Сценарий праздника «Осенние посиделки», посвящённого Международному Дню повара
методическая разработка

Задачи мероприятия:

  1. Расширение, закрепление и  углубление знаний о профессии «повар» через конкурсно-игровую программу.
  2. Развитие навыков культуры питания.
  3. Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности  учащихся, создавать ситуацию успеха.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osennie_posidelki_5-9_kl.rar2.95 МБ

Предварительный просмотр:

Сценарий праздника «Осенние посиделки»,

посвящённого Международному Дню повара

Задачи мероприятия:

  1. Расширение, закрепление и  углубление знаний о профессии «повар» через конкурсно-игровую программу.
  2. Развитие навыков культуры питания.
  3. Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности  учащихся, создавать ситуацию успеха.

Оборудование: мультимедийный проектор; компьютер; презентация; конкурсные блюда.

Ход мероприятия

СЛАЙД 1.

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2. Здравствуйте!

Ведущий 1. А ведь сегодня день и правда как по заказу! Да и как ему не быть добрым, если сегодня – «Осенние посиделки» и вокруг столько радостных, улыбающихся лиц!

Ведущий 2. 

Осыпаются астры в садах,

Старый клен под окошком желтеет

И холодный туман на полях

Целый день неподвижно белеет

Ближний лес затихает, и в нем

Показались повсюду просветы

И красив он в уборе своем,

Золотою листвою одетый!

Ведущий 1. Осенние посиделки – это праздник друзей. Друзья, только хорошее настроение и добрые улыбки делают нас здоровыми и красивыми. Однако мне неизвестно какое настроение у каждого из вас, но есть традиционный способ это проверить.

Ведущий 2. Итак, перекличка!!! Когда вы услышите класс, в котором учитесь, кричим и визжим как можно сильнее!!! 9-ый, 6-ой, 7-ой, 5-ый, 8-ой.

Ведущий 1. Ну раз настроение у всех отличное, начинаем наши посиделки.

СЛАЙД 2.

Ведущий 2. Не удивляйтесь, но тема наших осенних посиделок: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

                                 

Ведущий 1. Повар у плиты творит,

    Как на крыльях он парит.

    Все бурлит вокруг него,

    Кухня – кузница его.

    Каждое его творенье -

     Просто сказка, объеденье,

     Мысли, творчества полет.

     Тот, кто пробовал, поймет.

Ведущий 2. Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тысяч профессий, из них самых распространенных около тысячи. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар.

Ведущий 1. Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков  отводилось очагу, месту приготовления  пищи. Богам преподносили в дань тоже пищу.

Ведущий 2. Профессия повара – кулинара творческая, ибо, изучив все    приемы кулинарной обработки, он может из самых простых продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд. Например:  только из картофеля – более 60 блюд.

Ведущий 1. Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании. Кулинария   дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

Ведущий 2. Профессия  повар играет  значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что 2 % разводов в семье, где женщина умеет вкусно  готовить, а когда она таких способностей не имеет = 20%.

Ведущий 1. Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

Ведущий 2. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.

Ведущий 1. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

Ведущий 2. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Ведущий 1. Повара появились еще в Древней Греции и Риме. Ливий писал: «В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара».

Ведущий 2. В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

Ведущий 1. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

Ведущий 2. Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

СЛАЙД 3.

Ведущий 1. Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен – ему никогда никто не указывал, что готовить – и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего  придворного.

СЛАЙД 4.

Ведущий 2. Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни  «Большой кулинарный словарь».

СЛАЙД 5.

Ведущий 1. Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

СЛАЙД 6.

Ведущий 2. Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

СЛАЙД 7.

Ведущий 1. Виктор Беляев, классик российской кулинарии, сделал настоящую гастрономическую карьеру от простого повара до президента Межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Впечатляет, согласитесь? Но этого он достиг за 30 лет. Беляев считает, что повар должен уметь все — и картофель чистить, и банкетные блюда приготовить.

СЛАЙД 8.

Ведущий 2. Профессия повар, по-своему, уникальна. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия.

Ведущий 1. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Ведущий 2. К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода.

Ведущий 1. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Ведущий 2. Кстати, поварами, обычно, становятся мужчины, а вот кондитерами — женщины.

Ведущий 1. Кому выбирать эту профессию?

Ведущий 2. Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

Ведущий 1. Далее наши осенние посиделки продолжит конкурсная программа «Разговор о правильном питании».

Ведущий 2. Каждый классный коллектив представляет собой отдельную команду. За верно выполненное задание команда получит 1 балл. Судить конкурсную программу будет компетентное жюри:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ведущий 1. К нашему конкурсу велась подготовительная работа. Классные коллективы должны были подготовить представление своей команды.

Ведущий 2. Это и будет первым конкурсным заданием: представление команд.

Представление команд

Ведущий 1. Второй конкурс. Обсудите в своей команде ответ на вопрос:  Каким требованиям должен соответствовать будущий повар? Вам необходимо написать на листочках какими качествами должен обладать повар, и каким он должен быть. (Приложение 1)

После выполнения задания включаем презентацию часть 2.

Слайд 1.

Повар должен обладать: тонкими вкусовыми ощущениями; хорошо развитым обонянием; хорошей памятью.

Повар должен быть: чистоплотным, вежливым, корректным, внимательным.

Ведущий 2. Третий конкурс. А какие синонимы слова «повар» вы знаете?

Слайд 2.

Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу.

Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матроский повар.

Кухмистер (от нем. Küchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Ведущий 1. Четвёртый конкурс. Угадайте – что это? Соедините слово первого столбика с соответствующим понятием второго столбика. (Приложение 2)

Слайд 3.

Правильный ответ:

  • Манго.(Фрукт.)
  • Сазан. (Рыба).
  • Изюм. (Ягода).
  • Арбуз. (Ягода).
  • Нерка. (Рыба.)
  • Лещина. (Орех.)
  • Фисташки. (Орех.)
  • Капуччино. (Напиток.)
  • Сморчок. (Гриб.)
  • Кумыс. (Напиток.)
  • Гвоздика. (Пряность.)
  • Иваси. (Рыба.)
  • Рябчик. (Птица.)
  • Квас. (Напиток.)
  • Патиссон. (Овощ.)
  • Авокадо. (Фрукт.)

Слайд 4.

Ведущий 2. А знаете ли вы что такое питание? 

Ведущий 1. Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Ведущий 2. А что такое режим питания?

Ведущий 1. Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи; распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание. 

Ведущий 2. А после проведения пятого конкурса мы узнаем, какие блюда вы знаете? (Приложение 3)

Ведущий 1. А сейчас мы проведём шестой конкурс в форме блиц-опроса. Прошу выйти в центр зала по одному представителю каждой команды. Мы будем задавать вопросы, представитель какой команды быстрее всех даст правильный ответ, та команда и получит балл.

Ведущий 2.

  • Как называется суп из рыбы. (Уха.)
  • Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)
  • Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).
  • Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).
  • Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).
  • Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)  
  • Как проверить, сварилось ли яйцо вкрутую? (Нужно его покрутить. Если оно вращается быстро, значит , сварилось.)
  • Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)
  • Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).
  • Как называется сушеная слива (чернослив). 

Ведущий 1. Седьмой конкурс мы назвали «Знаток пословиц». Для его проведения приглашаем по одному представителю от каждой команды.

Ведущий 2. Продолжите пословицы. (Приложение 4)

Правильный ответ:

  • Береги платье снову, а здоровье…(смолоду).
  • Чистота – половина…(здоровья).
  • Болен – лечись, а здоров…(берегись).
  • Двигайся больше – проживёшь …(дольше).
  • После обеда полежи, после ужина…(походи).
  • Здоровье сгубишь – новое …(не купишь).
  • В здоровом теле…(здоровый дух).
  • Лук семь недугов …(лечит).
  • Каждому своя болезнь…(тяжела).
  • Тот здоровья не знает, кто болен …(не бывает).

