Конспект открытого занятия "Полезные и вредные продукты"
план-конспект занятия по зож (4 класс)
Конспект открытого мероприятия в 3-4 классах на тему "Полезные и вредные продукты"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_poleznye_i_vrednye_produkty.docx | 32.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытое занятие
в группе продленного дня
в 3-4 классах по теме:
«Полезные и вредные продукты»
Воспитатель: Генералова Е.В.
Санкт-Петербург
2017
«Мы едим для того, чтобы жить,
а не для того, чтобы есть».
Тема: «Полезные и вредные продукты»
Тип занятия: Совершенствования знаний, умений и навыков.
Цель занятия: Сформировать у учащихся представление о пользе и вреде продуктов питания.
Задачи:
Коррекционно-образовательные задачи:
- Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.
- Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.
- Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья.
- Научить ребенка осознанно подходить к своему питанию.
- Научить детей выбирать самые полезные продукты.
- Учить работать с информацией и выделять главное.
- Учить детей правильно выбирать меню.
Коррекционно-развивающие задачи:
- Расширять знания о здоровом питании.
- Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.
- Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.
- Вырабатывать у детей чувство уверенности во время выступления.
Коррекционно-воспитательные задачи:
- Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.
- Привести к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.
- Воспитывать умение работать в команде, используя план, взаимопомощь.
Использование современных образовательных технологий:
Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обуче-нии, игровые методы, обучение в сотрудничестве (командная работа), информационно-коммуникационные технологии, здоровьесберегающие технологии.
Планируемые результаты:
- иметь представление о пользе и вреде продуктов питания;
- уметь понимать причинно-следственные связи и делать выводы;
- уметь высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;
- уметь работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контакт-ность, дисциплинированность, критичность;
- уметь договариваться и приходить к общему решению;
Предварительная работа:
Беседы о продуктах питания. Подготовка проектов по данной теме.
Формирование УУД:
Личностные:
- формирование интереса (мотивации) к учению;
- способность к самооценке;
Познавательные:
- поиск и выделение необходимой информации;
- установление причинно-следственных связей;
- построение логической цепи рассуждений;
- выдвижение гипотез и их обоснование;
- доказательство;
- построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
Регулятивные:
- принимать и сохранять учебную задачу;
- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реа-лизации;
- составлять план последовательности действий;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить не-обходимые коррективы, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
Коммуникативные:
- формулировать и обосновывать собственное мнение и позицию;
- инициативно сотрудничать в поиске информации;
- учитывая разные мнения и интересы, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности
- слушать собеседника, уметь задавать, контролировать действия партнера;
- адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;
Материалы и оборудование:
Плакаты с изображением продуктов питания для оформления. Детские проекты для выс-тавки. Ноутбук, проектор, экран, презентация, бланки для жюри. Конверты с разрезан-ными загадками, конверты с рекламой, бланки меню, бланки для заказа меню, карандаши по количеству команд для выполнения заданий. Медальки для награждения.
План занятия:
- Организационный момент.
- Мотивация учащихся.
- Групповая работа:
- конкурс «Собери пословицу»
- конкурс «Закажи обед»
- конкурс «Реклама и антиреклама».
- Физкультминутка «Вредно-полезно».
- Защита проектов.
- Мини-лекции «Вредная пятерка» и «Топ 10 самых полезных продуктов»
- Обобщение полученных знаний.
- Подведение итогов. Награждение команд.
Ход занятия:
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его. Одним из правил сохранения здоровья явля-ется здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он ос-тается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать полезные продукты.
Ведущий: Так для чего же человеку нужна еда? Послушайте:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Ведущий: Сегодня мы свами собрались, чтобы поговорить о вредных и полезных про-дуктах питания. У нас 3 команды. Посовещайтесь и придумайте название своей команде. Пусть она у вас называется как какой-нибудь продукт питания.
Ведущий: Первый конкурс «Собери пословицу». Я раздаю вам разрезанные надвое пос-ловицы, а вы должны за пять минут составить как можно больше пословиц. За каждую пословицу 1 балл.
Командам раздаются файлы с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье».
Приложение №1
Пять минут истекли, начинаем зачитывать составленные пословицы, а жюри внимате-льно слушает и записывает баллы.
Ведущий: Второй конкурс «Закажи обед». Ребята, вы знаете, что некоторые кафе дос-тавляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из вас может сейчас тоже заказать себе обед, и вам привезут его прямо в школу. А вот и меню. Вы должны посо-вещаться и заказать обед. Но постарайтесь выбрать полезные блюда. За каждое прави-льно выбранное блюдо 1 балл.
Команды заказывают блюда. Приложение №2
А теперь проверим, каким продуктам питания вы отдали предпочтение.
Ведущий: Третий конкурс «Реклама и антиреклама». Я раздам вам стихи-рекламу и сти-хи – анти-рекламу, надо разложить их в разные стороны: карточки со стихами рекламы, которая нам будет полезна - влево, а карточки со стихами рекламы, которая нам будет вредна - вправо.
Командам раздаются файлы с рекламами. Приложение №3
Начинаем зачитывать полезную рекламу. А теперь антирекламу.
Молодцы ребята. Все справились с заданием.
Ведущий: А теперь отдохнём и поиграем в игру «Вредно-полезно». Правила игры тако-вы: если я буду называть полезные продукты - вы хлопаете в ладоши, если вредные – вы топаете ногами. Приложение №4
Ведущий: Вот мы и подошли к нашей главной теме: защита проектов «вредные продук-ты». Слово предоставляется ученице 4а класса Ковалёвой Анастасии, ученику 4а класса Валькову Данилу, ученику 4б класса Агаеву Эльчину, ученице 3б класса Бузаевой Ксюше, ученику 3б класса Абрамову Виталию.
Мини-лекция «Вредная пятерка» Презентация.
Ведущий: Мы послушали с вами о вредных продуктах, которые выбрали наши ученики. А теперь сравним их мнение с мнением врачей-диетологов всего мира, которые выявили пятёрку самых вредных для человека продуктов. Внимание на экран.
1. Жевательная резинка: в ней вообще нет ничего натурального. Это набор пищевых добавок: ароматизаторов, подсластителей, консерваторов и прочих элементов.
2. Чипсы и картофель фри: в сущности, это смесь углеводов и жи-ров плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие газированные напитки: это смесь сахара, химии и га-зов. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания.
4. Лапша быстрого приготовления: казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. А приправа это сплошные ароматизаторы, красители и консерванты.
5. Попкорн: Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
Мини-лекция «полезные продукты» Презентация.
Ведущий: А теперь попробуем угадать самые полезные продукты названные диетолога-ми. Ответы детей.
Ведущий: Внимание на экран. Вот продукты, которые назвали диетологи.
(Ягоды, орехи, лук и чеснок, бобовые, фрукты, овощи, дары моря, яйца, изделия из муки грубого помола, молоко и кисломолочные продукты, зелёный чай).
Ведущий: Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру и учитывать свой возраст.
Ведущий: И так подведём итог. Что же влияет на наше здоровье и что нужно сделать, что бы оно было в порядке?
Подготовленные ученики читают стихотворение:
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет.
Надо спортом заниматься,
Умываться, закаляться,
Лыжным бегом увлекаться
И почаще улыбаться.
Ну а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет.
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
А потом на целый вечер
К телевизору засядешь
И посмотришь по порядку
Сериалов череду,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда –
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.
Ведущий: Слово предоставляется жюри. Подведение итогов. Награждение.
(Приложение 1)
Пословицы
1. Зелень на столе – здоровье на сто лет.
2. Не ложись сытым – встанешь здоровым.
3. Хорошо прожуешь – сладко проглотишь.
4. Здоровье сгубишь – новое не купишь.
5. В здоровом теле – здоровый дух.
6. Здоров будешь – всё добудешь.
7. Горьким лечат, а сладким калечат.
8. Лучше иногда недоедать, чем постоянно переедать.
