"Если хочешь быть здоров"
классный час по зож (3 класс) на тему
Урок по формированию правильного отношения к своему здоровью через понятие "здоровое питание", обобщение знаний об основных питательных веществах и их роли для жизнедеятельности организма; формирование умения работать с текстом, работать в группе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
chas_obshcheniya.doc | 84 КБ |
Предварительный просмотр:
Если хочешь быть здоров
Цель: сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здоровое питание.
Задачи: обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для жизнедеятельности организма учить выбирать полезные и безопасные продукты питания, составлять меню школьника.
«Поступок рождает привычку, привычка рождает характер,
а характер рождает судьбу».
Неизвестный автор
Ход мероприятия
- Здравствуйте, ребята!
- Как вы думаете, о какой ценности мы сегодня будем говорить?
ОНО дороже богатства.
ЕГО не купишь за деньги.
Это ТО, что нужно беречь смолоду.
(Ответы детей: здоровье)
- Вспомните, какие факторы влияют на состояние нашего здоровья.
(Ответы детей: режим дня, спорт, привычки, питание)
- Ребята, сегодня мы продолжим с вами разговор о ЗОЖ. А именно – о правильном питании.
- Один мудрец сказал «Мы есть то, что мы едим» (Гиппократ)
- Как вы это понимаете? (ответы детей)
- Что должно входить в наш рацион и почему?
- Меню должно включать в себя продукты из разных групп. Обязательными являются крупы и блюда из них, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, растительные жиры, овощи, фрукты и многое другое. Послушаем ребят, которые расскажут нам о веществах, которые необходимы для нормального роста и развития организма человека.
Выступления учеников
1. Кальций
Кальций – наиболее востребованный минерал в организме. Без кальция невозможен рост костей, крепкая зубная эмаль, нормальный сердечный ритм, свертываемость крови, крепкие мышцы. В попытке восполнить тающие запасы кальция организм будет забирать его из костей.
Согласно рекомендациям педиатров, дети должны получать разное количество кальция в зависимости от возраста:
- Дети от 9 до 18 лет должны потреблять 1300 мг
Большинство детей потребляют недостаточное количество кальция. Особенно это касается девочек в подростковом возрасте, когда кальций особенно важен, ведь скелет в это время составляет более половины массы тела. Если у девочки дефицит кальция сейчас, то она рискует заболеть остеопорозом через несколько десятков лет.
Причина может быть в том, что дети охотнее пьют сладкие напитки, чем молочные, которые содержат кальций. Кроме того, кальций присутствует в апельсиновом соке с добавками (проверьте упаковку), соевых продуктах (тофу) и некоторых сухих завтраках.
Для усвоения кальция организму требуется витамин D. Он образуется в организме под воздействием солнечных лучей, однако часто детям требуется добавочное количество витамина. Если ребенок потребляет молочные продукты, рыбу и яйца, то дефицита не возникнет.
2. Белок
Попадая в желудок, белок распадается на аминокислоты, которые служат «кирпичиками» для строительства тканей, новых клеток. У некоторых аминокислот уникальная структура, поэтому организм не может синтезировать их самостоятельно. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Ребенку необходимо потреблять достаточное количество белка, чтобы расти и развиваться.
- От 9 до 13 лет должны потреблять 34 г
Обычно с белком у детей проблем не возникает, пока они едят мясо и молочные продукты.
3. Клетчатка
Клетчатка представляет собой сложные углеводы минус калории. Организм не может ее переварить. Однако она играет важную роль в пищеварении, помогая механически проталкивать пищевой ком. Клетчатка снижает риск заболевания диабетом 2 типа и уровень холестерина. Чтобы понять, сколько клетчатки нужно вашему организму, прибавьте 5 к своему возрасту. Вы получите необходимое число в граммах. Например, 9-летнему понадобится 14 г клетчатки.
Для здорового питания детей необходимы фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые с белком и железом.
4. Железо
Железо играет критическую роль в кроветворении и развитии мозга. Этот элемент настолько важен для организма, что даже небольшой дефицит железа может привести к негативным последствиям – развитию железодефицитной анемии. Здоровое питание для детей невозможно без продуктов, содержащих железо.
