Проект "Полезен или вреден лимонад"
проект по зож (4 класс)

Жданюк Ирина Сергеевна

Данный проект носит исследовательский характер. Его цель - выяснить, вредны или полезны для человека сладкие газированные напитки, узнать, развиваются ли у человека болезни при их употреблении. Работая над проектом, ученики ведут поиск информации, проводят опыты, исследования, анкетирование, конкурс рисунков. Он призывает людей делать в жизни правильный выбор в пользу своего здоровья.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл polezen_ili_vreden_limonad.docx867.88 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление

Аннотация        2

Введение        2

Основная часть        4

Подготовительный этап        4

Основной этап        5

Заключительный этап        12

Заключение        13

Список литературы        14

Аннотация

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами. Многие продукты питания, существующие на данном жизненном этапе, натуральными не являются. Употребление некоторых из них приносит вред нашему здоровью. В данном проекте нам бы хотелось рассмотреть влияние лимонада на наш организм.

Введение

Актуальность проекта

В недавнем прошлом сладкие газированные напитки охлаждали и тонизировали наш организм, не принося ему вреда. Сказать это о современных напитках довольно сложно. Многие производители отказались от применения натуральных фруктовых и травяных настоев, заменив их дешевыми и вредными концентратами. При регулярном и частом применении этих напитков могут развиться у человека заболевания органов пищеварительного тракта, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, аллергические реакции. Хочется представить истинную картину происходящего, чтобы общество отказалось от употребления этих вредных веществ.

Цель:

выяснить, вредны или полезны для здоровья человека сладкие газированные напитки, узнать развиваются ли у человека болезни при их употреблении.

Задачи исследования:

  • Исследовать состав газированных сладких напитков.
  • Выяснить влияние напитков на организм человека.
  • Провести анкетирование среди учащихся для выяснения:
  1. Какие марки лимонада они предпочитают?
  2. Отношение школьников к лимонаду.

Объект исследования: лимонад

Предмет исследования: влияние лимонада на здоровье человека

Вид проекта

Индивидуальный, среднесрочный.

Методы

Проблемно-поисковый, исследование, анкетирование, работа с информационным источником, социальный опрос, беседа, анализ и обобщение информации.

Гипотеза

Если человек регулярно будет употреблять сладкие газированные напитки, то у него возникнут проблемы со здоровьем.

Ожидаемые результаты

Знание истории возникновения лимонада

Знакомство с составом напитков.

Владеть информацией о влиянии лимонада на организм человека после проведения исследований.

Бережное отношение людей к своему здоровью.

Основная часть

Работа над проектом состояла из трёх этапов.

Подготовительный этап

Начальным этапом работы над проектом было изучение истории возникновения лимонада. Лимонадом принято считать любой сладкий безалкогольный напиток, обычно  газированный. Отличительная его особенность – обладает прохладительным свойством. Изначально лимонад изготавливался только  из плодов лимона, хотя сегодня же к любому прохладительному  напитку подойдет название «лимонад».

Лимонад получил известность в  XVII веке  - тогда лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Конечно же, газированным он тогда еще не был. По одной из версий, отсюда и произошло его название — “Limonade” (Lemon added), что означает «лимонизированный». Будущий лимонад, а тогда – просто лимонный напиток  впервые появился во Франции, при короле Людовике I. По легенде, придворный виночерпий преподнес королю бокал с вином, перепутав бочонки с вином и соком. Эта история обросла интересными подробностями; она имеет привкус драматизма, а также неожиданную развязку.  Роковую ошибку виночерпий обнаружил, уже подходя к королевскому столу, и в попытке спасти положение, остроумно  добавил в сок минеральную воду, и затем  подал новый напиток Людовику I. Пресыщенный монарх неожиданно оценил все достоинства новинки, и виночерпий вместо наказания был поощрен.

Но как же лимонад стал тем самым лимонадом, который знаем мы сегодня? В 1767 году английским химиком Джозефом Пристли  был изобретен насос, который насыщал воду газом, образованным  перебродившим пивом. Промышленное производство таких насосов начал Якоб  Швепп. Естественно, что  первой компанией, выпустившей в продажу на рынок вод газированные напитки, была компания, основанная Якобом Швеппом. Следующим шагом Швеппа был выпуск вод  с фруктовыми и ягодными сиропами. Натуральные сиропы  и в те времена стоили дорого, и поэтому  их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была получена лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой официально зарегистрированной торговой маркой напитка. А уже  в 1887 году молодой ученик аптекаря Митрофан Лагидзе, экспериментируя с эссенциями трав и фруктов, создал уникальную авторскую рецептуру фруктовых напитков, изготовленных на основе натуральных продуктов.  Тем самым он  вернулся к истокам: лимонады и сиропы торговой марки «Митрофан Лагидзе»  с того момента и по сию пору - только натуральные. «Воды Лагидзе» быстро стали популярными не только в Кутаиси, но  получили сначала всероссийское, а затем и международное признание. В 1913 году в Вене  лимонады Лагидзе были удостоены Большой золотой медали. Ведь секрет настоящего лимонада – это не только использование исключительно натуральных ингредиентов, но и талант и любовь к своему делу.

