« Здоровое питание- залог здоровья»
план-конспект по зож на тему
Предварительный просмотр:
Внеклассное занятие
Тема: « Здоровое питание- залог здоровья»
Воспитатель : Сечкина Л. В.
Цели:
1. Закрепление знаний о законах здорового питания.
2. Формирование мотивации здорового образа жизни.
3. Обучение выбору самых полезных продуктов для здорового, рационального питания.
4. Воспитание привычки следить за своим здоровьем.
Ход занятия
Помни всюду и всегда:
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие”
2. Сообщение темы урока.
Воспитатель: Зачем человеку надо питаться? (ответы детей)
Воспитатель. Что ещё в пище есть такого, без чего невозможно жить?
Об этом вам расскажет « Витаминка.»
Белый цвет — белки, они — строители.
Чтобы вырасти ребенок мог,
В пище должен быть белок.
А как вы думаете в каких продуктах есть белок? ( на интерактивной доске дети выбирают те картинки , где есть белки)
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и в мясе тоже
Есть он.
« Витаминка»
Оранжевый цвет — углеводы.
Фрукты, овощи и крупы —
Удивительная группа.
А как вы думаете в каких продуктах есть углеводы? ( на интерактивной доске дети выбирают те картинки , где есть углеводы)
Нам тепло и в непогоду
Поставляют углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
« Витаминка»
Желтый цвет — жиры.
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.
Сохраняет температуру
И влияет на фигуру,
Защищает от мороза.
А как вы думаете в каких продуктах есть жиры?
« Витаминка»
Зеленый цвет — витамины.
Их двадцать.
Мы столько радости несем,
От болезни и простуды
Всех детей мы бережем.
А как вы думаете в каких продуктах есть углеводы?
3. Работа над новым материалом.
Воспитатель. Дорогие дети! ! Надеюсь. Что вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись, почистили зубы. Пора завтракать. Завтрак должен плотным, чтобы зарядиться энергией на целый день. Самым лучшим источником энергии является каша – исконно русское блюдо и очень полезное. Недаром про хилых людей в народе говорят “мало каши ел”. А в старину у русских князей был обычай в знак примирения кашу варить. С тех пор про несговорчивых людей говорят: “С ним каши не сваришь”.
- Игра “Отгадай-ка”.
Черна, мала крошка
Соберут немножко
В воде поварят
Кто съест, похвалит. (Гречиха.)
В поле метелкой
В мешке жемчугом. ( Пшеница)
Раскололся тесный домик
На две половинки
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (Горох)
2. “Прятки” Определить на ощупь, какие крупы лежат в мешочках.
3. “Пословицы запутались”
А вы знаете пословицы? Прочитайте начло пословицы и найдите её конец.
Много снега – | калачу дедушка |
Ржаной хлебушко – | всему голова |
Хлеб – | много хлеба |
Всё приедается, а | а хлеб нет |
Снег на полях – | хлеб в закромах |
Есть хлеб – | пища наша |
Хлеб - это | не испортишь |
Хлеба край – | жизнь |
Кашу маслом | будет и песня |
Щи да каша - | так и под елью рай |
4. Развивающая минутка.
Воспитатель. Послушайте отрывок из стихотворения Ю. Тувима:
Хозяйка однажды с базара пришла.
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох.
Петрушку и свёклу…
- Кто из вас запомнил, что принесла хозяйка? Как всё это назовём одним словом? (ОВОЩИ)
Очень много полезных веществ в овощах. Они как бы “приглашают аппетит”, т.к. в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются.
- Конкурс загадок.
Ждут здесь овощи ребят, они загадки загадать хотят!
Как на нашей грядке выросли загадки –
Сочные да крупные, вот такие круглые.
Летом зеленеют, к осени краснеют
Помидоры
На грядке длинный и зелёный.
А в кадке жёлтый и солёный.
Огурец
Скинул с Егорушки золотые пёрышки –
Заставил Егорушка плакать без горюшка.
Лук
Маленький, горький, луку брат.
Чеснок
Щёки розовы, нос белый.
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена, вся на солнышке она.
Редис
Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко. Что же это?
Репка
И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко, под кустом …
Картошка
Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.
Тыква
Как надела сто рубах, захрустела на зубах.
Капуста
Воспитатель. Как много овощей вы знаете! Ешьте больше овощей – будете здоровы!
2. Игра “Вершки и корешки” участвует по 5 человек от команды. Количество очков зависит от количества оставшихся в игре игроков, которые не ошибутся ни разу. Если в еду употребляются подземные части растений, надо присесть; если наземные – встать во весь рост.
Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, репа, тыква
3. “Мы – повара” В кастрюлю с надписью “БОРЩ” надо положить названиями продукты для его приготовления: капуста, яблоки, картофель, изюм, лук, рыба, морковь, чернослив, крупа, груша, мясо, арбуз, свёкла, сыр, горох, солёный огурец.(Интерактивная доска)
ЗАПОМНИ! Вот какие витамины есть в продуктах.
А – капуста, морковь, помидоры, зелёный лук + молоко
В – свёкла, яблоки, редиска, зелень салата
С – чёрная и красная смородина, лимон, лук, чеснок, капуста
А вообще витаминов целых 20, самых разных. Но зимой и весной трудно найти овощи и фрукты. Как выйти из положения?
5. Знакомство с продуктами животного происхождения.
Воспитатель. Всякому человеку нужен и обед, и ужин. Для правильного питания необходимо выполнять несколько условий. Например, есть умерено и разнообразно.
1. “Молочный аукцион”
Загадка:
Чистое небо, да не вода; клейкое, да не смола;
Белое, да не снег; сладкое, да не мёд;
От рогатого берут да малым детям дают.
Конечно, это молоко – такой знакомый продукт.
Задание: перечислить продукты, которые получают из молока.
2. Игра “Угадай-ка”
Вспомнить некоторые продукты, приготовленные из молока.
Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется … (простокваша)
Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета… (творог)
Если молоко поставить в горячую духовку, то получится … (топлёное молоко)
Если в горячую духовку прокисшее молоко поставить, то получится… (варенец или ряженка)
3. “Народная мудрость” Собрать пословицы.
Не будет молока, | и молочка не надоишь. |
Коровушку не напоишь, | молоко на столе. |
Корова в тепле - | коли у коровы тощие бока. |
9. Подведение итогов.
Вот и подошло к концу наше занятие. Сделаем нужные выводы. Как нужно питаться?
10. Обобщение. Ребята, я думаю, вам Всем известно и всем понятно,
Что здоровым быть приятно.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка»
Методическая разработка «Здоровое питание - залог здоровья ребёнка» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоро...
Здоровое питание- залог здоровья
Презентация...
" Здоровое питание -залог здоровья"
Родительское собрание...
Методическая разработка по теме "Здоровое питание - залог здоровья"
В помощь коллегам....
«Здоровое питание – залог здоровья»
ЗаНаучить детей выбирать продукты, полезные для здоровья.2. Вызвать стремление употреблять в пищу здоровые продукты.3. Выучить золотые правила питания.4...
Здоровое питание – залог здоровья организма
Данное занятие поможет формированию у обучающихся правильного представления о здоровье, о здоровом питании, научиться самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы, а также...
сценария мероприятия "Здоровое питание- залог здоровья"
сценария мероприятия "Здоровое питание- залог здоровья"...