"За чашкой чая"
занимательные факты по зож на тему
Интересные факты об обычном в повседневной жизни. Материал может быть использован для НПК.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zaglyanem_v_chashku_chaya.docx | 30.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 1
352690, Апшеронский район, г. Апшеронск, ул. Ленина, д. 47
тел., факс: 8 (86152) 2school1@aps.kubannet.ru
Исследовательская работа на тему:
«Заглянем в чашку чая».
Автор: Сердюкова Дарья,
ученица 3 «А» класс
Руководитель: Мацко Наталья Алексеевна,
учитель начальных классов
г. Апшеронск
2014 год
2
Содержание:
3
- Введение.
Трудно найти на Земле уголок, где бы ни любили чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – неизменный спутник путешественников, моряков, геологов. Во многих армиях чай является обязательным продуктом питания.
Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. И что обидно, качество чая не зависит от его цены. Вот почему я выбрал эту тему. И хочу сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.
Тема: «Заглянем в чашку чая».
Гипотеза: поскольку чай самый распространенный напиток, то наверное, чай содержит полезные вещества, в частности витамин С или аскорбиновую кислоту.
Цель проекта: выявить наиболее популярные сорта и марки чая, исследовать их на содержание витамина С.
Задачи проекта:
- Опытным путём установить, какие сорта и марки чая содержит большее количество витамина С;
- Опытным путём определить наиболее оптимальное время заваривания чая для наибольшей концентрации витамина С;
- Провести анкетирование детей и взрослых ….?
4
- Основная часть
а). Немного истории
Чай один из самых древнейших напитков, употребляемых человеком. Появление чая овеяно легендами. В Китае в 2700 г до н.э. в одной рукописи упоминается о чае. В 1737г. до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного запаха и вкуса.
Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток, и сухой чай, и само чайное растение. Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы Китая заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.
В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта (шуйсен, улун. тунги, байга, точа, хуача и т.д.) Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это «ча», что значит «молодой листочек.
Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке. В Москву чайный лист попал в 1638году. Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича 4 пуда. Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что, приготовленный напиток " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.
В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира. В Европе единственный производитель чая – Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края.
б). Разновидности чая
Все разнообразие чаев делят на пять основных типа: черный, зеленый, красный, белый и желтый. Такое деление происходит из-за различной окраски чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Черный и зеленый сорта чая производят из одного и того же чайного листа, но по разной технологии, что и определяет их различную биологическую ценность и вкус.
Для получения черного чая листья провяливаются на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс
5
ферментации, значительно изменяющий химический состав листьев. В конце ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат. Затем их сушат в специальных сушилках, где они чернеют.
Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различие заключается лишь в том, что его не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет листьев при этом сохраняется, так же сохраняются природные свойства, характерные для этого вида чая.
в). Состав чая и влияние на организм
Природа создала в чайном листе своеобразный химический склад или вернее, целую химическую лабораторию. В настоящее время в чае обнаружено уже около 300 соединений.
Самые важные вещества чая – танин, кофеин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества, металлы-микроэлементы.
Танин способен убивать или подавлять бактерии гниения, в частности, дизентерийную палочку. Благодаря свойствам танина, чай имеет приятную терпкость.
Кофеин поднимает жизненный тонус, снимает головную боль, бодрит, прогоняет сон и дает возможность работать ночью.
Витамины в чае представлены широкой гаммой. В чае есть, витамин С, витамины группы В, Р, РР. В свежем чайном листе витамин С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно теряется. И, тем не менее, его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.
Чайный лист содержит важные для жизни человека металлы и микроэлементы. Например, содержание в чае железа и марганца благотворно влияет на общее состояние человеческого организма. Содержание же фтора настолько значительно, что доказано влияние чая на предупреждение кариеса.
Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
6
- Маркетинговое исследование
Для проведения исследования была составлена анкета
(Приложение 1). В опросе приняли участие 40 человек: ученики и учителя «МАОУЛ № 1», а так же жители г. Апшеронска. Результаты исследования представлены в таблицах (Приложение 2).
Результаты анкетирования показали, что самым распространенным напитком является чай марки Greenfield черный и зеленый. Его предпочитают 61% опрошенных. Больше всего употребляют черный ( 58%) и зеленый чай (42%) (Приложение 3). Наиболее популярными оказались торговые марки « Акбар», «Липтон», «Беседа», «Ахмад», «Принцесса Нури». По мнению участников анкетирования, чай положительно влияет на организм человека. Самые распространенные ответы: бодрит, тонизирует, поднимает настроение, снимает усталость.
а). Определение витамина С в разных торговых марках чая
Из всего многообразия веществ, входящих в состав чая, опытным путем определяла только витамин С, так как для проведения опыта используются доступные и не опасные вещества.
Техника определения витамина С основана на том, что «аскорбинка» легко реагирует на йод. Как только йод прореагировал со всей аскорбиновой кислотой, следующая капля идет на реакцию с крахмалом и окрашивает чай в синий цвет.
Для исследования взяла черный пакетированный чай наиболее популярных торговых марок «Greenfield» и « Акбар», набравшие наибольшее количество голосов в результате анкетирования.
