Исследовательская работа учащихся: "Кашу есть - здоровым быть!"
проект по зож (3 класс) на тему

Рыбкина Ольга Васильевна

Цель исследования: определить важность и полезность каши в рационе питания  учащихся начальных классов.

Задачи исследования:

1.      Выяснить, что такое каша, из каких круп она варится;

2.      Узнать и рассказать о полезности каши для формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

3.      Провести анкетирование учащихся  на предмет употребления каш в рационе семьи, а также вкусовых предпочтений.

Гипотеза исследования: мы предположили, что польза зерновой каши – в богатом содержании в ней витаминов и минералов, необходимых растущему детскому организму.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Исследовательская работа55.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Северная  средняя общеобразовательная школа

Тема проекта:

Кашу  есть – здоровым быть

                                                                                  Авторы проекта:

   Зозуля Алёна 3 кл.

Научный руководитель:

Рыбкина Ольга Васильевна

Учитель начальных классов

п.Северный, 2012 г.

Тема проекта:  Кашу  есть – здоровым  быть

Слайд 2.

Актуальность исследования: тема проекта возникла в результате наблюдения  за одноклассниками в школьной столовой. Каждый раз, когда повар Галина Алексеевна готовит нам на завтрак или обед различные каши, мы  часто недоумеваем: «Ну вот, снова – каша!»  Также мы  заметили, что одна часть ребят недоедает свои порции, а другая – и вовсе кашу не кушает. Взрослые нам постоянно говорят о важности и пользе каш в детском рационе питания. Будто – бы мы и расти, и развиваться будем хуже, если каши кушать не будем.  А на уроках окружающего мира мы узнали, что питание школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, быстрее утомляются. Результаты Всероссийской диспансеризации показали увеличение болезней органов пищеварения на 25% , что, прежде всего, связано  с состоянием питания школьников [12]. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это каши. «Кашу  есть – здоровым  быть» - гласит народная мудрость. Эта пословица и стала темой нашего исследования.

Слайд 3.

Цель исследования: определить важность и полезность каши в рационе питания  учащихся начальных классов.

Задачи исследования:

  1. Выяснить, что такое каша, из каких круп она варится;
  2. Узнать и рассказать о полезности каши для формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  3. Провести анкетирование учащихся  на предмет употребления каш в рационе семьи, а также вкусовых предпочтений.

Гипотеза исследования: мы предположили, что польза зерновой каши – в богатом содержании в ней витаминов и минералов, необходимых растущему детскому организму.

Слайд 4.

Методы исследования: 

  • изучение литературы;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • анализ

План (проблемные вопросы):

  1. Что такое каша, из каких круп она варится?
  2. В чём полезность каши,  какая из каш самая полезная?
  3. Какие каши любят наши одноклассники, и как часто они кушают их дома?

Слайд 5.

1). Анализ информации печатных и интернет источников показал нам, что первые каши наши предки варили из дикой пшеницы – полбы. Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб. Поэтому в народе кашу называют «праматерью хлеба» [3].  К каше было особое уважение –  она была главным угощением на свадьбах, её подавали на стол при заключении мирных договоров. Отсюда и пошло выражение: «С ним каши не сваришь».

Слайд 6.

 Мы узнали, что к зерновым кашам относятся: манная, гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая  и пшённая каши (информацию о них мы поместили в альбом).  

Слайд 7-8.

Манную кашу варят из манной крупы – манки.  Её  получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с   мукой образуется крупка.  Это и есть манка.

Слайд 9-10.

В Россию гречневую кашу привезли из Греции, поэтому ее  и окрестили гречкой. Она считалась основной солдатской пищей, её любил великий русский полководец Александр Суворов. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша» [3].

Слайд 11-12

Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли рис в Московию. Рисовое поле – это бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса» [3].

Слайд 13-14

Пшено - это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России пшенная каша была  основным блюдом на крестьянским столе, её называли  «золотая крупа» [13].

Слайд15-16

Из зёрен овса получают овсяную и геркулесовую кашу. А ещё в России из овса делали толокно. Мешок овса замачивали в реке, затем томили в русской печке  пока не набухнет, а потом  вручную толкли в ступке, отсюда и название толокно.

Слайд 17-18

Перловая крупа – это цельные ячменные зерна,  очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг («перлами» на Руси называли жемчужины) [3]. В старину перловая каша считалась царским блюдом, её очень любил Пётр1.

