Разработка внеклассного мероприятия по ЗОЖ "Питание и здоровье"
классный час по зож (3 класс) на тему

Карти Лариса Тулушевна


Данный материал предназначен для обучающихся 3 класса. Основными целями, которого являются:

1. Сформировать представление о значении питания в жизни человека;

2. Дать понятие о группах веществ: белки, углеводы, жиры, витамины и их значении в жизни человека;

3. Развивать коммуникативные навыки и любознательность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zozh_azbuka_pitaniya_karti.docx43.31 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Героя Советского Союза

Т.Б. Кечил-оола г. Кызыла Республики Тыва»

Методическая разработка

внеклассного мероприятия по здоровьесбережению

Тема: Питание и здоровье

Класс: 3 (третий)

Автор: Карти Лариса Тулушовна, учитель начальных классов

Кызыл – 2017

Тема: Питание и здоровье

Цели:

  • сформировать представление о значении питания в жизни человека;
  • дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;
  • формировать коммуникативные навыки, развивать любознательность, расширять кругозор обучающихся;
  • Воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
  • Зависимость здоровья человека от здоровья природы.

Оборудование: мультимедиа проектор, сигнальные карточки, индивидуальные задания.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель: “Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!”

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.

Сегодня у нас на уроке гости. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.

Учитель. Что включают в себя основы здорового образа жизни? Как вы это понимаете?

Учитель. Ко всему сказанному подойдут слова

(хоровое проговаривание):

Я здоровье сберегу,
Сам себе я помогу.

Учитель. Здоровый образ жизни подразумевает правильную организацию питания, равномерные физические нагрузки, регулярный отдых (слайд 2)

 (см. презентацию)

Главное, дети, мы должны научиться не болеть, ценить собственное здоровье и сохранять его.

Признаком здоровья является хороший аппетит, а он, в свою очередь, связан с правильной организаций труда, отдыха, питания.

Правильное питание подразумевает меню, богатое овощами, фруктами.

- Зачем человек ест?

(Рассуждения детей) (слайд 3)

Учитель. - Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи, и какую пищу необходимо принимать человеку.

Есть такая пословица: прочитайте и объясните её значение “ Дерево держится своими корнями, а человек пищей”. (слайд 4)

Ученик. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. Без воды 3-4 суток.

Учитель. – Какой вывод сделаем? (слайд 5)

- Чем питаются животные? (слайд 6)

- Одни из них едят только растительную пищу и их называют травоядными. Назовите травоядных животных?

Даже огромный слон питается травой и ветками деревьев.

Другие животные питаются мясом. Это хищники. Назовите представителей хищников? (слайд 7)

И только некоторые животные едят и мясо, и растительную пищу. (слайд 8)

Как видите, животные едят только то, что им полезно. И у них редко болят желудки.

- Давайте посмотрим, как работает система пищеварения у человека.(слайд 9)

- Пища попадает в рот, во рту смачивается слюной, мы жуём её зубами. Дальше по пищеводу она попадает в желудок. Здесь начинается её переработка. Из желудка попадает в тонкий кишечник и окончательно переваривается. Дальше она попадает через стенки кишечника в кровь и поступает ко всем органам.

Но далеко не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.

А какие продукты мы потребляем, давайте отгадаем:

Загадки:

1.Сверху зелено,
Снизу красно,
А в землю вросло. (Морковь)

2.Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек,
И все без застежек. (Капуста)

3.Сидит барыня в ложке,
Свесив ножки? (лапша)

4. Всем к обеду нужен, а не всякий сделает.  (хлеб)

5. Твоему мячу подобен,
Только вкусен и съедобен.
Хоть зелёные бока
Мякоть красная сладка. (арбуз)

6. В чай кладу его порой
Чай становится такой
Вкусный, ароматный
Витамином С богатый. (лимон).

7. Чистое небо, да не вода
Клейкое, да не смола
Белое, да не снег,
Сладкое, да не мёд
От рогатого берут,
Малым детям дают. (молоко)

- А какие молочные продукты вы знаете? (слайд 10)

Учусь действовать, или мои тувинские молочные национальные блюда-проекты

  В любой тувинской семье вас всегда угостят национальными блюдами. Основная еда тувинцев - мясо и молоко. Самым почитаемым продуктом считается молоко - сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» - «белая пища». Это еще и священная пища.

  Приготовление большинства молочных блюд - творога, простокваши, сметаны, сыра, масла - у тувинцев не отличается от рецептов других народов. В числе наиболее известных блюд на основе молока тувинский чай - шай, кумыс (напиток из кобыльего молока), хойтпак (простокваша) ааржы (творог), и, конечно, арака (молочная водка).

