Конспект организации образовательной деятельности для детей подготовительной группы в области «Познавательное развитие» «Всё что есть в печи, на стол мечи»
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Конспект занятия "Всё что есть в печи, на стол мечи" предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Приобщая детей к нравственно-патриотическому воспитанию, нельзя не рассказать им о "Хлебе", который является Святыней нашего русского народа. Дети должны знать цену "Хлеба", должны соблюдать традиции и обычаи нашего народа и уважительно относиться к труду тех, кто изготавливал этот главный продукт русского человека. Дети знакомятся с путешествием от зёрнышка до стола, закрепляют знания о процессе выращивания "Хлеба". Этот конспект не только познавательный, но и поучительный.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект организации образовательной деятельности для детей подготовительной группы в области «Познавательное развитие»
Подготовила: Кузнецова Г.А.
«Всё что есть в печи, на стол мечи»
Цель: Познакомить с путешествием зернышка от поля до стола (как получается хлеб) и какой пищей питались в Древней Руси.
Программное содержание:
Познание: - обобщить и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий;
- подвести детей к пониманию бережного отношения к природе и разумного вмешательства человека;
- Закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России.
Труд: - на основе расширения знаний об окружающем мире воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам)
- вызвать интерес к коллективному труду: к приготовлению старинного блюда из хлеба;
- развивать у детей творческое воображение;
- развивать мелкую и общую моторику рук.
Методическое обеспечение: Картины из серии «Выращивание хлеба», макет мельницы, колосья пшеницы, презентация о хлебе и продуктах питания на Руси, глиняные чашки, деревянные ложки по количеству детей, хлеб, каравай, рушник, баннер с изображением русской избы, салфетки.
Предварительная работа: отгадывание загадок о хлебе; заучивание стихотворений и закличек о хлебе; объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; чтение рассказов М. Глинской «Хлеб», М. Пришвина «Лисичкин хлеб»; сравнение колосков ржи и пшеницы; сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу.
Ход
Хозяйка: Здравствуйте, гости дорогие. Рада видеть вас в добром здравии, с хорошим настроением.
Дети: Здравствуйте!
(Обращается к детям?)
Хозяйка: Дети, а вы, хотели бы оказаться в Древней Руси и узнать, какие продукты употребляли наши предки?
Дети: Хотим.
Хозяйка: Тогда, представьте себе, что мы оказаться в русской избе? Я буду в роли Хозяйки, а вы, будете моими гостями. Вы, согласны?
Дети: Да.
Хозяйка: Тогда по русскому обычаю шлю вам низкий поклон до пояса и прошу проходить в Красный угол, присаживайтесь. Что же это такое «Красный угол»?
Дети: Это самый красивое место в доме.
Хозяйка: Прошу отведать моего хлеба да соли.
Добрый хлеб на столе –
Нет вкусней на земле!
Хлеб не режь, а ломай
Всё до крошки доедай.
(Дети отламывают кусочки хлеба руками, благодарят хозяйку и рассаживаются на скамейку).
Дети: Спасибо, Хозяюшка, за хлеб – соль.
Хозяйка: В старину и сейчас, где чтят русские традиции, радушные хозяева встречают дорогих гостей с чем?
Дети: С хлебом – солью.
Хозяюшка: А, выносят его на вышитом полотенце, который называется?
Дети: «Рушник».
Хозяюшка: А, всех гостеприимных хозяев называют?
Дети: Хлебосольными.
Хозяюшка: Этот обычай пришёл из древности, когда хлеб был божеством. Соль была очень дорогим продуктом по цене. А хлеб – по труду очень тяжело доставался. Вот и предлагали дорогим гостям самое дорогое, что было в доме.
Хозяюшка: В старину, люди питались в основном растительной пищей.
В основном выращивали злаковые культуры. Какие злаковые культуры вы знаете?
(Дети перечисляют: ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь).
Хозяюшка: Хлеб по праву занимал самое главное место на столе русского крестьянина и нигде в мире его не едят так много, как на Руси и даже в наше время. А вы, знаете, как появился хлеб?
Дети: Нет.
Хозяюшка: Когда-то человек увидел на земле растущий колосок, вот такой же как на этом блюде (Дети берут колоски рассматривают) Из колоска выпало несколько зёрен, человек пожевал их, и они пришлись ему по вкусу.
