Проект "Овощи и химия"
проект по зож

Толстова Олеся Евгеньевна

Проект "Овощи и химия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ovoshchi_i_himiya.docx503.43 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 8  г. Холмска

МО «Холмский городской округ»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

ФРУКТЫ И ОВОЩИ БЕЗ ТАЙН

Автор:

коллектив 5 Б класса,

МАОУ СОШ № 8 г. Холмска

Научный руководитель:

Толстова Олеся Евгеньевна,

учитель внеурочной деятельности

г. Холмск

2021 г.

Содержание

Введение        3

Вводный этап        5

Поисково-исследовательский этап        7

Аналитико – оформительский этап        11

Заключительный этап        12

Заключение        13

Список используемых источников        14

Приложение 1. Словарь        15

Приложение 2        . Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов для разных продуктов растениеводства        16

Приложение 3. Результаты анкетирования        17

Приложение 4        . Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах        18


Введение

Сегодня можно купить практически любые фрукты и овощи, даже экзотические. Только будут ли они вкусными и полезными – большой вопрос. Нетрудно догадаться, что обеспечивать такое изобилие, доступность и дешевизну многих несезонных фруктов и овощей можно лишь при использовании специальных химических препаратов.

Во многих странах их применение стало неотъемлемой частью аграрной индустрии, позволяет собирать невиданные урожаи. А срок хранения некоторых «нахимиченных» плодов исчисляется чуть ли не годами. И красивы – как на картинке!

Для нашего организма очень важно употреблять большое количество фруктов и овощей, но, к сожалению, вся химия, применяемая для выращивания фруктов и овощей, наносит огромный вред нашему здоровью.

И, если концентрация химических веществ, достаточна, велика, то человек может и отравится с непредсказуемыми последствиями. Несомненно, чтобы в наш организм попадало как можно меньше химических соединений, питаться лучше фруктами и овощами, выращенными на своем участке. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность, что делать им?

Актуальность: овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Но покупая на рынке или в магазине овощи и фрукты, нужно помнить о такой опасности, как повышенное содержание химических веществ.

Цель проекта: исследование нитратов в овощах и фруктах.

Гипотеза: школьные овощи и фрукты не превышают предельно допустимую концентрацию нитратов.

Задачи проекта:

  • изучить и проанализировать информационные источники по проблеме;
  • провести анкетирование;
  • провести исследование по содержанию нитратов в овощах и фруктах;
  • разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах.

Объект: овощи и фрукты.

Предмет: нитраты в овощах и фруктах.

Продукт проектной деятельности: памятка с рекомендациями по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах.

Методы работы над проектом: изучение литературы: поиск, анализ, синтез; работа с ресурсами Интернета; обработка и анализ анкетных данных, прогнозирование, составление таблицы; наблюдение; эксперимент; разработка памятки.

Этапы проекта:

  1. вводный (погружение в проект) – октябрь 2020г.;
  2. поисково – исследовательский –ноябрь- декабрь 2020г.;
  3. аналитико-оформительский – январь - февраль 2021г. ;
  4. заключительный (представление результатов) –март -  май 2021г.

При работе над проектом были использованы Интернет-ресурсы и научно-популярная литература. Особый интерес вызвала книга Лилии Петровны Малаховой «Продукты без тайн». В книге раскрыты причины повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах, пути попадания их в организм человека, а также химизм нитратов в обмене веществ и их влияние на здоровье человека.

Практическая значимость: применение памятки «Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах» в домашних условиях.


Вводный этап

Задачи этапа:

  • определение темы проекта;
  • постановка целей и задач проекта;
  • составление гипотезы;
  • определение объекта и предмета исследования;
  • изучение Интернет-ресурсов, материалов периодической печати по данной теме.

Была определена проблема: содержание нитратов в продуктах питания, их избыточное количество может привести к ряду негативных для человека последствий.

Определена тема проекта: «Фрукты и овощи без тайн».

Мало кто знает о том, какую обработку проходят фрукты и овощи на всех стадиях производства: от выращивания и сбора до хранения и транспортировки к месту назначения. Первую дозу химических веществ растения получают в процессе выращивания: это пестициды, гербициды и инсектициды, которыми периодически обрабатывают растения.

Они используются для уничтожения сорняков, насекомых — вредителей, грибков и возбудителей различных заболеваний. Ещё применяются нитраты для ускоренного роста и увеличения объема растений.

У людей они провоцируют аллергию и вызывают различные отравления.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются средством для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом, подавляющий рост бактерий, грибков, плесени. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

В последнее время часто слышим слово «нитраты», которое обсуждается людьми в магазинах, на рынке. В словаре выяснили, что означает слово «нитраты».

Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после применения азотных удобрений. При неправильном их применении в большей степени овощи и фрукты накапливают в себе опасное   для человеческого организма количество нитратов. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений).