Основной этап

В нашем классе было проведено анкетирование, в результате которого дети отдали предпочтение следующим трем напиткам: спрайт, кола и квас.

По этикеткам был изучен пищевой состав газированных напитков.

Название напитка

Вода

Сахар подсластитель

Углекислый газ

Кислота

Ароматизаторы

Краситель

консерванты

Регулятор кислотности

квас

умягченная вода

+

Ячменный и ржаной солод

+

молочная

спрайт

Очищенная газированная

+

Диоксид углерода

Е330

Лимона, лайма,

+ бензоат натрия

+

кола

Очищенная газированная

+ Сахарный колер Е 150а

Диоксид углерода

Е338

Кофеин, натуральные ароматизаторы

+

+

Так в чём же вред сладких газированных напитков? Хочу обратить  внимание  на наиболее вредные добавки лимонадов:  

  • Бензоат натрия (Е 211).
  • Е 338 – ортофосфорная кислота.
  • Е 330 – лимонная кислота.
  • Е 150a – сахарный колер I простой (карамель простая).
  • Вместо сахара используют подсластитель: сламикс, свит. Из-за этого его энергетическая ценность очень низкая (0,4 ккал). Цена тоже ниже.
  • Углекислый газ.
  • Кофеин

Ортофосфорная кислота Е338 (Phosphoric Acid) относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом. По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. Концентрированный раствор ортофосфорной кислоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека. Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса.

Кофеин в лимонадах содержится в достаточно большом количестве. Этого хватает, чтобы взбодриться потребителю, но после это действие сменяется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Так реагирует организм на закончившийся «допинг». Повторное питье софтдринка восполняет кофеин в организме, опять-таки, ненадолго. Получается, что напиток будет хотеться всегда. В результате – истощение организма, плохой сон, переутомление психики. И лишние копеечки (а, вернее, миллиончики) в карманы производителей.

Больше всего в газированных напитках содержится углекислого газа. Еще бы! Пузырьки так приятно покалывают язык, так красиво поднимаются в стаканах… Без него не было бы того эффекта, какой есть в лимонадах. Получился бы просто компот в лучшем случае, крашеная сладкая вода – в худшем. Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Почему? Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ. Она вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Хорошо то, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Кстати, газ в кишечнике может спровоцировать застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.

Карамель пищевой краситель используется в качестве наполнителя во многих рецептах. Использовать Е150а разрешено при изготовлении: варенья, джемов, желе (допустимо до 200 мг на 1 кг продукта); йогуртов с искусственными ароматизаторами (допустимо до 150 мг на 1 кг продукта); консервированных грибов, сухих супов, мармелада из цитруса; некоторых сортов вин, уксуас, овощных консервов (в рассоле, в масле), вареной колбасы, сосисок, паштетов, шоколада, чипсов, замороженных десертов, соусов, приправ, газированных напитков. Что касается основного применения карамельного колера, то в первую очередь его добавляют в спиртные напитки (вина, виски, пиво) и кондитерские изделия.

Е330 – это лимонная кислота, которая играет роль консерванта и балансирует вкус напитка. Ортофосфорная кислота тоже нужна для регуляции вкуса и консервирования, т.е. для сохранения продукта в первозданном виде. И эти две кислоты отлично растворяют зубную эмаль. Никто же не будет чистить зубы после того, как глотнул охлажденной шипучки солнечным днем. Так что работы для кислоты хоть отбавляй – слюной ее не скоро смыть, так что ничего не будет препятствовать разрушению зубов.

Производители позаботились о том, чтобы снизить уровень сахара в своих напитках. Они решили использовать сахарозаменители. Калории слетели к нулю, углеводов в шипучке больше нет, все здорово и замечательно! Но вот какой момент: а что такое сахарозаменитель? Почему он сладкий, но не настоящий? Заменители сахара бывают двух видов и различаются по составу. В любом случае, независимо от состава, сахарозаменители представляют угрозу здоровью. Так:

  • Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.
  • Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.
  • Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Помимо этого у большого процента людей появляется аллергия на эти компоненты – от небольшого зуда на коже до отека Квинке.

