СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология» 5 класс (70 часов, 2 часа в неделю)
ВВЕДЕНИЕ
КУЛИНАРИЯ
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практическая работа
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
КУХНЯ, ЕЁ ОБОРУДОВАНИЕ
БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Способы определения свежести яиц. Строение яйца. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. Способы крашения и росписи яиц.
Практические работы
Выполнить эскизы художественной росписи яиц. Приготовление блюда из яиц.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Назначение, виды технология механической обработки овощей. Современные инструменты и приспособления для нарезки овощей.
Виды салатов. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Правила жаренья овощей и способы определения их готовности. Изменение с держания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы
Приготовление салата из сырых овощей.
Приготовление салата из вареных овощей.
Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столов приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.
Складывание тканевых и бумажных салфеток различными cпособами.
ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Xpaнение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранен Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фрукт ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов.
Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.
Практические работы
Закладка яблок на хранение.
Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.
Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная
сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ
Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.
Практические работы
Намотка нитки на шпульку.
Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
РУЧНЫЕ РАБОТЫ
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Практическая работа
Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ
Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование фартука выбранного фасона.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия.
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы
Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Соединение деталей изделия машинными швами.
Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Вышивка
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.
Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.
Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.
Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.
Практические работы
Выполнение проекта.
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец др.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
soderzh_5_moyo.doc | 53 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология»
5 класс (70 часов, 2 часа в неделю)
ВВЕДЕНИЕ
КУЛИНАРИЯ
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практическая работа
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
КУХНЯ, ЕЁ ОБОРУДОВАНИЕ
БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Способы определения свежести яиц. Строение яйца. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. Способы крашения и росписи яиц.
Практические работы
Выполнить эскизы художественной росписи яиц. Приготовление блюда из яиц.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Назначение, виды технология механической обработки овощей. Современные инструменты и приспособления для нарезки овощей.
Виды салатов. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Правила жаренья овощей и способы определения их готовности. Изменение с держания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.
Практические работы
Приготовление салата из сырых овощей.
Приготовление салата из вареных овощей.
Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столов приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.
Складывание тканевых и бумажных салфеток различными cпособами.
ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Xpaнение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранен Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фрукт ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных продуктов.
Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.
Практические работы
Закладка яблок на хранение.
Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.
Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная
сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ
Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.
Практические работы
Намотка нитки на шпульку.
Заправка верхней и нижней нитей.
Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
РУЧНЫЕ РАБОТЫ
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Практическая работа
Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ
Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование фартука выбранного фасона.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ
Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия.
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы
Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Соединение деталей изделия машинными швами.
Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Вышивка
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.
Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.
Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.
Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.
Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.
Практические работы
Выполнение проекта.
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец др.