«Адыгейский» сыр в домашних условиях».
творческая работа учащихся по зож (3 класс)

Проектная работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konkurs_2018.doc45 КБ

Предварительный просмотр:

Всероссийский конкурс детских творческих работ «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

Тема «Региональное блюдо. «Адыгейский» сыр в домашних условиях».

                                                                   

                                                                  Работу выполнила: Сафина Айзиля

Введение

Залог здоровья – это употребление здоровой экологически чистой пищи. А сыр, полученное в домашних условиях- именно такой продукт. В современных условиях актуальными являются вопрос состав продукта и его калорийности. В наше время питаться полезной и здоровой пищей становится все сложнее и сложнее. Ведь найти в магазинах безопасные продукты практически невозможно!

Актуальность: сыр – довольно распространённый продукт питания и существует много его разновидностей. Можно изучить технологию, полезные свойства домашнего сыра, самостоятельно приготовить его. Проблема: уменьшение популярности сыра, хотя это полезный и доступный продукт для каждой семьи.

 Гипотеза: я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока и творога, будет вкуснее и полезнее, чем сыр, купленный в магазине.

Цель моей работы доказать, что весь процесс: начиная с доения коровы и кончая получением и употреблением в пищу, творога и сыра является признаком здорового образа жизни.

Задачи: Используя различные источники, изучить историю сыроделия; Выяснить биологическую и питательную ценность сыра;

Летние каникулы я провожу в деревне у своей бабушки и дедушки.

Несмотря на возраст, у них имеется корова.

С утра бабушка подоит нашу Милу поблагодарит её за молоко, и затем приносит ведро со свежим молоком в дом, проводит Милу в табун, тут-то начинается самое интересное: пропускание молока через сепаратор.

Мне начинает казаться что этот аппарат – волшебник, превращающий молоко в сметану. А бабушка – волшебная добрая Фея, управляющая этим аппаратом.

Вот молоко заканчивается, банки со свежей сметаной отправляются   в холодильник. А обезжиренное молоко – обрат в эмалированной посуде,она оставляет в тепле на пару суток.

Основная часть

Я знаю, что из него бабушка будет делать домашний творог.

За две сутки, в тепле молоко должно полностью прокиснуть и загустеть. При этом бабушка получает настоящую простоквашу с легким кисломолочным запахом и со вкусом кефира.

После того как простокваша будет готова, ее необходимо поставить на плиту. После нагрева продукта до 40-50 градусов в нем отделиться сыворотка, зеленовато-желтого цвета.

После этого бабушка посуду с молочной массой убирает с огня и остудит при комнатной температуре. В завершение полученную массу следует отбросить в сито, на которое необходимо заранее выложить плотную марлю.

А сейчас сыворотка должна стечь, а в ткани – остаться нежирный творог. Чтобы он стал более зернистым и сухим, марлю следует завязать в мешок и подвесить над какой-либо посудой.

Через 2 часа домашний творог будет полностью готов к употреблению. Его можно смело использовать для самостоятельного приготовления различных сыров.

Хочу вас ознакомить как моя бабушка готовит «Адыгейский». сыр в домашних условиях. Домашний сыр - это непередаваемое удовольствие и на 100% качественный продукт! Вкус сыра нельзя передать словами, его нужно приготовить и просто попробовать! Такой вкусный домашний сыр готовит она уже давно. Сыр, приготовленный на основе домашнего творога, имеет непревзойденный аромат.

Прежде чем сделать из творога «Адыгейский» сыр в домашних условиях, следует подготовить молочную основу. Берём жирное деревенское коровье свежее молоко – около 0,5 литра, вливаем в кастрюлю и ставим на огонь и кипятим. Потом, отдельно мелкозернистый некислый 500 грамм творога                    тщательно  растерём вилкой так, чтобы не осталось ни единого комочка.

Добавляем готовый творог в кастрюлю, перемешиваем и варим на медленном огне 4-5 минут, чтобы отделилась сыворотка.Регулярно перемешиваем ингредиенты большой ложкой.

Отдельно берём 250 грамм сметану, столовую соду-половина десертной ложки и мелкую поваренную соль. затем добавляем сюда 2 яйца.

Используя  блендер тщательно перемешаем массу.В итоге мы получаем однородную густую массу.

Перемешав продукты, добавим массу в кастрюлю, где у нас кипит молочная основа и следует выдержать на очень медленном огне в течение 6-7 минут, чтобы отделилась сыворотка. Регулярно перемешиваем ингредиенты большой ложкой.

После того как молоко с творогом проварятся на кухонной плите, следует взять глубокий дуршлаг или сито и установить над миской. Выстилаем дуршлаг плотной марлей и выливаем в него все содержимое кастрюли. Далее необходимо подождать некоторое время, пока основная жидкость- сыворотка не стечет с ткани.

Через 10 минут проверяем. Жидкость стекла?

Чтобы помочь данной процедуре, края марли следует плотно завязать, а затем сильно отжать руками получившейся сверток.

Отжим продукта. Когда содержимое марлевого мешочка будет лишено основной влаги, его следует поместить на тарелку, а затем прижать гнетом.  Мы используем для этого посуду, наполненную водой. Под тяжестью сыр должен находиться на протяжении 10-12 часов и его можно будет смело употреблять в пищу. Самостоятельно приготовленный продукт из творога можно употреблять просто так, нарезав его на кусочки, а также добавляя в различные вторые блюда, пиццу и салаты. Также следует отметить, что он достаточно хорошо плавится в духовом шкафу или микроволновке.

Польза сыра для организма заключается в том:

1.Он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. 

2.100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции.

3. Польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

4. Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на уровень холестерина в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем.Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. 

Заключение

Через 12 часов получается молодой сыр, который пригоден в пищу и очень нежный на вкус. К тому же он без вредных добавок.

Чтобы получить сыр твердых сортов, он должен вызревать несколько недель. Наш сыр вызревал еще 2 недели. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.

С другой стороны, в домашних условиях сыр делать, не очень выгодно, так как получается дороже, чем в магазине. Но в настоящее время в магазинном сыре много добавок не очень полезных для здоровья. Поэтому вам решать, купить сыр в магазине или сделать вкусный и полезный сыр у себя дома.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Упражнения по развитию внимания учащихся в домашних условиях

Данная статья представляет собой практическое пособие для родителей по развитию внимания детей в домашних условиях.  Также прилагается памятка для родителей в виде рекомендаций по развитию внимания мл...

Эффективные задания для развития письмееной речи в домашних условиях.

Задания для предупреждения специфических ошибок на письме для первоклассников....

Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"

Как много удивительного и  полезного для практической деятельности может заключаться в явлении преломлении света. Именно оно позволяет объяснить такую «загадку» природы, как  радуга. Получе...

Закаливание в домашних условиях (родительское собрание 4 класс)

Cобрание о закаливании в домашних условиях -это огоромная помощь в укреплении здоровья детей....

Обучение детей-инвалидов в домашних условиях

Предлагаемая программа  определяет основные направления и содержание  коррекционно-воспитательной работы с детьми, имеющими тяжелую умственную отсталость. Главной задачей обучения и воспитан...

Проект ученика: "Наблюдение за жизнью богомола в домашних условиях".

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3690459","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"width: 48px; height: 47px;"}}]]Индивидуальный  долгосрочный проект ученика по тем...