Ароматные запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол. Это ароматная жидкость, с помощью которой возможно воссоздать натуральные запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. Такое простое решение проблемы ароматизаторов в напитках на самом деле является сильным канцерогеном. Последствия говорят сами за себя – это развивает рак (cancer). Чтобы снизить опасные свойства бензола, производители стали использовать бензоат натрия. Это соединение обладает не такой выраженной канцерогенностью, обозначается как Е211 и разрешено к применению в пищевых целях. Но и тут кроется одна химическая подлость. Во многие напитки производитель кладет витамин С, т.е. аскорбиновую кислоту. Этим он подкупает потребителя, ведь витаминизированный и вкусный лимонад пользуется большим спросом. Вот тут-то и раскрывается неграмотность (а может, умышленное пренебрежение) в химии: аскорбиновая кислота вступает в реакцию с бензоатом натрия и образует токсичный бензол. Не просто бензол, от которого рак развивается со скоростью гриппа, а токсичный бензол! Относительно взаимодействия с другими кислотами пока неизвестно. Лучше уж, в таком случае, выбирать софтдринки без витаминов…

Для доказательства всех этих характеристик веществ, содержащих в напитках были проведены следующие опыты

Опыт 1.

Выяснила среду напитков. В ёмкости с напитками была помещена лакмусовая бумага: «Кока-кола» имеет кислотную среду, «Спрайт» и «Квас» имеют нормальную среду.

Опыт 2.

Лимонады содержат красители. Я окрасила яйца в лимонадах. У меня получились яйца коричневого, белого и бледно-желтого цвета. Яйца окрасились только снаружи.

Опыт 3.

        С помощью колы была очищена накипь в чайнике и кухонная мойка. Среда этого напитка будет разъедать стенки нашего желудка, что приведет к заболеваниям желудочно–кишечного тракта.

Мною было опрошено 20 детей. В ходе проведенного анкетирования было выявлено, что: 

  • дети любят лимонад;
  • чаще пьют  лимонад «Спрайт»;
  • большинство считают лимонад вредным для здоровья человека, но пьют его.

Я очень люблю пить газированные напитки. Но заметила, что выпив лимонад, я не утолила жажду, все равно мне хочется пить. Поэтому я все больше и больше пью напитка, пока он не закончится. Забавно, но напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду. Дело в том, что наша слюна не умеет как следует удалять остаточный подсластитель со слизистой оболочки рта. И именно поэтому,  после таких лимонадов во рту и остается неприятное ощущение приторности, которое постоянно хочется запить новой порцией. Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме. Так что, уважаемые, такие лимонады не средство борьбы с жаждой, а наоборот, ее источники!

Берем любую бутылку с любым лимонадом.  Смотрим на этикетку. На ней видим надпись «ПЕЙТЕ ОХЛАЖДЕННЫМ». Это та «черта», за которую заходить опасно. Вот теперь смотрим на состав, и в 9 из 10 случаев находим там, в разряде подсластителей, аспартам (Е-951).

Аспартам – это синтетический сахарозаменитель, который почти в 200 раз слаще сахара и при этом обладает практически нулевой калорийностью. Конечно же такой продукт просто находка для производителя,  ведь вместо тонны сахара для изготовления лимонада требуется всего-то  около 50 кг  сахарозаменителя. Какая экономия на складах, да и на цене! Аспартам содержит небольшое количество метанола. Метанол – это метиловый или древесный спирт. При попадании в наш организм метанол преобразуется в формальдегид, который относится к той же группе отравляющих веществ что  и мышьяк, и  синильная кислота. Но самое интересное в том, что при нагревании свыше 30 градусов по Цельсию, количество этого метанола в аспартаме  повышается! Так что рекомендации «пить охлажденным» имеют под собой очень веские аргументы.

С охлажденными напитками тоже все не так просто, правда, уже по другим причинам:

Еще в 1969 году советские рентгенологи столкнулись с необычной проблемой при проведении своих замысловатых опытов: оказывается, что если пищу запивать холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то вместо того, что бы проводить в желудке, как и положено 4-5 часов, пища, дольше 20 минут там не задерживается!  Знаете, чем это грозит? Такой пищей невозможно насытиться, и вы снова оказываетесь голодны, а это прямой путь к ожирению. Да и в кишечнике начинаются гнилостные процессы, потому как нормального переваривания такая пища не дождалась. Кстати, именно по этому принципу и работает «Мак-Дональдс».

