Детский проект в номинации «Кулинарные традиции Кубани – весело и интересно о том, что вкусно и полезно» Тема: «Региональные блюда».
проект по зож (2 класс)
Проект .Тема: " Региональные блюда".
Скачать:
Предварительный просмотр:
Детский проект
в номинации «Кулинарные традиции Кубани – весело и интересно
о том, что вкусно и полезно»
Тема: «Региональные блюда».
Актуальность
Изучение этимологии названия кубанских блюд актуально в наше время, потому что нынешнее поколение знает много кубанских блюд, способы их приготовления, а откуда взялись эти названия известно не всем. Кубанская кухня тесно связана с самой историей Кубани, а вопросы истории всегда вызывают живой интерес.
Цель проекта: выяснить, какие блюда являются кубанскими.
Задачи проекта:
- Расширить знания о разнообразии Кубанской кухни.
- Рассмотреть традиции питания в культуре Кубани.
- Изучить традиционный рацион семей на Кубани.
Этапы работы над проектом:
- Подготовительный
- Практический
- Заключительный
- Подготовительный этап
На данном этапе работы над проектом я проанализировал источники информации, такие как, Интернет ресурсы, дополнительная литература, при проведении поиска информации были найдены необходимые определения, перечень блюд кубанских семей, история появления некоторых из блюд.
Я узнал, что Кубанская кухня – это кухня кубанского казачества, основу которой в свое время составили блюда украинской и русской кухонь.
Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. Говоря о кулинарных традициях Кубани нужно понимать, что они неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей.
Следующую информацию я нашел о традициях застолья: Первым делом на стол выставляется паляныца (хлеб), которая в повседневной жизни - обычная еда, а в дни праздников и торжеств - символ хлебосольства, гостеприимства, прочности семьи. Для каждого торжества выпекали свой каравай, который соответственно и оформлялся. Затем хозяйка подавала пирожки, кулебяки, сметану, кислое молоко, ряженку, коровье масло, холодные мясные и рыбные закуски.
Затем подают горячие блюда: коронное блюдо кубанского стола - борщ. Он пришел в кубанскую кухню из Украины. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем - первое блюдо из свеклы, капусты и помидоров. Однако эти компоненты не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов.
Из покон веков любимым кушаньем на Кубани была каша, приготовленная из гарбуза (тыквы). Ее так и называли гарбузянная каша. Обычно такую кашу варили сладкую. А как полюбили казаки украинские вареники с сыром, с вишнями, с капустой! Чтобы накормить большую семью варениками, хозяюшке нужно было иметь сноровку. Любили казаки и блинчики. Они никогда не надоедают, ведь есть тысячи начинок для блинчиков: с печенью, рисом, творогом, икрой, черносливом. Блинчики могут быть сладкими, постными, из гречневой или кукурузной муки. Блинами отмечали Масленицу, их ставили на повседневный стол.
Обязательно к обеду на стол выставлялась бутыль с квасом. Каких только рецептов его изготовления не знали казачки: и свекольный, и хлебный, и яблочный!
- Практический этап
Приготовление вареников с картофельным фаршем.
В рамках данного проекта я решил приготовить вареники с начинкой из картофеля.
Вареники – это кулинарное блюдо, состоящее из пресного теста и фарша.
Для приготовления пресного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, лучше минеральная; мука; яйцо; соль.
1. Для приготовления пресного теста, необходимо:
- Просеять муку в большую миску, по центру сделать углубление.
- Вбить в углубление целое яйцо, посолить, добавить холодную воду.
Месить тесто руками. Если необходимо, подсыпать муку так, чтобы тесто получилось эластичным и мягким. Накрыть и оставить тесто на 30 мин.
2. Для приготовления картофельного фарша необходимо:
- отчистить картофель от кожуры, промыть, положить в кипящую воду, посолить, варить до готовности.
- приготовить картофельное пюре, охладить его.
Формирование вареников:
Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать стаканчиком кружочки, положит в середину каждого кружочка картофель, защипнуть края. Выкладывать вареники на противень, предварительно посыпанный мукой.
- Заключительный этап
В рамках работы над проектом мной была проанализирована информация о блюдах Кубани, так же я узнал историю происхождения некоторых из них. В процессе работы было выбрано и приготовлено блюдо – вареники с картофельным фаршем. Данный проект поможет расширить знания о разнообразии Кубанской кухни. Также, мной были рассмотрены традиции питания в культуре Кубани, изучен традиционный рацион семей на Кубани.
Список авторов.
1. Пикалов Н.В. «Кухня Кубани» (кулинарный путеводитель). Краснодар, 2007 г.
2. Турыгин В.В. «Кубанская кухня». Краснодар, 1984 г.
3. «Кухни народов мира». Энциклопедия. М. - 2005 г.
4. Хрестоматия по истории Кубани. Краснодарское кн. изд-во, 1982
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мороженое-это вкусно или полезно?
Исследовательская работа по теме:"Мороженое-это вкусно или полезно?"...
Учебный проект "Как накрыть вкусный, но полезный стол"
proekt_den_rozhdeniya_zeliboby_.jpgссылка на полную версию проекта: http://wiki.saripkro.ru/index.php/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%22%D...
Кулинарные традиции России
Материал посвящён описанию кулинарных пристрастий народов, проживающих в разных регионах России. Также данное внеклассное мероприятие содержит различные интересные конкурсы для детей, презентацию....
Что мы едим. Вкусно или полезно?
Учебный проект: Что мы едим. Вкусно или полезно? Участники проекта - учащиеся 3 «А», 2 «В» классовРуководители проекта Колемаскина Л. В. , Черепенько И. Ю...
буклет-памятка «Вкусная и полезная пища»
буклет-памятка «Вкусная и полезная пища»...
ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Презентация "Весёлый урок о том, что вкусно и полезно".Здоровое питание ....
Республиканский конкурс « Моя малая родина: природа, культура, этнос» Номинация: Экотрадиции Тема: рецепт блюда « Зоохэй»
Республиканский конкурс « Моя малая родина: природа, культура, этнос»Номинация: ЭкотрадицииТема: рецепт блюда « Зоохэй»...