Слайд 19

Мы пришли к выводу, что каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание,  как на крестьянском, так и на царском столах.

Слайд 20

2).Отвечая на второй проблемный вопрос, мы захотели узнать, в чём полезность каши, и какая из них самая важная для растущего детского организма. Для этого мы обратились к школьной медсестре Бухтерёвой Ирине Александровне и попросили её рассказать нам с научной точки зрения о пользе каш.  Сначала мы проанализировали суточную норму потребления витаминов и минералов для детей 7-10 лет. Вы видите на экране эту таблицу  (см. Приложение. Рис. 1). Действительно, для полноценного роста и развития нашему организму необходимы витамины и минералы, и в не малых количествах [4].

Слайд 21

Потом мы захотели узнать, какую роль играют эти витамины в нашей жизни, и сколько их содержится в каждой из каш. Из приведённой на экране таблицы, мы видим, что все каши богаты витаминами и минералами, необходимыми ребёнку-школьнику (см.Приложение. Рис. 2). Проанализировав различные источники, мы можем сделать вывод о том, что в  исследуемых кашах присутствуют все  виды витаминов и минералов[2, 4]. Особенно богаты зерновые каши витаминами группы B, которые особенно полезны растущему детскому организму.

Слайд 22

Из медицинской энциклопедии [4] мы узнали, что витамины группы В, а именно: В1(тиамин),  В2(рибофлавин), В6(пиридоксин), Вс (фолат)    стимулируют работу мозга, мышц и сердца, способствуют росту организма и повышают его защитные функции. А также  стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Мы видим, что рекордсменами данных витаминов являются овсяная, гречневая и пшённая каши.

Слайд 23

Bитамины  РР(нитацин)  и Н(биотин) нужны  для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшают аппетит и зрение. И снова лидерами становятся овсяная, гречневая и пшённая каши.

Слайд 24

А  кальций, магний, фосфор, железо, натрий  и аминокислоты  необходимы для роста детей, укрепляют кости и нервную систему, способствуют снабжению организма энергией, улучшают концентрацию внимания,  память и мышление. Такими минеральными веществами богаты все каши, но особенно – гречневая, овсяная и пшённая.

Слайд 25

Мы пришли к выводу, что действительно все исследуемые каши богаты витаминами и минералами, необходимые  полноценному росту и развитию школьников. Самыми полезными кашами являются – гречневая, овсяная и пшённая.

Слайд 26

3).Далее нам предстояло выяснить, какие каши любят наши одноклассники, и как часто они кушают их дома. Для этого мы провели анкетирование учащихся 3 класса. Анкету вы видите на экране (см.Приложение).  

Слайд 27

Проанализировав полученные сведения, мы пришли к выводу: 

  1. Что учащиеся нашего класса дома кушают кашу иногда (54%), никогда – ответили 25% и регулярно употребляют куши 21% опрошенных (см. -Приложение. Рис. 3).

Слайд 28

  1. Гречневая каша оказалась самой любимой семейной кашей – 38%, на втором месте – рисовая (25%), на третьем - пшённая – 21%  (см. Приложение. Рис. 4).

Слайд 29

  1. Анализ третьего вопроса анкеты показывает, что лишь иногда (54%) учащиеся кушают кашу в школьной столовой. Никогда не берут кашу 25% опрошенных ребят и лишь 21% едят её регулярно (см. Приложение. Рис. 5).

Слайд 30

Исходя из анкетных данных, мы можем сделать вывод о том, что большинство учащихся иногда кушают кашу дома и в школьной столовой, никогда не берут кашу и не едят её дома 25% опрошенных и лишь 21% употребляют кашу регулярно и дома, и в школе.

Слайд 31

Выводы

  1. Каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание,  как на крестьянском, так и на царском столах.
  2. Все каши богаты витаминами и минералами, необходимые  полноценному росту и развитию школьников. Самыми полезными кашами являются – гречневая, овсяная и пшённая.
  3. Большинство учащихся иногда кушают кашу дома и в школьной столовой, никогда не берут кашу и не едят её дома 25% опрошенных и лишь 21% употребляют кашу регулярно и дома, и в школе. Самыми любимыми кашами стали – гречневая, рисовая и пшённая каши.

Исходя из полученных результатов и выводов, мы можем утверждать, что  действительно, польза каши – в богатом содержании в ней витаминов и минералов, необходимых растущему детскому организму. Гипотеза исследования доказана, цель достигнута. Теперь мы знаем, что кашу  есть – здоровым  быть!

