Открытый урок по технологии 5 класс "Технология приготовления бутербродов"
план-конспект урока по технологии
В разработке представлена технологическая карта с подробным описанием урока. Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka.docx | 35.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Дата | 16.10.2018 |
Автор урока | Учитель технологии: Ревина Е.И. |
Класс | 5 |
Предмет | Технология |
Тема | Технология приготовления бутербродов |
Педагогические цели | Познакомить учащихся с технологией приготовления бутербродов, новыми понятиями. Развивать творческий потенциал, учить делать выводы, воспитывать любовь и интерес к кулинарии. |
Тип урока | Открытие новых знаний |
Планируемые результаты | в результате урока учащиеся смогут - дать определение закуски «бутерброд», «карвинг»; - перечислить различные виды бутербродов; - характеризовать технологию приготовления бутербродов; - владеть приёмами нарезки продуктов для бутерброда, и технологией приготовления открытого сложного бутерброда; - оценить качество готовых бутербродов; - дать характеристику профессии повар пекарь |
Личностные результаты | в результате урока учащиеся смогут - развивать фантазию и творческие способности; - развивать мелкую моторику кисти; - с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека. - сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на здоровье бутербродов; - с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом. |
Универсальные | в результате урока учащиеся смогут регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, планировать работу с текстовым и слайдовам планами, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями; познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение информации, знаково-символические действия, включая моделирование; коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других, овладевать нормами общения, выбирать стратегии общения, регулировать собственное речевое поведение; личностные: формирование когнитивного компонента гражданской эдентичности - ознакомление с бутербродами русской кухни. |
Основное содержание | Слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом». Общепринятое значение — ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, колбаса, ветчина, консервы, овощи, зелень и др.); Карвинг - (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов); Ломтерезка- кухонное приспособление с помощью которого, в основном на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, столовые), продукты нарезают тонкими красивыми ломтиками; |
Образовательные ресурсы | Мультимедиа, физическая карта мира, глобус, лист самооценки, раздаточный материал |
Формы работы | Индивидуальная, фронтальная, групповая, звеньевая работа |
Используемые методы | Словесные, наглядные, практические |
На уроке использовались элементы современных образовательных технологий:
• здоровьесбережение (физминутка, смена видов деятельности);
• информационно – коммуникационная технология
Внутренняя мыслительная деятельность учащихся стимулируется (сопоставительным анализом, эвристической беседой, творческими заданиями группового характера и работы в звеньях, практической работой и соответствующими самостоятельными выводами в конце урока).
Ход урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | |
Осуществляемые действия | Формируемые умения (УУД) | ||
1.Орг. момент (1 минута) | Приветствие учащихся, просьба проверить наличие учебных материалов на рабочем месте. -Доброе утро, дети! -У нас сегодня не совсем обычный урок, к нам пришли гости! Давайте их поприветствуем! | Приветствуют гостей. Проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте. | Личностные: самоопределение, самоорганизация, Коммуникативные:. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. |
2.Акт. знаний (5 минут) | Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте? А сейчас, я предлагаю вам посмотреть хорошо известный фрагмент мультфильма «Дядя Федор и кот Матроскин» Итак, какая тема урока? Корректирует, уточняет, что тема урока «Технология приготовления бутербродов». - Какой бутерброд был у дяди Федора? Сегодня мы научимся готовить «правильные» бутерброды и узнаем много нового о них! 2. Ребята, а зачем люди готовят такую пищу? Формулирование проблемы: мы много знаем об этом виде закуски, но не все умеют готовить бутерброды. 1. Как вы думаете, с помощью каких известных вам столовых приборов, приспособлений готовятся бутерброды? 3. Из каких продуктов можно приготовить бутерброды? 2. Кто уже пробовал пригототовить бутерброд? | - участвуют в обсуждении; - отвечают на проблемные вопросы; - формулируют предполагаемую тему урока Смотрят мультфильм Предполагаемый ответ учащихся: «Неправильный бутерброд, бутерброд с колбасой» - вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения; - вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум) | Регулятивные:. Способность прогнозировать деятельность на уроке Коммуникативные: Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли. Познавательные: Строить высказывания в устной форме. |
3.Самооп. к деят-ти (1 минута) | Цели урока: после урока вы сможете - дать определение закуске «бутерброд»; - знать историю изобретения бутербродов; - осваивать технологию приготовление бутербродов; - продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос План. 1. Хлеб и бутерброды. 2. История изобретения бутербродов. 3.Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. | - отвечают на вопросы «Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока», «Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления бутербродов»
