Классный час:"Берегите хлеба каждую крупицу".docx
классный час (3 класс)
Данный материал будет полезен воспитателям, классным руководителям.
Это мероприятие проводится для учеников 3 класса. При проведении мероприятия воспитатель привлекает учеников, они готовят сообщения – рассказы об истории появления хлеба, о хлебе в блокадном Ленинграде, о создании первой машины по нарезке хлеба, читают стихи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 30.46 КБ |
Предварительный просмотр:
"Берегите хлеба каждую крупицу"
Описание:
Данный материал будет полезен воспитателям, классным руководителям.
Это мероприятие проводится для учеников 3 класса. При проведении мероприятия воспитатель привлекает учеников, они готовят сообщения – рассказы об истории появления хлеба, о хлебе в блокадном Ленинграде, о создании первой машины по нарезке хлеба, читают стихи.
Цель:
Формирование и воспитание бережного отношения к хлебу, доброту, любовь, милосердие, трудолюбие, благородство, уважение к людям труда.
Задачи:
1. Углублять знания учащихся о хлебе.
2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов.
3. Расширять знания учащихся о профессиях связанных с производством хлеба.
3. Развивать логическое мышление.
4. Развивать творческие способности школьников.
5. Расширять знания детей о приметах, связанных с хлебом, продолжать знакомство с народными традициями России.
6. Развивать воображение.
7. Учить детей работать в группах.
Универсальные учебные действия
Познавательные
- Владеть смысловым чтением: самостоятельно вычитывать фактуальную информацию.
- Анализировать (в том числе выделять главное, разделять на части) и обобщать информацию.
- Представлять информацию в виде подробного пересказа текста.
Регулятивные
- Выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально.
Коммуникативные
- Излагать своё мнение аргументируя его, подтверждая фактами.
- Понимать и принимать позицию другого ученика.
- Корректировать своё мнение, достойно признавать его ошибочность.
- Организовывать работу в группе.
Личностные
- Осознавать свои эмоции, адекватно выражать их и контролировать, понимать эмоциональное состояние других людей.
- Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать свои мировоззренческие позиции.
- Учиться критически осмысливать чужое и своё поведение, справляться с агрессивностью, эгоизмом.
- Выбирать, как поступить, в том числе в неоднозначных ситуациях (моральные проблемы) и отвечать за свой выбор.
Предварительная подготовка: Подбор пословиц о хлебе.
Оборудование: презентация, картины, заготовки пословиц, заготовки названий хлебобулочных изделий.
Ход мероприятия:
I. Мотивация
Объявление темы мероприятия.
Воспитатель:
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью, даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в ранней письменности обозначался одним символом – кругом с точкой в центре.
Ученик
И. Коньков
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
Воспитатель:
Знаете ли, вы, ребята, как появился хлеб и сколько ему лет? Об этих и других
интересных фактах нам сейчас расскажут ученики.
II. Актуализация знаний
Ученик:
Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть, и тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Зёрна были маленькие и твердые и вот, чтобы зёрна было удобно есть, их смачивали водой. Затем человек научился растирать зёрна в муку. Однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил человека печь хлеб.
Ученик:
Хлеб является одним из самых древних продуктов. По сей день жители некоторых стран все также выпекают лепешки, напоминающие первый хлеб. К примеру, в Мексике огромной популярностью пользуются лепешки под названием тортильи, изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. В Шотландии изготавливают лепешки из овсяной муки, а Индия знаменита своими чапати, Америка предпочитает кукурузные лепешки.
Дрожжевой хлеб впервые был испечен египтянами, ведь именно в Египте начали выращивать специальные сорта пшеницы, которую не нужно было просушивать над огнем. В качестве дрожжей применялись специальные бактерии. Для приготовления хлебной закваски подобная технология используется и сегодня. Некоторые народы, например, иберы и галлы, привыкли делать более «воздушный» хлеб. Для этого они применяли пивную пену. Народы, которые уже занимались изготовлением вина, добавляли в тесто сок винограда, благодаря чему начинался процесс брожения, также для этого использовались и пшеничные отруби. Однако наибольшей популярностью пользовался другой метод. Кусок теста достаточно было оставить на солнце, когда он начина бродить, можно было приступать к приготовлению хлеба.