Виды молочных блюд

  Тарак. Тарак из козьего молока считается самым лучшим. А ее обычно  сохраняют с последнего тарака, сделанного прошлой осенью.  По - своему делали закваску байдагские иргиты. Брали несколько свинцовых дробинок, расплавляла их и выковывала маленькую тонкую пластинку. Тщательно очистив ее, клала в полученный последним в том году тарак, и через некоторое время, вытащив, сушила. Лучшей закваской в наше время являются варенец и кефир. Тарак отличается от айрана - хойтпака, он - пища повседневная.

   Хойтпак. Кипяченое молоко, после снятия пенки, выливается в большую продолговатую деревянную бочку, изготовленную из тополя (дно - из двойной бересты). Так накапливается молоко для будущего хойтпака (айрана). Бочку хорошо утепляют, чтобы быстрее прокисало ее содержимое, тувинцы приготовляли кислое молоко по монгольскому способу ( из сырого молока ), в то время как тюрки делали его из кипяченого. Для получения хойтпака необходима закваска. Иногда закваску готовят уже с осени.

   Итпек. Вскипятить молоко, добавить хорошо размешанную простоквашину - тарак. Через некоторое время поверху сыворотки образуется итпек. В посуду с хойтпаком наливают горячее молоко, для получения лучшего результата добавляют некипяченое молоко. Через день поверху образуется итпек. Эту питательную и целебную пищу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Ее также подносят почетному гостю.

  Быштак (тувинский сыр из цельного молока). Вскипятить молоко в чугунной чаще, добавить простоквашу. Через некоторое время над сывороткой появляется итпек, а ещё выше - небольшая белая пена. Этой массой наполнить полотняный мешочек для сыра, отжать и положить его на плоскую доску, придав нужную форму. Сверху положить такую же доску, придавить её не слишком тяжелым камнем. Через некоторое время, когда сыворотка стечет, убрать камень и верхнюю доску, снять мешочек и им же прикрыть почти уже готовый сыр.

Лучший быштак получается, когда в парное молоко добавляют хойтпак. Быштак - прекрасная молочная пища. Ее используют также при проведении религиозных ритуалов. Западные тувинцы делают быштак следующим образом. Они варят в котле свежее молоко, а когда оно начинает закипать, вливают в него понемногу не хойтпак, а сыворотку (сарыг суг), слегка помешивая при этом жидкость. Молоко быстро свертывается, после чего его сливают в мешочек и кладут под пресс. В результате получается мягкий и сладковатый сыр быштак.  

  Ээжегей. Ээжегей считается едой, которая может заменить тараа - хлеб. В местах, где мало сеют зерна, на зиму заготавливали много высушенного ээжегей. Из молока получают сначала итпек, потом, если надо, отливают сыворотку, и варят до появления оранжевого оттенка.

  Божа. Достаточно прокисший хойтпак готов для получения араки. Вкратце, как готовят араки. На большой чаше с хойтпаком устанавливают шууруун - перегонный аппарат, поверху которого ставился второй котел (чылапча) с холодной водой - своеобразный конденсатор. Когда хойтпак в большой чаше закипает, пар из него попадает на холодное дно чылапча и, превратившись в жидкость, капает на наклонный желобок внутри аппарата, затем вытекает из выведенного наружу соска в подставленную посуду. Так получают араку. А в чаше остается божа.

  Божа - отличное дубильное средство. В то же время ценный, полезный для здоровья напиток, например,  при болезнях  желудка, потере аппетита.

 Сарыг - суг. Эта сыворотка божа в горячем виде помогает при воспалении горла, в охлажденном - при запорах.  Применяется как дубильное вещество при выделке шкур крупного рогатого скота. Сыворотку, полученную при прессовании быштака или при варении сыра ээжигей и называемую ижер сарыг суг, пьют холодную в чистом виде, как квас, с прибавлением хойтпака. Чаще всего ее употребляют женщины как хорошее средство для мытья волос. Используют сыворотку при выделке кож.

  Ааржы (творог из простокваши). После отделения жидкости - сыворотки остается ааржы (кислый творог), который можно сразу же есть (очень хорошо утоляет жажду), потом можно употреблять в сушеном виде. Сушеный творог не портится, может храниться долго. Ааржы - очень хорошее профилактическое средство. Помогает от холода и сырости.

