Исследовательская работа по теме "Хрустеть или нет?" (о вреде чипсов)
материал (4 класс) по теме
Исследовательская работа ученицы 4 класса Папоян Людмилы. В школьной лаборатории хим. кабинета проведены опыты по определению химического состава чипсов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
himiya_prezentaciya1.pptx | 2.02 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Анкетирование Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть.
Цель: выявить, являются ли чипсы продуктом здорового питания . Задачи: - узнать состав чипсов; - изготовить чипсы в домашних условиях; - познакомить учащихся с результатами своего исследования.
Методика 1. Изучение состава чипсов Место исследования: кабинет химии. Анализ чипсов на наличие соли.
Раскрошим чипс и положим крошки в пробирку, нальем до половины пробирки воды, нагреем пробирку до кипения воды.
Чтобы доказать какая соль присутствует в чипсах, предложили добавить нитрат серебра. Вывод: выпадает белый осадок , что доказывает наличие поваренной соли.
Определение жиров . Положим чипс на фильтровальную бумагу и согнем ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и рассмотрим бумагу. Вывод: бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Отфильтруем воду от чипсов. Выпарим фильтрат досуха в чашке для выпаривания. Вывод : на дне чашки образовались кристаллики соли. В составе чипсов входит соль и немало. Наибольшее количество содержится соли в чипсах « Lays »
Анализ чипсов на наличие крахмала. Добавляем раствор йода на чипс . Вывод: появляется синее окрашивание. Это говорит о высоком содержании крахмала в чипсах.
Методика 2 Изготовление чипсов в домашних условиях Материалы: картофель, подсолнечное масло, мука, соль, вода.
Вывод: Чипсы приготовлены. На вид чипсы красивые и аппетитные. Но салфетка оказалась очень жирной. Есть домашние чипсы перехотелось.
Съев пачку чипсов, ребенок получает: - 0 полезных вещество – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов, - 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы, - 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не более 2г, - красители и ароматизаторы , - жареные чипсы содержат концерогенные (ядовитые для печени) вещества. Как вы думаете, хрустеть или не хрустеть?
И сследовательская работа ученицы 4 класса Папоян Людмилы под руководством учителя начальных классов МБОУ-СОШ №10 Дружининой Екатерины Степановны г.Армавир, 2011г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа по теме "Хрустеть или нет?" (о вреде чипсов)
Исследовательская работа ученицы 4 класса Папоян Людмилы. В школьной лаборатории хим. кабинета проведены опыты по определению химического состава чипсов....
Исследовательская работа "Вредные продукты - чипсы"
Исследовательская работа выполнена ученицей четвертого класса....
Проектно-исследовательская работа "Картофельные чипсы"
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но...
Исследовательская работа "Чипсы и сухарики вредят здоровью школьника?"
Питание - одно из основных потребностей организма человека. Наблюдая за современными школьниками, легко заметить, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками. В последнее время особую популя...
Проектно-исследовательская работа "Чипсы-это вред или польза"
В данной работе учащиеся 2-го класса проводят исследовательскую работу. С помощью опытов, наблюдений делают выводы и отвечают на вопрос: чипсы -это вред или польза?....
Исследовательская работа "Чипсы -это вред или польза"
Исследовательская работа о правильном питании, о здоровом образе жизни....
Исследовательская работа на тему "Изучение влияния употребления чипсов и "Кока-Колы" на здоровье человека"
Является ли употребление «Кока-Колы» и чипсов полностью безопасным для здоровья, и может ли данный перекус быть элементом здоровой пищи для ребёнка? Актуальность данного исследования заклю...