Ученик:
В России издавна гостей встречали самым дорогим – «хлебом – солью», что было символом благополучия и гостеприимства.
На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни.
Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась.
Интересен факт, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и желуди обладают волшебной силой, поэтому их стали растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой.
Ученик:
Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до нашей эры. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8 - 10 столетий. Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя.
С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко: за гладиатора в Древнем Риме платили около десяти тысяч сестерциев, но раб, умеющий печь хлеб, стоил от 100 тысяч. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли изгнать из города. На Руси издревле людей обычных специальностей (сапожников или конюхов) кликали Ваньками да Васьками, но пекарей всегда уважительно величали полными именами: Иван или Василий.
Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью. Одним словом, хлеб – всему голова, так было и так будет.
Ученик:
Хлеб всегда представлял большую ценность – ведь он был продуктом первой необходимости. Поэтому в разные времена хлеб служил заменой денежным знакам. Еще в прошлом веке это случилось и в России. После революции было принято решение выпустить чеки, которые равнялись 1 пуду хлеба - (16 кг).
Ученик:
С хлебом связано множество народных поверий и обычаев. К примеру, в Индии не есть хлеб - считалось большим несчастьем. Именно поэтому запрет на употребление хлеба выносили преступникам.
У скандинавов считается, что если парень и девушка случайно откусили кусочки от одной булки, они обязательно влюбятся друг в друга и поженятся.
Хлеб, перевернутый коркой вниз, у многих народов считается символом неудачи.
Название «каравай» произошло от слова «корова», сначала древние славяне приносили в жертву богам животных, а потом стали печь ритуальный хлеб в форме коровы.
С хлебом связано множество пословиц, поговорок и крылатых фраз: «Хлеб всему голова», «Покуда есть хлеб и вода, и беда не беда», «Без хлеба куска везде тоска» и многие другие.
На свете существует много религий, но все они в молитвах призывают славить хлеб. Так, христиане начинают обращение к Богу со слов: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
Хлеб играет немаловажную роль в христианском таинстве Святого Причастия. А Воскресение Христово отмечается выпеканием пасок.
Воспитатель.
О ценности хлеба очень хорошо рассказывает народная сказка.
Однажды добрый молодец нашёл золотой самородок.
Обрадовался. Поднял его и понёс к ювелиру. Спросил: «Сколько стоит мой самородок?». «1000 рублей» - ответил ювелир. Не поверил молодец, пошёл к другому ювелиру. И правильно сделал, потому, что самородок был оценён в 5 тысяч рублей. Но его снова взяло сомнение. Третий ювелир, взвесив золото, сказал, что оно стоит 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
«Я знаю, что нет ничего дороже золота на земле» - сказал он седобородому волшебнику – но не могу установить истинную цену самородка». Взял в руки золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, ибо ты ошибаешься, считая золото самым дорогим на земле... Попробуй неделю не поесть – за кусок хлеба и самородок отдашь.
Вот и разумей теперь, что самое ценное в жизни».
Ученик:
Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм - на детей и 250 грамм - на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.
Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время.
Воспитатель:
Наши дедушки и бабушки, пережившие голодное военное время, знают настоящую цену хлеба. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено очень много труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.
Хлеб нужно беречь!
Ученик:
«Булка» - С. Михалков.
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
- Вы кто такой?- спросили дети,
Забыв на время про футбол.
- Я пекарь!- человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Воспитатель:
Ребята, расскажите какие эмоции, и чувства вызывает это стихотворение?
Ответы учеников.
Воспитатель:
Да, ребята, хлеб – это наше богатство, ведь недаром русским народом сложено много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте вспомним их.
Дети рассказывают пословицы и поговорки о хлебе, которые они подготовили заранее.
- Без ножа хлеба не отрежешь.
- Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
- Без соли хлеб не еда.
- Без соли, без хлеба — половина обеда.
- Без хлеба куска везде тоска.
- Без хлеба святого все приестся.
- Калач приестся, а хлеб никогда.
- Всяк на себя свой хлеб добывает.
- Горька работа, да хлеб сладок.
- Жнут порою, а жуют зимою.
Класс делится на 3 группы. Каждой группе даются части пословиц и в течении отведённого времени их необходимо составить.
