Исследовательская работа "Чай - наш любимый напиток"
методическая разработка (3 класс) на тему
Работа рассказывает об истории чая, его пользе, способах заваривания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poiskovo-issledovatelskaya_rabota.doc | 101 КБ |
prezentatsiyachay-nash_lyubimyy_napitok.ppt | 1.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Поисково-исследовательская работа
по теме:
«Чай - наш любимый напиток»
Выполнили учащиеся 3 «в» класса:
Нагавкин Данил
Даценко Дарья
Волошкина Алёна
Неглатюков Влад
Усенко Ангелина
МартыненкоНикита
Зауэр Анна
Руководитель: Демьянова Н.А.
Цели работы:
- Познакомить с историей возникновения чая
- Пропаганда здорового образа жизни
- Познакомить учащихся с целебными свойствами чая
- Расширить кругозор
- Научить правильно готовить напиток
- Прививать любовь к традиционным русским обычаям
- Способствовать сплочению классного коллектива, совместной деятельности учащихся и их родителей
Проблемное обоснование темы:
В современной жизни известно великое множество
разнообразных чаев. Это «Беседа», «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Золотая чаша», «Лисма», «Дилма», «Каркаде», и многие другие. Этот напиток каждый из нас пьёт не по одному разу в день, им мы встречаем гостей, выражая своё уважение к ним. Предпочтенье отдаём все мы разным чаям. Но никто из нас не задумывался: а почему мы пьём именно этот напиток чаще, чем какой-либо другой?... Как появился этот напиток?... Что пили наши предки до появления чая? Эти и некоторые другие вопросы заинтересовали нас и мы решили найти ответы на них. Чему и посвятили свою настоящую поисково-исследовательскую работу, поставив перед собой следующие цели…
Ожидаемые результаты:
В результате организованной и проведённой работы каждый ученик должен иметь представление о целебных свойствах чая, его пользе и преимуществе перед другими напитками, уметь самостоятельно правильно приготовить чай, знать правила чаепития.
Мы первоначально изучили, что пили наши предки до появления чая? И выяснили, что это были такие напитки, как:
- Вода
- Морсы клюквенные и брусничные
- Квас (Русскому квасу около 800 лет. Естественно, столь продолжительный период дал русским квасоварам преуспеть в искусстве изготовления этого напитка. Упомянем лишь, что уже в шестнадцатом веке квас изготавливался строго по определенной рецептуре, в состав которой нередко входил и хмель. Рецепт русской поваренной книги Кухмистер 1854 года включает в себя способ приготовления кваса на меду с добавлением хмеля)
- Отвары из трав
- сбитень горячий - медовый настой со зверобоем, корнем валерьяны, лавровым листом и другими специями. Слово «сбитень» произошло от слов «сбивать», «соединять».Этот чай прошёл из Японии.
Зауэр Аня и её бабушка нашли рецепт его приготовления.
Состав:150г мёда
2литра воды
100г сахара
2-3чайные ложки зверобоя
2 бутона гвоздики
5-6 горошин чёрного перца
0,25чайной ложки имбиря
1чайная ложа корицы
2чайных ложки мяты
Мёд прокипятить со стаканом воды. Отдельно прокипятить сахар с водой. Затем всё соединить и прокипятить. Отварить пряности и дать настояться. Процедить, подогреть, и соединить со сладким сиропом. Пьют его горячим.
- церковное вино
- ямайский ром
- молоко
- кисели
- взвары (Популярными за древним русским столом были и взвары (от славянского взварити или кипеть) с добавлением различных пряностей, ягод и меда – в данном случае хмель играл роль ароматической отдушки, придавая неповторимый терпковато-горький вкус).
- Берёзовый сок, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) и чрезвычайно ароматный мёд лесных диких пчёл. Первоначально основным сырьём для получения напитка древних русичей был берёзовый сок, из которого забраживали хмельную березовицу. Получение берёзового сока было предельно лёгким, не требовало ни труда, ни забот и сразу давало огромные массы жидкости. Его недостатком было лишь то, что это был сезонный продукт - его можно было получить только ранней весной, приходилось заготавливать огромные количества сока, которые не всегда было возможно сохранить до нового берёзового сока, ибо он легко прокисал, да и требовал для хранения гигантских емкостей, которых в то время просто не было. Со временем спустя века выявился и другой недостаток, связанный с массовым потреблением берёзового сока: оказалось, что порой люди изводили на сок целые берёзовые массивы, губили большие леса).
