Классный час на тему "Если хочешь пить"
классный час (2 класс) по теме

Формирование представления о значении жидкости для организма человека и ценностей разнообразных напитков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл esli_hochesh_pit.docx30.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 16

с углубленным изучением отдельных предметов»

Классный час во 2 классе

                                                            Кондауровой Елены Дмитриевны,

учителя начальных классов

2012

Цель: сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Ход классного часа

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и цели классного часа.

III. Информационная справка

Вода — важнейшая составная часть человеческого организ ма. Она составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших процессов жизнедеятельности. Без воды человек может прожить не больше 2—3 дней.

Потребность в жидкости особенно велика в период роста организма. Дело              в том, что благодаря жидкости происходит луч шее усвоение питательных веществ, а также выведение продук тов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе питания способен привести                                     к зашлакованности орга низма, нарушению терморегуляции, и, как следствие, вызвать плохое самочувствие, а также нарушить процесс пищеварения. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболевани ям почек                   и печени.

Младшему школьнику в сутки нужно потреблять 80 мл жид кости в расчете на 1 кг массы тела, что составляет приблизи тельно 2 литра. Источником жидкости являются не только на питки, но и другие блюда, которые использует ребенок ежедневно.

Дети, которые занимаются спортом, нуждаются в дополни тельном количестве жидкости, поскольку во время тренировки значительная часть воды выводится с потом, расходуется в про цессе терморегуляции. 

Большое разнообразие всевозможных газирован ных напитков привлекает внимание детей, и роди телям, несомненно, не раз приходилось сталкиваться с просьбами купить их. Хотим обратить ваше внимание на то, что газированные напитки не следует использовать регуляр но, так как они не только содержат довольно большое коли чество сахара, но и то, что углекислота, содержащаяся в них, способствует выведению из организма кальция, столь необ ходимого организму ребенка в период роста                             и формирования скелета и зубов. Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластите лей. Все они оказывают раздражающее действие на слизис тую оболочку желудочно-кишечного тракта, могут вызвать ал лергические реакции. Вот почему желательно, чтобы газированные напитки присутствовали на столе ребенка толь ко изредка,               во время праздников.

Есть не только вкусные соки, но и те которые используются только для лечения (сок капусты, редьки, лука).

Морсы, приготовленные из клюквы, брусники не только хорошо утоляют жажду, но и способствуют повышению аппети та. Напитки, приготовленные из смородины, облепихи, шипов ника, рябины, особенно богаты витамином С.

Кофе и черный чай содержат кофеин. В од ной чашке кофе его около 100—150 мг, в чае примерно треть этого количества. Кофеин — сильный стимулятор, способству ет расширению кровеносных сосудов. Поэтому от использова ния кофе детям лучше отказаться. Чай же дети могут пить не очень крепким. Если же ребенок беспокойный, легко возбуди мый, то в этом случае следует отказаться и от чая.

К а к а о — высококалорийный напиток, содержащий мно го полезных минеральных веществ, прежде всего калий. В ка као также имеется немного кофеина (поэтому лучше давать его детям по утрам), однако это количество не оказывает негатив ного воздействия на организм ребенка.

Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый нектар со держит в себе 25—50% чистого фруктового сока, остальное за нимает вода, сахар, ароматизаторы.

Напитки из фруктовых соков включают в себя только 10% чистого сока, а фруктовые лимонады — всего лишь несколько процентов.

IV. Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» 

На столах раскладываются различные овощи и фрукты, из ко торых могут быть приготовлены соки. Например: капуста, морковь, яблоко, редька, апельсин, картофель. Дети образуют команды. Каж дая команда должна отгадать загадку о том овоще или фрукте, ко торый находится на столе. Ответ служит пропуском в игру.

Команда подходит к соответствующему столу, обсуждает, как получить сок, готовит его, а потом рассказывает о том, как ис пользуется и чем полезен полученный сок. Хорошо, если в каж дой команде будет взрослый (родители учеников), который под скажет способ получения сока.

V. Игра «Посещение музея Воды» 

Классный час по данной теме организуется как посещение музея Воды. Экскурсоводы-ученики рассказывают своим одноклассни кам о том, почему вода необходима организму, полезных напит ках, загадывают загадки. В музее есть залы, посвященные раз ным напиткам.