Хлеб - батюшка Вода –матушка
Хлеб да вода Мужицкая еда
Худ обед Когда хлеба нет
Без соли, без хлеба Половина обеда
Палата бела А без хлеба в ней беда
Хлеба ни куска Так и в горнице тоска
Каждая группа отгадывает загадки о хлебе.
Птица Юрица на ветер глядит,
Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница)
У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая мать по имени... (Мука)
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн)
Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены. (Зерно)
Воспитатель:
Чтобы хлеб появился на нашем столе, должно потрудиться много людей разных профессий. Давайте вспомним все вместе эти профессии?
Ответы детей:
Механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, кондитеры, продавцы.
Воспитатель.
И вот сейчас я предлагаю вам стать пекарями, а какие хлебобулочные изделия вам надо испечь, вы узнаете, собрав названия из букв.
Калач, Пирог, Булка.
Воспитатель:
Молодцы, ребята, все справились с заданием.
Сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно.
Ученик:
«Хлеб»
Ольга Стратонович
Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.
Он – царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.
Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.
Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.
И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!
Ученик:
В 1982 году Фредериком Роведдером была создана машина, предназначенная для нарезки хлеба и его упаковки. Благодаря этому нарезной хлеб получил популярность среди потребителей. Первая пекарня, которая использовала это приспособление, находилась в штате Миссури.
В последнее время популярность набирают специальные хлебопечки, ведь люди стали отдавать предпочтение домашнему хлебу. А благодаря развитию технологий, изготовление хлеба в домашних условиях существенно упростилось. Сегодня производится множество разновидностей хлебных изделий. У каждого народа имеется свой национальный рецепт приготовления этого необходимого продукта.
III. РЕФЛЕКСИЯ
Воспитатель:
И в заключение нашего праздника хочется сказать такие слова:
Запомните как дважды два
Народной мудрости слова:
Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит.
Вы вспомните мои слова,
Проснувшись утром на рассвете.
Ведь ничего дороже в жизни нет,
Чем свежий хлеб на этом белом свете.
И, если каждый из вас не глух, не слеп.
Цените родной народный хлеб.
Ведь прав был пекарь – мудрый человек -
Дороже хлеба в жизни нет!
Спасибо вам, ребята!
Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда будут хлеб да соль!
Хлеб – батюшка, |
Так и в горнице тоска |
Хлеба ни куска |
Мужицкая еда |
Палата бела |
А без хлеба в ней беда |
Без соли, без хлеба |
Вода –матушка |
Худ обед |
Худая беседа |
Хлеб да вода |
Когда хлеба нет |
К | А | Л | А | Ч |
П | И | Р | О | Г |
Б | У | Л | К | А |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/06/picture-1196-1386349053.jpg)
Внеклассное мероприятие для начальных классов "Берегите хлеба каждую крупицу!"
Данное мероприятие рекомендуется для проведения уроков окружающего мира, классных часов...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-69079-1473506063.jpg)
Классный час "Берегите хлеба каждую крупицу!"
Предлагаю Вашему вниманию классный час, проведённый мною во 2 классе. Данное мероприятие прошло в форме пресс-конференции. Дети с удовольствием работали в группах, задавали вопросы сотрудникам п...
Проект "Берегите хлеба каждую частицу"
Цель мероприятия:научить детей бережному отношению к хлебу;познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),обобщить знания о хлеб...
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/25/picture-31981-1380128121.jpg)
Открытое мероприятие в рамках проекта "Берегите хлеба каждую частицу"
Мероприятие, подготовленное с учащимися 4класса, в рамках проекта начальной школы "Берегите хлеба каждую частицу". Заключительный этап проекта....
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/26/picture-600428-1424948476.jpg)
Внеурочное занятие на тему "Берегите хлеба каждую частицу"
Цель мероприятия: научить детей бережному отношению к хлебу; познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб; воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам), обобщить зна...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/13/picture-1081409-1542099915.jpg)
«Берегите хлеба каждую частицу»
Цель мероприятия:научить детей бережному отношению к хлебу;познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),обобщить знания о хлеб...
![](/sites/default/files/pictures/2024/03/13/picture-49131-1710312217.jpg)
"Берегите хлеба каждую частицу" 4 класс
Классный час посвящен воспитанию бережного отношения к хлебу,уважительного отношеня к людям труда.....