презентация к внеклассному мероприятию " День каши"
презентация к уроку (1 класс)
Вданной презентации собран материао о пользе различных видов каши
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tak_vot_ty_kakaya_kasha.ppt | 2.04 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Это просто возмутительно!
Все мамы, словно сговорившись, заставляют своих детей есть кашу!
Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить: Ловкость, силу придаёт. Так что, отправляйся в рот! Эта ложка мне для силы, Эта, чтобы быть красивой, Эта, чтобы умной быть... Что ещё мне не забыть? Ложку, чтобы не болела, Чтобы делать всё умела. Вроде я про всё сказала. Да и каши стало мало. Если ложечкой примять, Съела всё, можно сказать. Аля Смешинкина http://deti.mail.ru
Ну, что особенного в этой каше?..
Сейчас, друзья, вы узнаете всю правду о КАШЕ…
Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы .
Именно из полбы варили древние славяне первые каши.
Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо.
« Праматерью хлеба » называют кашу в народе. Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб .
"КАША - МАТЬ НАША" Испокон веков каша являлась основным блюдом на столах как богатых, так и бедных людей.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу . Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»
Какие каши вы знаете?
Какие каши мы знаем ? Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка . Манная каша
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»… Гречневая каша
Рисовая каша Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологичес- кой ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Перловая каша Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на Руси называли жемчужины) . Также её еще называли «мужицким рисом».
Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Пшенная каша
Овсяная каша Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым, но редко кто её любит. А зря ! Дело в том, что пищевая ценность овса гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержатся вита- мины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.
А что делает кашу ещё вкуснее ? МОЛОКО
соль
сахар
МАСЛО «КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ !»
Кукурузная каша Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен. Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается более жёлтым цветом.
Гороховая каша Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха. Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние времена говорят:“Это было при царе Горохе”. Хоть и давно, а пришел к нам горох из заморских стран. Считают, что прародитель культурных сортов гороха родом из Средиземноморья, из Индии, Тибета.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к внеклассному мероприятию "День юного антифашиста"
Презентация к внеклассному мероприятию "День юного антифашиста"Тупицына Т.А....
Презентация к внеклассному мероприятию "День знаний- 1 сентября".
Красочная презентация, сопровождающая внеклассное мероприятие"ДЕНЬ ЗНАНИЙ-1 СЕНТЯБРЯ"....
Презентация к внеклассному мероприятию "День птиц"
Презентация...
презентация на внеклассное мероприятие "День Матери"
Данная разработка предназначена для учителей и воспитателей начальных классов для проведения мероприятия ко Дню матери или 8 марта. Материал разработан для начальной школы. Применялся в общешкольном м...
Презентация к внеклассному мероприятию "День защитника Отечества "
Презентация для проведения внеклассного мероприятия с детьми начальной школы ко Дню защитника Отечества....
Презентация к внеклассному мероприятию "День Земли".
1. Цель проведения внеклассного мероприятия "День Земли".2. Символ международного движения "День Земли".3. Флаг международного движения "День Земли".4. Даты проведе...
Презентация к внеклассному мероприятию "День Матери"
День матери .В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. День Матери в России ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября....