Исследовательская работа учащихся: "Кашу есть - здоровым быть!"
проект по зож (3 класс) на тему
Цель исследования: определить важность и полезность каши в рационе питания учащихся начальных классов.
Задачи исследования:
1. Выяснить, что такое каша, из каких круп она варится;
2. Узнать и рассказать о полезности каши для формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
3. Провести анкетирование учащихся на предмет употребления каш в рационе семьи, а также вкусовых предпочтений.
Гипотеза исследования: мы предположили, что польза зерновой каши – в богатом содержании в ней витаминов и минералов, необходимых растущему детскому организму.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 55.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Северная средняя общеобразовательная школа
Тема проекта:
Кашу есть – здоровым быть
Авторы проекта:
Зозуля Алёна 3 кл.
Научный руководитель:
Рыбкина Ольга Васильевна
Учитель начальных классов
п.Северный, 2012 г.
Тема проекта: Кашу есть – здоровым быть
Слайд 2.
Актуальность исследования: тема проекта возникла в результате наблюдения за одноклассниками в школьной столовой. Каждый раз, когда повар Галина Алексеевна готовит нам на завтрак или обед различные каши, мы часто недоумеваем: «Ну вот, снова – каша!» Также мы заметили, что одна часть ребят недоедает свои порции, а другая – и вовсе кашу не кушает. Взрослые нам постоянно говорят о важности и пользе каш в детском рационе питания. Будто – бы мы и расти, и развиваться будем хуже, если каши кушать не будем. А на уроках окружающего мира мы узнали, что питание школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, быстрее утомляются. Результаты Всероссийской диспансеризации показали увеличение болезней органов пищеварения на 25% , что, прежде всего, связано с состоянием питания школьников [12]. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это каши. «Кашу есть – здоровым быть» - гласит народная мудрость. Эта пословица и стала темой нашего исследования.
Слайд 3.
Цель исследования: определить важность и полезность каши в рационе питания учащихся начальных классов.
Задачи исследования:
- Выяснить, что такое каша, из каких круп она варится;
- Узнать и рассказать о полезности каши для формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- Провести анкетирование учащихся на предмет употребления каш в рационе семьи, а также вкусовых предпочтений.
Гипотеза исследования: мы предположили, что польза зерновой каши – в богатом содержании в ней витаминов и минералов, необходимых растущему детскому организму.
Слайд 4.
Методы исследования:
- изучение литературы;
- анкетирование;
- беседа;
- анализ
План (проблемные вопросы):
- Что такое каша, из каких круп она варится?
- В чём полезность каши, какая из каш самая полезная?
- Какие каши любят наши одноклассники, и как часто они кушают их дома?
Слайд 5.
1). Анализ информации печатных и интернет источников показал нам, что первые каши наши предки варили из дикой пшеницы – полбы. Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб. Поэтому в народе кашу называют «праматерью хлеба» [3]. К каше было особое уважение – она была главным угощением на свадьбах, её подавали на стол при заключении мирных договоров. Отсюда и пошло выражение: «С ним каши не сваришь».
Слайд 6.
Мы узнали, что к зерновым кашам относятся: манная, гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая и пшённая каши (информацию о них мы поместили в альбом).
Слайд 7-8.
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Её получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.
Слайд 9-10.
В Россию гречневую кашу привезли из Греции, поэтому ее и окрестили гречкой. Она считалась основной солдатской пищей, её любил великий русский полководец Александр Суворов. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша» [3].
Слайд 11-12
Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли рис в Московию. Рисовое поле – это бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса» [3].
Слайд 13-14
Пшено - это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе, её называли «золотая крупа» [13].
Слайд15-16
Из зёрен овса получают овсяную и геркулесовую кашу. А ещё в России из овса делали толокно. Мешок овса замачивали в реке, затем томили в русской печке пока не набухнет, а потом вручную толкли в ступке, отсюда и название толокно.
Слайд 17-18
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг («перлами» на Руси называли жемчужины) [3]. В старину перловая каша считалась царским блюдом, её очень любил Пётр1.
Слайд 19
Мы пришли к выводу, что каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание, как на крестьянском, так и на царском столах.