- Медовуху-питный мёд (Редкая русская народная сказка не оканчивается: «И я там был, мед – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Его приготавливали из смеси ягодных соков, доведённых до состояния морса, с мёдом диких пчёл, а затем подвергали многолетней выдержке. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. В древние времена люди случайно обнаружили действие неочищенных продуктов брожения плодов и ягод, снимающих напряжение и усталость, улучающих сон. Кстати, отмечается, что варили мед специальные медовары. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати.
Питный мёд вытеснил березовицу хмельную, но также долго не удержался на этой позиции в связи с принятием христианства на Руси. Все единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины)
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Впервые травку под названием " чай" привез в страну нашу боярин Василий Старков, а вручил ему этот подарок монгольский Хан-Алтын. В отчете об этой миссии Старков написал по поводу неведомого подарка:"Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде, приливая несколько молоко".
То что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово «чай»? На своей исторической родине,чай имеет более сотни названий. Самое распространенное – «ча», что значит «молодой листочек».
Первое упоминание о чае нам установить не удалось. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии.
- По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди.
- По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
- По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так и повелось, что этот ароматный напиток стал символом гостеприимства и общения.
Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток – очень широко чай применяется в разных, часто неожиданных целях:
- Чайный теин (витамин Р) служит основой в фармацевтической промышленности.
- Стерильный препарат витамина Р используется для инъекций
- Экстракты чая применяются в фармакологии как снотворное или обезболивающее средство.
- Чайные красители желтого, зеленого, коричневого цвета используются в качестве пищевых добавок.
- В косметике: смесь чая с хной придает волосам золотисто-коричневый цвет, к тому же он укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.
- Чай с чесноком употребляется, как пикантная приправа.
- Растертый чеснок в чайном растворе хорош от зубной боли и при воспалении десен.
- Чай поглощает запах рыбы и обогащает мясо своим ароматом.
- Спитой чайной гущей можно почистить ковер, а если почистить зеркало чайным настоем, оно приобретет красивый блеск.
- Спитая чайная заварка может оказаться полезной садоводу: 20 г залить 1 л кипятка и, настояв в течение 3 часов, поместить в настой на 2 часа черенки черной смородины. Такой раствор губительно действует на почкового клеща и способствует лучшему укоренению черенков.
- спитой чай прекрасно структурирует почву, и многие цветоводы закладывают его под любимые кусты.
Поговорки и высказывания о чае.
- Самовар кипит – уходить не велит
- Выпей чайку – забудешь тоску
- За чаем – не скучаем
- Барин пьёт, когда хочет; поп пьет, пока чай красный; купец пьет, пока пот прошибет; а мужицкий аппетит- сколько воды хозяйка накипятит.
- Чай не водка, много не выпьешь.
- Чай не пьешь, какая сила? Чай попил - совсем ослаб.
Мы изучили благотворное действие чая на организм:
- чай укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение.
- Древние китайцы называли чай "огнем жизни". Чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела.
- Лев Толстой говорил о чае: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души".
- Чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков.
- Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.
- Все дубильные вещества, входящие в состав чая, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.
- При гипертонии вещества чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах.
- предотвращают процесс старения.
- Чай называют "эликсиром бодрости".
- В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай.
- Благоприятное действие чая заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита.
- Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания.
- Чай богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В-2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
- В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.
- известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен.
- Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.
Нами выявлено и отрицательное действие напитка. Высокая концентрация настоя может вызвать:
- состояние повышенной возбужденности
- бессонницу, если его выпить непосредственно перед сном
- быстрый и глубокий сон. В старых книгах можно найти указание на чай как на снотворное средство. Обычно такое воздействие оказывает более чем 10-кратная доза чая
- основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая
- чай может привести к усилению сердцебиения
- повышению кровяного давления
- усилению нервной возбудимости
- раздражительности
Может быть, вспомнить древнюю мудрость: "Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы" Чай – удовольствие.
Мы провели наблюдения, сколько чая выпивает ученик 3 класса, т.е. ребёнок 9 лет и получили следующие результаты:
Нагавкин Данил
понедельник | 3стакана по 250г | 750г |
вторник | 2 стакана по 250г +150г в школьной столовой | 650г |
среда | 150г в школе + 3 стакана по 250 | 750г |
четверг | 3стакана по 250г | 750г |
пятница | 3стакана по 250г + 150г | 650г |
суббота | 2стакана по 250г + 150г | 650г |
воскресенье | 4 стакана по 250г | 1000г |
за неделю выпивает 5200г чая.
Мартыненко Никита за неделю выпивает 7000г чая. Это 7литров.
Даценко Дарья в неделю выпивает 10 стаканов по 250г. Это 2500г или 2,5л.
В среднем за неделю ребёнок 9 лет выпивает 6100г чая
за месяц в среднем 24400г. Это 24,5 литра.
Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого замечательного напитка.
И.В.Кошельник, бабушка Данила Нагавкина
«Наши бабушки потчевали гостей, а вечерами и сами наслаждались крепким, неповторимого аромата чаем собственного приготовления. Один из старинных рецептов «бабушкиного чая» был воскрешён учёным-ботаником Н.Верзилиным. Для приготовления этого чая очень важно определить время сбора его компонентов. Листья чёрной смородины, малины, ежевики, земляники лучше всего собирать в августе-сентябре. Листья Иван-чая, клюквы. Брусники. Черники можно обирать до середины сентября. Для чая годятся и листья боярышника, цветы ромашки, акации, липы, жасмина. Прежде всего их - листья, цветы, лепестки, нужно завялить в тени в течение дня. Затем нужно скрутить листья между собой. Затем высыпают листья на противень, накрывают мокрой тканью на 10 часов. Заваривают.
Ирина Васильевна поделилась рецептом приготовления «Копорского чая»
собрать недораспустившиеся кисти Иван-чая длиной 20-30см. прокрутить каждую кисть между ладоней до появления сока. Положить в эмалированную кастрюлю, прикрыть влажной тканью на ночь. Положить на противень, повялить в тени. Поставить сушиться в духовку на медленный огнь. Заваривать одну столовую ложку на стакан кипятка. Настаивать подольше. Для аромата можно добавить сушёные цветы или фрукты.»
Старостина Валентина Евдокимовна (бабушка Дарьи Даценко)
«чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины, чёрной смородины. Хороши также листья шиповника, вишни,яблони, груши. Высушенные листья слегка обжаривают в духовке или печи. При этом лист теряет свою естественную окраску, темнеет, становится похожим на настоящий чай. В заварник кладут на стакан кипятка 3г заварки. Каждый из чаев по своему хорош. Но особенно хороша заварка из смеси разных листьев, которые берут в разных количествах. Напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-жёлтую окраску.»
Чернышова Екатерина Семёновна (бабушка Волошкиной Алёны)готовила чай из трав таких как тысячелистник и зверобой. Она настаивала его и пила при сильных головных болях. А фруктовый чай (шиповник, каренда, яблоки) сушила, заливала кипятком и пила при кашле.
Из воспоминаний бабушки Неглатюкова Влада
«Когда я была маленькой, мне мама готовила чай из засушенных листьев смородины, малины, чабреца и добавляла сушеные ягоды шиповника. Заваривала в красивый большой заварник и прикрывала его полотенцем. Он настаивался и становился ароматным и очень полезным. В семье детей было много и все любили вечерами попить мамин чай с плюшками. К когда кто-то заболевал, то в этот полезный травяной чай добавляли мёд. В сегодняшнем изобилии сортов чая нет вкусней и полезней, чем напиток моего детства». А сам Влад дополняет: «Моя бабушка, когда садится сейчас пить чай, часто вспоминает своё детство и своей мамы вкусный и полезный напиток.»
Так же мы попытались выяснить, что влияет на вкус и аромат чая?
И сделали следующие выводы:
- Прежде всего – вода. Она должна быть без запаха, чистой, прозрачной, не иметь взвешенных частиц. Не следует брать минеральную воду, так как в ней много минеральных солей. А что же делать, если хорошей воды нет? – Брать ту, что течет из водопроводного крана, но дать ей хорошенько отстояться и пользоваться бытовыми фильтрами.
- Другой, не менее важный вопрос: как кипятить воду для чая? На Руси отмечались три. Первая – когда вода начинает кипеть и пузырьки воздуха, которые образуются в первую очередь у стенок сосуда, поднимаются вверх. Вторая - когда начинается массовое образование пузырьков, которые бурно поднимаются к поверхности (вода кипит "белым ключом"). Эта стадия непродолжительна, но ее надо уловить, потому что именно она оптимальна для заварки чая. Третья стадия, когда вода бурлит, для заварки чая не пригодна, ее считают даже вредной. Интересно, что вода недокипевшая не так отрицательно влияет на качество напитка, как перекипевшая. А в некоторых случаях, например для заваривания зеленого чая, рекомендуют недокипевшую воду (50 - 60оC). И уж совсем не стоит брать воду, кипевшую несколько раз, или добавлять к ней некипяченую.
Нами приведены в систему правила заваривания чая.
Чтобы получить чай хорошего вкуса и аромата.
- Прежде всего, чайник должен быть прогрет. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком, подержав минуты две в струе горячего воздуха (например, в духовке) или опустив чайник в кипяток.
- Перед тем, как положить в чайник заварку, его необходимо обсушить.
