Классный час:"Берегите хлеба каждую крупицу".docx
классный час (3 класс)

Новикова Вероника Львовна

Данный материал будет полезен воспитателям, классным руководителям.

Это мероприятие проводится для учеников 3 класса. При проведении мероприятия воспитатель привлекает учеников, они готовят сообщения – рассказы об истории появления хлеба, о хлебе в блокадном Ленинграде, о создании первой машины по нарезке хлеба, читают стихи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beregite_hleba_kazhduyu_krupitsu.docx30.46 КБ

Предварительный просмотр:

"Берегите хлеба каждую крупицу"

Описание:

Данный материал будет полезен воспитателям, классным руководителям.

Это мероприятие проводится для учеников 3 класса. При проведении мероприятия воспитатель привлекает учеников, они готовят сообщения – рассказы об истории появления хлеба, о хлебе в блокадном Ленинграде, о создании первой машины по нарезке хлеба, читают стихи.

Цель:

Формирование и воспитание бережного отношения к хлебу, доброту, любовь, милосердие, трудолюбие, благородство, уважение к людям труда.

Задачи:

1. Углублять знания учащихся о хлебе.

2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов. 

3. Расширять знания учащихся о профессиях связанных с производством хлеба.

3. Развивать логическое мышление.

4. Развивать творческие способности школьников.

5. Расширять знания детей о приметах, связанных с хлебом, продолжать знакомство с народными традициями России.

6. Развивать воображение.

7. Учить детей работать в группах.

Универсальные учебные действия

Познавательные 

  • Владеть смысловым чтением: самостоятельно вычитывать фактуальную информацию.
  • Анализировать (в том числе выделять главное, разделять на части) и обобщать информацию.
  • Представлять информацию в виде подробного пересказа текста.

Регулятивные 

  • Выдвигать версии, выбирать средства достижения цели в группе и индивидуально.

Коммуникативные

  • Излагать своё мнение аргументируя его, подтверждая фактами.
  • Понимать и принимать позицию другого ученика.
  • Корректировать своё мнение, достойно признавать его ошибочность.
  • Организовывать работу в группе.

Личностные

  • Осознавать свои эмоции, адекватно выражать их и контролировать, понимать эмоциональное состояние других людей.
  • Осознавать целостность мира и многообразия взглядов на него, вырабатывать свои мировоззренческие позиции.
  • Учиться критически осмысливать чужое и своё поведение, справляться с агрессивностью, эгоизмом.
  • Выбирать, как поступить, в том числе в неоднозначных ситуациях (моральные проблемы) и отвечать за свой выбор.

Предварительная подготовка: Подбор пословиц о хлебе.

Оборудование: презентация, картины, заготовки пословиц, заготовки названий хлебобулочных изделий.

Ход мероприятия:

I.​ Мотивация

Объявление темы мероприятия.

Воспитатель:

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью, даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками.

Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в ранней письменности обозначался одним символом – кругом с точкой в центре.

Ученик

И. Коньков

Самый вкусный, несравненный,

Всем знакомый с детских лет -

Это наш обыкновенный

И любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный,

Кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный,

А на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом,

С сыром, рыбой, ветчиной

И с икрой, кружком колбасным

Белый хлеб или ржаной.

Пироги же - хлеб особый,

Их на праздник подают,

А готовят всё со сдобой

И с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки

Спрыгнуть с противня хотят -

Это хлебные игрушки,

В праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье -

То, что мама испечёт,

Для детишек объеденье,

Разевай пошире рот!

Воспитатель:

Знаете ли, вы, ребята, как появился хлеб и сколько ему лет? Об этих и других

интересных фактах нам сейчас расскажут ученики.

II. Актуализация знаний

Ученик:

Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть, и тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Зёрна были маленькие и твердые и вот, чтобы зёрна было удобно есть, их смачивали водой. Затем человек научился растирать зёрна в муку.  Однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку, горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека, он подбежал к костру и увидел, что его каша превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил человека печь хлеб.

Ученик:

Хлеб является одним из самых древних продуктов. По сей день жители некоторых стран все также выпекают лепешки, напоминающие первый хлеб. К примеру, в Мексике огромной популярностью пользуются лепешки под названием тортильи, изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. В Шотландии изготавливают лепешки из овсяной муки, а Индия знаменита своими чапати, Америка предпочитает кукурузные лепешки.

