Исследовательская работа "Мармелад: польза или вред для организма человека"
творческая работа учащихся по зож (2 класс)
Конкурс исследовательских работ младших школьников. Тема: "Мармелад:польза или вред для организма человека".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 1.64 МБ |
Исследовательская работа | 729.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель работы : изучить полезные и вредные свойства мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях. Гипотеза : я предположила, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях. Задачи: - собрать и изучить исторические сведения о мармеладе; - провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях; - узнать, полезен или вреден мармелад для человека; - изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования; - изготовить мармелад в домашних условиях. Объект исследования : мармелад. Предмет исследования : полезен или вреден мармелад. Методы исследования : - анализ; - анкетирование; - изучение и наблюдение.
Виды мармелада:
Опыт: приготовление мармелада
Гипотеза , что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму. Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
Предварительный просмотр:
Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»
тема:
«Мармелад: польза или вред для организма человека»
Исследовательская работа
ученицы 2 «Г» класса
МАОУ СОШ №2
г. Усть-Лабинска
Корябиной Варвары
Руководитель: Погодина Дарья
Алексеевна
г. Усть-Лабинск
2021 г.
Тема: «Мармелад: польза или вред для организма человека».
Цель работы: изучить полезные и вредные свойства мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях.
Гипотеза: я предположила, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
Задачи:
- собрать и изучить исторические сведения о мармеладе;
- провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях;
- узнать, полезен или вреден мармелад для человека;
- изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования;
- изготовить мармелад в домашних условиях.
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: полезен или вреден мармелад.
Методы исследования:
- анализ;
- анкетирование;
- изучение и наблюдение.
Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин, модифицированный крахмал. Могут иметь и другие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).
В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.
Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов, пирожных, мороженого.
История возникновения мармелада
Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».
По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого «Marmelade» означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.
Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
Виды мармелада
Из интернета я узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.
По способу изготовления мармелад подразделяется:
- желейный, готовится на основе сока, сахара и желатина, в такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители;
- фруктовый и фруктово-ягодный, его получают увариванием фруктового пюре с сахаром;
- желейно-фруктовый;
- жевательный мармелад, твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок;
- пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло.
Полезные свойства мармелада
Мармелад - одно из самых любимых сладких низкокалорийных лакомств многих людей. Есть версия, что его придумал один из французских придворных врачей, объединив лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад?
В настоящем мармеладе содержится много пектина, который обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
- мармелад – сладость, не содержащая жир;
- он выводит токсины;
- нормализует работу пищеварительной системы, улучшает работу печени;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает организм от вредных токсичных веществ;
- жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы;
- витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма;
- витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.
Самыми полезными свойствами обладают такие виды мармелада - это пластовый фруктово-ягодный мармелад и мармелад на основе агар-агара и пектина.
Вред мармелада
В ходе производства искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад, применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.
Но, в любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать подделок.
Анализ результатов анкетирования
Из полученной информации я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому, я решила выяснить, что думают учащиеся 2 «Г» и 2 «А» класса о мармеладе (Приложение).
В анкетировании приняли участие 30 школьников, им были заданы три вопроса:
- Любите ли Вы мармелад?
«да» - 29 чел.
«нет» - 1 чел.
- Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?
«да» - 7 чел.
«нет» - 23 чел.
- Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?
«полезен» - 9 чел.
«вреден» - 9 чел.
«не знаю» - 12 чел.
Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это любимое лакомство, но мало кто из детей знает состав мармелада.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Опыт.
- Яблочный сок налить в стакан, засыпать желатин, оставить набухать;
- Натереть на мелкой терке фрукты;
- В емкость налить воды, засыпать сахар;
- Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
- Снять с огня, добавить набухший желатин;
- Процедить смесь через ситечко;
- Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;
- Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
Заключение:
Таким образом, моя гипотеза, что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.
Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
Употребляйте мармелад и Вы получите массу удовольствия, положительных впечатлений и укрепите здоровье!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Приложение
Анкетирование среди учащихся 2 «Г» и 2 «А» класса
1. Любите ли Вы мармелад?
«да» - 29 чел.
«нет» - 1 чел.
2. Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?
«да» - 7 чел.
«нет» - 23 чел.
3. Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?
«полезен» - 9 чел.
«вреден» - 9 чел.
«не знаю» - 12 чел.
№ | Любите ли Вы мармелад? | Знаете ли Вы, из чего состоит мармелад? | Как Вы считаете, полезен или вреден мармелад? | ||||
да | нет | да | нет | да | нет | не знаю | |
1 | + | + | + | ||||
2 | + | + | + | ||||
3 | + | + | + | ||||
4 | + | + | + | ||||
5 | + | + | + | ||||
6 | + | + | + | ||||
7 | + | + | + | ||||
8 | + | + | + | ||||
9 | + | + | + | ||||
10 | + | + | + | ||||
11 | + | + | + | ||||
12 | + | + | + | ||||
13 | + | + | + | ||||
14 | + | + | + | ||||
15 | + | + | + | ||||
16 | + | + | + | ||||
17 | + | + | + | ||||
18 | + | + | + | ||||
19 | + | + | + | ||||
20 | + | + | + | ||||
21 | + | + | + | ||||
22 | + | + | + | ||||
23 | + | + | + | ||||
24 | + | + | + | ||||
25 | + | + | + | ||||
26 | + | + | + | ||||
27 | + | + | + | ||||
28 | + | + | + | ||||
29 | + | + | + | ||||
30 | + | + | + | + | |||
29 | 1 | 7 | 23 | 9 | 9 | 12 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"
В работе исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...
Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»
1. Введение……………………………………………………………………1 2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3 3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4 4. Мнение медиков…………………………………………………...
Презентация к исследовательской работе "Пластиковая бутылка:вред или польза"
Презентация составлена из слайдов-опытов, проведенных учащейся...
Проект "Польза и вред растительного масла для человека"
Проект на конкурс....
Исследовательский проект на тему "Изучение вреда и пользы японской кухни для здоровья человека"
В проекте исследуется история происхождения роллов, суши. Выясняется классификация роллов. Исследуются и классифицируются ингредиенты, входящие в роллы по степени п...
Исследовательский проект "Польза или вред от любимых конфет"
Акция "Здоровое питание - залог долголетия"...
Исследовательский проект "Влияние газированных напитков на организм человека"
Цель работы: определить степень влияния сладких газированных напитков на организм человека.Задачи работы:-Изучение теоретических аспектов поставленной проблемы: когда появились газированные напитки, ч...