Хозяйка: Дети, а вы знаете, что детвора очень любила играть в русские народные игры с колосками. И сейчас мы поиграем в игру: «Мышка и колосок».
По считалочке выбирается «Хлебороб», все остальные мыши.
Играющие становятся по кругу. «Хлебороб» садится в центр, кладёт на пол колосок и делает вид, что он спит. Все приговаривают:
«Хлебороб устал,
Присел и задремал».
Мыши крадут колосок и передают друг другу по кругу припевая:
Расти колосок,
До неба высок!
Я тебя высадил,
Я тебя вырастил,
Мыши прибежали,
Колосок сорвали (на последнем слове колосок оказывается у одного из игроков).
«Хлебороб» просыпается.
Все говорят: Раз, два, три – беги!
Мышка с колоском убегает за кругом, «Хлебороб» догоняет. Если, мышка обежав круг успеет встать на место, то игра повторяется, если её догоняет «Хлебороб», мышка становится «Хлеборобом», а он мышкой. Игра повторяется 2-3 раза.
Хозяюшка: Что же дальше произошло с зёрнышками, как вы думаете?
Дети: Затем люди научились получать муку и печь из неё хлеб.
Хозяюшка: Как в старину превращали зёрна в муку?
Дети: Толкли в ступе.
Хозяюшка: А, вы видели настоящую старинную ступу?
Дети: У нас в музее и сами пробовали толочь семена.
Хозяюшка: Какие орудия труда для земледелия имеются в нашем музее?
Дети: Ступа, лопата, грабли, жернова, коса, серп.
Хозяюшка: Первый хлеб пекли из ржаной муки и назывался?
Дети: Ржаным.
Хозяюшка: Затем люди научились печь хлеб из пшеничная мука и назывался он?
Дети: Пшеничным.
(Рассматриваем ржаную и пшеничную муку, пробуют на ощупь и сравнивают: белая, рассыпчатая, лёгкая, мягкая, пышная).
Хозяюшка: Дети, вы любите хлеб?
Хозяюшка: Почему же мы так любим хлеб? Потому что он какой?
Дети: полезный, вкусный, ароматный, душистый, свежий…
Хозяюшка: Ребята, как надо относиться к хлебу?
Дети: бережно, аккуратно…
Хозяюшка: Почему?
Дети: Его трудно выращивать…
Хозяюшка: Да, долог путь хлеба от посеянного в землю зёрнышка до душистого ароматного каравая на столе.
А, сейчас я предлагаю вам выложить из карточек последовательность выращивания хлеба в старину.
(Дети выкладывают из карточек последовательность выращивания хлеба)
Хозяйка: О хлебе народ сочинял множество песен, а дети тоже пели шуточные народные песни, одну из которых мы вам исполним. А называется она «На мельнице».
- Где же ты был наш чёрный баран? – 2 раза
На мельнице, на мельнице, милостивый пан. – 2 раза
- Что ты там делал черный баран? – 2 раза
Муку молол, муку молол, милостивый пан. – 2 раза
- Чем же молол ты чёрный баран? – 2 раза
Ножками, рожками милостивый пан. – 2 раза
- Чем угощали тебя наш баран – 2 раза
Палками, скалками, милостивый пан. – 2 раза
Хозяйка: Люди с уважением относятся к труду хлебороба, к хлебу и сейчас мы вспомним некоторые пословицы и поговорки о хлебе.
(Дети рассказывают пословицы и поговорки)
- Хлеб – батюшка, водица — матушка.
- Голодной куме всё хлеб на уме.
- Хлеб – дар божий.
- Как хлеб да квас, так и всё у нас.
- Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
- Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.
- Дай Бог покой, да хлеб святой.
- Хлеб на стол и обед пошел.
- Хлеб ржаной – отец родной.
- Хлеб всему голова.
- Без хлеба куска везде тоска.
Хозяйка: Что ещё пекли из муки помимо хлеба?
Дети: Пекли блины, оладьи, лепёшки, по праздникам – пироги.
Хозяйка: Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких напитков считались?
Дети: Кисель, квас.
Хозяйка: Кисели готовили на основе не из ягод и фруктов, а из ржаных, овсяных и пшеничных отваров.
Хозяйка: Чем же ещё питались наши предки?
