Полезное и вредное в питании
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему
Материал для урока, внеурочного занятия или для тематического классного часа в рамках изучения раздела ЗОЖ "Рациональное питание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 43 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс: 3 – 4
Тема: Полезное и вредное в питании
Цели:
- Познакомить с пищеварением человека: органы, процесс;
- Развивать навыки гигиены питания, познавательную активность;
- Воспитывать ЗОЖ через осознание полезного и вредного в питании.
Оборудование: листки здоровья (плакаты) от каждого звена на тему классного часа, таблица «Органы пищеварения человека», схема «Витамины».
Карточки со словами: хлеб, картофель, каша, варение, компот, растительное масло, мясо, молоко, сметана, сыр, колбаса, рыба, яблоко, морковь (по количеству звеньев).
Конверты «растительные продукты», «животные продукты» - по количеству звеньев.
Картинки для игры «Что в коробочке?» - продукты, например: чеснок, сахар, масло сливочное.
Пословицы для сборки: «Пока постятся – здоровятся, а от обжорства мрут», «Вином жажды не запьешь, а болезни наживешь», «Аппетит от больного бежит, а к здоровому летит».
Анкеты по числу учащихся (содержание см. ниже).
Подготовительная работа: сообщения «Правильное питание», «Гигиена питания», выпуск Листков здоровья.
Ход мероприятия
- Сообщение подготовленного ученика о правильном питании.
Один из главных компонентов здоровья – правильное питание. Перед тем, как идти в школу (или в начале учебного дня) ребенку необходим горячий завтрак из двух блюд. Для нормального развития организма требуется полноценное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти вещества содержатся в продуктах растительного происхождения (хлеб, зерновые, овощи, фрукты) и в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба). Витаминов много в сырых фруктах и овощах. При тепловой обработке многие витамины разрушаются. Перед едой овощи и фрукты надо мыть. Между приемами пищи должно пройти 3 – 4 часа, не больше. Это неблагоприятно сказывается на здоровье, вызывает утомление, головную боль. Питание «урывками» приводит к снижению аппетита и болезням пищеварительной системы.
- Рассказ учителя о процессе пищеварения, сопровождаемый показом таблицы «Система органов пищеварения человека».
Конфеты, и каша, и хлеб, и котлета, и все, что попало в рот, должно перевариться и попасть в кровь. С чего же начинается пищеварение? Отгадайте загадку:
Когда мы едим – они работают,
Когда не едим – они отдыхают,
Не будем их чистить – они заболеют. (Зубы).
Здоровые зубы прекрасно измельчают пищу во рту. С этого начинается процесс пищеварения. Больные зубы делают это гораздо хуже, а значит, попав по пищеводу в желудок, такая пища переваривается с трудом.
Желудок находится в верхней части живота (под ребрами) с левой стороны. Он напоминает мешок. Без еды он как спущенный шарик. Когда в него попадает пища, он растягивается, но больше 2 – 3 литров в него не поместится, В желудке пища переваривается наполовину. Потом она отправляется в кишечник.
Кишечник – длинная извилистая трубка (8 м), он свернут так плотно, что помещается в животе. Из кишечника еще более переваренная, жидкая пища попадает в печень.
Слово «печень» происходит от слова «печь». Это самый горячий орган человека, согревает его изнутри. Масса до 2 кг. В печени разрушаются отработанные клетки крови. Она хранит пол-литра крови и отдает ее, когда человек теряет кровь. Здесь идет разделение питательных веществ, разложение жиров с помощью желчи, которая хранится в специальном пузыре. В печени уничтожаются микробы и яды. Из нее пища поступает в кровь. Теперь пища выглядит как прозрачные растворы. Непереваренные части пищи скапливаются в нижних отделах кишечника и выводятся из организма.
- Сообщения подготовленных учащихся по теме «Гигиена питания».
Ученик 1. На грязных руках много микробов. Если они попадут в организм, то человек может заболеть. Чистой должна быть и посуда.
Ученик 2. Есть поговорка «Отрежь, сколько съешь». Это значит, что количество пищи должно быть умеренным. Для здоровья вредно переедать и недоедать. Недоеденные остатки пищи нельзя давать другому человеку. Но и выкидывать продукты, над которыми трудились люди – плохо. Человек, который кидает хлеб, не может быть добрым и уважительным.
Ученик 3. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Ешь не торопясь, тщательно пережевывай пищу, а потом только проглатывай. Установлено, что для здоровья вредно есть слишком горячую пищу. Это вызывает ожоги внутренних органов. Вредна и слишком холодная пища, она плохо переваривается.
Ученик 4. Большой вред органам пищеварения приносят алкогольные напитки. От алкоголя на стенках желудка и кишечника образуются раны (язвы). Лечить их трудно и долго. А печень от алкоголя разрушается. Это вызывает смерть.
- Рассматривание таблицы «Витамины».
Витамины | А | В | С | Д |
Полезное действие | Зрение | Укрепление организма | Борьба с болезнями | Костная система |
Продукты | Морковь Свекла Баклажаны Картофель Сыр | Хлебные изделия Мясо Яйца Крупы | Капуста, лимон Сладкий перец Черная смородина Яблоки, груши Виноград, арбуз | Рыба Рыбий жир Сливочное масло Растительное масло |
- Соревнование звеньев.
- Выставка – просмотр листков здоровья.
- «Собери пословицу». Слова на отдельных карточках. Надо сложить из них пословицу и хором прочитать.
- «Конверты». Слова – продукты разложить в два конверта – «продукты животного происхождения», «Продукты растительного происхождения».
- Анкета.
- Через какой орган пища попадает в организм?
- Как называется главный орган пищеварения?
- Куда попадает пища из желудка?
- Сколько метров длина кишечника?
- Как называется орган, передающий питательные вещества в кровь?
- С помощью чего расщепляются жиры?
6. Игра «Что в коробочке?». У ведущего карточка с изображением продукта. Он не показывает ее детям. Они угадывают, задавая вопросы, на которые можно дать ответы «да/нет». Угадавший становится ведущим.
7. Итоги:
- С чем мы сегодня познакомились?
- Что нового узнали?
- Что понравилось, запомнилось?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
полезные и вредные бактерии
Задачи исследования:-выяснить , где живут бактерии,-от чего зависит их жизнь,-какие бывают бактерии и микробы....
![](/sites/default/files/pictures/2020/04/02/picture-187412-1585843197.jpg)
Полезные и вредные привычки
Мероприятие формирует у учащихся потребность в ОЗОЖ, ответственности за своё здоровье, негативное отношение к вредным привычкам....
"Полезные и вредные продукты питания"
Презентация на тему "Полезные и вредные продукты питания"...
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/10/picture-152058-1355088122.jpg)
Полезные и вредные продукты питания.
Формировать умение выбирать полезные продукты питания;познакомить учащихся с вредными для человека продуктами....
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/25/picture-837407-1477423353.jpg)
Классный час в 3 классе "Полезные и вредные продукты питания.
Классный час направлен на закрепление и обогощение знаний детей о здоровом питании....
![](/sites/default/files/pictures/2014/03/15/picture-419729-1394886104.jpg)
Конспект занятия "Полезное и вредное питание"
Раширение знаний учащихсяо полезных и вредных продуктах питания, их значении в жизни человека....