Хлеб и каша-пища наша
классный час (4 класс) по теме

Исмагилова Гульчачак Фирдависовна

Классный час и презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon hleb_i_kasha-pishcha_nasha.doc55.5 КБ
Office presentation icon hleb_i_kasha-pishcha_nasha.ppt2.92 МБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Хлеб и каша – пища наша».

Цели: рассказать историю происхождения хлеба; раскрыть его значение для нашего народа; воспитывать патриотизм, бережливость,  уважение к чужому труду; расширить кругозор обучающихся. Сформировать представления о принципах рационального питания, об их значении для развития здоровья человека. Дать понятие о составных компонентах хлеба, о его ценности в рационе питания, вариантах сочетания хлеба с другими продуктами; закрепить представления детей о соблюдении режима питания, основных принципах гигиены питания; развивать активность, самостоятельность, умение подбирать необходимый материал, анализировать свою деятельность, высказывать свою точку зрения.

Задачи: 1) рассказать о значении хлеба в жизни человека ;

               2) проследить цепочку «от зёрнышка – до булки»;

               3)проверить самостоятельную работу учащихся по поиску

1.Организация класса к уроку.

Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Вы хороший дружный класс

И всё получится у нас!

(на слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле картинки) (1слайд)

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

-Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет, спелые колосья. Пшеница  передаёт вам тепло  этого  дня. (пожимает руку одному из детей, ребёнок передает пожатие по кругу).

-Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия (Дети садятся).

-Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение?

-Настроение, как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.

2.Введение темы и цели занятия.

-Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)

-Как вы думаете, о чём пойдет речь на нашем занятии? (хлебе, о блюдах из зерна)

-Отгадайте загадки? (2 слайд)

-Тема нашего занятия так и звучит: «Хлеб и каша – пища наша». (3 слайд)

-Давайте определим цели занятия: (4слайд)

Узнать…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появился хлеб)

Повторить…(какие бывают хлебобулочные продукты, виды каш)

Помнить! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу).

3.Работа по теме урока.

Страничка «Хлеб –всему голова» (5 слайд)

-Что вы знаете о хлебе?  (ответы детей)

-Много труда вложено, чтобы хлеб пришёл на стол.

-Какие труды?  (ответы детей)

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом — батоны, буханки, булочки. На шее — связка сушек.

Пекарь. Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес. Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе? (ответы детей)

-Верно! Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.

Игра «Откуда берется хлеб»

Детям раздает рисунки, на которых изображены  выпахивание поля,  высевание зерен,  сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. Их нужно расставить в правильном порядке. ( 6 слайд)

Пекарь. Молодцы, ребята!!! Ох, и много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку, и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста, что только не выпекают,— его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички — настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.

-Один хлеб белый, другой черный. Белый - пшеничная мука, чёрный – ржаная мука. Хлеб  является одним из самых главных продуктов питания. Дорогих гостей встречают хлебом – солью.

-Я надеюсь, что ваши знания сегодня пополнятся

Пекарь. Ну, ребятки, мне пора на хлебозавод. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта.

Вот он, хлебушек душистый,

Вот он, теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Читая стихотворение, Пекарь раздает детям булочки из своей корзины.

Пекарь уходит.  

Дети представляют свои проекты по группам.

Первая группа – представляет выпущенную газету «Что мы узнали о хлебе». В этой газете представлены сведения об истории появления хлеба, археологических находках.

Ученик

-Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять, они брали то, что земля сама для них припасла; ягоды, грибы, сочные стебельки. Случилось так, что вместе с грибами человек случайно  приносил в корзинке зёрнышки. Упадут они на землю возле дома – на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зёрнышки – они оказались вкусными, а позже они научились  и кашу из них готовить.  И вот однажды человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался  к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Человек увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусок в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «Хлеб».

-Спасибо, ребята.

(7 слайд)

-А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, кто хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу.

(артист, пианист, шофёр, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, механизатор, мельник, кондитер, портной)

-Какие хлебобулочные изделия вы знаете? (пироги, пирожные, торты, пряники, печенье, крендели )

-Что добавляют в муку, чтобы получились вкусные булочки, мягкие плюшки? (вода, соль, дрожжи, сахар).

-Если хлеб остался, что с ним можно сделать? (Посушить сухарики, сделать гренки).

-А вы знаете,  какие питательные вещества содержатся  в хлебе и пирожных?

-Слово дается второй группе

Вторая группа - представляет выпущенную газету «Полезный ли продукт хлеб?» В ней обучающиеся рассказывают о том, чем полезен хлеб, какие витамины и питательные вещества содержатся в хлебе.

-Хлеб богат белками и витаминами, а пирожное  жиром.

Хлеб никогда не приедается и не надоедает – таково его удивительное свойство. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

-Молодцы, ребята ! Слово берет третья группа.

Третья группа - составляют альбом,   подбирают пословицы о хлебе, загадки, стихи о хлебе.

-О хлебе  написаны стихи, песни, рассказы. Давайте, послушаем ребят.

В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

Отгадайте  загадки.

