Урок СБО в 6 классе по теме: « Властелин вкуса» Тип урока: нестандартный урок – игра( урок проводится с использованием игровой ситуации – соревнование КВН между двумя командами.
план-конспект по коррекционной педагогике на тему
Занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Основная часть уроков была отведена изучению раздела «Питание».
«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.
Результативность занятий по этому разделу обеспечивается как при условии – тесной связи учителя с родителями, воспитателями и работниками столовой, обслуживающих учащихся, так и в зависимости от оснащённости кабинета социально-бытовой ориентировки.
На занятиях отводится время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.
Цели урока:
Создание условий для успешной социализации уч-ся на уроках социально – бытовой ориентировки.
Задачи:
Образовательные: обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по теме: « Питание».
Развивающие: развивать самостоятельность и самоконтроль уч-ся, возможность проявлять свой собственный подход к выполнению заданий..
Воспитательные: воспитывать у учащихся качества аккуратности трудолюбие, умение слушать, культуру общения друг с другом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_sotsialno.docx | 15.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок Социально – бытовой ориентировки в 6 классе по теме:
« Властелин вкуса»
Тип урока: нестандартный урок – игра( урок проводится с использованием игровой ситуации – соревнование КВН между двумя командами.
Цели урока:
Создание условий для успешной социализации уч-ся на уроках социально – бытовой ориентировки.
Задачи:
Образовательные: обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся по теме: « Питание».
Развивающие: развивать самостоятельность и самоконтроль уч-ся, возможность проявлять свой собственный подход к выполнению заданий..
Воспитательные: воспитывать у учащихся качества аккуратности трудолюбие, умение слушать, культуру общения друг с другом.
Оборудование: иллюстрации по теме урока, компьютер, тесты, карточки разделочные доски, нож,посуда.
Коррекционные: коррекция речевой и зрительной днятельности, мелкой моторики рук при обработке овощей.
Ход урока:
Организационный момент.
Психологический настрой.
Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть всех на уроке. Сегодня у нас игра – КВН « Властелин вкуса». Надеюсь, вы не забыли захватить с собой побольше улыбок. Не один конкурс не обходится без жюри ( выбор жюри из присутствующих учителей)
Приветствие.
- А сейчас пора представить наши команды. Послушаем приветствия команд.
- Первая команда « Поваренок». Девиз: « Поварята лучше всех и готовят лучше всех». Представление капитана.
- Вторая команда « Чемпион». Девиз: « Чемпион идет вперед и еду с собой берет». Представление капитана.
1 конкурс « Разминка»
- Команды, готовы ли начать состязание? (готовы) . Первое задание- разминка. Разминка у нас очень вкусная. Я угощаю вас печеньем. Вы, съев печенье, должны быстро написать все продукты, необходимые для его выпечки.. Листок с выполненным заданием через 3 минуты команды передают жюри для оценки.
2 конкурс « Экономный хозяин ( хозяйка)»
Предлагаем командам почистить картофель. Перед конкурсом вспоминаем :
- ТБ с острыми предметами на кухне.
- Правила личной гигиены.
Пока команды справляются с заданием учитель рассказывает историю картофеля.
3 конкурс « Смак»
Командам даются тарелочки с овощами и фруктами вразброс. Дается задание
1 команде приготовить « Фруктовый салат»
2 команде « Овощной салат»
4 конкурс « А знаем ли мы….?»
Команды должны составить технологическую карту по приготовлению борща и рассольника.
5 конкурс капитанов.
- Вызываются капитаны команд.
Первое задание – с завязанными глазами на ощупь определить крупы ( фасоль, гречка, горох, рис, пшено)
Второе задание- определить продукт по запаху ( чеснок, лук, уксус, апельсин)
6 конкурс « Тесты»
Уч-ся раздаются с конвертами- тестами.
7 конкурс . Блиц – турнир « Загадки»
1.- Лето целое старалась, одевалась, одевалась…
А как осень подошла, нам одежки отдала.
Сотню одежонок сложили в бочонок. (Капуста)
2.- Что опасного во мне, если супа нет на дне?
Только если суп горяч - от детей меня ты прячь! (Кастрюля)
3.- Посмотри на меня - вся дырявая я,
Но зато я ловко тру тебе морковку. (Терка)
4. Ч Что на сковороду наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)
5. Наступает час обеда:
Мой-ка руки, непоседа!
Из мяса, овощей и круп
Сварила мама вкусный…(Суп)
6. Сладок, нежен и воздушен.
Он порою всем вам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него. (Торт)
7. Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный... (Бутерброд)
8. Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (Каша)
Показ выпуска « Ералаша»- ДИЕТА
Подведение итогов. Выступление жюри.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование игровых ситуаций в повседневной жизни в формировании понятий о здоровом образе жизни
Здоровье - это счастье! Это когда ты весел и все у тебя получается. Здоровье нужно всем - и детям, и взрослым, и даже животным. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Нужно хотеть и уметь з...
Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста по здоровьесбережению «Уроки гигиены» (с использованием игровых и здоровьесберегающих технологий)
Цель: привить навыки здорового образа жизни.Задачи:· Развитие навыков самообслуживания· познакомить с ...
Буклет для родителей на тему: "Использование игровых ситуаций в повседневной жизни при формировании понятий о здоровом образе жизни."
Использование игровых ситуаций в повседневной жизни при формировании понятий о здоровом образе жизни....
Методическая разработка для реализации содержания образовательной области "художественно-эстетическое развитие" с использованием игровых ситуаций в младшей группе на тему:"Солнышко лучистое".
Методическая разработка для реализации содержания образовательной области " художественно-эстетическое развитие" с использованием игровых ситуаций в младше...
Организованная образовательная деятельность с использованием игровых ситуаций в средней группе по теме: «Светофор помощник на дороге»
Организованная образовательная деятельность с использованием игровых ситуаций в средней группе по теме: «Светофор помощник на дороге»Автор конспекта ОД: Катюжанская Ирина Аркад...
Организованная образовательная деятельность с использованием игровых ситуаций в средней группе по теме: «Светофор помощник на дороге»
Знакомство дошкольников с правилами дорожного движения...
Статья Тема: «Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста посредством использования игровых образовательных ситуаций»
Основой полноценного физического развития ребенка младшего дошкольного возраста, основой приобщения его к здоровому образу жизни является усвоение основ культуры гигиены. Забота о здоровье детей, их ф...