Слайд 20
2).Отвечая на второй проблемный вопрос, мы захотели узнать, в чём полезность каши, и какая из них самая важная для растущего детского организма. Для этого мы обратились к школьной медсестре Бухтерёвой Ирине Александровне и попросили её рассказать нам с научной точки зрения о пользе каш. Сначала мы проанализировали суточную норму потребления витаминов и минералов для детей 7-10 лет. Вы видите на экране эту таблицу (см. Приложение. Рис. 1). Действительно, для полноценного роста и развития нашему организму необходимы витамины и минералы, и в не малых количествах [4].
Слайд 21
Потом мы захотели узнать, какую роль играют эти витамины в нашей жизни, и сколько их содержится в каждой из каш. Из приведённой на экране таблицы, мы видим, что все каши богаты витаминами и минералами, необходимыми ребёнку-школьнику (см.Приложение. Рис. 2). Проанализировав различные источники, мы можем сделать вывод о том, что в исследуемых кашах присутствуют все виды витаминов и минералов[2, 4]. Особенно богаты зерновые каши витаминами группы B, которые особенно полезны растущему детскому организму.
Слайд 22
Из медицинской энциклопедии [4] мы узнали, что витамины группы В, а именно: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В6(пиридоксин), Вс (фолат) стимулируют работу мозга, мышц и сердца, способствуют росту организма и повышают его защитные функции. А также стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Мы видим, что рекордсменами данных витаминов являются овсяная, гречневая и пшённая каши.
Слайд 23
Bитамины РР(нитацин) и Н(биотин) нужны для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшают аппетит и зрение. И снова лидерами становятся овсяная, гречневая и пшённая каши.
Слайд 24
А кальций, магний, фосфор, железо, натрий и аминокислоты необходимы для роста детей, укрепляют кости и нервную систему, способствуют снабжению организма энергией, улучшают концентрацию внимания, память и мышление. Такими минеральными веществами богаты все каши, но особенно – гречневая, овсяная и пшённая.
Слайд 25
Мы пришли к выводу, что действительно все исследуемые каши богаты витаминами и минералами, необходимые полноценному росту и развитию школьников. Самыми полезными кашами являются – гречневая, овсяная и пшённая.
Слайд 26
3).Далее нам предстояло выяснить, какие каши любят наши одноклассники, и как часто они кушают их дома. Для этого мы провели анкетирование учащихся 3 класса. Анкету вы видите на экране (см.Приложение).
Слайд 27
Проанализировав полученные сведения, мы пришли к выводу:
- Что учащиеся нашего класса дома кушают кашу иногда (54%), никогда – ответили 25% и регулярно употребляют куши 21% опрошенных (см. -Приложение. Рис. 3).
Слайд 28
- Гречневая каша оказалась самой любимой семейной кашей – 38%, на втором месте – рисовая (25%), на третьем - пшённая – 21% (см. Приложение. Рис. 4).
Слайд 29
- Анализ третьего вопроса анкеты показывает, что лишь иногда (54%) учащиеся кушают кашу в школьной столовой. Никогда не берут кашу 25% опрошенных ребят и лишь 21% едят её регулярно (см. Приложение. Рис. 5).
Слайд 30
Исходя из анкетных данных, мы можем сделать вывод о том, что большинство учащихся иногда кушают кашу дома и в школьной столовой, никогда не берут кашу и не едят её дома 25% опрошенных и лишь 21% употребляют кашу регулярно и дома, и в школе.
Слайд 31
Выводы
- Каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание, как на крестьянском, так и на царском столах.
- Все каши богаты витаминами и минералами, необходимые полноценному росту и развитию школьников. Самыми полезными кашами являются – гречневая, овсяная и пшённая.
- Большинство учащихся иногда кушают кашу дома и в школьной столовой, никогда не берут кашу и не едят её дома 25% опрошенных и лишь 21% употребляют кашу регулярно и дома, и в школе. Самыми любимыми кашами стали – гречневая, рисовая и пшённая каши.
Исходя из полученных результатов и выводов, мы можем утверждать, что действительно, польза каши – в богатом содержании в ней витаминов и минералов, необходимых растущему детскому организму. Гипотеза исследования доказана, цель достигнута. Теперь мы знаем, что кашу есть – здоровым быть!
Заключение
Слайд 32
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым!
Слайд 34
Запомните эту историю нашу!
Пляшите, играйте, но кушайте кашу !
И пшёнку, и гречку, перловку и манку ,
С клубникой и сливками - ешьте овсянку .
Полезной и вкусной должна быть еда,
И каша поэтому с нами всегда !
