План-конспект занятия по внеурочной деятельности «Проектируем будущее» Пост/Публикация «Приготовление пищи»
план-конспект занятия (4 класс)

Мартусова Светлана Николаевна

                Цель: ф  ормирование представления о профессии повар, кондитер, хлебопёк.

                Задачи

                Образовательные:

                - дать обучающимся представление о профессиях, помочь выявить способности к определённому виду деятельности;     

                - показать значение труда людей данных профессий в жизни каждого человека, расширять кругозор обучающихся.

                Развивающие:

                - развивать познавательный интерес, логическое мышление, умение рассуждать и делать выводы;

                 - развивать речь, мышление, внимание, коммуникативные умения и навыки работать в коллективе.

                Воспитательные:

                - воспитывать уважительное отношение к людям труда.  

  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razrabotka_zanyatiya_proektiruem_budushchee_4_klass_.doc295.5 КБ

Предварительный просмотр:

        

       

      МБОУ «НОШ №5» г. Юрга

План-конспект занятия по внеурочной деятельности

 «Проектируем будущее»

для   4    класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Начальная общеобразовательная школа №5 »

(МБОУ «НОШ» № 5)

 Тема занятия: Пост/Публикация «Приготовление пищи»

Учитель  начальных классов

 Мартусова Светлана Николаевна,

 учитель высшей категории______

Город Юрга

2025 год

Теме: Пост/Публикация «Приготовление пищи»

Цель: формирование  представления  о профессии повар, кондитер, хлебопёк.

Задачи

Образовательные:

- дать обучающимся представление о профессиях, помочь выявить способности к определённому виду деятельности;

- показать значение труда людей данных профессий в жизни каждого человека, расширять кругозор обучающихся.

Развивающие:

- развивать познавательный интерес, логическое мышление, умение рассуждать и делать

выводы;

- развивать речь, мышление, внимание, коммуникативные умения и навыки работать в коллективе.

Воспитательные:

- воспитывать уважительное отношение к людям труда.

Планируемые результаты:
Личностные: 
- выражать положительное отношение к процессу познания;
- оценивать собственную учебную деятельность.
Регулятивные:
- действовать по плану и инструкции.
Познавательные:
- воспроизводить информацию, необходимую для решения учебной задачи;

-приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений.
Коммуникативные:
- высказывать  свою точку зрения и строить небольшие монологические высказывания.

Методы организации деятельности: словесные (фронтальная беседа), наглядные (использование презентации), практические (выполнение практических заданий).

Формы организации деятельности: фронтальная, групповая

Оборудование: проектор, интерактивная доска, презентация, карточки с пословицами, картинки для мини-проекта, альбомные листы, ручка, клей.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Ребята, начинаем очередное занятие внеурочной деятельности «Проектируем будущее»:Теме: Пост/Публикация «Приготовление пищи».

2.Мотивация.

Отгадайте загадку

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.

Он готовит всем обед:

Кашу, щи и винегрет.    (повар)

 - Ребята, о какой профессии мы будем с вами говорить?

-Кто же такой повар?

3. Основная часть.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно.

Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что – чистить, резать, кроме того повар, готовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом.

- Где работает повар?  В столовой для приготовления пищи есть особая комната.

- Как она называется? Ну, конечно, это кухня. На кухне у повара есть предметы, которые ему

помогают в готовке.

- Что это за предметы? Отгадайте загадки

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.    (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны.     (Плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

-Какие блюда готовит повар?  

- Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром? У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным. Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Игра «Собери пословицу» (Прочитайте начала и конец пословицы и соедините их)

Добрый повар стоит доктора.

Повар с голода не умирает.

Повар и духом сыт бывает.

Не все те повара, у кого ножи долгие.

Плохой повар любое кушанье испортит.

Повару — первый кусок.

Хороший повар и в бою кашу сварит.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар.

-А где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской, на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово).

- Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

- Какие предметы нужны кондитеру для работы?

1. Посуда. Для замешивания теста и приготовления кремов, кастрюли и сотейники для варки сиропов, противни и листы для выпечки печенья, булочек, бисквитов. Также понадобятся мерные чашки и ложки для точного измерения ингредиентов.

2. Сито. Используется для просеивания сухих ингредиентов, таких как мука и сахарная пудра.

3. Пергамент, фольга, пищевая плёнка. Пергаментная бумага нужна для выстилания форм и противней, чтобы изделия не прилипали. Алюминиевая фольга подходит для запекания и покрытия изделий в духовке, помогает удерживать влагу. Пищевая плёнка нужна для упаковки и хранения готовых изделий, а также для покрытия теста при расстойке. 

4. Кондитерские мешки и насадки. Используются для нанесения крема, глазури и украшений на торты и пирожные. 

5. Шпатели, лопатки, кондитерские кисти, тёрки и измельчители.  Для разравнивания крема и теста, а также для смешивания ингредиентов, для нанесения глазури, сиропов и масла на выпечку, для натирания цедры, шоколада и других ингредиентов.

6. Ролики и формочки, кондитерские кольца и рамки. Для вырезания печенья и других фигурок из теста,  для формирования слоёных тортов и десертов.

7. Кухонные ножницы. Применяются для разрезания пергамента, фольги и упаковок с ингредиентами.

Мы и познакомились с профессией повар-кондитер.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк. Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки- это очень тяжёлая и ответственная работа.

Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

4. Практическая работа

А сейчас каждый из вас будет выполнять свой мини-проект. Для этого вам понадобится альбомный лист, клей, картинка с изображением повара, кондитера, хлебопёка и ручка. Каждый из ребят выбирает себе картинку, наклеивает её на альбомный лист. Описывает данную профессию или пишет небольшой отзыв о ней. Далее каждый ученик,  по желанию, зачитывает вслух, что у него получилось. Сами мини-проекты прикрепляется на доску. Молодцы, ребята, вы все выполнили задание правильно,  у нас получился очень хорошие публикации.

5. Рефлексия.

У каждого из вас на парте лежит  тарелочка со вкусностями разного цвета, Внимательно прочитайте, что выписано на ней.

Если вам было интересно  на занятии, вы всё поняли и можете  рассказать о профессии повара, кондитера и хлебопёка — прикрепите тарелочку зелёного цвета.

Если вы не до конца уверены в своих знаниях или вам что-то не понравилось – прикрепите тарелочку жёлтого цвета.

Если вам было совсем неинтересно и вы ничего полезного  не узнали -  прикрепите тарелочку красного цвета.

6. Итог занятия.

- С какими профессиями мы познакомились?

- Чем занимаются люди данных профессий?

- Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром, кондитером и хлебопёком?

- Что нового узнали об этих профессиях?

На этом наше занятие окончено, спасибо Вам за работу.