- Затем в чайник кладут заварку
- наливают воду, только что кипевшую "белым ключом". Чайник заполняется не полностью.
- Чайник закрывается салфеткой, так, чтобы она прикрывала носик и отверстие в крышечке,
- чай настаивают от 3 до 15 минут.
- Потом чайник доливают кипятком, но так, чтобы до верха оставалось 1 - 1,5см (чтобы пена не осела на крышке).
- Затем чай перемешивают ложечкой или наливают в чашку и опять выливают в чайник.
- Вот теперь напиток можно считать готовым.
При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат.
Черный чай заваривают в течение 4 - 6, не более 8 минут.
Ароматизированые чаи заваривают вообще в течение 2 - 3 минут.
Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается (говоря о повторной заварке, мы имеем в виду, что это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день).
Долго хранившаяся чайная заварка теряет аромат и окраску, некоторые витамины в ней снижают свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему, пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке, а кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай нужно умело и выпивать его следует вовремя.
Итак, способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.
"Лучше всего, как мы выяснили у наших бабушек и прабабушек, пить просто чай".
Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.
Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.
- Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль катализатора.
- Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.
- Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция, главным образом с яблоками и лимоном. Летом принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное, и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.
- Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, дистрофии.
- Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой) может вызвать раздражение органов внутренней секреции. Чай со специями предназначен прежде всего для молодых и здоровых людей. К наиболее безобидным пряностям можно отнести душистый горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь....
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Разнообразие чаев
Цель работы Познакомиться с историей возникновения чая Пропаганда здорового образа жизни Познакомиться с целебными свойствами чая Расширить кругозор Научиться правильно готовить напиток Сохранить традиции русского чаепития
Василий Старков
Что пили наши предки вода морсы квас отвары из трав сбитень церковное вино ямайский ром молоко кисели взвары ягодные соки
Применение чая в фармацевтической промышленности. для инъекций в фармакологии в качестве пищевых добавок. В косметологии как приправа поглощает запах В быту В садоводстве
Действие чая укрепляет организм способствует очищению Тонизирует Снимает усталость Богат витаминами Оздоравливает
Сколько чая пить? понедельник 3стакана по 250г 750г вторник 2 стакана по 250г +150г в школьной столовой 650г среда 150г в школе + 3 стакана по 250 750г четверг 3стакана по 250г 750г пятница 3стакана по 250г + 150г 650г суббота 2стакана по 250г + 150г 650г воскресенье 4 стакана по 250г 1000г Нагавкин Данил
Количество чая выпитого за неделю Нагавкин Данил - 5200г чая. Мартыненко Никита- 7000г чая. Даценко Дарья - 10 стаканов по 250г. Это 2500г или 2,5л. В среднем за неделю ребёнок 9 лет выпивает 6100г чая в месяц - 24400г. Это 24,5 литра.
традиции приготовления и употребления « Копорский чай» собрать недораспустившиеся кисти Иван-чая длиной 20-30см. прокрутить каждую кисть между ладоней до появления сока. Положить в эмалированную кастрюлю, прикрыть влажной тканью на ночь. Положить на противень, повялить в тени. Поставить сушиться в духовку на медленный огнь. Заваривать одну столовую ложку на стакан кипятка. Настаивать подольше. Для аромата можно добавить сушёные цветы или фрукты. (рецепт И.В.Кошельник, бабушка Данила Нагавкина)
что влияет на вкус и аромат
С чем пить чай?
Приятного чаепития!
Всегда рады!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
научно-исследовательская работа "Мое любимое число "
Это проект про историю цифры 7, его происхождение, значение цифры 7, сказки, где встречаются число 7.Очень занимательный...
Исследовательская работа "Мой любимый шоколад"
Информационный проект...
Чай - наш любимый напиток.
Напиток под названием «чай» известен в мире уже более 5000 лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который считается его р...
Проект «Чай – наш любимый напиток» по предмету «Окружающий мир», 4 класс
Проект раскрывает исторические моменты появления чая на Руси, полезные свойства чая, обычаи и традиции русского народа....
Научно-исследовательская работа "Наш любимый лимонад - ты полезен или как?"
Тема проекта: «Наш любимый лимонад – ты полезен или как?»Цель проекта: Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека.Задачи проекта: ·...
Проектная работа "Чай - наш любимый напиток"
Проектная работа "Чай - наш любимый напиток"...
Исследовательский проект "Мой любимый вид спорта – мини-футбол"
В данной исследовательской работе рассказывается об отношении автора к популярной игре – мини-футболу, которая помогает сохранять свое здоровье, укреплять иммунитет, учит быть более терпеливым и...