Полезное и вредное в питании
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему

Чеботарева Елена Алексеевна

Материал для урока, внеурочного занятия или для тематического классного часа в рамках изучения раздела ЗОЖ "Рациональное питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon poleznoe_i_vrednoe_v_pitanii_3-4_kl.doc43 КБ

Предварительный просмотр:

Класс: 3 – 4

Тема: Полезное и вредное в питании

Цели:

  1. Познакомить с пищеварением человека: органы, процесс;
  2. Развивать навыки гигиены питания, познавательную активность;
  3. Воспитывать ЗОЖ через осознание полезного и вредного в питании.

Оборудование: листки здоровья (плакаты) от каждого звена на тему классного часа, таблица «Органы пищеварения человека», схема «Витамины».

Карточки  со словами: хлеб, картофель, каша, варение, компот, растительное масло, мясо, молоко, сметана, сыр, колбаса, рыба, яблоко, морковь (по   количеству звеньев).

Конверты «растительные продукты»,  «животные продукты» - по    количеству звеньев.

Картинки  для игры «Что в коробочке?» - продукты, например: чеснок, сахар, масло сливочное.

Пословицы для сборки: «Пока постятся – здоровятся, а от обжорства мрут», «Вином жажды не запьешь, а болезни наживешь», «Аппетит от больного бежит, а к здоровому летит».

Анкеты по числу учащихся (содержание см. ниже).

Подготовительная работа: сообщения «Правильное питание», «Гигиена питания», выпуск Листков здоровья.

Ход мероприятия

  1. Сообщение подготовленного ученика о правильном питании.

     Один из главных компонентов здоровья – правильное питание. Перед тем, как идти в школу (или в начале учебного дня) ребенку необходим горячий завтрак из двух блюд. Для нормального развития организма требуется полноценное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти вещества содержатся в продуктах растительного происхождения (хлеб, зерновые, овощи, фрукты) и в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба). Витаминов много в сырых фруктах и овощах. При тепловой обработке многие витамины разрушаются. Перед едой овощи и фрукты надо мыть. Между приемами пищи должно пройти 3 – 4 часа, не больше. Это неблагоприятно сказывается на здоровье, вызывает утомление, головную боль. Питание «урывками» приводит к снижению аппетита и болезням пищеварительной системы.

  1. Рассказ учителя  о процессе пищеварения, сопровождаемый показом таблицы «Система органов пищеварения человека».

     Конфеты, и каша, и хлеб, и котлета, и все, что попало в рот, должно перевариться и попасть в кровь. С чего же начинается пищеварение? Отгадайте загадку:

                   Когда мы едим – они работают,

                   Когда не едим – они отдыхают,

                   Не будем их чистить – они заболеют. (Зубы).

     Здоровые зубы прекрасно измельчают пищу во рту. С этого начинается процесс пищеварения. Больные зубы делают это гораздо хуже, а значит, попав по пищеводу в желудок, такая пища переваривается с трудом.

     Желудок находится в верхней части живота (под ребрами) с левой стороны. Он напоминает мешок. Без еды он как спущенный шарик. Когда в него попадает пища, он растягивается, но больше 2 – 3 литров в него не поместится, В желудке пища переваривается наполовину. Потом она отправляется в кишечник.

     Кишечник – длинная извилистая трубка (8 м), он свернут так плотно, что помещается в животе. Из кишечника еще более переваренная, жидкая пища попадает в печень.

     Слово «печень» происходит от слова «печь». Это самый горячий орган человека, согревает его изнутри. Масса до 2 кг. В печени разрушаются отработанные клетки крови. Она хранит пол-литра крови и отдает ее, когда человек теряет кровь. Здесь идет разделение питательных веществ, разложение жиров с помощью желчи, которая хранится в специальном пузыре. В печени уничтожаются микробы и яды. Из нее пища поступает в кровь. Теперь пища выглядит как прозрачные растворы. Непереваренные части пищи скапливаются в нижних отделах кишечника и выводятся из организма.

  1. Сообщения подготовленных учащихся по теме «Гигиена питания».

Ученик 1. На грязных руках много микробов. Если они попадут в организм, то человек может заболеть. Чистой должна быть и посуда.

Ученик 2. Есть поговорка «Отрежь, сколько съешь». Это значит, что количество пищи должно быть умеренным. Для здоровья вредно переедать и недоедать. Недоеденные остатки пищи нельзя давать другому человеку. Но и выкидывать продукты, над которыми трудились люди – плохо. Человек, который кидает хлеб, не может быть добрым и уважительным.

Ученик 3. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Ешь не торопясь, тщательно пережевывай пищу, а потом только проглатывай. Установлено, что для здоровья вредно есть слишком горячую пищу. Это вызывает ожоги внутренних органов. Вредна и слишком холодная пища, она плохо переваривается.

Ученик 4. Большой вред органам пищеварения приносят алкогольные напитки. От алкоголя на стенках желудка и кишечника образуются раны (язвы). Лечить их трудно и долго. А печень от алкоголя разрушается. Это вызывает смерть.

  1. Рассматривание таблицы «Витамины».

Витамины

А

В

С

Д

Полезное действие

Зрение

Укрепление организма

Борьба с болезнями

Костная система

Продукты

Морковь

Свекла

Баклажаны

Картофель

Сыр  

Хлебные изделия

Мясо

Яйца

Крупы

Капуста, лимон

Сладкий перец

Черная смородина

Яблоки, груши Виноград, арбуз

Рыба

Рыбий жир

Сливочное масло

Растительное масло

  1. Соревнование звеньев.
  • Выставка – просмотр листков здоровья.
  • «Собери пословицу». Слова на отдельных карточках. Надо сложить из них пословицу и хором прочитать.
  • «Конверты». Слова – продукты разложить в два конверта – «продукты животного происхождения», «Продукты растительного происхождения».
  • Анкета.
  1. Через какой орган пища попадает в организм?
  2. Как называется главный орган пищеварения?
  3. Куда попадает пища из желудка?
  4. Сколько метров длина кишечника?
  5. Как называется орган, передающий питательные вещества в кровь?
  6. С помощью чего расщепляются жиры?

     6. Игра «Что в коробочке?». У ведущего карточка с изображением продукта. Он не показывает ее детям. Они угадывают, задавая вопросы, на которые можно дать ответы «да/нет». Угадавший становится ведущим.

     7. Итоги:

- С чем мы сегодня познакомились?

- Что нового узнали?

- Что понравилось, запомнилось?

- Итоги соревнования.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

полезные и вредные бактерии

Задачи исследования:-выяснить , где живут бактерии,-от чего зависит их жизнь,-какие бывают бактерии и микробы....

Полезные и вредные привычки

Мероприятие формирует у учащихся потребность в ОЗОЖ, ответственности за своё здоровье, негативное отношение к вредным привычкам....

Полезные и вредные привычки

Презентация о полезных и вредных привычках....

"Полезные и вредные продукты питания"

Презентация на тему "Полезные и вредные продукты питания"...

Полезные и вредные продукты питания.

Формировать умение выбирать полезные продукты питания;познакомить учащихся с вредными для человека продуктами....

Классный час в 3 классе "Полезные и вредные продукты питания.

Классный час направлен на закрепление и обогощение знаний детей о здоровом питании....

Конспект занятия "Полезное и вредное питание"

Раширение знаний учащихсяо полезных и вредных продуктах питания, их значении в жизни человека....