Литература
1.Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании [Текст] / Методическое пособие для учителя. – Москва: Изд-во ОЛМА МедиаГрупп, 2007. – 134 с.
2. Змановский Ю. Ф. Воспитаем детей здоровыми [Текст]. - М.: Изд-во Медицина, 2004. – 67 с.
3. Нуждина Т.Д. Мир людей. Чудо – всюду [Текст] / Энциклопедия для детей. –Ярославль: Академия развития, 200. – 304 с.: ил.
4. Расти здоровым [Текст] / Детская энциклопедия здоровья. - Москва: Изд-во: Просвещение. – 488 с.: ил.
5. http://www.kuking.net
6. http://www.lifeinart.ru/
7. http://www.carstock.ru/Dictionary
8. http://foto.mail.ru
9. http://www.photosight.ru
10. http://www.Stylemania.km.ru
Приложение
Рис. 1. Таблица суточной нормы потребления витаминов и минералов детьми младшего школьного возраста
В1 | В2 | В5 | В6 | В12 | PP | H | Mg | Fe | Na | Ca | K |
1 | 1.2 | 5 | 1.4 | 1.4 | 7 | 30 | 4 | 2 | 4 | 7 | 5 |
Рис. 2. Сводная таблица витаминов и минералов в кашах
В1 | В2 | В6 | Вс | PP | Ca | K | Mg | Fe | P | Na | H | |
Гречневая | 0.43 | 0.43 | 0.40 | 22.80 | 13.80 | 120 | 530 | 258 | 6 | 361 | 40 | 20 |
Овсяная | 0.49 | 0.45 | 0.58 | 23.00 | 20.00 | 117 | 421 | 135 | 5 | 351 | 75 | 20 |
Пшённая | 0.42 | 0.42 | 0.54 | 24.80 | 4.48 | 51 | 202 | 131 | 4 | 320 | 30 | 15 |
Перловая | 0.12 | 0.12 | 0.36 | 24.00 | 3.32 | 40 | 198 | 98 | 4 | 344 | 12 | 9 |
Рисовая | 0.04 | 0.08 | 0.18 | 19.00 | 3.82 | 66 | 100 | 96 | 2 | 323 | 89 | 3.5 |
Манная | 0.14 | 0.14 | 0.17 | 23.00 | 1.2 | 4.8 | 90 | 0.4 | 1 | 2.8 | 1.2 | 0.4 |
Рис. 3. Как часто в вашей семье готовят кашу?
Рис. 4. Любимая каша вашей семьи
Рис. 5. Как часто в школьной столовой вы кушаете кашу?
Анкета для учащихся
- Как часто в вашей семье готовят каши?
- Часто
- Иногда
- Никогда
- Любимая каша вашей семьи.
- Гречневая
- Овсяная
- Рисовая
- Пшённая
- Манная
- Как часто в школьной столовой ты кушаешь кашу?
- Часто
- Иногда
- Никогда
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа «КУРЕНИЕ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ!»
Мы решили исследовать проблему, которая возникла во время изучения тем по здоровью.«Курение – плохая привычка!», «Курение – вредно для здоровья» с целью познакомиться с правилами здоровьесбережения. П...
Исследовательская работа. Тема "Спорт-залог здоровья"
Исследовательская работа из раздела за здоровй образ жизни. Что же помогает людям поддерживать эти качества в хорошем состоянии? В нашей жизни каждому надо глубоко задуматься, как сохранить...
Исследовательская работа "Как сохранить зубы здоровыми?"
В данной работе описываются факторы, пагубно влияющие на состояние зубов. Даны рекомендации по уходу за зубами....
Презентация к исследовательской работе уч-ся: "Кашу есть - здоровым быть!"
1. Каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание, как на крестьянском, так и на царском столах.2....
Презентация к исследовательской работе уч-ся: "Кашу есть - здоровым быть!"
1. Каши делают из зёрен овса, риса, пшеницы, проса и ячменя. В России к кашам было особое уважение и почитание, как на крестьянском, так и на царском столах.2....
Научно-исследовательская работа "Влияние пыли на здоровье человека"
СОДЕРЖАНИЕ: I. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………...2 II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………..5 2.1. Разновидности пыли………...
Исследовательская работа "Влияние телефона на здоровье детей"
Исследовательская работа "Влияние телефона на здоровье детей"...