Заключение

Слайд 32

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни,  то наше поколение будет более здоровым!

Слайд 34

Запомните  эту  историю  нашу!

Пляшите, играйте, но  кушайте  кашу !

И  пшёнку, и  гречку, перловку  и  манку ,

С  клубникой  и  сливками  -  ешьте  овсянку .

Полезной и  вкусной должна быть  еда,

И  каша  поэтому с  нами  всегда !

Литература

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А.  Разговор о правильном питании [Текст] / Методическое пособие для учителя.  –  Москва: Изд-во ОЛМА МедиаГрупп, 2007. – 134 с.

2.   Змановский Ю. Ф. Воспитаем детей здоровыми  [Текст]. -  М.:  Изд-во Медицина,  2004. – 67 с.

3. Нуждина Т.Д. Мир людей. Чудо – всюду [Текст] / Энциклопедия для детей. –Ярославль: Академия развития, 200. – 304 с.: ил.

4. Расти здоровым  [Текст] /   Детская энциклопедия здоровья. -  Москва: Изд-во: Просвещение. – 488 с.: ил.

5. http://www.kuking.net
6.
http://www.lifeinart.ru/
7.
http://www.carstock.ru/Dictionary
8.
http://foto.mail.ru
9.
http://www.photosight.ru

10. http://www.Stylemania.km.ru

Приложение

Рис. 1. Таблица суточной нормы потребления витаминов и минералов детьми младшего школьного возраста

В1

В2

В5

В6

В12

PP

H

Mg

Fe

Na

Ca

K

1

1.2

5

1.4

1.4

7

30

4

2

4

7

5

Рис. 2. Сводная таблица витаминов и минералов в кашах

В1

В2

В6

Вс

PP

Ca

K

Mg

Fe

P

Na

H

Гречневая

0.43

0.43

0.40

22.80

13.80

120

530

258

6

361

40

20

Овсяная

0.49

0.45

0.58

23.00

20.00

117

421

135

5

351

75

20

Пшённая

0.42

0.42

0.54

24.80

4.48

51

202

131

4

320

30

15

Перловая

0.12

0.12

0.36

24.00

3.32

40

198

98

4

344

12

9

Рисовая

0.04

0.08

0.18

19.00

3.82

66

100

96

2

323

89

3.5

Манная

0.14

0.14

0.17

23.00

1.2

4.8

90

0.4

1

2.8

1.2

0.4

Рис. 3. Как часто в вашей семье готовят кашу?

Рис. 4. Любимая каша вашей семьи

Рис. 5. Как часто в школьной столовой вы кушаете кашу?

Анкета для учащихся

  1. Как часто в вашей семье готовят каши?
  1. Часто
  2. Иногда
  3. Никогда
  1. Любимая каша вашей семьи.
  1. Гречневая
  2. Овсяная
  3. Рисовая
  4. Пшённая
  5. Манная
  1. Как часто в школьной столовой ты кушаешь кашу?
  1. Часто
  2. Иногда
  3. Никогда


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа «КУРЕНИЕ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ!»

Мы решили исследовать проблему, которая возникла во время изучения тем по здоровью.«Курение – плохая привычка!», «Курение – вредно для здоровья» с целью познакомиться с правилами здоровьесбережения. П...

Исследовательская работа. Тема "Спорт-залог здоровья"

Исследовательская работа из раздела за здоровй образ жизни. Что же помогает людям поддерживать эти качества в хорошем состоянии? В нашей жизни каждому надо глубоко задуматься, как  сохранить...

Исследовательская работа "Как сохранить зубы здоровыми?"

В данной работе описываются факторы, пагубно влияющие на состояние зубов. Даны рекомендации по уходу за зубами....

Презентация к исследовательской работе уч-ся: "Кашу есть - здоровым быть!"

1.      Каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание,  как на крестьянском, так и на царском столах.2....

Презентация к исследовательской работе уч-ся: "Кашу есть - здоровым быть!"

1.      Каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание,  как на крестьянском, так и на царском столах.2....

Научно-исследовательская работа "Влияние пыли на здоровье человека"

СОДЕРЖАНИЕ:  I. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………...2 II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………..5              2.1. Разновидности пыли………...

Исследовательская работа "Влияние телефона на здоровье детей"

Исследовательская работа "Влияние телефона на здоровье детей"...