СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология» 7 класс (70 часов, 2 часа в неделю)

ВВЕДЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проник­новения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Про­филактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

          ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

           Виды холодных закусок.

Практические работы

            Приготовление холодных закусок.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Изделия из дрожжевого, пресного теста

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различ­ными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов тес­та на качество готовых изделий. Приготовление изделий из дрожжевого, пресного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Пельмени и вареники

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготов­ления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания кра­ев пельменей и вареников. Инструменты и приспособления для за­щипывания краев. Правила варки. Оформление готовых блюд и пода­ча их к столу.

Практическая работа

Приготовление вареников.

Приготовление блинов, оладий.

СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исход­ные продукты, желирующие и ароматические вещества, используе­мые для приготовления кремов и мороженого. Технология приготов­ления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Практическая работа

Приготовление и художественное оформление сладких и десерт­ных блюд.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 часа)

Приготовление варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, кон­фитюра в зависимости от предварительной подготовки плодов и спосо­ба варки. Предварительная сортировка, нарезка и бланширование пло­дов перед варкой. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности варенья. Правила перекладывания варенья на хранение.

Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и сроки их хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилиза­ции (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Приготовление варенья из ягод.

Джем из малины, красной и белой смородины.

Повидло и мармелад из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов.

Цукаты из апельсиновых корок.

Черная смородина с сахаром без стерилизации.

 

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Составление меню на ужин. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столов приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к ужину.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными cпособами.

 

 

ЭЛЕМЕНТЫ   МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Химические волокна. Технология производства и свойства искус­ственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Ис­пользование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных во­локон.

Практические работы

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

ЭЛЕМЕНТЫ   МАШИНОВЕДЕНИЯ

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Наладка и уход за швейной машиной.

Устройство качающегося челнока универсальной швейной маши­ны. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назна­чение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Устранение неполадок в работе швейной машины.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНЫХ

ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов­ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели конической юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 :4 и в нату­ральную величину. Условные графические изображения деталей и из­делий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже. Построение лекальных кривых. Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натураль­ную величину по своим меркам.

Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.

Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контроль­ных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправле­ние дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей юб­ки. Обработка застежки. Способы обработки нижнего среза юбки. Способы обработки верхнего среза юбки. Художественное оформле­ние изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

Раскладка выкройки и раскрой ткани.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на дета­лях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей изделия.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вязание крючком

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ни­ток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крюч­ком.

Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод.

Практические работы

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.

Изготовление образцов вязания крючком. Изготовление простых изделий в технике плетения.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.

Практические работы

Выполнение проекта.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА

Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных из­делий собственного изготовления. Роль освещения в интерьере. Ис­пользование комнатных растений в интерьере, их влияние на микро­климат помещения.

Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила пользова­ния бытовой техникой.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon soderzh_7_moyo.doc48 КБ

Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА  «Технология»

7 класс   (70 часов, 2 часа в неделю)

ВВЕДЕНИЕ

КУЛИНАРИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

          ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

           Виды холодных закусок.

Практические работы

            Приготовление холодных закусок.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Изделия из дрожжевого, пресного теста

Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Приготовление изделий из дрожжевого, пресного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Пельмени и вареники

Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания краев пельменей и вареников. Инструменты и приспособления для защипывания краев. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практическая работа

Приготовление вареников.

Приготовление блинов, оладий.

СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления кремов и мороженого. Технология приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Практическая работа

Приготовление и художественное оформление сладких и десертных блюд.

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (2 часа)

Приготовление варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки. Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности варенья. Правила перекладывания варенья на хранение.

Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и сроки их хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Практические работы

Приготовление варенья из ягод.

Джем из малины, красной и белой смородины.

Повидло и мармелад из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов.

Цукаты из апельсиновых корок.

Черная смородина с сахаром без стерилизации.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Составление меню на ужин. Оформление готовых блюд и правила их подачи к столу. Правила подачи горячих напитков. Столов приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к ужину.

Складывание тканевых и бумажных салфеток различными cпособами.

ЭЛЕМЕНТЫ   МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Практические работы

Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

ЭЛЕМЕНТЫ   МАШИНОВЕДЕНИЯ 

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Наладка и уход за швейной машиной.

Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий.

Практические работы

Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Устранение неполадок в работе швейной машины.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНЫХ

ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели конической юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 :4 и в натуральную величину. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Чертежный шрифт. Правила нанесения размеров на чертеже. Построение лекальных кривых. Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Форма, силуэт, стиль. Выбор индивидуального стиля в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры.

Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей юбки. Обработка застежки. Способы обработки нижнего среза юбки. Способы обработки верхнего среза юбки. Художественное оформление изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

Раскладка выкройки и раскрой ткани.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправление дефектов.

Стачивание деталей изделия.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

Вязание крючком

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.

Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод.

Практические работы

Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.

Изготовление образцов вязания крючком. Изготовление простых изделий в технике плетения.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.

Практические работы

Выполнение проекта.

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

ЭСТЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА

Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила пользования бытовой техникой.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.