  Курут. Это, можно сказать, тот же ааржы, только его сушат не в рассыпчатом виде, а квадратиками или шариками. Нанизывая на толстую нить, их сушат в юрте. В старое время старики угощали курутом внуков. Бедняк, побывав в зажиточной юрте, мог получить нанизанный курут, в связке бывает  его двадцати пяти. Курут - долговечный продукт.

Тувинцы делают курут следующим способом. Спрессованный в мешке творог ол ааржи режут на куски в виде плиток и сушат на солнце, а осенью эти плитки кладут на решетку (аскы) из прутьев тальника, которую помещают под дымовым кругом юрты (харача ) и сушат теплом от костра в юрте. Когда курут высохнет, его нанизывают на шнурки и размешивают в юрте. В таком виде он может хранится годами.

Какпак. После перегонки араки внутри шуурууна остается какпак, дети с удовольствием его едят, разведя в холодном молоке. Они сами же его соскабливают.

Сливки. На поверхности молока, отстоявшегося на прохладном месте за сутки, появляется густое образование толщиной с палец, которое снимают в берестяную посуду, оно называется сут хоюу. Такие сливки понемножку дают тощим детям, а также ими смазывают кожу с цыпками, цыпки быстро исчезают.

Ореме (пенки) Пенка хорошо получается, когда молоко кипятят в чугунной чаше  (казан), поддерживая огонь сухими сучьями лиственницы или тальником. Когда молоко закипит, черпая его  ковшом, переливают в одно и то же  место до тех пор, пока не образуется пышная пена. Когда молоко начинает остывать, еще раз подогревают его на слабом огне, следя при этом, чтобы образовавшаяся пенка  не разошлась. Продержав ночь, пенку снимают. В качестве блюда подают  с далганом,  тараа,  ааржы.

Саржаг (топленое масло).Прокисшие пенки варят в казане на медленном огне, тщательно перемешивая. Через некоторое время выделится масло, которое называют саржаг - топленое масло. Раньше масло хранили в предварительно надутом и высушенном мочевом пузыре или брюшине мелкого рогатого скота.

Очень питательный и часто используемый целебный продукт, он круглый год имелся в юрте тувинца. Почетному гости подавались блюда с саржагом.

Чокпек. Масса, оставшаяся после выделения масла и есть чокпек, только к ней надо добавить сушеного творога. Хранится так же, как и топленое масло, в прохладном месте. Чокпек делали по разному: с молотой черемухой, дикой гречихой - уургене, с саранкой. Чокпек - очень питательная, своеобразно консервированная еда. В Эрзинском районе чокпек нечто другое - это тонкий жировой слой, снятый с остывшего божа, разбавленный кипяченым молоком и смешанный с кадыком. Его также запасают впрок на зиму.  

Кумыс. Кобылье молоко в специальной бочке через два - три дня прокисает, превращаясь в кумыс - хымыс. Чтобы ускорить процесс, молоко периодически размещают мутовкой. Время от времени в бочку добавляют свежее молоко. Кумыс - напиток с замечательными и лечебными свойствами, он считается почетным.   Подносят гостям, борцам и наездникам во время празднеств. Употребляется для лечения  желудочно - кишечных заболеваний. Детей летом обязательно поили кобыльим молоком, давали в меру кумыс.            

Как сохранить молоко

 Летом молоко быстро киснет. Есть такой способ сохранения его. Вскипятить молоко, круто посолить, и много раз применить метод «саарар», затем перелить в другую посуду, где оно отстоится. Зимой проще: молоко можно заморозить. Если молоко закопать в чистый снег, оно не потеряет своих питательных качеств.

Польза молока

  Молоко является очень полезным для организма продуктом и используется в медицине в качестве лекарственного и профилактического средства. Для переваривания молока необходим желудочный сок самой слабой концентрации. По этой причине молоко считается лёгким продуктом.

Польза молока для организма

  Польза молока для костей и зубов, благодаря большому количеству кальция в составе, известна давно. Но существует и множество других полезных свойств молока, о которых известно меньше.

                                   Польза молока для нервов

  Еще в древнем Востоке молоко считалось одним из самых лучших средств для успокоения нервной системы. Его рекомендовали пить по утрам для устранения сонливости, укрепления нервов и активной работы мозга. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое, человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное видение добра и зла.

                                    Польза молока для желудка

  Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка.

                                   Польза молока для сердца

   Велика польза молока и для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.

   

Состав молока

   В свежем молоке содержатся в достаточном количестве и витамины, потребности в которых – сотые доли грамма, а то и тысячные. Можно смело утверждать, что молоко содержит совокупность почти всех известных водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Водорастворимые витамины, это, прежде всего, витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Количество витамина С в молоке от 1000 до 1500 гамма-процентов. Витамин А и провитамин А (каротин) в молоке растворены в молочном жире, и, следовательно, эти вещества не содержит обезжиренное молоко. Витамина А в молоке содержится в количестве 30 – 40 гамма-процентов (Гамма – это одно из названий тысячной доли миллиграмма).

