Исследовательская работа "Мармелад: польза или вред для организма человека"
творческая работа учащихся по зож (2 класс)

Погодина Дарья Алексеевна

Конкурс исследовательских работ младших школьников. Тема: "Мармелад:польза или вред для организма человека".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация1.64 МБ
Файл Исследовательская работа729.04 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь» Тема: « Мармелад: польза или вред для организма человека» Исследовательская работа ученицы 2 «Г» класса МАОУ СОШ №2 г. Усть-Лабинска Корябиной Варвары Руководитель: Погодина Дарья Алексеевна г. Усть-Лабинск 2021 г.

Слайд 2

Цель работы : изучить полезные и вредные свойства мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях. Гипотеза : я предположила, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях. Задачи: - собрать и изучить исторические сведения о мармеладе; - провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях; - узнать, полезен или вреден мармелад для человека; - изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования; - изготовить мармелад в домашних условиях. Объект исследования : мармелад. Предмет исследования : полезен или вреден мармелад. Методы исследования : - анализ; - анкетирование; - изучение и наблюдение.

Слайд 3

Виды мармелада:

Слайд 5

Опыт: приготовление мармелада

Слайд 6

Гипотеза , что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму. Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.



Предварительный просмотр:

Региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»

тема:

«Мармелад: польза или вред для организма человека»

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (2).jpeg

Исследовательская работа

ученицы 2 «Г» класса

МАОУ СОШ №2

г. Усть-Лабинска

Корябиной Варвары

Руководитель: Погодина Дарья

Алексеевна

г. Усть-Лабинск

2021 г.

Тема: «Мармелад: польза или вред для организма человека».

Цель работы:  изучить полезные и вредные свойства мармелада для организма  человека и его приготовление в домашних условиях.

Гипотеза: я предположила, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию  изготовления,  то полезный мармелад  можно приготовить в домашних условиях.

Задачи:  

- собрать и изучить исторические сведения о мармеладе;

- провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях;

- узнать, полезен или вреден мармелад для человека;

- изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования;

- изготовить мармелад в домашних условиях.

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования: полезен или вреден мармелад.

Методы исследования:

- анализ;

- анкетирование;

- изучение и наблюдение.

Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектинагар-агаржелатинмодифицированный крахмал. Могут иметь и другие пищевые добавки (красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (2).jpeg

 В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.

Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов,  пирожных, мороженого.

История возникновения мармелада

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

 По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого   «Marmelade»   означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.

Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.

 Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

Виды мармелада

 Из интернета я узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

По способу изготовления мармелад  подразделяется:

- желейный, готовится на основе сока, сахара и желатина, в такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители;

sladosti-marmelad-vkusniatina-1.jpg

- фруктовый и фруктово-ягодный, его получают увариванием фруктового пюре с сахаром;

- желейно-фруктовый;

20152901133941.jpg

- жевательный мармелад, твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок;

6011577262.jpg

- пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло. 

EVASN9t2Uc4.jpg

Полезные свойства мармелада

Мармелад   - одно из самых любимых сладких низкокалорийных лакомств многих людей. Есть версия, что его придумал один из французских придворных врачей, объединив  лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад?  

В настоящем мармеладе содержится много пектина, который обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.

  • мармелад – сладость, не содержащая жир;
  • он выводит токсины;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает работу печени;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от вредных токсичных веществ;
  • жевательный мармелад   очищает ротовую полость и зубы;
  • витамин  C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин  В  - оказывает влияние  для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.

Самыми полезными  свойствами   обладают такие виды мармелада - это пластовый фруктово-ягодный мармелад и мармелад на основе агар-агара и пектина.

Вред мармелада

В ходе производства искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад, применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.

Но,  в любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать  подделок.  

Анализ результатов анкетирования

Из полученной информации я поняла, что мармелад  имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому, я решила выяснить, что думают  учащиеся 2 «Г» и 2 «А» класса о мармеладе (Приложение).

В анкетировании приняли участие 30 школьников, им были заданы три вопроса:

  1. Любите ли Вы мармелад?

«да» - 29 чел.

«нет» -  1 чел.

  1. Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?

«да» - 7 чел.

«нет» -  23 чел.

  1. Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?

«полезен» -   9 чел.

«вреден» -  9 чел.

«не знаю» - 12 чел.

Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это любимое лакомство, но мало кто из детей знает   состав мармелада.

Как приготовить  мармелад в домашних условиях

Опыт.

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (1).jpegWhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (4).jpeg WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (3).jpegWhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56.jpeg

  1. Яблочный сок налить в стакан, засыпать  желатин, оставить  набухать;
  2. Натереть на мелкой терке фрукты;
  3. В емкость налить воды, засыпать сахар;
  4. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
  5. Снять с огня, добавить набухший желатин;
  6. Процедить смесь через ситечко;
  7. Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;
  8. Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.

Заключение: 

 Таким образом, моя гипотеза, что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.

Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

Употребляйте мармелад и Вы получите массу удовольствия, положительных впечатлений и укрепите здоровье!

WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (1).jpeg                                WhatsApp Image 2021-02-24 at 08.28.56 (2).jpeg

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Приложение

Анкетирование среди учащихся 2 «Г» и 2 «А» класса

1. Любите ли Вы мармелад?

«да» - 29 чел.

«нет» -  1 чел.

2.  Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?

«да» - 7 чел.

«нет» -  23 чел.

3. Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?

«полезен» -   9 чел.

«вреден» -  9 чел.

«не знаю» - 12 чел.

Любите ли Вы мармелад?

Знаете ли Вы, из чего состоит мармелад?

Как Вы считаете, полезен или вреден мармелад?

да

нет

да

нет

да

нет

не знаю

1

+

+

+

2

+

+

+

3

+

+

+

4

+

+

+

5

+

+

+

6

+

+

+

7

+

+

+

8

+

+

+

9

+

+

+

10

+

+

+

11

+

+

+

12

+

+

+

13

+

+

+

14

+

+

+

15

+

+

+

16

+

+

+

17

+

+

+

18

+

+

+

19

+

+

+

20

+

+

+

21

+

+

+

22

+

+

+

23

+

+

+

24

+

+

+

25

+

+

+

26

+

+

+

27

+

+

+

28

+

+

+

29

+

+

+

30

+

+

+

+

29

1

7

23

9

9

12


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"

В работе  исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...

Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»

1. Введение……………………………………………………………………1 2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3 3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4 4. Мнение медиков…………………………………………………...

Презентация к исследовательской работе "Пластиковая бутылка:вред или польза"

Презентация составлена из слайдов-опытов, проведенных учащейся...

Исследовательский проект на тему "Изучение вреда и пользы японской кухни для здоровья человека"

В проекте исследуется  история   происхождения роллов, суши. Выясняется  классификация роллов. Исследуются и классифицируются ингредиенты,  входящие в роллы  по степени п...

Исследовательский проект "Польза или вред от любимых конфет"

Акция "Здоровое питание - залог долголетия"...

Исследовательский проект "Влияние газированных напитков на организм человека"

Цель работы: определить степень влияния сладких газированных напитков на организм человека.Задачи работы:-Изучение теоретических аспектов поставленной проблемы: когда появились газированные напитки, ч...