Прозрачная, питьевая,

Ключевая и речная,

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта? (Вода)

Когда росой лежит-блестит,

Когда весной бежит-бурлит,

То в пар уйдет, то в снег,

То в лед, то ливнем с неба упадет. (Вода)

Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)

Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились. (Компот)

Он морковный и томатный, И на вкус и цвет приятный. Чтоб здоровым стать ты смог Пей скорей полезный... (Сок)

Оно течет, но не вода. Оно, как снег, бело всегда. На вкус узнать его легко, Ведь это в крынке... (Молоко)

Поговорки:

Если морс не пьешь, где силы берешь?

Выпей кисельку — позабудешь тоску.

VI.  Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»

К ребятам в гости приходит Сухомятка (ее роль может ис полнить старшеклассник), которая пытается убедить всех, что «суп — это невкусно и неполезно», предлагает на обед есть только «пиццу или пироги». Учитель объясняет, что утвержде ние Сухомятки можно проверить.

Для этого педагог берет надувной шарик (важно, чтобы стен ки его легко растягивались) и объясняет, что стенки желудка, так же, как и шарик, могут растягиваться и сжиматься. Затем в шарик помещаются заранее приготовленные кусочки хлеба, ос тавшиеся после обеда.

В другой шарик через воронку наливается суп или кисель. Детям предлагается сравнить форму двух шариков — один с не ровными боками, другой — гладкий, округлый. Ребята должны объяснить, почему человеку, который питался всухомятку, труд но двигаться, сидеть и т. д., а его желудку сложно справляться со своей работой.

После демонстрации использованные кусочки хлеба ребята могут положить в кормушку птицам.

VII. Игра «Праздник чая» 

В ходе занятия дети учатся правильно заваривать чай, узнают о его полезных свойствах, традициях, связанных с чаепитием.

Загадки

«Что нужно для чаепития». Был листок зеленым — Черным стал, томленым, Был листочек зубчатым — Стал листочек трубчатым. Был он на лозине, Стал он в магазине. (Чай)

Бел как снег,

В чести у всех,

В рот попал,

Там и пропал. (Сахар)

Как начнет говорить-разговаривать, Надо чай поскорее заваривать. (Чайник)

Четыре ноги, два уха,

Один нос и брюхо. (Самовар)

VIII. Вывод

На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуреч ный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узна ли в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая — самовар.

Родиной чая является Китай. В Китае чай пьют уже 5000 лет. Китайцы тщательно скрывали секрет чая, а когда продавали чайные семена, то обливали их кипятком, чтобы они не про росли. За чай Россия расплачивалась с Китаем мехами и золо том. А называли на Руси чай «китайской травкой» (информа ция взята из работы Вороненко В. И., школа № 12, г. Славянск-на-Кубани).

Разные народы по-разному готовят чай. Индусы любят чай с молоком и пряностями, гвоздикой, корицей, имбирем. Тибет цы крепко заваренный чай кипятят с молоком яка, заправляют маслом и солью. Монголы заваривают его на костном бульоне с рисом, мясом, пельменями, топленым жиром, луком, солью и пряностями. Калмыки варят прессованный чай в котле вмес те с молоком и жиром, солят и едят ложками.

IX. Подведение итогов классного часа

О каких важных для детского организма напитках вы узнали?

Из каких продуктов готовят соки?

Сухомятка и газировка – это польза или вред?

Устраиваете ли вы дома с родителями «Праздник чая»?

Назовите родину чая.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное занятие "Если хочешь быть здоров - правильно питайся"

Внеклассное занятие про правильное питание....

Педагогический проект «Помоги сохранить здоровье» Предмет во внеурочной деятельности «Если хочешь быть здоров-правильно питайся» в 1 классе .

С введением в 1 классе новых стандартов второго поколения, наша школа тоже перешла в 2011 учебном году на новые стандарты (ФГОСы)  в 1 классе. Работаю по программе «Школа России». Одним из ...

Презентация к классному часу "Если хочешь пить"

Формирование представления о значении жидкости для организма человека и ценностей разнообразных напитков....

"Если хочешь быть здоров - правильно питайся"

Привитие навыков здорового образа жизни, знакомство младших школьников с основными правилами питания, формирование убеждения, что правильное питание – залог здоровья. Познакомить с витаминами, раскрыт...

Классный час "А кем хочешь стать ты? Профессия моей мечты"

Данная беседа-игра вовлечёт детей в мир профессий, познакомит их с новыми и заставит задуматься о своих представлениях о будущей профессии. Полный сценарий рассчитанный на 30-40 минут классного часа. ...