  Микроэлементы, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, фтор, олово, ванадий, титан, серебро. Обнаружены и другие элементы.

Вывод: Вполне допустимо утверждать, что, несмотря на резкое расширение ассортимента пищевых продуктов, которые население покупает в магазинах и ларьках, несмотря на большее разнообразие в питании тувинцев, национальные блюда и продукты у них сохранились.

Игра “ Угадай-ка”

 - Назовите молочный продукт, ваш сосед – другой молочный продукт: молоко – простокваша – кефир – йогурт – ряженка – сыр – масло – творог – сливки – снежок – топленое молоко

- Скажите, а почему бывают полные люди? (не правильно питаются)

Переедать очень вредно для организма. Желудок и кишечник не успевают всё переварить.

Какое правило надо соблюдать, чтобы правильно питаться? (умеренность)

И соблюдать режим питания тоже очень важно.

Сколько раз в день вы питаетесь в школе?

Какую пищу по составу вы едите за день? (разнообразную) (слайд 11)

Вывод:

В продуктах содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

  • Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)
  • Другие продукты содержат жиры, которые помогают защищать организм, не уставать. (масло, орехи, сметана)
  • Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)

Вывод: (слайд 12)

О каких важных веществах мы узнали? (белки, жиры, углеводы, витамины)

- А ещё в продуктах много веществ, которые и помогают организму расти, и развиваться. А какие сейчас узнаем.

Кроссворд. (слайд 13)

1. Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий ... (Виноград)

2. Младший брат апельсина (Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

4. Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа ... (Груша)

5. Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его ... (Лимон)

6. С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин -
Это спелый ... (Апельсин)

7. Далеко на юге где-то
Он растет зимой и летом.
Удивит собою нас
Толстокожий ... (Ананас)

8. Как назвать это всё одним словом? (Фрукты)

- Какое слово получилось в выделенных клетках? (Витамины)

Витамины – это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен он.

А знаете ли вы, друзья,
В каких продуктах спрятан я?
(во фруктах и овощах)

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен витамин А!

Сразу вам вопрос, ребята:

В каких продуктах он запрятан?

(морковь, яблоки, зелень, лук, горох, молоко)

Витамин Д:

Он очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина Д, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы становятся мягкими и хрупкими.

Назовите продукты, в которых содержится витамин Д? (рыба, морепродукты, творог, желток яйца)

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В!

Витамин В находится в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в чёрном хлебе, и в орехах.

А ещё где есть витамин В? (молоко, йогурт)

Игра “Что разрушает здоровье, а что укрепляет?”

 - Выберите те продукты, которые полезны для здоровья. (слайд 14 , 15)

Полезные продукты,  неполезные продукты

Собери пословицы.

(работа в парах)

Сладостей тысячи, а здоровье одно.

Овощи, фрукты – полезные продукты.

Будешь “Колу” пить, смотри, растворишься изнутри.

Будешь кушать “Сникерс” сладкий, будут зубы не в порядке.

Практическое задание:

“Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”

(Раскрасьте на картинке продукты, полезные для здоровья.)

- А как вы понимаете пословицу “Овощи – кладовая здоровья”?

- Сформулируйте золотые правила питания: (слайд 16)

Итог урока.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия по формированию здорового образа жизни ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ

ЦЕЛИ:  в игровой форме формировать интерес к здоровому образу жизни и  ценностное  отношение к собственному здоровью. развивать коммуникативные навыки и навыки самоконтроля; продо...

Разработка внеклассного мероприятия "Путешествие в страну здоровья".

Конспект внеклассного мероприятия "Путешествие в страну здоровья" направлен на формирование здорового образа жизни, на развитие умения заботиться о своём здоровье....

методическая разработка внеклассного мероприятия "Со спортом дружить - здорово жить"

методическое пособие для проведения открытого мероприятия...

Методическая разработка. внеклассного мероприятия в ГПД "Быть здоровым - здорово"

внеклассное мероприятие, клубный час для проведения в ГПД...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Здоровая семья-здоровый я!"

разработка внеклассного мероприятия "Здоровая семья-здоровый я!"...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ»

Цель:1. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, стремление к здоровому образу жизни;2. Развивать умение применять полученные знания на практике, смекалку, внимание, мышление;3. Обобщить знан...