Дети: Кашами.
Хозяйка: Очень популярным были каши, преимущественно пшеничная и овсяная, которая тяжело разваривалась в печи.
Известным и излюбленным продуктом считался горох. Его не только варили, но и делали из него что?
Дети: Муку, из которой пекли блины и пироги.
Хозяйка: Какой овощ был самым распространённым?
Дети: Самым распространённым овощем была репа.
Хозяйка: Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них начинку для пирогов, а изначально картофеля, помидоров и огурцов не было вообще.
Помимо этого, на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы, орехи и конечно же мёд. Мёда ели много, ведь раньше не было сахара.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, щи и солянка появились гораздо позже.
Предшественник современной окрошки была «Тюря»
«Тюря» была одним из любимых и доступных блюд крестьянина. Ингредиенты этого блюда: ржаной хлеб, чеснок, зелень, растительное или сливочное масло и простокваша или вода.
Хозяйка: Ну что, дети, попробуем приготовить такое блюдо?
Дети: Да.
(Хозяйка вместе с детьми приготавливают «Тюрю»)
ТЮРЯ:
Ржаной хлеб – 200 гр.
Зелень – пучок
Сливочное масло- 4 столовые ложки
Вода – 0,5 литра
(Хозяйка предлагает всем гостям попробовать «Тюрю»)
Хозяйка: Поиграем в народную игру: «Пирог»
(под русскую народную мелодию)
Правила игры: игроки стоят в двух шеренгах напротив друг друга. В середине – водящий - «Пирог».
Все поют:
Да экий он высокинький,
Да экий он широкинький,
Да экий он мягошенький,
Режь его, да ешь.
После слов «Режь его, да ешь» к «Пирогу» бегут по одному участнику от каждой шеренги. Кто первый коснётся «Пирога», уводит его в свою команду, а неудачник остаётся изображать «Пирог». Выигрывает группа, забравшая больше «Пирогов».
Хозяйка: Ну, что ж, дети, возвращаемся в наше время. Вам понравилось наше занятие? Что именно?
(Дети отвечают и прощаются с гостями)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми подготовительной группы по направлению «Познавательно развитие» (Петербурговедение), по теме: «Стрелка Васильевского острова»
Цель: Познакомить детей с новой достопримечательностью Санкт-Петербурга – Стрелкой Васильевского острова, историей её появления....
КОНСПЕКТ занятия образовательной деятельности для детей подготовительной группы ТЕМА «Восточный календарь» Образовательная область:"Познавательное развитие", «Художественно-эстетическое развитие
КОНСПЕКТ занятия по художественно- этетическому воспитанию для детей подготовительной группы ТЕМА:" Восточный календарь" Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитиеОбразовател...
Авторский конспект организованной образовательной деятельности во второй младшей группе в области «Познавательное развитие» «Тонет – не тонет».
Авторский конспект организованной образовательной деятельности во второй младшей группе в области «Познавательное развитие» «Тонет – не тонет». (технология проблемно...
Конспект непрерывной образовательной деятельности для детей подготовительной группы (6 - 7 лет) Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» (Музыка) с использованием социоигровых технологий Тема: «Международный женский день – 8 марта»
Конспект непрерывной образовательной деятельности для детей подготовительной группы (6-7 лет). Образовательная область "Художественно-эстетическое развитие" (Музыка) с использованием социоигровых техн...
Конспект непрерывной образовательной деятельности для детей подготовительной группы с ограниченными возможностями здоровья (с тяжёлыми нарушениями речи) по образовательной области "Познавательное развитие" " В гостях у сказки"
Викторина по русским народным сказкам...
Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительной группы по реализации образовательной области "Речевое развитие" по теме: "Мой город"
Интегрированнное занятие построено в виде экскурсии-рассказа о родном городе, ее истории, об основных улицах, о памятниках и площади с показом иллюстраций. В основе непосредственной образовательной де...
«Сказка А.С.Пушкина в звуках и красках» Конспект организованной образовательной деятельности для детей подготовительной группы по художественно- эстетическому развитию.
Цель: Формирование художественно- эстетического восприятия сказочных образов через восприятие музыки, поэзию, и живопись.Задачи:1.Закрепить знания детей о видах искусства. Приобщать детей к...
- Мне нравится (1)