Отчет о мероприятии День «Традиции кубанской кухни» в подготовительной к школе группе детей с ТНР.
статья (подготовительная группа)
Отчет о мероприятии День «Традиции кубанской кухни» в подготовительной к школе группе
детей с ТНР.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kuban_mo.docx | 17.18 КБ |
Предварительный просмотр:
День «Традиции кубанской кухни» в подготовительной к школе группе
детей с ТНР.
Чтобы воспитывать в человеке чувство гордости за свою Родину, необходимо с детства научить ребенка любить свою станицу, край, где он родился и вырос, природу, которая его окружает, познакомить с культурными традициями своего народ. В МБДОУ детский сад № 40 чтут и с малых лет прививают детям любовь к их малой родине Кубани.
Неразрывно с историей земли Кубанской, казачьей историей связаны и кулинарные традиции.
В подготовительной к школе группе детей с ТНР прошел тематический день «Кубанская кухня».
Цель: расширить знания детей о кухне и традиционных мучных изделиях на Кубани.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить с тестом, способам его приготовления;
- обучить технике работы с тестом;
- обучить изготовлению кубанских блюд из различных видов теста;
Развивающие:
- развитие умения наблюдать, анализировать форму;
- развитие мелкой моторики пальцев рук;
- развитие самостоятельного творчества детей при изготовлении мучных изделий;
Воспитательные:
- приобщение к русским национальным традиция;
- формирование потребности в творческой деятельности;
- воспитание аккуратности;
- воспитание трудолюбия;
- воспитание любви к малой родине;
Сначала ребята с помощью ИКТ технологий ознакомились с кулинарными традициями Кубани, а именно мучными изделиями. У казаков хлеб был главным продуктом питания, его берегли. Отношение к нему было святое, потому что хлеб казакам тяжело доставался. Приготовление хлеба сопровождалось молитвой, крестным знамением. В то время, когда замешивали тесто, нельзя было детям бегать, шуметь и громко разговаривать. Наиболее распространенным был хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске. Хлеб выпекали в печи (на поду или в формах), из кислого теста пекли пироги, пирожки, шаньги, булки, блины, оладьи и др.
Под песню кубанского казачьего хора «Варенички» дети лепили вареники с картофелем. Увлекательный процесс вызвал у ребят целое море положительных эмоций!
Пришлось ребятам потрудиться, раскатывая скалкой тонкое тесто для кубанского хвороста – вергунов. Удивило ребят и то что вергуны можно «плести» различными способами «цветочком», «косичкой» и даже «корзинкой».
Дети учились готовить опару для дрожжевого теста. Ребята с неподдельным интересом наблюдали как хлебопекарное сырье: мука, вода, дрожжи становятся теплыми и «живыми» тестом. Мальчишки и девчонки с удовольствием принялись к украшению открытого пирога. Артем решил украсить пирог птичками, Алиса – розочками, а Лиде понравилось плести «косички» из ароматного теста.
Познакомились дети с еще одной традицией, сохранившийся с древних празднеств, — изготовление, вкуснейших жаворонков из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.
Когда пекут жаворонков из теста?
- Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
- С приходом Христианства было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
Считалось, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Бытовало поверье: на чье поле птицы опустятся первыми, тому боги непременно пошлют в этот год удачу и урожай. Предки славян считали: чтобы весна пришла, ее нужно позвать, попросить прийти, выкликать (отсюда и слово "заклички"). В стремлении приблизить весну хозяйки пекли из теста фигурки птиц. И называли их "грачами", "жаворонками", "птюшками."
Дети бегали по улицам с испеченными птицами, подбрасывали их вверх и кричали: "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела!" Взрослые кликали весну на пригорках, пели веснянки. Закличек было много.
***
Жаворонки,
Жавороночки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето тёплое,
Унесите от нас
Зиму холодную;
Нам холодная зима
Надоскучила,
Руки, ноги
Отморозила!
***
Ой вы, жаворонки,
Жавороночки,
Летите в поле,
Несите здоровье:
Первое — коровье.
Второе — овечье,
Третье — человечье.
Приобщение дошкольников к народной культуре является важной частью нравственного воспитания, поскольку развитие личности в ребёнке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа.
Чем полнее, глубже, содержательнее будут знания детей о родном крае и его лучших людях, природе, традициях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к станице, краю, стране. Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной и творческо-практической деятельности – в этом заключается главный смысл данной работы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект образовательного мероприятия по развитию диалогической речи в подготовительной к школе группе "мы-друзья природы" ( Путешествие по Красной книге)
данный вид деятельности помогает систематизировать и расширить знания детей о редких животных родного края .развивает диалогическую речь в системе ребёнок-ребёнок, развивает , укрепляет детский ...
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ФРОНТАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОНР, III ур. НА ФОРМИРРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА И ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ.
Тема занятия «Дифференциация звуков Б-БЬ-П-ПЬ».Цель: формирование умения различать звуки [б]-[п], [б`]-[п`] на материале изолированных звуков, слогов, слов. Задачи: -Коррек...
Конспект занятия на тему: "Обычаи и традиции мордовского народа" в подготовительной к школе группе.
Конспект занятия на тему: "Обычаи и традиции мордовского народа"в подготовительной к школе группе. Цель:- приобщение детей к традициям и обычаям мордовского народа.Задачи:- воспиты...
Отчет о мероприятии "Кулинарные традиции в семье"в младшей группе
В рамках месячника “Организация правильного питания”в нашей группе “Пуговки” прошла фотовыставка “Кулинарные традиции в семье”. Цель мероприятия- пропаганда здорово...
Отчет о мероприятии "День матери"в младшей группе
Отчёт о мероприятиях, посвящённых Дню Матери.Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери.В этот день принято воздавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве мате...
Годовой итоговый отчет по самообразованию на тему: «Развитие речи детей подготовительной к школе группы, посредством дидактических игр».
С сентября 2021 - по февраль 2022 года я работала в первой младшей группе, и взяла тему самообразования: «Развитие навыков самообслуживания и культурно-гигиенических н...