На данном этапе было принято решение:

  • провести анкетирование;
  • в качестве продукта проектной деятельности изготовить макет.

Поисково-исследовательский этап

Задачи:

  • анкетирование учащихся школы;
  • определение источников информации;
  • планирование способов сбора и отбор информации;
  • изучение документов и материалов по теме исследования.

План проектной деятельности

Таблица 1

Сроки выполнения

Этапы выполнения

Ответственная группа

Октябрь

Определение темы.

Совместная работа 1 и 2 группы

Постановка целей и задач.

Выдвижение гипотезы.

Определение объекта и предмета

Ноябрь-декабрь

Поиск, изучение и анализ информационных источников по проблеме

1 и 2 группа

Заказ нитрат-полосок для эксперимента.

Помощь родительского комитета

Анкетирование

1 группа

Обработка и анализ анкетных данных, составление таблицы и диаграммы

2 группа

Изучение технологии работы нитрат-полосок.

1 и 2 группа

Январь -февраль

Подготовка материалов для исследования.

1 и 2 группа

Исследование школьных овощей на наличие нитратов.

1 группа

Исследование школьных фруктов на наличие нитратов

2 группа

Создание памятки «Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах»

2 группа

Март - апрель

Оформление работы

1 группа

Составление выступления

Составление презентации

2 группа

Предзащита

Представители 1 и 2 группы.

Май

Защита на научно-практической конференции

Скорее всего, Вам известно выражение знаменитого древнегреческого врача: «Мы есть то, что едим». Действительно, здоровье человека во многом определяется качеством продуктов, которыми мы питаемся.

Для того, чтобы определить, задумываются ли дети о том, какие продукты они потребляют в 5 А классе было проведено анкетирование.

В анкетировании приняло участие 17 учеников МАОУ СОШ №8 г. Холмска. Получены такие результаты (Приложение 3):

Таблица 2

Вопрос

Варианты ответов

Количество человек

%

Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?

Да

8

47

Нет

9

53

По Вашему мнению, могут ли фрукты и овощи содержать вредные вещества для организма человека?

Да

3

18

Нет

14

82

Покупая в магазине или на рынке фрукты или овощи, задаете ли Вы себе вопрос: «В каких условиях они выращены и содержат ли они вредные для здоровья вещества?»

Да

11

65

Нет

6

35

Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что большинство анкетируемых не задумываются о наличии вредных веществ в овощах и фруктах. А также о том, в каких условиях они были выращены.

Полученные данные доказывают необходимость исследования данной темы.

Мы узнали, что серьезная проблема сельскохозяйственной продукции – наличие в ней нитратов. Нитраты попадают в овощи и фрукты из азотистых удобрений, в том числе из навоза, в котором много азотистых соединений. Вопрос о превышении допустимых норм нитратов в овощах впервые возник во времена перестройки, когда заговорили о том, что колхозы в погоне за выполнением плана по объему продукции «выгоняют» вес овощей и корнеплодов повышенными дозами мочевины и азотистых удобрений.

Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается.

В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много. Суточная безопасная доза нитратов – 5 мг на 1 кг веса для взрослого человека. То есть при весе в 80 кг безопасная доза – 0,4 г нитратов в сутки. При превышении дозы может наступить отравление. При потреблении в повышенных количествах  нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений).

Нитриты и вступают в реакцию с железом гемоглобина крови, окисляют его, в результате чего кровь утрачивает способность переносить кислород к тканям. Наступает кислородное голодание организма. Отравление дозой в 200–300 мг нитратов может пройти бессимптомно, но при количестве от 500 мг и выше фиксируются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, синюшность слизистых оболочек, головная боль, слабость, в тяжелых случаях – кома и смерть.

Наиболее опасны по количеству нитратов бахчевые культуры: арбузы и дыни. Количество нитратов в них может превышать 5000 мг/кг при норме 50–60.

В молодых овощах нитратов значительно больше, чем в старых. Эти два фактора – способность накапливать большое количество удобрений и первый урожай – становятся тем катализатором, который провоцирует вспышки отравлений первыми арбузами.

Со значительным отрывом от «группы в полосатых купальниках» идут морковь, огурцы, хрен, репа, редька. В них среднее количество нитратов находится на уровне около 500 мг. Экспресс-анализ показывает, что морковь, огурцы, хрен и редька могут содержать количество нитратов, в 10 раз превышающее предельно допустимые нормы.

Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК -  количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним. (Приложение 2.)

Для проведения экспериментальной части нашей работы мы познакомились различными методами определения уровня содержания нитратов в исследуемых образцах овощей и фруктов.

Среди которых выделяются:

  1. Использование специальных портативных приборов – нитратомеров.

