СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология» 8 класс (35 часов, 1 час в неделю)

ВВЕДЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые про­дукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. О вредном влиянии курения и алкоголя на организм человека.

Практические работы

Расчет калорийности блюд. Составление суточного меню.

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды теп­ловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домаш­ней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.

Практические работы

Первичная обработка птицы.

Приготовление двух блюд из домашней птицы.

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Выбор блюд национальной кухни осуществляется в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и не­достатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышлен­ных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воз­духа, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консер­вированием (цель и правила выполнения).

Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения ви­таминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы

Первичная обработка яблок или груш для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сиропа. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы пода­чи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуата­ционные свойства. Способы обнаружения искусственных и синтети­ческих волокон в тканях. Материалы для соединения деталей в швей­ных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые пере­плетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия. Характер­ные ширины тканей и трикотажных полотен.

Практические работы

Обнаружение синтетических искусственных нитей в тканях. Исследование сравнительной прочности ниток из различных ма­териалов.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вязание на спицах

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вя­зания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание пе­тель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.

Практические работы

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для плать­ев.

Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфет­ка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 

Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.

Практические работы

Выполнение проекта.

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Сферы и отрасли современного производства. Основные структур­ные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалифика­ции работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы

Анализ структуры предприятия легкой промышленности и про­фессионального деления его работников.

Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.

Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

 

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

 

БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ

Рациональное планирование расходов на основе актуальных по­требностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon soderzh_8_moyo.doc36 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА  «Технология»

8 класс (35 часов, 1 час в неделю)

ВВЕДЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. О вредном влиянии курения и алкоголя на организм человека.

Практические работы

Расчет калорийности блюд. Составление суточного меню.

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.

Практические работы

Первичная обработка птицы.

Приготовление двух блюд из домашней птицы.

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Выбор блюд национальной кухни осуществляется в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения).

Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы

Первичная обработка яблок или груш для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сиропа. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуатационные свойства. Способы обнаружения искусственных и синтетических волокон в тканях. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия. Характерные ширины тканей и трикотажных полотен.

Практические работы

Обнаружение синтетических искусственных нитей в тканях. Исследование сравнительной прочности ниток из различных материалов.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вязание на спицах

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.

Практические работы

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.

Практические работы

Выполнение проекта.

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы

Анализ структуры предприятия легкой промышленности и профессионального деления его работников.

Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.

Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.