справка по итогам тематического контроля "Организация питания в группе"
учебно-методический материал на тему
Внутренний контроль – главный источник информации для анализа состояния образовательного процесса, основных результатов деятельности ДОУ. Под внутренним контролем понимается проведение администрацией ДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в порядке руководства и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками ОУ законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ, субъекта РФ, муниципалитета в области образования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontrol_po_pitaniyu.docx | 23.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Справка
по итогам тематического контроля «Организация питания в группе»
В соответствии с годовым планом работы Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Ромашка» в период с 6 по 8 февраля 2017 года проводился тематический контроль «Организация питания в группе» по следующим направлениям:
-культурно- гигиенические навыки;
-сервировка стола.
Проверку проводила Енбаева О.С., старший воспитатель. В ходе проверки выявлено следующее:
1. Культурно- гигиенические навыки.
Воспитатели всех возрастных групп ведут календарное планирование режимных моментов по формированию у детей культурно-гигиенических навыков:
Группа «Ягодка», «Калинка» планируют: беседы «Неумейка», «Полотенце пушистое», «Я сам», «Чистые ладошки», «Водичка- водичка» о том как правильно намыливать руки, смывать мыло, мыть лицо, не разбрызгивать воду, вытирать насухо руки о полотенце, вешать полотенце на место; организуют с детьми сюжетно-ролевые игры: «как мама учила мишку правильно кушать», «Послушная ложка», «Самые аккуратные» игры с целью правильно держать ложку во время еды, «Моем- моем, чисто- чисто» с целью формирования умений правильно мыть руки.
В средней группе планируются беседы: «Как сидим мы за столом», «Надо, надо умываться по утрам и вечерам», «Фартучек+колпачок», с целью формирования навыков поведения за столом, ежедневного выполнения гигиенических процедур и изучения правил дежурства.
В старшей группе планируются беседы о самообслуживании, о дежурстве, повторяются правила поведения за столом.
Результаты проверки в первой и второй младших группах по организации питания, мытья рук показали, что уровень умений и навыков детей соответствует программным требованиям, малыши учатся, с помощью взрослого правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, самостоятельно вытираться после умывания, вешать полотенце на место; у детей формируются навыки поведения за столом (не разговаривать с полным ртом, не ставить локти на стол, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом и т.д.), с напоминания взрослого пользуются салфетками после еды . Использованные салфетки самостоятельно выбрасывают в ведро после выхода из-за стола. Воспитатели второй младшей группы «Калинка» со второго полугодия начали давать детям для пользования вилки. Однако в ходе тематической проверки установлено, что не все дети умеют правильно держать ложку в руке, притом что воспитатели редко показывают образец для подражания.
В средней и старшей группах имеются уголки дежурных (фартуки, картинки с обозначением, кто сегодня дежурит).
В средней группе «Ромашки» дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой: расставляют чашки, раздают ложки, вилки. Помощник воспитателя контролирует процесс дежурства, обращает внимание, если дети путают правую и левую стороны. Но по ООП дети также должны расставлять глубокие тарелки и хлебницы.
Тематическая проверка показала, что дети данной группы умеют самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, некоторым детям необходимо напоминать о салфетках. Совершенствуются навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно. Однако педагоги редко обращают внимание на правильное пользование детьми ложкой и вилкой.
В ходе тематической проверки выявлено, что у детей старшей группы сформированы навыки приёма пищи, все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду. Воспитатель во время приёма пищи детьми следит за осанкой, за поведением детей, за правильным пользованием столовыми приборами. Совершенствуется культура еды: есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, обращаться с просьбой. Однако воспитатели не всегда обращают внимание на то, как держать столовые приборы в руке.
После приема пищи дежурные в средней группе убирают со столов грязную посуду. В старшей группе дети сами убирают за собой.
В каждой группе в уголке для родителей размещены папки-передвижки «Здоровый образ жизни семьи».
