Готовим вместе с родителями
материал по зож

Кулинарный интерфейс Лицея № 10, г. Клин, Московская область

Фото наших очень вкусных блюд и рецепты

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл retsepty.docx27.1 КБ

Предварительный просмотр:

Оладушки на кефире.

Оладьи на кефире пользуются наибольшей популярностью, потому что для их приготовления используются самые простые и доступные ингредиенты. Во-вторых, потому что их несложно готовить. И, в-третьих, потому что оладушки на кефире всегда получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Чтобы оладушки получились пышными, в тесто обязательно добавляют соду. Жарить оладьи необходимо на хорошо раскаленной сковороде на растительном масле, а подавать к столу с вареньем, повидлом, сгущенным молоком или сметаной.

Чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

Кефир –  500 мл

Мука – 1,5--2 стакана

Яйцо – 1 штука

Сахар – 2-3 столовых ложки

Соль – половинка чайной ложечки

Сода –1 чайная ложечка

Растительное масло – 3 столовых ложки

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия - кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь.

Приготовление:

  1. Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью.
  2. Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем.
  3. Добавляем муку. Просеиваем её чтобы не было комочков.
  4. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды  без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды отсутствует совсем.
  5. Хорошенько перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  6. Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем немного постоять, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто, обжариваем оладьи с одной стороны и с другой. Обязательно накройте крышкой, чтобы тесто поднялось.

Оладушки готовы. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно. Приятного аппетита!

Творожники

Список необходимых продуктов:

  • творог не зернистый (жирность – 5 процентов) – 360 г (2 пачки);
  • яичные желтки (крупные) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2-4 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – маленькая щепоть;
  • ванилин (ванильный сахар) – на кончике ножа (1 ч. л.);
  • мука, высший сорт – 2 ст. л. с горкой + для панировки перед обжаркой;
  • топленое сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления с фото:

  1. Высыпать творог в удобную для перемешивания глубокую, широкую посуду.

В идеале нужно использовать продукт с почти однородной консистенцией. Зерненный – требует предварительной подготовки: его следует протереть через металлическое сито или перебить блендером.

Добавить пару ложек муки. Также поместить в миску яичные желтки, аккуратно отделив их от белков.

  1. Высыпать в миску соль, сахар, ванилин (можно заменить ванильным сахаром, экстрактом или натуральной ванилью).
  2. Тщательно перемешать массу и разделить ее на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Из каждого кусочка скатать шарики с гладкой поверхностью, без трещинок. Обвалять заготовки в небольшом количестве муки, приплюснуть лопаткой.
  3. Перед жаркой хорошо разогреть сковороду, включив плиту на минимальный огонь. Налить немного масла и равномерно распределить его по всей поверхности дна сковородки. Выложить несколько биточков, стряхнув с них излишки муки. Готовить 4-5 минут, до появления золотистой, поджаристой корочки. Перевернуть и обжарить вторую сторону в течение 1-2 минут. Довести сырники до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет не более 3-5 минут.

Для подачи подходят все ваши любимые сладкие добавки: от обычной сгущенки до изысканных ягодных соусов.

Молочная манная каша с изюмом на завтрак

 

Очень вкусный и полезный завтрак, который готовить совсем не трудно. Главное, что приготовление не займет у вас много времени. А чтобы такой завтрак был питательнее и вкуснее, добавим в блюдо немного изюма. Такая каша должна понравиться всем, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты

- два с половиной стакана молока;

- пол стакана манной крупы;

- одна горсть изюма;

- две столовые ложки сахара или же берите по вкусу;

- одна чайная ложка сливочного масла;

- пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления

1. Для начала подготовьте все необходимые вам продукты для приготовления манной каши.

2. После чего сразу же займемся изюмом, промойте его и залейте его водой на 25 минут.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее молоко. Поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь и доведите до кипения. После чего добавьте туда изюм.

4. Мелкой струйкой сыпьте манную крупу в молоко с изюмом, постоянно помешивая, опять же доведите все до кипения.

5. Готовьте манку на медленном огне около 5-9 минут.

6. Спустя данное время, снимите кастрюлю с огня, добавьте к каше соль и сахар по своему вкусу.

7. Дайте манке настояться около 10 минут.

8. Все готово! Подавайте кашу, добавив в нее немного сливочного масла, перемешайте его в тарелке, и посыпьте сверху изюмом.

 

Рецепт очень ароматного овсяно-тыквенного печенья для всей семьи.

 

Продукты (на 5 порций)

Пюре тыквенное – 100 г

Хлопья овсяные – 200 г

Масло растительное – 60 мл

Яйца – 1 шт.

Сахар – 130 г

Мука – 150-170 г

Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Порошок имбиря – 0,5 ч. л.

Соль – 1 щепотка

 

1.Перед приготовлением овсяного печенья необходимо приготовить тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и пробить блендером.