Этот прибор можно приобрести каждому покупателю, однако он имеет достаточно высокую стоимость. Он позволяет непосредственно перед покупкой проверить качество продуктов на содержание нитратов.  Достаточно лишь воткнуть тестер в овощ или фрукт, после чего на электронном дисплее высветится процент содержания нитратов. Важной особенностью данного аппарата является то, что он одновременно сообщает о превышении нормы.           Однако мы нашли очень много критических замечаний по этому прибору. Как отмечалось ранее, он дорого стоит, не каждый потребитель готов выложить за самый дешевый нитратомер 5 тыс. руб. Кроме того, прибор не отличается точностью в своих измерениях, дает большие погрешности и к тому довольно быстро выходит из строя.

  1. Использование специальных тест-полосок.

Тест-полоски обычно используются дома, так как предварительно потребуется разрезать продукт. Их накладывают на открывшуюся внутреннюю часть, например, овоща. Если он содержит в себе нитраты, то полоска сообщает об этом изменением своего цвета. Такие полоски дают лишь приблизительные результаты.

  1. Химический анализ.

Более надежным способом определения нитратов в продуктах является химический анализ. Конечно, достоверный и точный химический анализ на нитраты можно провести лишь в специализированных лабораториях с использованием сложного оборудования и специальных химических реактивов. Такие условия для школьного кабинета химии недоступны.

Поэтому мы остановились на наиболее простом и доступном методе исследования – нитрат-полоски.

 Для исследования взяты фрукты и овощи нашей школы. Результаты эксперимента занесены в таблицу:

Название овощей

Норма

МАОУ СОШ № 8 г. Холмска

Картофель

250

Соответствует / не соответствует

Лук

80

Соответствует / не соответствует

Морковь

250

Соответствует / не соответствует

Яблоко

60

Соответствует / не соответствует

Банан

200

Соответствует / не соответствует

Исследования показали, что во всех образцах содержание нитратов не превышает ПДК.

Принято решение: приступить к созданию памятки «Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах».


Аналитико – оформительский этап

Задачи:

  • оформление проекта «Фрукты и овощи без тайн»;
  • создание памятки «Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах»;
  • подготовка к публичной защите.

Для создания памятки была изначально использована программа Microsoft Word, но данная программа была очень неудобна. Текст постоянно куда-то перескакивал, были проблемы с картинками и в итоге уходило много времени на оформление памятки.

 Поэтому в ходе выполнения было принято решение использовать программу Microsoft Publisher, которая предназначена для создания открыток, буклетов, визиток, а также памяток.

Данная программа предлагает набор макетов. Выбрав наиболее подходящий, мы приступили к заполнению содержания памятки. Для этого заранее были найдены изображения и составлен текст.

По итогу выполненной работы у нас получилась красочная и содержательная памятка (Приложение 4).

Экономический расчёт проекта «Фрукты и овощи без тайн»

Таблица 2

Наименование

Расход материала

Цена (руб.)

Пояснения

Бумага офисная, А 4

1 пачка

250 руб.

Выдается школой

Папка с файлами

1 шт.

40 руб.

Куплена в магазине.

Фрукты и овощи: картофель, лук, морковь, яблоко, банан.

по 1 шт.

200 руб.

Школьные продукты для исследования.

Нитрат-полоски

1 упаковка: 100 анализов

540 руб.

Куплены в интернет магазине.

Всего

1030 руб.

Затраты на выполнение проекта должны были составлять 1030 руб., но в итоге было затрачено 580 рублей. Экономия составила 450 руб.

Принято решение: оформить папку с материалом исследования проектной деятельности.


Заключительный этап

Задачи:

  • подготовка презентационных материалов;
  • подготовка к защите: выступить в своём классе;
  • представление проекта на научно-практической конференции;
  • подведение итогов проектно – исследовательской деятельности.

После оформления проекта необходимо было подготовить выступление и презентацию для защиты, в которых отражено, на наш взгляд, самое необходимое.

Изучение литературы по теме нашего исследования показало, что причина избыточного нитратного азота в овощных и плодовых культурах - это не только неграмотное применение азотных удобрений при выращивании продукции. На самом деле все гораздо сложнее.

На содержание нитратов в овощах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы внесения, температура, влажность, освещенность, вид культуры и особенности сортов.

В ходе исследования выяснили, что содержание нитратов исследуемых образцах не превышает ПДК.

Содержание нитратов в овощах и фруктах можно снижать, чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий воздействия нитратов.

В процессе выполнения проекта мы научилась:

  • проводить анкетирование и анализировать полученные результаты;
  • работать с различными источниками информации;
  • проводить исследование фруктов и овощей школы на наличие нитратов;
  • разрабатывать памятку;
  • работать в программе Microsoft Publisher;
  • оформлять работу и создавать презентацию для защиты.