Опыты проводила следующим образом: на электронных весах взвешивала 5 мг сухого чая и приливала 50 мл горячей воды, температура которой была 95 градусов. Время заваривания составляла 5 минут. Затем прибавляла 5 капель крахмального клейстера (1 грамм крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляла раствор спиртового йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Результаты опытов представлены в таблице 1. (Таблица 1)
Из данных таблицы видно, что наибольшее количество «аскорбинки» находится в зеленом чае фирмы «Greenfield».
б). Определение витамина С в разных видах чая торговой марки «Greenfield».
По результатам исследования больше всего употребляется чай торговой марки «Greenfield». Поэтому, для сравнения содержания витамина С взял два вида чая этой марки: черный и зеленый.
7
Температура воды – 95 градусов, время настаивания чая-5 минут. Результаты опытов в таблице 2. (Таблица 2)
Больше всего витамина С имеется в зеленом чае, потому что он меньше подвергается обработке. Из черного чая самым «богатым» по аскорбиновой кислоте оказался - «крупнолистовой», менее «богатым» -пакетированный чай.
Из данных таблиц видно, что с увеличением продолжительности времени заваривания черного и зеленого чая растет количество витамина С. Количество аскорбиновой кислоты, также зависит и от температуры добавляемой воды. Максимальное содержание «аскорбинки» в черном чае накапливается через 5 минут настаивания заварки при температуре воды 95 градусов, в зеленом чае – через 4 минуты.
8
- Заключение
Выводы
- Проведенное маркетинговое исследование помогло выяснить потребительский спрос на чай. Объектами исследования стали наиболее популярные марки чая и самые распространенные виды чая - черный и зеленый.
- В результате исследования выяснилось, что наибольшим спросом среди покупателей пользуется чай торговых марок « Greenfield» и « Акбар». Сравнив обе марки чая черного сорта, опытным путем определила, что чай «Greenfield» содержит большее количество витамина С.
- Сравнив сорта черного и зеленого чая торговой марки «Greenfield»,лидером по « аскорбинке » стал зеленый чай «Greenfield».
- Опытным путем определила, что количество витамина С зависит от температуры добавляемой воды и времени заваривания чая, т.е. чем больше времени заваривается чай, тем больше в нем содержание витамина С, но не более 5 минут.
- В результате исследования гипотеза о том, что чай содержит полезные вещества, а в частности витамин С, подтвердилась.
9
- Литература
1. В.В.Похлебник. Чай.-М.: Центрополиграф, 2003.
2. К.С.Ладоло, Э.Г. Щербакова, В.В. Гаврюшов и др. Биологические активные добавки и возможности их использования в питании./Педиатрия.2005, №9
3. Интернет – ресурсы:
1).
2).
Приложение 1
Анкета
1.Укажите свой пол:
1. Мужской
2. Женский
2.Какой напиток употребляете чаще?
1. Чай
2. Кофе
3. Какао
3.Какой сорт чая предпочитаете?
1. Черный
2. Зеленый
3. Красный
Если другой чай, то напишите какой? (белый, желтый, с фруктовыми добавками и т.д.)
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Чай, какой торговой марки покупаете чаще?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Какое влияние, по вашему мнению, оказывает чай на организм человека?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 2
- Какой напиток употребляете чаще?
- чай.
- Чай выбрали
-« Greenfield», « Акбар».
3. Какой сорт чая предпочитаете?
- черный и зеленый пакетированный.
Приложение №3
Какое влияние на организм человека оказывает чай.
- Бодрит – 21 человек
- Тонизирует – 10 человек
- Успокаивает – 5 человек
- Поднимает настроение – 8 человек
- Согревает – 6 человек
Итого: 50 человек.
Таблица №1
Содержание витамина С в чёрном чае.
Торговая марка чая | Greenfield | Акбар |
Количество капель йода | 48 | 36 |
Таблица №2
Содержание витамина С в разных сортах чая « Greenfield»
Сорт чая | Черный | Зеленый |
Количество капель йода | 48 | 62 |
Таблица №3
Количество витамина С при разном времени заваривания, при температуре воды 95 градусов
Сорт чая | Зеленый |
2 минуты | 55 |
3 минуты | 58 |
4 минуты | 60 |
5 минут | 62 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
С мамами за чашкой чая.
Час общзения ко Дню матери России....
Поделки к 23 февраля "Подставка под чашку"
Подставка под горячую чашку выполнена из ДВД диска, бархатной бумаги и кусочков материи....
Сказки простого карандаша.Принцесса Чашка и Принц Графин.
Творческая работа...
Родительское собрание "За чашкой чая об итогах года"
Родительское собрание "За чашкой чая об итогах года"проводится в конце учебного года. Данная форма располагает на непринуждённое и откровенное общение....
Внеклассное мероприятие: «За чашкой чая»
Учимся пить чай и беседовать....
Декупаж. Подставка под чашку.
Внеклассное занятие....
Исследовательская работа: «Чашка чая»
Руководитель: Кириченко Наталья ИвановнаВыполнила работу: Романовская Виктория...