СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология» 6 класс (70 часов, 2 часа в неделю)
ВВЕДЕНИЕ
КУЛИНАРИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления молочных супов и каш.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Технология приготовления простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
Практические работы
Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление блюда из творога.
БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Виды круп и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.
Практическая работа
Приготовление по одному блюду из крупы и макаронных изделий.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Методы определения качества рыбы.
Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки и жаренья рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Время приготовления блюд из рыбы. Способы определения готовности блюд из рыбы.
Практические работы
Определение свежести рыбы органолептическим методом.
Первичная обработка чешуйчатой рыбы.
Приготовление блюда из рыбы или нерыбных продуктов моря.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБЕДА В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Практическая работа
Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Технология квашения капусты. Время ферментации (брожения) до готовности. Условия и сроки хранения квашеной капусты. Особенности засолки огурцов и томатов разной степени зрелости.
Практические работы
Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты «провансаль».
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.
Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Практические работы
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
Замена иглы в швейной машине. Чистка и смазка швейной машины.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТКАНИ
Конструирование и моделирование изделия. Виды женского легкого платья.. Эксплутационные
Требования к бельевым швейным изделиям. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа
Ночной сорочки, их условные обозначения.
Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в тетради в масштабе 1:4 и в
натуральную величину по своим меркам.
Подготовка и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей. Подготовка к примерке. Проведение примерки, стачивание деталей. Обработка выреза обтачкой. Обработка срезов рукавов и низа сорочки швом вподгибку с закрытым срезом. ВТО.
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Лоскутное шитье
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Практические работы
Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.
Практические работы
Выполнение проекта.
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ
Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Наложение заплат. Штопка носков.
Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.
Влажная уборка дома.
Практические работы
Выполнение ремонта накладной заплатой.
Удаление пятен с одежды.
Штопка с применением швейной машины.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
soderzh6_moyo.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «Технология»
6 класс (70 часов, 2 часа в неделю)
ВВЕДЕНИЕ
КУЛИНАРИЯ
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления молочных супов и каш.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Технология приготовления простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
Практические работы
Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление блюда из творога.
БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Виды круп и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров.
Практическая работа
Приготовление по одному блюду из крупы и макаронных изделий.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Методы определения качества рыбы.
Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Правила варки и жаренья рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Время приготовления блюд из рыбы. Способы определения готовности блюд из рыбы.
Практические работы
Определение свежести рыбы органолептическим методом.
Первичная обработка чешуйчатой рыбы.
Приготовление блюда из рыбы или нерыбных продуктов моря.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБЕДА В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Практическая работа
Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Технология квашения капусты. Время ферментации (брожения) до готовности. Условия и сроки хранения квашеной капусты. Особенности засолки огурцов и томатов разной степени зрелости.
Практические работы
Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты «провансаль».
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.
Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Практические работы
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
Замена иглы в швейной машине. Чистка и смазка швейной машины.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТКАНИ
Конструирование и моделирование изделия. Виды женского легкого платья.. Эксплутационные
Требования к бельевым швейным изделиям. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа
Ночной сорочки, их условные обозначения.
Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в тетради в масштабе 1:4 и в
натуральную величину по своим меркам.
Подготовка и раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей. Подготовка к примерке. Проведение примерки, стачивание деталей. Обработка выреза обтачкой. Обработка срезов рукавов и низа сорочки швом вподгибку с закрытым срезом. ВТО.
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Лоскутное шитье
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Практические работы
Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Выдвижение идеи и анализ востребованности объекта потенциальными потребителями. Планирование проектной деятельности. Поиск источников информации, сбор материала для проекта. Защита проекта.
Практические работы
Выполнение проекта.
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ
Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Наложение заплат. Штопка носков.
Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.
Влажная уборка дома.
Практические работы
Выполнение ремонта накладной заплатой.
Удаление пятен с одежды.
Штопка с применением швейной машины.