Заключение

Исследовав нитраты в овощах и фруктах мы узнали, что в малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека и не вызывают негативных явлений. Если же нитратов становится слишком много, то они превращаются в нитриты. Для этого были утверждены предельно допустимые концентрации нитратов.

Проектная деятельность осуществлялась по этапам:

Вводный этап был использован для погружения в проект: определения проблемы, цели, задач проекта, ознакомления с информацией по заинтересовавшей нас теме.

На поисково-исследовательском этапе работали с различными источниками информации и анализировали ее, систематизировали изученный материал, проводили анкетирование обучающихся, провели исследование овощей и фруктов нашей школы на наличие предельно допустимых концентраций нитратов. Данное исследование проводилось с помощью нитрат-полосок. Смочив полоски соком исследуемого овоща и фрукта, через 3 мин мы сравнили окраску участка с образцами контрольной шкалы, которое показало низкое количество нитратов в овощах и фруктах нашей школы.

На аналитико-оформительский этапе мы решили выполнить памятку «Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах», чтобы не только в школе дети и взрослые могли без опасений есть овощи и фрукты, но и дома.

На заключительном этапе мы подготовили выступление на защиту нашего проекта, была оформлена презентация. На занятии внеурочной деятельности мы представили данную работа для учащихся нашего класса.

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что выдвинутая гипотеза верна. Наша задача информировать учащихся о нитратных овощах, фруктах, реализуемых на рынках и в магазинах, о безопасности данных продуктов в нашей школьной столовой, работники которой придерживаются к требованиям действующих санитарных норм.

        


Список используемых источников

  1. Крохалева С.И. Исследовано в России. Нитраты в продуктах растениеводства Еврейской автономной области.2004.
  2. Малахова Л.П. Продукты без тайн! М:Эксмо, 2012. 272 с.
  3. Нитраты в продуктах и здоровье человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.minsksanepid.by/node/16336 
  4. О нитратах. Содержание нитратов в продуктах питания [Электронный ресурс]. URL: http://09.rospotrebnadzor.ru/content/o-nitratah-soderzhanie-nitratov-v-produktah-pitaniya 
  5. Русская литературная сказка. Виды сказок [Электронный ресурс]. URL: https://obrazovaka.ru/literatura/vidy-skazok.html 
  6. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991, 288 с.


Приложение 1

Словарь

Понятие

Определение

Азот

  • бесцветный газ, не имеет запаха, мало растворим в воде.

Нитратомер

  • это прибор для измерения нитратов в продуктах питания.

Нитраты

  • это соли (соединения) азотной кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого организма

Нитриты

  • более токсические соединения чем нитраты

Окисление

  • химическая реакция соединения какого-нибудь вещества с кислородом.

ПДК

  • Предельно допустимая концентрация, норма.

Функция гемоглобина

  • насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие.


Приложение 2

Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов для разных продуктов растениеводства

Продукт

Содержание,
мг/кг

Kартофель

250

Kапуста белокочанная ранняя

900

Kапуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя

400

Морковь поздняя

250

Томаты

150/300

Огурцы

150/400

Свекла столовая

1400

Лук репчатый

80

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Перец сладкий

200

Kабачки

400

Дыни

90

Арбузы

60

Виноград

60

Яблоки, груши

60


Приложение 3

Результаты анкетирования


Приложение 4

Рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах

C:\Users\tolstova.oe\Desktop\памятка.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Реферат по химии

История возникновения хими как науки...

Конспект интегрированного урока химия-окружающий мир "Газ.Огонь.Вода" 3 класс "Школа России"

Конспект интегрированного урока химия-окружающий мир. 3 класс...

Игровая программа по химии "Самый умный" 9 класс

Обобщающий урок по химии в 9-м классе в форме игровой прграммы "Самыый умный". Тема: Основные классы неорганическихсоединений (оксиды, основания, кислоты, соли)...

Тест «Правила безопасности при использовании бытовой химией»

Тест «Правила безопасности при использовании бытовой химией», ОБЖ, 3 класс...

"Изучение состава зубной пасты «Буратино» и ее влияния на зубную эмаль" исследовательская работа по химии

Цель исследования: изучение разнообразия зубной пасты.Задачи: – узнать историю возникновения и развития зубной пасты;– изучить состав и действие зубной пасты «Буратино» на скорлупу куриного яйца...

ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ПРИКЛАДНАЯ АЛГЕБРА" (ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, ХИМИИ, ЭКОНОМИКЕ,ГЕОГРАФИИ,ЗАДАЧИ НА СМЕСИ И СПЛАВЫ)

Авторский сборник задач, доказывающий неразрывную связь математики с другими науками. Каждый раздел имеет 5 уровней сложности, работа оснащена вспомогательными гиперссылками для удобства в использован...