Рекомендации:
1. Воспитателям всех возрастных групп:
- каждый прием пищи сопровождать показом (личным или ребенком) как пользоваться столовыми приборами;
- со средней группы учить убирать за собой остатки пищи в ведро с отходами;
- не забывать о назначении дежурных ежедневно.
2. Сервировка стола.
Во всех возрастных группах к завтраку стол сервируется следующим образом:
На середину стола ставится хлебница с хлебом, салфетница. Чашка ставится в центре стола по количеству детей. Если на завтрак дают масло, то в младших группах масло на хлеб намазывает младший воспитатель, в средней и старшей группе это делают дети самостоятельно.
Ложки, вилки, ножи – (средний и старший дошкольный возраст) раскладываются дежурными. Но в обеих группах не всегда учитываются правила сервировки: вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.
Основное блюдо детям подает младший воспитатель до того, как они сядут за стол. Однако заранее блюда не должны раскладывать, за исключением тех, которые едят холодными.
Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.
К обеду стол сервируется аналогично (чашка и салфетница). Но если есть салаты, овощная нарезка, их не раскладывают в отдельные тарелочки. Второе блюдо раскладывается заранее.
К уплотненному полднику стол сервируется аналогично (кружка, салфетница):
Тарелка с выпечкой или печеньем ставится одна для всех детей за столом, хотя должна быть на каждого ребенка.
Рекомендации:
1.Старшему воспитателю:
- провести обучающий семинар для воспитателей и младших воспитателей по сервировке стола.
- подготовить рекомендации на каждую группу.
2. Воспитателям всех возрастных групп:
-научить детей правильно сервировать стол при дежурстве.
Вывод: Во всех возрастных группах перед приемом пищи и после организованы гигиенические процедуры, дети садятся за стол постепенно по окончании умывания, во время приема пищи детьми воспитатели и младшие воспитатели следят за правильной осанкой, за поведением детей за столом, в младших группах осуществляется индивидуальный подход. Однако в системе нет показа как пользоваться столовыми приборами, не всегда сообщается название блюд перед приемом пищи.
Дети полностью съедают первое и третье блюдо, второе блюдо частично. К еде остаются равнодушными единицы детей (зависит от приготовленных продуктов: свекла, капуста, каша гречневая или рисовая).
Справку подготовил: старший воспитатель Енбаева О.С.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Справка по итогам тематического контроля «Анализ состояния речевой среды в ДОУ и коммуникативного развития дошкольников в соответствии с ФГТ »
В МДОУ «Детский сад № 2» в период 22 по 30 ноября 2010г. был проведен тематический контроль по теме: «Анализ состояния речевой среды в ДОУ и коммуникативного развития дошкольников в ...
СПРАВКА по итогам тематического контроля «Организация интеграции в процессе совместной организационной деятельности дошкольников в соответствии с ФГТ»
Цель контроля: - изучить организацию интеграции в процессе совместной деятельности дошкольников в соответствии с ФГТ;-оценить содержание работы воспитателей по интеграции област...
Справка по итогам тематической проверки "Выполнение требований СанПиН"
Проблемно-ориентированный анализ выполнения требований СанПиН по физкультурно-оздоровительной работе в ДОУ. Имеет практическую ценность для административных работников ДОУ при проведении контроля....
Справка по итогам тематической проверки по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.
Итоги тематической проверки по нравственно-патриотическому воспитанию в ДОУ....
Справка по итогам тематической проверки «Создание условий для развития творческих способностей детей в соответствии с программой взаимодействия ДОУ, семьи и социума »
Справка по итогам тематической проверки«Создание условий для развития творческих способностей детей в соответствии с программой взаимодействия ДОУ, семьи и социума ...
СПРАВКА ПО ИТОГАМ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ
,, Организация работы по использованию проектного метода в развитии и воспитании дошкольников в старшей группе ДОУ”....
справка по итогам тематического контроля«Состояние игровой деятельности детей разных возрастных групп».
. Сюжетно-ролевая игра организуется в каждой возрастной группе, каждым воспитателем, как отдельная совместная игровая деятельность детей и взрослого и как часть обучающей деятельности....