 2.Тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, имбирем, солью. Добавляем яйцо, перемешиваем.

3.Добавляем в смесь овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем. На некоторое время оставляем тесто для печенья, чтобы овсяные хлопья набухли.

 

4.На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье. Отправляем в духовку на 20 мин. Выпекаем при температуре 180 градусов.

 

Овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

 

Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком

Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: –+4

1.Яйца вымыть с содой, вытереть. Разбивать яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Перелить по одному в глубокую тарелку и посолить.

2.Добавить к яйцам растительное масло без запаха. Взбить яйца вилкой или венчиком.

3..Налить в яичную массу молоко, которое можно не греть и наливать сразу из холодильника холодным.

4.Перемешать хорошенько смесь вилкой или венчиком до полного объединения и образования пузырьков.

5.Вылить массу в холодную сковороду без добавления масла, плотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне в течение 5 мин.

6.Омлет под крышкой должен подняться и увеличиться почти в 2 раза.

7.Дождаться момента, чтобы вся влага с поверхности омлета выпарилась, и выключить огонь. Сразу крышку не снимать, чтобы изделие не просело и не потеряло свою пышность. Дать постоять под крышкой на выключенной плите около 7 мин. Порезать готовое блюдо на порционные кусочки. Благодаря маслу в составе самого омлета он хорошо снимается со сковороды, не прилипая и не крошась.

8.Снизу блюдо имеет красивую аппетитную корочку, которая образовывается в процессе приготовления. Однако очень важно следить, чтобы эта корочка не пригорела.  Подавать на завтрак в теплом виде.

Каша Боярская

Ингредиенты:

 Пшено  — 100

Грамм Молоко  — 250 Миллилитров

 Яйцо  — 1 Штука

Сахар  — 1-2 Ст. ложек

 Соль  — 1 Щепотка

Изюм  — По вкусу

 Сливочное масло  — По вкусу

Количество порций: 3  

  1. Подготовьте все ингредиенты
  2. Пшено промойте, залейте кипятком и оставьте до остывания. Это   поможет убрать возможную горечь, после чего промойте пшено еще раз.  
  3. Переложите крупу в керамическую кастрюлю или горшок.  
  4. Добавьте промытый изюм, соль и сахар по вкусу.  
  5. Налейте молоко и слегка все перемешайте. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем убавьте огонь до минимального и готовьте кашу еще 40 минут.  
  6. Время от времени заглядывайте под крышку, если молоко выкипит, то долейте еще немного. По истечении указанного времени достаньте кашу из духовки.  
  7.   Взбейте одно яйцо, можно и два, с небольшим количеством соли.  
  8. Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, а затем вылейте туда взбитое яйцо, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности горшочка. Отправьте кашу в духовку еще на 15 минут.  
  9. Боярская каша готова.  

ПЕЧЕНЬЕ ДМАШНЕЕ

 Ингредиенты

Масло сливочное (размягченное) – 250 г + для смазывания противня

Яйца – 2 шт

Сахар – 200-300 г (1-1,5 стакана)

Мука – 450 г (3 стакана) + 20-30 г для работы с тестом

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

1. Яйца с сахаром растереть добела.

2. Добавить размягченное масло. (Я замешиваю тесто в комбайне.)

3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яйцам с маслом. Перемешать.

4. Потом слегка присыпать мукой стол, выложить на него тесто и быстро вымесить до состояния упругости и гладкости. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.

5. Вынуть тесто из холодильника, присыпать немного мукой стол и раскатать тесто в пласт. Не очень тонко, а то печеньки будут суховаты.

6. Вырезать печенье различными формами и выложить на противень, смазанный маслом.

7. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать печенье 15-20 минут.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Вместе, а не вместо. Помощь родителей ребенку в домашней работе

Как родители могут помочь ребенку в выполнении домашних заданий...

Вместе с родителями в 1 класс

Советы для родителей первоклассников...

Готовим к школе родителей

Статья о важности подготовки к школе не только ребенка-дошкольника, но и его родителей....

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ В КАНИКУЛЯРНЫЕ ДНИ

Уважаемые родители!  На летних каникулах рекомендую к чтению два варианта. Можно купить книгу «Чтение на лето. Переходим во 2-й класс, в 3-й класс, в 4-й класс», Cерия: Для школьников и учен...

Вместе с родителями

Материал для проведения родительского собрания в первом классе в начале учебного года....

Практическое занятие "Готовим вместе. Приготовление салатов к праздничному столу".

Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни, привитие аккуратности и самостоятельности в процессе практической работы....

Проект "Готовим вместе с АДК"

В последнее время наблюдается рост числа обучающихся с умеренной (глубокой) умственной отсталостью. Дети поступают в школу с тяжелыми множественными нарушениями развития (далее - ТМНР): многие из них ...