СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология» 5 класс (70 часов, 2 часа в неделю)

ВВЕДЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, го­рячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питатель­ных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых про­дуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практическая работа

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в раз­личных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

 

          КУХНЯ, ЕЁ ОБОРУДОВАНИЕ

БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербро­дов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Способы определения свежести яиц. Строение яйца. Приспособ­ления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. Способы крашения и росписи яиц.

Практические работы

Выполнить эскизы художественной росписи яиц. Приготовление блюда из яиц.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Назначение, виды технология механической обработки овощей. Современные инструменты и приспособления для нарезки овощей.

Виды салатов. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Правила жаренья овощей и способы определения их готовности. Изменение с держания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Приготовление салата из сырых овощей.

Приготовление салата из вареных овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столов приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными cпособами.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Xpaнение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранен Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фрукт ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных  продуктов.

Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Практические работы

Закладка яблок на хранение.

Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.

Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем хо­лодильнике.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Классификация текстильных волокон. Натуральные раститель­ные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная

сторона ткани. Свойства тканей из натуральных расти­тельных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумаж­ных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-при­кладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяе­мых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных уз­лов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к ра­боте, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных стро­чек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при рабо­те на швейной машине.

Практические работы

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

РУЧНЫЕ РАБОТЫ

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сме­точная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образо­вания сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Практическая работа

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие прави­ла построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы ли­ний в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструмен­тами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необхо­димых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к рас­крою.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную ве­личину по своим меркам.

Моделирование фартука выбранного фасона.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. На­значение и конструкция соединительных и краевых швов, их услов­ные графические обозначения и технология выполнения.

Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой тка­ни. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швей­ных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из рас­тительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на дета­лях кроя.

Обработка деталей кроя.

Соединение деталей изделия машинными швами.

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вышивка

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного твор­чества.

Применение вышивки в народном и современном костюме. Зна­комство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перево­да рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила за­правки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед игол­ку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового за­крепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному конту­ру узора.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционно­го колорита и материалов для вышивки.

Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.

Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.

Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.

Практические работы

Выполнение проекта.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Наци­ональные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Со­здание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и са­нитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для при­готовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, рос­писью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Практические работы

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец  др.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon soderzh_5_moyo.doc53 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА  «Технология»

5 класс   (70 часов, 2 часа в неделю)

ВВЕДЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практическая работа

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

          КУХНЯ, ЕЁ ОБОРУДОВАНИЕ

БУТЕРБРОДЫ, ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Способы определения свежести яиц. Строение яйца. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц. Способы крашения и росписи яиц.

Практические работы

Выполнить эскизы художественной росписи яиц. Приготовление блюда из яиц.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Назначение, виды технология механической обработки овощей. Современные инструменты и приспособления для нарезки овощей.

Виды салатов. Технология приготовления блюд из сырых овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Правила жаренья овощей и способы определения их готовности. Изменение с держания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Приготовление салата из сырых овощей.

Приготовление салата из вареных овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столов приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными cпособами.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Xpaнение запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Правила сбора ягод, овощей и фруктов для закладки на хранен Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Сушка фрукт ягод, овощей, зелени, грибов. Условия и сроки хранения сушеных  продуктов.

Замораживание овощей и фруктов. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Практические работы

Закладка яблок на хранение.

Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав.

Замораживание ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная

сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

Виды передач вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для работы на швейной машине. Правила подготовки универсальной бытовой швейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.

Практические работы

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

РУЧНЫЕ РАБОТЫ

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Практическая работа

Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

Виды фартуков. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка). Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Моделирование фартука выбранного фасона.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Сборка изделия. Художественная отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Особенности влажно-тепловой обработки тканей из растительных волокон. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

Раскладка выкройки фартука и головного убора и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Соединение деталей изделия машинными швами.

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вышивка

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Организация рабочего места для ручного шитья. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы. Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.

Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом.

Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки.

Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.

Практические работы

Выполнение проекта.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Практические работы

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец  др.