1) Отгадать легко и быстро:

    Мягкий, пышный и душистый,

    Он и черный, он и белый,

    А бывает подгорелый.                (Хлеб)

                      2) Птица Юрица на ветер глядит,

                           Крыльями машет, сама ни с места.       (Ветряная мельница)

3) У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

    От рождения седая мать по имени...              (Мука)

                       4) Корабль-великан по земле идет.

                           Поле пройдет — урожай соберет.        (Комбайн)

5) Вырос в поле дом.

    Полон дом зерном.

    Стены позолочены.

    Ставни заколочены.         (Зерно)

 Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

-Недаром народ создал пословицы:

Земля матушка, а хлеб батюшка.

Хлеб - это жизнь.

Хлеб - кормилец.

Без золота проживешь, а без хлеба – нет.

-Спасибо, ребята!

-Как нужно относиться к хлебу?

-Отношение к хлебу  должно быть бережное.

-Нельзя бросать хлеб, где попало.

-Хлеба к обеду в меру бери.

Хлеб - драгоценность, им не сори.

Эти замечательные слова мы подарим нашей школьной столовой. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их также можно есть и с первыми блюдами.

Я предлагаю вам памятку.

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!  (8 слайд)

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

   То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

   Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

   Хлеб – драгоценность!

   Им не сори!

-Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Учитесь ценить труд других.

- А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб? (ответы детей)

- Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Страничка «Праматерь хлеба» (9 слайд)

-Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

-Отсюда и пословица «Каша – мать наша».

-Кто из вас хоть раз в жизни каши не пробовал? На Руси каша являлась одним из основных блюд.  А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Кашу варили в знак  мира и дружбы. А если соглашения достичь не удалось, то и говорили?

-А вы не догадались, что говорили?

-«С ним каши не сваришь» Выражение дошло до наших дней.

-Названия каш вы знаете? (ответы детей: рисовая, манная, гречневая, пшеничная)

-А сможете ли назвать  - какая каша из зёрен, каких растений готовится?

-Кто из вас любит кашу?

-Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу любят все

Самые любимые каши  рисовая -  6 у., гречневая-  3 у., манная- 5 у., пшеничная- 1у.  

-Кто знает, как варят кашу?

(молоко, вода, соль, сахар, крупа, масло)  

-Как кашу можно сделать ещё вкуснее?

(Можно добавить варенье, сухофрукты)

-В какой приём пищи лучше употреблять каши?

(На завтрак)

-Кто из вас слышал о Гурьевской каше?

-Гузель нам расскажет, как готовят эту кашу.

-Казалось бы, что может быть проще манной каши.  Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить, засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово. Фантазия и мастерство кулинаров позволили превратить это кушанье  в шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьва. Для этой каши берут манную крупу, молоко, измельчённый грецкий орех, сахар, масло, 2 яйца, соль и ванилин по вкусу.  Приятного аппетита.

-Спасибо, Гузель! Ты очень хорошо готовилась. А сейчас поиграем.

Игра «Продолжи пословицу».

-Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На одних карточках записано начало пословицы, на других продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать другая группа. Эту игру нам приготовила третья группа.

Без хлеба - не будет и обеда.

Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.

Гречневая каша – матушка наша.

Без печки холодно – без хлеба холодно.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе стоит.

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Кашу маслом не испортишь.

Нет хлеба – нет обеда.

4. РЕФЛЕКСИЯ.

- Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра.  И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

И начну я. Я увожу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу своим детям, с какими чудесными ребятами я  работала на протяжении 30 минут.

(10  слайд)

Я РАССКАЖУ ДОМА…

Я УНЕСУ С СОБОЙ(ответы детей)

Нам жить, пока стоят хлеба

И петь о них, пока имеем голос.

Как хлебороба вечная страда

В судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Отгадай загадки: Вырос на поле колоском, На столе лежит куском. Золотист он и усат В сто карманах, сто ребят.

Слайд 7

артист пианист шофер тракторист повар пекарь учитель комбайнер портной мельник

Слайд 8

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. 2.Не бросай где попало недоеденный кусок ! 3.Смолоду научись ценить труд других. 4.Когда за столом вы, ребята , сидите, То помните, кто для вас хлеб создаёт! 5.Берегите хлеб, люди! Научитесь хлеб беречь! 6.Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность! Им не сори! ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

Слайд 9

С


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Хлеб и каша- пища наша

Хлеб и каша- пища нашаРазработка занятия по правильному питанию в 4 – классе Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о мног...

"Хлеб да каша-пища наша".

расширить  знания  детей о  полезности  продуктов,  получаемых  из  зёрен;сформировать  представление  детей  о  многообразии  ассортимента ...

Хлеб да каша - пища наша

          Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;            сформировать представлен...

Хлеб да каша пища наша

Внеклассное мероприятие по озож Предметная неделя...

Классный час по правильному питанию"Хлеб да каша- пища наша" ( Блюда из зерна) в 4 б классе

Классный час разработан к занятию  "Блюда из зерна" из  учебника" Две недели в лагере Здоровья"  Авторы: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева...

Разработка урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша" в 4 «А» классе

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зернасформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в р...