- задают уточняющие вопросы; - узнают последовательность учебных действий | Личностные участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения. Регулятивные умение определять цель деятельности на уроке Коммуникативные: учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью |
4. Основная часть (16 минут) | 1 вопрос. Хлеб и бутерброды Предлагает учащимся зачитать пословицы и поговорки о хлебе (это было домашним заданием) Доводит до учащихся информацию о использовании хлеба в питании и приготовлении бутербродов. 2 вопрос История изобретения бутербродов. 1. Делает сообщение по истории изобретения бутербродов. Знакомит с профессией повар. Рассказывает об «Искусстве повара, карвинге» 2. Работа с таблицей «Виды бутербродов» (слайд ) - мозговой штурм; - знакомство с другими ответами; - дополнение списка; -запись в таблицу названий наиболее распространённых видов бутербродов. 3. Организует работу с определением «бутерброд». - запись в тетради (с доски или презентации) 3 вопрос Технология приготовления бутерброда 1.Объясняет технологию приготовления бутербродов и требования к хранению бутербродов. -Ребята, а что ещё нам необходимо вспомнить, прежде чем приступить к выполнению практической работы Техника безопасности при работе с ножом | - участвуют в обсуждении, высказывают гипотезы; - сравнивают варианты ответов, делают выводы; - выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях. - работа с разными источниками информации – поиск и извлечение нужной информации; - оформление записей в тетрадях и таблицах; Работают с учебником. Регулируют собственное речевое поведение. Вспоминают правила безопасной работы с ножом, расписываются в журнале инструктажей | Коммуникативные: учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью Познавательные: Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы |
5.Физ. минутка (1 минута) | Гимнастика для рук, ног, глаз. «Топаем, хлопаем» | Выполняют упражнения. |
|
6. Закрепление (40 минут) | -Сейчас я предлагаю вам выполнить небольшой тест. Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы! Ребята, а хотели бы вы почувствовать и попробовать себя в качестве повара? - Я предлагаю вам это сделать и приступить к выполнению практической работы! Вам поступил заказ «приготовить и красиво подать сложные и закусочные бутерброды», используя , полученные сегодня на уроке знания! -Вы получаете технологические карты с инструкцией приготовления бутербродов Организация работы по «приготовлению бутербродов». Цель – освоить технологию приготовления бутербродов. Практическая работа | Выполняют тест Изучают технологические карты, выбирают нужные продукты из предложенных, комментируя при этом свои действия. Выполняют практическую работу | Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. Познавательные: анализ, синтез, обобщение, классификация. Познавательные: Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы анализ, синтез, Структурирование знаний. Коммуникативные: .формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнений. Познавательные: выполнение действий по алгоритму |
7. Рефлекс. (12 минут) | Организация проверки выполнения задания (презентация результатов работы групп). | проводят презентацию результатов работы групп, фиксируют итоги работы друг друга, задают вопросы. | Познавательные:выполнение действий по алгоритму, доказательство. Регулятивные контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью |
8. Итог (2 минуты) | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Какие трудности у вас возникли? КТО-НИБУДЬ ИЗ ВАС ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ПОВАРОМ? Оцените свою работу на уроке? Спасибо за урок! Вы сегодня очень хорошо потрудились! | -заполняют оценочные таблицы | Регулятивные умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию подведение итогов своей познавательной, учебной, деятельности. |
9. Д/з | П.7 Дома приготовьте и напишите рецепт вашего любимого бутерброда (обязательно для всех) Подумать и обсудить с мамой какие виды бутербродов можно приготовить на завтрак, на десерт, к праздничному стол. (по желанию) | Записывают д/з |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по технологии в 1 классе "Оригами"
Знакомство с искусством складывания бумаги - оригами (на примере выполнения рыбки)...
Открытый урок по технологии на тему: «Моделирование и конструирование из различных материалов». Коллаж «Чистота улиц и дорог»
Задачи урока: 1.Создание коллажных работ, строящихся на основе полученных знаний, умений и навыков. 2. Формирование умения...
Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе
Тема: Цветы от любящего сердца Цель: 1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов; познакомить с искусством создания конфетных букетов.2. Развивать ...
Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе
Тема: Цветы от любящего сердца Цель: 1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов; познакомить с искусством создания конфетных букетов.2. Развивать ...
Методическая разработка открытого урока по технологии в 4 классе
Тема: Цветы от любящего сердца Цель: 1.Дать представления о цветах – барометрах, цветах из различных материалов; познакомить с искусством создания конфетных букетов.2. Развивать ...
Конспект открытого урока по технологии "Урок творчества"
Комбинированный урок для обучающихся 1 класса коррекционной школы (7 вид, ЗПР)...
Открытый урок по технологии. 3 класс. Прикладная технология декупаж.
план-конспект урока по технологии (3 класс)...