Дрожжевой хлеб впервые был испечен египтянами, ведь именно в Египте начали выращивать специальные сорта пшеницы, которую не нужно было просушивать над огнем. В качестве дрожжей применялись специальные бактерии. Для приготовления хлебной закваски подобная технология используется и сегодня. Некоторые народы, например, иберы и галлы, привыкли делать более «воздушный» хлеб. Для этого они применяли пивную пену. Народы, которые уже занимались изготовлением вина, добавляли в тесто сок винограда, благодаря чему начинался процесс брожения, также для этого использовались и пшеничные отруби. Однако наибольшей популярностью пользовался другой метод. Кусок теста достаточно было оставить на солнце, когда он начина бродить, можно было приступать к приготовлению хлеба.

Ученик:

В России издавна гостей встречали самым дорогим – «хлебом – солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни.

Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась.

Интересен факт, что первым хлебным сырьем были вовсе не злаковые культуры, а желуди. По свидетельствам историков, древние люди считали, что орехи и желуди обладают волшебной силой, поэтому их стали растирать в муку, и употреблять, смешивая с водой.

Ученик:

Слово "пекарь" появилось в 1300-1200 годах до нашей эры. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8 - 10 столетий. Очень часто пекарей называли "басманниками", от слова "басман" - хлеб для царя.

С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко: за гладиатора в Древнем Риме платили около десяти тысяч сестерциев, но раб, умеющий печь хлеб, стоил от 100 тысяч. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли изгнать из города. На Руси издревле людей обычных специальностей (сапожников или конюхов) кликали Ваньками да Васьками, но пекарей всегда уважительно величали полными именами: Иван или Василий.

 Сам русский царь-государь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать хлебом-солью. Одним словом, хлеб – всему голова, так было и так будет.

Ученик:

Хлеб всегда представлял большую ценность – ведь он был продуктом первой необходимости. Поэтому в разные времена хлеб служил заменой денежным знакам. Еще в прошлом веке это случилось и в России. После революции было принято решение выпустить чеки, которые равнялись 1 пуду хлеба - (16 кг).

Ученик:

С хлебом связано множество народных поверий и обычаев. К примеру, в Индии не есть хлеб - считалось большим несчастьем. Именно поэтому запрет на употребление хлеба выносили преступникам.

У скандинавов считается, что если парень и девушка случайно откусили кусочки от одной булки, они обязательно влюбятся друг в друга и поженятся.

Хлеб, перевернутый коркой вниз, у многих народов считается символом неудачи.

Название «каравай» произошло от слова «корова», сначала древние славяне приносили в жертву богам животных, а потом стали печь ритуальный хлеб в форме коровы.

С хлебом связано множество пословиц, поговорок и крылатых фраз: «Хлеб всему голова», «Покуда есть хлеб и вода, и беда не беда», «Без хлеба куска везде тоска» и многие другие.

На свете существует много религий, но все они в молитвах призывают славить хлеб. Так, христиане начинают обращение к Богу со слов: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Хлеб играет немаловажную роль в христианском таинстве Святого Причастия. А Воскресение Христово отмечается выпеканием пасок.

Воспитатель.

О ценности хлеба очень хорошо рассказывает народная сказка.

Однажды добрый молодец нашёл золотой самородок.

 Обрадовался. Поднял его и понёс к ювелиру. Спросил: «Сколько стоит мой самородок?». «1000 рублей» - ответил ювелир. Не поверил молодец, пошёл к другому ювелиру. И правильно сделал, потому, что самородок был оценён в 5 тысяч рублей. Но его снова взяло сомнение. Третий ювелир, взвесив золото, сказал, что оно стоит 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

 «Я знаю, что нет ничего дороже золота на земле» - сказал он седобородому волшебнику – но не могу установить истинную цену самородка». Взял в руки золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, ибо ты ошибаешься, считая золото самым дорогим на земле... Попробуй неделю не поесть – за кусок хлеба и самородок отдашь.

Вот и разумей теперь, что самое ценное в жизни».

Ученик:

Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится чёрствый кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет, ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм - на детей и 250 грамм - на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.

Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время.

Воспитатель:

Наши дедушки и бабушки, пережившие голодное военное время, знают настоящую цену хлеба. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено очень много труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

Хлеб нужно беречь!

Ученик:

«Булка» - С. Михалков.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Воспитатель:

Ребята, расскажите какие эмоции, и чувства вызывает это стихотворение?

Ответы учеников.

Воспитатель:

Да, ребята, хлеб – это наше богатство, ведь недаром русским народом сложено много пословиц и поговорок о хлебе. Давайте вспомним их.

Дети рассказывают пословицы и поговорки о хлебе, которые они подготовили заранее.

- Без ножа хлеба не отрежешь.

- Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

- Без соли хлеб не еда.

- Без соли, без хлеба — половина обеда.

- Без хлеба куска везде тоска.

- Без хлеба святого все приестся.

- Калач приестся, а хлеб никогда.

- Всяк на себя свой хлеб добывает.

- Горька работа, да хлеб сладок.

- Жнут порою, а жуют зимою.