9. От сладкой еды – ничего не жди, кроме беды
(Приложение 2)
Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»
МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»
1. Салаты: Салат из капусты Салат из свеклы Салат «Оливье» Салат «Мимоза» 2. Первые блюда: Борщ Щи Суп Куринный с лапшой Уха 3. Вторые блюда: Блинчики с мясом Голубцы Пельмени Сосиски отварной курицей Котлета Гарнир: Каша гречневая Картофельное пюре Рис | 4. Горячие и холодные напитки: Компот из сухофруктов Кисель из клюквы Зелёный чай Газированные напитки (Пепси-кола, Кока-кола, Фанта) 5. Десерт: Чипсы картофельные картофель фри Шоколадный батончик Мучные изделия: 6. Фрукты: яблоки бананы груши апельсины 7. Хлеб: хлеб пшеничный хлеб ржаной Хлеб с отрубями Зерновой хлеб |
(Приложение 3)
Я раздала вам стихи - рекламу и стихи - антирекламу, надо разложить их в разные стороны: карточки со стихами рекламы, которая нам будет полезна в лево, а карточки со стихами рекламы, которая нам будет вредна - в право.
Веселиться невозможно | Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. |
Конфета бывает простой и с помадкой, И каждый, кто пробовал, сам понимает: | Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет |
Надо кушать кириешки | Фрукты, овощи полезней. Защищают от болезней. |
Мы большие сладкоежки | Кушай овощи, дружок, |
«Марсы», чипсы и «Пикник» | Вы не пейте газировку, |
Желтая фанта - напиток для | Ешьте овощи и фрукты- |
В мире лучшая награда – это плитка шоколада. | Молоко, творог, сметана |
Знайте, дамы, господа: "Сникерс" - лучшая еда. | Чтобы хворь вас не застала, |
Я собою очень горд | Конфеты, пряники, печенье |
Стать здоровым мне помог | В мире лучшая награда – |
Надо вам ребятки кушать Булочки, ватрушки, | Пейте соки, ешьте фрукты! |
Чтоб здоровье поддержать надо кушать чипсы и колой запевать | Будешь колу пить, смотри: растворишься из нутрии. |
Пусть запомнит стар и млад | |
Будешь кушать "Сникерс" сладкий зубы будут не в порядке. | |
Будешь часто есть хот – доги – |
(Приложение 4)
Физминутка – игра:
Пища может быть полезной и неполезной,
т. е. вредной для здоровья человека.
Сейчас мы поиграем в игру «Полезное – вредное». Вы будете хлопать, если речь пойдет о полезной пище; если еда вредная – топайте: соки, шоколадки, орехи, леденцы, фрукты, «Кока-кола», чисбургер, супы, лук, торты, чипсы, гамбургер, хлеб, творог, суп роллтон, кефир, лимонад, попкорн, мороженое, рыба, каша, чеснок, овощи, «фанта», мясо, молоко, морепродукты, ягоды, печенье, котлеты, блины.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час: "Полезные и вредные продукты".
Полезные и вредные продукты(с использованием игровой технологии)автор:Андреева И.В.Цель:Познакомить детей с профессией врача – гастроэнтеролога.Научить ребенка осознанно подходить к своему питан...
Исследовательская работа "Вредные продукты - чипсы"
Исследовательская работа выполнена ученицей четвертого класса....
"Полезные и вредные продукты питания"
Презентация на тему "Полезные и вредные продукты питания"...
Полезные и вредные продукты питания.
Формировать умение выбирать полезные продукты питания;познакомить учащихся с вредными для человека продуктами....
Классный час в 3 классе "Полезные и вредные продукты питания.
Классный час направлен на закрепление и обогощение знаний детей о здоровом питании....
Игра - квест "Здоровье - это здорово!" по программе "Полезные и вредные продукты"
Если хочешь быть здоровым,Не хандрить и не болеть,Все проблемы эти в жизни,Можно с честью одолеть!Вкусной, правильной едою,Что энергию несет,Она дарит нам здоровье,Силу, бодрость придает!Так давайте в...
Конспект занятия "Полезные и вредные продукты" в средней группе
Конспект занятия "Полезные и вредные продукты" в средней группеЦель: ознакомление детей с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, обогащение ...