Ведущий 1. А пока представители команд выполняют задание, мы предлагаем оставшимся участникам пополнить количество баллов команды верно отгадав загадки.

Ведущий 2. В землю теплую уйду,

 К солнцу колосом взойду,

 В нем тогда таких, как я,

 Будет целая семья!  (Зерно)

Ведущий 1. Лето целое старалась-

 Одевалась, одевалась…

 А как осень подошла,

 Нам одежки отдала.

 Сотню одежонок

 Сложили мы в бочонок. (капуста)

Ведущий 2. Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу . (кукуруза)

Ведущий 1. Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье. (салат)

Ведущий 2. Снаружи красна,

     Внутри бела,

     На голове хохолок –

                Зелененький лесок.   (редиска)

Ведущий 1. Развалились в беспорядке

     На своей перине – грядке

     Сто зеленых медвежат,

     С сосками во рту лежат,

     Беспрерывно сок сосут

     И растут, растут, растут. (огурцы)

Ведущий 2. Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют. (укроп)

Ведущий 1. Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты? (болгарский перец)

Ведущий 2. Нашу конкурсную программу продолжит самая интересная и самая вкусная её часть «Осенние фантазии».

Ведущий 1. Восьмой конкурс.  Каждая команда должна представить подготовленное заранее блюдо, рассказав о его составе и пользе.

Представление блюд

Ведущий 2. Девятый конкурс. Сейчас мы предлагаем классам показать своё домашнее задание – «Осенний подиум». Ребята должны продемонстрировать свои осенние модели. Это могут быть платья, костюмы или украшения. Итак, коллекция осеннего сезона уходящего года!

Представление моделей

Ведущий 1. Десятый конкурс мы назвали «Рекламное агентство». Каждая команда представляет заранее подготовленную рекламу какому-либо овощу.

Реклама овощей

Ведущий 2. А пока жюри подводит итоги, посмотрите на экран.

Ведущие читают стихи на фоне презентации часть 3.

Слайд 1.

Ведущий 1. Ода поварам. Роберт Рождественский.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Слайд 2.

Ведущий 2. Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице,  как музыка, возник…

Слайд 3.

Ведущий 1. Пыхтят в духовке блюда — недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зеленый перец затевает с мясом

Общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Слайд 4.

Ведущий 2. Свершается!

Сейчас бы грянуть  маршам…

А повар — белоснежная гора —

Среди больших кастрюль стоит, как маршал,

И говорит решительно: «Пора!…»

Он все сказал вам. Он не ждет награды,

Во взгляде — вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Слайд 5.

Ведущий 1. Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я — о прозе. О еде. О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой, -

Распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой.

И — непременно – в  белом  колпаке.

Слайд 6 - 13.

Слайд 14.

Ведущий 2. Представляем слово жюри для подведения итогов.

Слайд 15.

Ведущий 1 и 2. Спасибо всем за участие.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарии праздников: "Осень, Осень, в гости просим", "Здравствуй, праздник Новогодний"

Сценарии праздников: «Осень, Осень, в гости просим!»   «Здравствуй, праздник новогодний!»      ...

Сценарий праздника Осени "Осень милая, шурши!!!"

Конкурсная программа с песнями, стихами, загадками, пословицами об осени между учащимися 1-2 классов...

Сценарий праздника осени "Краски Осени"

Сценарий праздника осени для 1 класса...

Сценарий праздника осени - "Осенние эскизы".

Праздник для детей начальной школы. Подобрана музыка, песни, стихи, отражающие красоту осенней....

Сценарий праздника "Осень,осень милости просим"

Задачи: воспитывать дружеские отношения между детьми; развивать коммуникативные возможности учащихся, уметь правильно общаться в обществе; корректировать внимание, мышление, творческую активность...

Сценарий праздника "Осень, осень золотая!"

Праздник осени в малокомплектной школе. Маленькое село, мало детей....Школа - единственное место, куда приводят всех деток на праздник. Поэтому мы стараемся на каждом празднике показать сказку....