Заключительный этап

По результатам полученных в результате исследований и изучении литературы по данному вопросу можно сделать следующие выводы:

  • большинство лимонадов содержат вредные вещества, причиняющие вред здоровью;
  • большинство людей не задумывается о последствиях при употреблении лимонада;
  • из напитков, которые исследовались, наиболее пригодным для употребления является квас;
  • никогда не запивайте пищу холодными напитками, хоть водой, хоть соком, хоть лимонадом.  Получается, что холодную жидкость нужно пить только на голодный желудок.
  • я очень люблю лимонад и раньше пила его много. Но, благодаря проведенной исследовательской работе, я пересмотрела свои вкусы и сделала вывод, что не стоит пить газированные напитки, несмотря, ни на рекламы, ни на вкусы своих товарищей. Я не враг своему организму!

В классе был проведен конкурс рисунков «За здоровое питание!»

Заключение

Я не могу всех призывать пить лишь лимонады, как не могу и убеждать их не пить. Ведь лимонад, если его готовят по утвержденной технологии с использованием натуральной органической кислоты и красителей, — вполне нормальный напиток. Однако в последнее время многие производители начали отказываться от напитков на натуральной основе и стали подменять их искусственными аналогами. Поэтому употреблять такие напитки лучше умеренно — только если очень жарко и хочется пить. Отличить качественный лимонад от не очень качественного можно, если внимательно читать надписи на этикетке. А вот по вкусу сделать это практически невозможно. В данном случае все зависит от порядочности производителя.

Но заменять лимонадами наши традиционные морсы, компоты, отвары нельзя. Кроме того, не стоит бросаться в крайности и пить что-то одно — разнообразие тут не помешает.

Я приготовила домашний лимонад и угостила своих родных. Напиток получился вкусным, насыщенным, а главное полезным и без всякой «химии».

В любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни. Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться инстинктом противоречия и начнет добиваться того, что запрещено. Напитки никто не запрещает, нет, но знать об их составе и воздействии на организм полезно. Тем более что эту сладкую отраву так любят дети…

Список литературы

  1. Метод проектов в начальной школе: система реализации / авт.-сост. Н.В. Засоркина, М.Ю. Шатилова и др. – Волгоград: Учитель, 2010.
  2. Организация проектной деятельности в школе: система работы (Текст) /авт.-сост. С.Г.Щербакова – Волгоград: Учитель, 2009.
  3. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  4. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.
  5. Интернет. Википедия.
  6.  Полищук И. Под видом ЛИМОНАДА часто предлагают химический коктейль, из-за которого мы беспричинно злимся и страдаем маниакальной депрессией. – Режим доступа:  http://novaya.com.ua/?/articles/2010/03/17/155150-3

Приложение 1

Анкета

  1. Какой газированный напиток вы чаще всего покупаете?
  2. Как часто вы пьёте лимонад?
  3. Считаете ли вы, что лимонад навредит вашему здоровью?
  4. Утоляется у вас жажда лимонадом?
  5. Какой вкус лимонада вы предпочитаете?

Приложение 2

Рецепт домашнего лимонада

Под видом ЛИМОНАДА часто предлагают химический коктейль, из-за которого мы беспричинно злимся и страдаем маниакальной депрессией

Выжать сок из 2 лимонов и 1 апельсина, залить 1 литром воды, можно минеральной, добавить сахар по вкусу, мяту и дать настояться.

Приложение 3

Опыт №1D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\DSC01776.JPGD:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\DSC01771.JPG

      

Приложение 4

Опыт №2

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\DSC01777.JPG        D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\DSC01782.JPG

Приложение 4

Опыт №3

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Дани!!!!!))))))\DSCI1803.JPG     D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Дани!!!!!))))))\DSCI1824.JPG

Приложение 5

Рисунки учащихся

D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\DSC01788.JPG     D:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\DSC01789.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Полезен или вреден воробей?"

В проекте даны общие сведения о воробьях, их видах и приводятся рассуждения о пользе, приносимой воробьями...

Методическая разработка и презентация по теме "Газированные напитки и лимонады с вредными добавками"

Занятие по курсу "Основы здорового питания". Цели - познакомить учащихся с видами газированных напитков и лимонадами с вредными добавками, с основными правилами питания и мнениями специалистов, специа...

Открытый урок "Что такое шум и почему он вреден?"

Тема урока: «Что такое шум и почему он вреден»Место и роль урока в изучаемой теме: урок открытия нового знания.Цели урока: Образовательные : изучить, что такое шум и как человек воспринимает звуки;изу...

"Чудеса лимонада" (подготовительная группа)

Открытое занятие в подготовительной группе (познавательно-исследовательская деятельность)...

Научно-исследовательская работа "Наш любимый лимонад - ты полезен или как?"

Тема проекта: «Наш любимый лимонад – ты полезен или как?»Цель проекта: Доказать  отрицательное  влияние газированных напитков на организм человека.Задачи проекта: ·...

Проект "Мой любимый лимонад ты полезен или как?"

Проект «Мой любимый лимонад – ты полезен или как?»...