Формирование и воспитание у учащихся младшего школьного возраста основ здорового питания
статья по зож

Петрова Ольга Николаевна

Актуальность темы:

  • Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания (причем разнообразного).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie.docx137.94 КБ

Предварительный просмотр:

                    Здоровое питание

Актуальность темы:

  • Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания (причем разнообразного). 

Выводы:

  • Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания (причем разнообразного). 

Цели исследования:

- Узнать о полезных продуктах как можно больше

- Научиться правильно питаться

- Разработать меню на 7 дней

Описание исследовательской работы:

  • - Для чего мы едим?
  • - Рациональное питание
  • - Режим питания
  • - Анкета учащихся
  • - Вывод

Для чего мы едим?

  • - Белки
  • - Жиры
  • - Углеводы
  • - Минеральные вещества
  • - Витамины

Белки (12%)

  • - Составляют 1/5 часть организма человека
  • - Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме
  • - Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции
  • - Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике
  • - Получаем в: хлебе, каше, горохе, мясе, рыбе, твороге, молоке, сыре, яйце

Жиры (30 – 35 %)

                 Наиболее богаты энергией

  • Способствуют поступлению в организм необходимых веществ
  • Обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов
  • Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости
  • Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению

Углеводы (50 – 60%)

  • - Снабжение организма энергией
  • - Содержатся в: сахаре, хлебобулочных и макаронных     изделиях, бобовых, картофеле
  • - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению

Минеральные вещества

  • - Являются незаменимой составной частью пищи
  • - Недостаток или избыток приводит к нарушению  обмена веществ

В состав минеральных веществ входят:

Рациональное питание

  • - Излишки высококалорийной пищи и недостаток физической нагрузки определяют проблему переедания
  • - Нужно выработать регулятор сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов

Заповеди правильного питания:

  • - Ешь 3-4 раза в день
  • - Не ешь больше, чем нужно
  • - Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости
  • - Тщательно пережёвывай пищу
  • - Во время еды не отвлекайся ни на что другое
  • - Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов
  • - Не забывай утром завтракать
  • - Купи себе хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться

Избегай этих продуктов:

  • - Рафинированный сахар
  • - Белая мука
  • - Консерванты, стабилизаторы вкуса, подсластители
  • - Мясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны
  • - Овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений

Режим питания

Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

  • В день необходимо питаться 3-4 раза
  • Перерывы между едой составляют 4-5 часов

Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

Приятного Вам аппетита!

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование нравственных ценностей у учащихся младшего школьного возраста средствами русского фольклора.

В последние годы, наряду с интенсификацией учебного процесса, с поиском современных моделей воспитания, возрастает интерес к фольклористике, возрождаются лучшие образцы народной педагогики. Фольклор –...

Статья "Формирование эстетической воспитанности у детей младшего школьного возраста на уроках окружающего мира"

Статья "Формирование эстетической воспитанности у детей младшего школьного возраста на уроках окружающего мира"...

Развитие языкового анализа и синтеза и формирование фонематических процессов у учащихся младшего школьного возраста.

Программа для педагогов начальной школы и логопедов, работающих с детьми младшего школьного возраста.Формирование навыков языкового анализа и синтеза, развитие звуко-слогового анализа и синтеза, а так...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОВЗ «В ГОСТИ К БЕРЕНДЕЮ».

Актуальна данная проблема и в коррекционных образовательных учреждениях. У детей с ОВЗ нарушена познавательная деятельность, они не могут обобщать и анализировать явления в природе, замедленная затруд...

Статья "Формирование и воспитание у учащихся младшего школьного возраста основ здорового образа жизни"

Статья о формировании и воспитании у учащихся младшего школьного возраста основ здорового образа жизни....

Статья "Формирование и воспитание у учащихся младшего школьного возраста основ здорового образа жизни"

Статья о формировании и воспитании у учащихся основ здорового образа жизни....

Статья "Формирование и воспитание у учащихся младшего школьного возраста основ здорового образа жизни"

Статья о формировании и воспитании у учащихся младшего школьного возраста основ ЗОЖ...