Больше всего железа в мясе и морепродуктах. Шпинат и бобовые также содержат небольшое количество железа. Витамин C улучшает усвоение железа, поэтому если на обед у вас блюдо из продуктов, богатых железом, нужно съесть апельсин, помидор, болгарский перец, киви или ягоды.
5. Жиры
Есть ещё и другой энергетический ресурс – жиры. Сердце, например, использует в качестве топлива почти исключительно жиры. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. Полное исключение жиров из питания приводит к серьёзным нарушениям здоровья, их недостаток приводит к задержке развития растущего организма, воспалению кожных покровов, но избыток жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. В этом случае ухудшается состояние сосудов. В составе пищевых продуктов различают видимые жиры ( растительные масла, животные жиры, сливочное масло..) и невидимые ( в мясе, молоке, рыбе, крупах, хлебе …).
- Не стоит также забывать про витамины.
- О том, что должно входить в дневной рацион питания школьника узнаем из короткого видеоролика. (видео-ролик 1мин.)
- Из чего должен состоять завтрак? обед? ужин?
- Почему?
- Самый главный принцип здорового питания – меню должно соответствовать тем энергетическим затратам, которые несет организм того или иного человека в течение дня.
Очень часто об этом задумываются в последнюю очередь, а зря: потребление таких продуктов, как чипсы из картофеля, хлеб, сахар и сладости приводит только лишь к увеличению веса, а никак не к правильному распределению энергии.
Второй принцип здорового питания заключается в том, что химический состав потребляемого меню также должен быть приведен в соответствие с потребностями, в особенности физиологическими, человеческого организма. Здоровое питание: меню на неделю должно включать в себя те элементы, которые не в состоянии синтезировать наш организм, а это около семи десятков наименований. Из этого следует, что список блюд должен быть максимально разнообразным для того, чтобы охватить все необходимые сферы.
Третий принцип говорит о разнообразии блюд: не стоит годами есть одну и ту же кашу, необходимо придумывать новые варианты. Здоровое пищевое любопытство – один из плюсов для разнообразного питания.
Четвертый и последний из главных принципов рационального питания заключается в том, что человек должен соблюдать режим с определенным количеством приемов пищи за день, с устоявшимся меню, с приблизительно одинаковым объемом самих блюд и калорий в них – это также залог здоровья.
Здоровое питание должно быть регулярным, разнообразным, богатым овощами и фруктами.
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. В школьной столовой готовят блюда из полезных продуктов, поэтому вам необходимо съедать все, что предлагают наши повара. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Просмотр мультфильма "Смешарики" (Не здоровый рекорд) - 6 мин.
Какой принцип здорового питания нарушили герои мультфильма?
Работа в группах
Сейчас вы поработаете в группах и узнаете новое об известных нам продуктах, попробуете составить меню, используя полученные знания (см. Приложение 1,2)
Выступления детей, обсуждение.
Как связан эпиграф к нашему уроку с тем, что вы узнали?
Здоровье – неоценимое богатство в жизни каждого человека. Выработав привычку питаться правильно, вы делаете шаг на пути к долгой здоровой, а значит интересной жизни, полной открытий. Надеюсь, сегодняшняя беседа не прошла даром, и вы многое почерпнули из нее. Недаром говорят: «Здоров будешь – все добудешь!». Так будьте все здоровы, до свиданья!
Приложение 1
Группа № 1
Вопросы:
1. Что относят к кисломолочным продуктам?
2. Откуда берутся кисломолочные продукты?
3. В чем польза кисломолочных продуктов?
Задание: Составить меню школьника на день.
группа №2
Вопросы:
1. Какие элементы входят в состав моркови?
2. В чем полезные свойства овоща?
3. Где скрывается опасность?
Задание: составить меню школьника на день.
группа №3
Вопросы:
1. Состав продукта.
2. Полезные свойства и вред продукта.
3. Как определить свежесть продукта.
Задание: составить меню школьника на день.
группа №1Кисломолочные продукты
Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Важно не только соблюдать режим питания, исключать из рациона вредную пищу, но и не забывать употреблять полезные и разнообразные продукты. Надо помнить, что одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.
Производство кисломолочных продуктов
Кисломолочными называют продукты, вырабатываемые путем ферментации из цельного коровьего молока, а также молока коз, овец, кобыл и т. д. и его производных: сыворотки, обезжиренного молока, сливок. Издавна известны их диетические и лечебные свойства, а также богатый витаминный состав. Благодаря наличию в них молочной кислоты, они способны подавлять развитие гнилостных бактерий в организме человека.
Все кисломолочные продукты имеют общую особенность технологии производства, а именно: сквашивание посредством введения в них дрожжей (закваски или самокваса) или молочнокислых бактерий.
Полезные свойства
Кисломолочные продукты очень полезны для здоровья.
Во-первых, польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости питательных веществ, содержащихся в них. Лакто- и бифидобактерии, входящие в их состав, в процессе жизнедеятельности придают молочному белку мелкодисперсную структуру, расщепляя его. Именно поэтому организм человека легко усваивает такую пищу. Если цельное молоко в желудочно-кишечном тракте переваривается за один час всего на 32 %, то кефир делает то же самое на 91 %.
Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Для тех, кто страдает непереносимостью цельного молока из-за отсутствия в организме необходимого для этого фермента (лактозы), такая пища является настоящим спасением. Ее компоненты (такие как молочная кислота, диоксид углерода, небольшой процент алкоголя в кефире и кумысе) становятся отличным стимулятором для работы пищеварительных желез, создавая условия для комфортного и полного переваривания.
Во-вторых, свойство молочной кислоты, образующейся в готовой продукции, препятствовать развитию гнилостной микрофлоры, способствует увеличению числа полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника от различных инфекций. В них содержатся и компоненты, способные оказать сопротивление возбудителям серьезных заболеваний, таких как палочка Коха, вызывающая туберкулез.
Третье полезное свойство выражается в том, что при употреблении такого рода пищи, богатой жирными органическими кислотами, у человека нормализуется моторная функция кишечника, уменьшается образование газов.
Сквашивание цельного молока влечет за собой повышение в продукте количества витаминов В-группы (особенно это касается В2), витаминов E, D, A, и других легкоусвояемых элементов (к ним относятся соли кальция, магния, фосфора), которые нормализуют в организме человека метаболические реакции. В ферментированной продукции незаменимых аминокислот в семь-десять раз больше, чем в свежей.
Пятое, что надо отметить, это тот факт, что так необходимый для жизни кальций лучше проникает через слизистую оболочку кишечника. Это происходит потому, что кислая среда этот важный элемент переводит в растворимое состояние. В детском и подростковом возрасте регулярное употребление кисломолочных продуктов в пищу становится решающим фактором в укреплении костного скелета и профилактике развития остеопороза.
Классификация
Вся рассматриваемая продукция делится на два вида. К первой группе относится та, которая получается в результате исключительно молочнокислого брожения. Это сметана, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог, йогурт. Их консистенция достаточно плотная и однородная, вкус кисловато-молочный по причине накопления молочной кислоты.
Ко второй группе относятся другие кисломолочные продукты: список включает кефир, кумыс и т. д., то есть получаемые в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения. У них освежающий кисловато-молочный, немного щиплющий вкус, так как присутствуют углекислота и этиловый спирт. Консистенция более нежная, пронизанная маленькими пузырьками углекислого газа, она при встряхивании легко разбивается и становится жидкой и однородной, поэтому их и называют напитками.
группа №2
Морковь – это хорошо знакомый всем россиянам корнеплод, одна из древнейших овощных культур. На любом огороде всегда найдется местечко, где выращивают этот полезный овощ. Он на редкость нетребователен к климату и почве, а польза настолько велика, что его долгое время считали лекарственным растением, которое способно уберечь человека от многих болезней.
Полезные свойства и вред
Этот замечательный овощ можно употреблять в любое время года, так как он хорошо хранится и легко перерабатывается. Его используют для приготовления маринадов, солений, соков и других самых разнообразных блюд. Он не утрачивает свои полезные свойства при сушке и замораживании. В морковном растении съедобны и корнеплоды, и молодая ботва.
