умений сервировать стол к чаепитию. Виртуальная экскурсия в кондитерский цех, прослушивание лекции на тему: пища и её приготовление. Проведение детско–родительского досуга «Кулинарный поединок». | Дети умеют сервировать стол к чаепитию, знакомы с процессом приготовления пищи. |
При работе, проводимой совместно с детьми, во время приготовления выпечки, бутербродов, напитков, мы соблюдали все меры по технике безопасности; использовали методические приемы, прописанные в программе кружка «Поварешка».
В начале и в конце 2017-2018 уч. года проводилась диагностика уровней развития навыков по кружковой работе. Результаты диагностики представлены в таблице.
Результаты стартовой и итоговой диагностики:
В диагностическом исследовании принимали участие 30 детей подготовительной к школе группы.
Уровни развития | Стартовая диагностика | Итоговая диагностика |
высокий | 50% (15 ч.) | 73,3% (22 ч.) |
средний | 40% (12 ч.) | 26,7% (8 ч.) |
низкий | 10% (3 ч. ) | 0% (0 ч.) |
В процессе освоения программы кружка познавательной направленности «Поварёшка» наблюдается положительная динамика. Дети знают, как готовят пищу, имеют представление о профессии повара; умеют приготовить несложные блюда и напитки, такие как бутерброды, салаты, чай. Дети знакомы с видами электробытовой техники и знают, как их используют для приготовления пищи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Отчёт о работе кружка
Призентация: Отчёт по кружковой работе....
Отчёт о работе кружка "В мире прекрасного"
Отчёт предоставлен за 2011-2012 уч.г....
Годовой отчёт о работе Кружка «Волшебные краски»
Мой отчёт о работе кружка по нетрадиционной технике рисования....
"Отчёт о работе кружка «Анимашка» в старшей и подготовительных группах в 2014/2015 учебном году"
МКДОУ «Подгоренский детский сад №2» Отчёт о работе кружка «Анимашка»в старшей и подготовительных группахв 2014/2015 учебном году...
Отчёт о работе кружка «Занимательная математика» платной дополнительной образовательной услуги «Развитие интеллектуально-познавательных способностей детей через использование компьютерных технологий»
В данном отчёте представлен анализ работы кружка "Занимательная математика" за 2014-2015 год...
Отчёт о работе кружка "Юный любитель природы"
Современные проблемы взаимодействий человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической грамотности, по...
Творческий отчёт о работе кружка «ГОКАВРУДЕ». Работа с бумагой в нетрадиционной технике.
Творческий отчёт о работе кружка «ГОКАВРУДЕ». Работа с бумагой в нетрадиционной технике. ГО- гофрированныйКА- картонВРУ- рукахДЕ- детейТаинственный мир превращения бумаги.Здесь все ча...