Система работы по реализации программы "Разговор о правильном питании"
презентация к уроку по зож
В презентации раскрыта система работы учителя начальных классов по формированию основ культуры питания детей как составляющей здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.ppt | 2.45 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели работы : привлечь внимание родителей к проблеме питания учащихся начальной школы; - сформировать у обучающихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни;
расширять у детей знания, связанные с питанием и здоровьем, а также с историей и традициями русского народа - информировать родителей о необходимости здорового питания; - реализовывать программу «Разговор о правильном питании.
Задачи работы: - дать представление учащимся об основных видах пищевых продуктов, их составе; -объяснить родителям ,что горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо; - развивать у школьников навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни - развивать представление о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности
. ; -повышать качество знаний родителей о том, что неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний; -вовлекать родителей в познание механизмов неблагоприятного влияния пищи на развитие детского организма .
Структура работы : изучение правил поведения за столом на классных часах, которые проводит классный руководитель ; внеклассная работа в рамках школы (викторины, праздники, соревнования, конкурсы, мониторинги знаний по правильному питанию), которые проводит классный руководитель вместе с родителями; родительские собрания.
Статистика: Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков нарушение питания детей и подростков . интенсификация процесса обучения;. .
Анализ показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ России выявил дисгармоничное развитие у 34% учащихся 0-14 лет увеличилось в 1,5 раза число детей с патологией органов пищеварения 1,2 раза - число детей с болезнями эндокринной системы Увеличилось число детей, страдающих анемией, бронхиальной астмой Увеличилось на 61% число детей с патологией зрения На 36%- число детей с нарушением осанки На 15% - число детей, страдающих сколиозом
Для значительной части учеников были выявлены следующие недостатки в организации питания: Наиболее частое явление - отсутствие завтрака перед школой (45%). Нарушения в режиме питания (50%). Частое потребление колбасных изделий: каждый третий ребенок употреблял их ежедневно, а в ряде случаев несколько раз в день (45%). Потребление кондитерских изделий и сладостей - каждый второй ребенок употреблял ежедневно или несколько раз;
Недостаточно частое потребление основных продуктов питания: молока, овощей, творога и сыра, масла сливочного и растительного, каш, фруктов (48%). В рейтинге любимых продуктов ведущие места занимали чипсы и сухарики, картофель, сладкие газированные напитки, молочные продукты (мороженое, сладкие сырки).
Основные результаты реализации Программы: Освоение детьми полезных привычек и навыков , связанных с питанием; Применение рациона питания в семьях школьников; Совершенствование структуры школьного питания.
Изменение организации питания в семье и активности родителей Обогащение знаний родителей о рациональном питании; Изменение организации режима питания дома; Выбор полезных продуктов питания в семье; Владение способами формирования положительного отношения к приёму пищи и культуре питания; Заинтересованность программой «Разговор о правильном питании» в семье; Активность родителей в совместных мероприятиях.
Программа «Разговор о правильном питании». http://www.zavuch.ru/methodlib/ http:// stolovaya32.ucoz.ru/publ/roditelskij _ lektorij/pitanie_i_zdorove/1-1-0-8 4. http://www.mednorma.ru/mednorma/article/331/osnovnye-bolezni-rossiiskix-shkolnikov-i-ix-profilaktika.html 5. http://edinstvennaya.ua/view/6411 6. Картинки . Yandex.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система работы по программе "Разговор о правильном питании"
Материал статьи знакомит с системой работы по программе "Разговор о правильном питании"....
Конкурсная работа по программе "Разговор о правильном питании"
Творческая работа показывает участие семьи в реализации программы "Разговор о правильном питании"....
Системе работы по реализации программы "Разговор о правильном питании" (2 класс)
Сбережение и укрепление здоровья детей - одна из острых проблем современной жизни. По статистическим данным в России до 35% поступающих в школу детей уже имеют хронические заболевания.Для воспол...
Работа по УМК .Разговор о правильном питании.Из опыта работы.
Делюсь опытом работы по программе Разговор о правильном питании....
Конспект занятия по реализации проекта «Академия правильного питания». «Путешествие с героями сказок в страну Витаминоляндию»
Увлекательное путешествие в страну сказок, целью которого является знакомство детей с главными источниками витаминов - фруктами, овощами, и ягодами - и их значением для организма....
Диагностические методики при реализации программы о правильном питании
Эти методики используются для выявления уровня сформированности понятий у родителей и ребят о правильном питании, о пользе разных продуктов питания, о значении рационального питания в жизни семьи. ...
Отчет о работе по теме "Разговор о правильном питании"
Равиль Закиров рассказал о сбалансированном питании, о полезных продуктах, которые нужно употреблять в пищу...