Главное, чем полезна морковь, это высоким содержанием в ней каротина, превращающегося в организме человека в провитамин А1 (витамин роста). Он особенно необходим детям любого возраста для правильного физического и умственного развития. Совсем не случайно, в большинстве европейских стран дети начинают свой день со стакана морковного сока. По содержанию каротина этот корнеплод превосходит практически все овощи и фрукты (кроме облепихи), тем более ценно то, что это дешевый продукт, и доступен он в любое время года.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает работу легких. Именно он является предшественником витамина А, который, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, повышению эластичности кожи. Если организму не хватает этого витамина, то кожа становится сухой, повышается риск возникновения гнойничков. При этом страдают и ногти, они становятся ломкими, поэтому витамин А часто называют витамином красоты. Но не весь каротин хорошо всасывается и усваивается. Синтез этого витамина и его усвоение возможно только в случае нормально функционирующей печени и выделении достаточного количества желчи. Витамин А лучше всего усваивается с жиром, поэтому морковку лучше всего употреблять в виде винегретов и салатов с добавлением масла или сметаны.
Необходимо соблюдать умеренность при употреблении морковного сока. В чрезмерно больших количествах он может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.
Состав
Каротин (А) Для взрослого человека суточная норма каротина - это одна небольшая морковка. Для лучшего усваивания каротина, морковку надо измельчить на терке и непременно заправить маслом (растительным или сливочным), можно сметаной.
В большом количестве присутствуют и другие витамины в моркови: В1, В2, В9, РР, С, К. В ее составе присутствуют эфирные масла, соли фосфора, кальция, железа и йода и многие другие. Таким образом, морковь проявляет полезные свойства в огромном многообразии, оказывая оздоравливающее и профилактическое воздействие на человеческий организм.
Лечебные свойства
С глубокой древности известны целебные свойства морковного растения. Еще Гиппократ называл морковь одним из полезнейших даров природы. Морковный сок на Руси использовали для лечения носоглотки (что детские врачи рекомендуют делать и в настоящее время), заболеваний сердца и печени. Свежий овощ, подобно чесноку и луку, благодаря наличию фитонцидов, превосходно справляется с микробами, размножающимися в полости рта. Но, в отличие от лука и чеснока, не имеет неприятного запаха.
Для укрепления десен очень полезно периодически грызть сырую морковь. Употребление морковного сока способствует укреплению сетчатки глаз. Врачи-офтальмологи настоятельно советуют своим пациентам, которые имеют проблемы со зрением, пить морковный сок ежедневно. Людям, которые продолжительное время просиживают у компьютера, следует выпивать морковный сок натощак, добавляя в него небольшое количество масла. Это улучшает работу и желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Морковный сок является превосходным целебным средством при малокровии. Чтобы справиться с повышенной утомляемостью и весенним авитаминозом, его следует пить по 0,5 стакана три раза в день.
Сырой сок из свежей морковки оказывает целительное воздействие при раковых образованиях и язвах. Ему нет равных среди натуральных соков в укреплении нервной системы и повышении сил и энергии в организме.
С кашлем и охриплостью помогает справиться тот же самый морковный сок с добавлением меда. Он же полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, повышенном холестерине.
Данный овощ, как профилактическое средство, употребляется в виде сока, компонентов салатов и различных блюд, в сыром и вареном виде. Она улучшает аппетит, снимает утомление, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и цвет лица, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет ногти и волосы.
группа №3
Куриное яйцо – это популярный, высокопитательный и полезный продукт питания. Этот элемент рациона относится к категории легкодоступных как по цене, так и по скорости приготовления продуктов.
Полезный состав
Сам продукт состоит из белка и желтка. Помимо этого, в состав входит большое количество незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Желток богат большим количеством белков, а также жиров и холестерина. В состав белка входит 90-92 % воды и совсем небольшое количество белков, в основной части почти не содержатся холестерин и жиры.
Продукт легко усваивается организмом человека, благодаря наличию в его составе более 12 витаминов. Больше всего в нем содержится витамина А, в меньшей степени – витамины Д, В1, В2, Е. Это единственный элемент питания, в состав которого входит максимальное количество холина. Помимо этого, в нем около 95 % различных минералов, в том числе фосфор, кальций, йод, медь и железо.