 Класс делится на 3 группы. Каждой группе даются части пословиц и в течении отведённого времени их необходимо составить.

 

Хлеб - батюшка            Вода –матушка

Хлеб да вода                   Мужицкая еда

Худ обед                         Когда хлеба нет

Без соли, без хлеба         Половина обеда

Палата бела                       А без хлеба в ней беда

Хлеба ни куска                   Так и в горнице тоска

Каждая группа отгадывает загадки о хлебе.

Птица Юрица на ветер глядит,

Крыльями машет, сама ни с места.  (Ветряная мельница)

 

У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая мать по имени... (Мука)

 

Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет — урожай соберет.   (Комбайн)

 

Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены.  (Зерно)

Воспитатель:

Чтобы хлеб появился на нашем столе, должно потрудиться много людей разных профессий. Давайте вспомним все вместе эти профессии?

Ответы детей:

Механизаторы, трактористы, комбайнёры, повара, агрономы, мельники, шофера, пекари, кондитеры, продавцы.

Воспитатель.

И вот сейчас я предлагаю вам стать пекарями, а какие хлебобулочные изделия вам надо испечь, вы узнаете, собрав названия из букв.

Калач, Пирог, Булка.

Воспитатель:

 Молодцы, ребята, все справились с заданием.

Сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно.

Ученик:

«Хлеб»

Ольга Стратонович


Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.

Он – царь еды, хоть скромен вид.
От древности доныне
Средь блюд различных хлеб стоит
В почете посредине.

Ему десятки тысяч лет.
Веками бились люди,
Пока не стал таким наш хлеб,
Каким лежит на блюде.

Его найдешь ты на столе
У римлян и у грека,
В войну, в годину лютых бед,
Спасал хлеб человека.

И ныне кормит хлеб людей -
Врачей, солдат, рабочих.
И этот дар земли своей
Должны беречь мы очень!

Ученик:

В 1982 году Фредериком Роведдером была создана машина, предназначенная для нарезки хлеба и его упаковки. Благодаря этому нарезной хлеб получил популярность среди потребителей.  Первая пекарня, которая использовала это приспособление, находилась в штате Миссури.

В последнее время популярность набирают специальные хлебопечки, ведь люди стали отдавать предпочтение домашнему хлебу. А благодаря развитию технологий, изготовление хлеба в домашних условиях существенно упростилось. Сегодня производится множество разновидностей хлебных изделий. У каждого народа имеется свой национальный рецепт приготовления этого необходимого продукта.

III. РЕФЛЕКСИЯ

Воспитатель:

 И в заключение нашего праздника хочется сказать такие слова:


Запомните как дважды два
Народной мудрости слова:
Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит.

Вы вспомните мои слова,
Проснувшись утром на рассвете.
Ведь ничего дороже в жизни нет,
Чем свежий хлеб на этом белом свете.

И, если каждый из вас не глух, не слеп.
Цените родной народный хлеб.
Ведь прав был пекарь – мудрый человек -
Дороже хлеба в жизни нет!

Спасибо вам, ребята!

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда будут хлеб да соль!

Хлеб – батюшка,

Так и в горнице тоска

Хлеба ни куска

Мужицкая еда

Палата бела

А без хлеба в ней беда

Без соли, без хлеба

Вода –матушка

Худ обед

Худая беседа

Хлеб да вода

Когда хлеба нет

К

А

Л

А

Ч

П

И

Р

О

Г

Б

У

Л

К

А


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие для начальных классов "Берегите хлеба каждую крупицу!"

Данное мероприятие рекомендуется для проведения уроков окружающего мира, классных часов...

Классный час "Берегите хлеба каждую крупицу!"

Предлагаю Вашему вниманию классный час, проведённый мною во 2 классе. Данное мероприятие прошло в форме пресс-конференции. Дети  с удовольствием работали в группах, задавали вопросы сотрудникам п...

Проект "Берегите хлеба каждую частицу"

Цель мероприятия:научить детей бережному отношению к хлебу;познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),обобщить знания о хлеб...

Открытое мероприятие в рамках проекта "Берегите хлеба каждую частицу"

Мероприятие, подготовленное с учащимися 4класса, в рамках проекта начальной школы "Берегите хлеба каждую частицу". Заключительный этап проекта....

Внеурочное занятие на тему "Берегите хлеба каждую частицу"

Цель мероприятия: научить детей бережному отношению к хлебу; познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб; воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам), обобщить зна...

«Берегите хлеба каждую частицу»

Цель мероприятия:научить детей бережному отношению к хлебу;познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),обобщить знания о хлеб...

"Берегите хлеба каждую частицу" 4 класс

Классный час посвящен воспитанию бережного отношения к хлебу,уважительного отношеня к людям труда.....