Презентация «Чай пить – здоровым быть!»
план-конспект занятия по зож (1 класс)

Знакомство с целебными свойствами чая и историей его распространения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx24.66 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект познавательного часа

 на тему: «Чай пить – здоровым быть!»(1 кл.)

Цель: Знакомство с целебными свойствами чая и историей его распространения.

Задачи.

Образовательные.

Обобщить и расширить знания воспитанников о целебных свойствах чая

Познакомить с историей распространения чая и его химическим составом

Учить применять полученные знания в повседневной жизни

Коррекционно – развивающие.

Развивать логическое мышление, память, внимание, артикуляционный аппарат, координацию движений, любознательность

Расширять словарный запас

Воспитательные.

Воспитывать сознательное отношение к своему здоровью

Воспитывать интерес к истории и культуре русского народа

Воспитывать бережное отношение к окружающей природе

1.Организационный момент

Тяжелые сонные веки

Весна наконец подняла!

Заждались прекрасную соню

Давно и луга, и поля

2.Вступительная беседа

Наступила долгожданная весна. Длиннее становится день, ярче светит солнце, на дорогах видны лужи и слышна веселая капель. Но именно в этот период весеннего оживления нашему организму нужна помощь. Ранней весной человек остро испытывает нехватку витаминов (авитаминоз), что выражается в увеличении количества людей болеющих простудными и инфекционными заболеваниями.

3.Основная часть

Сегодня на занятии мы поговорим о напитке, который служил нашим предкам лучшим заменителем поливитаминов и добавок, продающихся в аптеках. Кто догадался, что это за удивительный напиток?

Загадка про чай

Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов!

Конечно, это чай!

Чай очень ценился нашими предками.

В народе говорили: «Чай пить – приятно жить! 

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Если чай не пьешь, где силы берешь?

(1слайд) Презентация

Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой берите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем!

К нам смотри, не опоздай,

А не то остынет чай.

Такие слова можно было услышать на ярмарках и народных гуляньях, где все от мало до велико пили душистый, ароматный чай.

Пили этот напиток и в семейном кругу, когда за большим столом собиралась большая и дружная семья. За чаепитием решались все семейные проблемы.

Откуда же к нам пришел чай?

          (слайд 2) Существует легенда, что чай открыл китайский император Шэнь – нун, а произошло это ещё до нашей эры. По преданию, император путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался императору вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков

(слайд 3) Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

В ХVIII в. в России изобрели самовар. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики.  (слайд 4)

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

Чай пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа. В это время в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры (кафе) были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили от  нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное - с удовольствием, При этом любой чай крепкий, настоянный и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая деликатно отказывались, и терпеть не могли пить его из чайника.

        4.Танцевальная физпауза (песня «Самовар»)

(слайд 5) Культурное растение чай представляет собой кустарник не выше 2 м из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов. Чай начали выращивать на значительных плантациях в Японии и Корее с 9 века.

Для приготовления чая используют верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой. Лист начинают собирать с 4-летних растений чая. Сбор чая обычно начинается с конца марта–начала апреля и продолжается до октября.

(слайд 6) На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа при специальной технологии получают 4 основных «вида» – типа чая: зелёныйчёрныйкрасныйжёлтый. Так называют торговые разновидности чая, отличающиеся по способу приготовления исходного чайного листа, дающие своеобразный цвет конечному продукту (заварке) и настою чая. 

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным

Зеленый и черный чай - в чем различие

Черный и зеленый чай делают из одного и того же листа. Но для получения черного чая чайный лист ферментируют, т. е. подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает черный цвет. Зеленый чай - чай, не подвергнутый ферментации и термической обработке, и он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде, и в настое. Эти внешние различия черного и зеленого чая отражаются на вкусе и свойствах того и другого.  

(слайд 7) В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит.

В чае присутствует большое количество витаминов. В нем есть провитамин А (каротин), важный для нашего зрения и для нормального состояния нежнейших слизистых оболочек. Широко представлены витамины группы В. Витамин В способствует хорошей работе нашей нервной системы. Витамин В2 делает кожу эластичной, предотвращает шелушение, сухость.
Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона.

(слайд  8 ) Ученые доказали, что чай обладает большим набором целебных свойств.

Лечебно-профилактические свойства чая:

1. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

3. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию

4. Чай замедляет старение организма.

5. Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм

6.Чай предотвращает повышение уровня холестерина и сахара в крови

 (слайд 9)   Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. История травяных чаев насчитывает ни одно столетие. Травяные чаи либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.

Наиболее известные травы, которые включают в состав травяных чаев на Западе – мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др.

Лучший способ приготовления травяных чаёв – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений, так как в этом случае требуется более продолжительное время для приготовления напитка. Но также подойдет и обычный чайник, удобнее когда он с ситечком внутри.
Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм. Каким будет травяной чай – это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.

Для укрепления иммунитета осенью и насыщения организма витамином С в обычный чай, к которому вы привыкли, можно добавлять плоды шиповника (свежего или высушенного).

Успокоить нервы и избавиться от бессонницы поможет мята. Ее так же добавляют в чай, преимущественно зеленый. Чистый отвар мяты улучшает аппетит и нормализирует деятельность желудочно – кишечного тракта. Польза травяного чая из мяты будет ощутима уже после первого употребления, так как поможет успокоиться и расслабиться.

Избежать проблем с бронхами и сухого кашля, а также избавиться от лишней жидкости в организме поможет чай из цветков липы. Заваривать его нужно в чистом виде, чем более, что он имеет очень  приятный вкус.

Если у вас есть проблемы с почками, то неоценимое действие окажет полезный травяной чай из ромашки. В чистом виде его нужно применять только согласно совету врача, а вот добавлять в зеленый или черный чай понемногу можно. Также ромашковый чай поможет избавиться от отечности ног и лица.

5. Заключение.

Мы хотим открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключиться,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

(слайд  10).

6. Рефлексия

- Что нового Вы сегодня узнали о чае? (Ответы детей)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Час общения в 1 классе "Как питаться, чтобы быть здоровым"

Цель данного внеклассного мероприятия: дать знания о полезных и менее полезных продуктах питания....

Молоко пить-здоровым быть!

Представленная презентация о пользе молока, которую можно использовать при проведении Уроков Здоровья....

Презентация к классному часу "Быть здоровым-здорово!"

Презентация к классному часу "Быть здоровым - здорово!...

Молоко пить - здоровым быть!

Реклама о пользе молока. М/медийная презентация о молоке...

проект на тему: " Чай пить - здоровым быть!"

Исследовательская работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное...

«Чай пить – здоровым быть!»

Знакомство с целебными свойствами чая и историей его распространения....