Польза продукта
диетологи рекомендуют съедать одно вареное яйцо в день для поддержания оптимального баланса белка и углеводов
Польза куриных яиц в первую очередь заключается в натуральности и легкости усвоения, ведь это основной источник белка. Лучше всего они перевариваются в жареном или вареном виде. Лецитин укрепляет мозг и улучшает память. Польза данного продукта неоспорима для кровообращения, препятствует образованию такого заболевания, как катаракта, при этом снижая отрицательное воздействие окружающей среды и защищая глазной нерв. Помимо всего этого, постоянное присутствие продукта в рационе способствует укреплению всех костей и зубов. Также они снижают риск развития онкологических заболеваний и помогают похудеть.
Специалисты рекомендуют на завтрак съедать одно вареное яйцо. Такой завтра будет максимально полезным и зарядит вас энергией на следующие несколько часов. Главное не перебарщивать, во всем необходимо всегда соблюдать меру.
Вред продукта
продукт содержит 70% от суточной нормы холестерина, поэтому нужно употреблять их в разумном количестве
Химический состав куриного яйца определяет не только полезные его свойства, но и, к сожалению, отрицательные.
В первую очередь, частое использование данного продукта в питании любого человека увеличивает количество накопляемого холестерина в крови. Помимо этого, во время употребления сырых яиц существует большой риск заразиться сальмонеллезом, поэтому всегда нужно быть уверенным в своих покупках и их реализаторах.
На сегодняшний день довольно часто встречаются люди с непереносимостью данного продукта. Аллергическая реакция может быть на желток, поэтому для начала стоит исключить его из питания. Если не происходит никаких положительных изменений, стоит исключить из рациона полностью и желтки, и белки.
Особенности определения свежести продукта
Свежие яйца тонут в воде.
Для того чтобы проверить свежесть яйца, необходимо набрать в кастрюлю небольшое количество воды и опустить его туда. Если продукт тонет, значит, он свежий, ему не больше трех недель. Если плавает, но не всплывает на поверхность, то с уверенность можно сказать, что ему 7-10 дней.
Благодаря наличию на поверхности защитной пленки, хранится этот элемент питания достаточно долго, поэтому и мыть его рекомендуют уже перед употреблением, чтобы не смыть пленку.
Срок хранения также зависит от их состояния. Сырые яйца вне холодильника можно хранить до 30 дней, в вареном виде – 15-20 дней при правильном хранении.
Польза и вред продукта зависит от количества и качества. Во время правильного употребления организм получает максимально большое количество всех необходимых полезных и питательных веществ.
Приложение 2
В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметана;
- хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мед;
- сухофрукты;
- сахар.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и укропа;
- помидоры;
- черная и красная смородина;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень;
- яйца;
- овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола;
- молоко;
- творог;
- печень;
- сыр;
- яйца;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль;
- помидоры;
- бобовые.
Список источников:
1. Александр Тушкин http://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_deti/stati/mladshie_shkolniki/zdorovoe_pitanie_dlya_detey/
2. http://eshzdorovo.ru/kurinoe-yajco.html
3. http://eshzdorovo.ru/morkov.html
4. http://eshzdorovo.ru/polza-kislomolochnyx-produktov.html
5. http://festival.1september.ru/articles/573558/
6. Мультфильм "Смешарики" http://www.youtube.com/watch?v=JhS-8kpb6X8
5. http://www.youtube.com/watch?v=PVNkKZ8H5GE
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Окружающий мир и ОБЖ. (А.А.Плешаков) Класс: 2 Учитель: Мифтахова Э.Г Тема: «Если хочешь быть здоров».
Цель: знать о том, что здоровье включает в себе двигательную активность, правила личной гигиены и гигиены питания, о необходимости закаливания организма....
Если хочешь быть здоров, закаляйся!
Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа ХХI века"....
Если хочешь быть здоров
Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....
Если хочешь быть здоров
Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....
Если хочешь быть здоров...(презентация)
Наши помощники для сохранения и укрепления здоровья...
Памятка-буклет "Если хочешь быть здоров"
Памятка содержит программу здоровья и правила здорового образа жизни. Для сохранения здоровья - пять простых, но действенных правил здоровья для детей и взрослых....
Конспект урока по окружающему миру во 2 классе. Тема: "Если хочешь быть здоров"
Цель урока: познакомить учащихся с правилами, помогающие сохранять собственное здоровье на долгие годы;сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни....