Сценарий внеклассного мероприятия "Слава Хлебу!"
план-конспект
Материал внеклассного мероприятия подготовлен для учащихся начальной школы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_slava_hlebu.doc | 66 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шаховская гимназия»
СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
для учащихся начальных классов
«СЛАВА ХЛЕБУ!»
Авторы: Немкова Елена Николаевны,
Райкова Наталья Николаевна,
учителя начальной школы
МБОУ «Шаховская гимназия»
р.п. Шаховская
2016 год
Цели:
- Показать ценность хлеба и воспитывать бережное отношение к нему.
- проследить путь появления хлеба, узнать русскую традицию хлебосольства, этимологию названия хлебобулочных изделий;
- научить относиться к хлебу, как к святыне, правилам употребления и сохранения хлеба, обосновать символичность блокадного хлеба;
- воспитать уважительность к труду людей, производящих хлеб.
Сценарий праздника «Слава хлебу!»
Презентация (звучит песня «Русское поле»)
Пословицы (на фоне музыки)
Много снега – много хлеба.
Каравай хлеба не свалится с неба.
Пот на спине, так и хлеб на столе.
Хлеб наш насущный, хоть черный, да вкусный.
Хлеб один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Порой мы забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, баранки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
1 ведущ.: Есть хлеб – будет и песня. Не зря так говорится, Хлеб всегда был важнейшим продуктом,
2 ведущ.: И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.
Все: Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
1 уч.: Вот он хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой.
Вот он теплый, золотистый
Словно солнцем налитой.
2 уч.: В нем здоровье наше, сила
В нем чудесное тепло
Столько рук его растило
Охраняло, берегло.
3 уч.: Золотое солнце, небо
На посевы пролилось
Чтобы больше было хлеба,
Чтобы весело жилось.
Все: Славится он первым на Земле!
Ставится он первым на столе!
МАЛЬЧИК: Слава миру на Земле!
ДЕВОЧКА: Cлава хлебу на столе!
Здравствуйте, гости дорогие!
Если мы хотим кого – то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Этот наш обычай вечный –
Из далёкой старины:
Честь гостям и радость встречи -
Словно символ доброты!
Хлеб на блюде расписном
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук!
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел он к нам издалека.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел,
В нем здоровье наша, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!
Издавна хлеб считался священным. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
В старину хлебом-солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, новорожденного, дорогих и уважаемых гостей – это считалось символом благополучия и гостеприимства.
Дарить хлеб значило желать благополучия и богатства. В честь хлеба слагали гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда.
В старину рожь называли житом – от слова жить. Есть хлеб, есть и жизнь.
В России, хлеб, испечённый из муки, просеянной через решето, называли решётным, а через сито – ситным. Землю называли матушкой, а хлеб – батюшкой.
Сегодня мы с вами будем прославлять чудо земли – хлеб.
Хлеб! Какое привычное и все - таки, необычное слово. Вдумайтесь! Словом хлеб называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?
Только снег сошел в апреле
Как поля зазеленели.
Это - хлеб.
Золотой простор бескрайний,
Там работают комбайны.
Это - хлеб.
Вот зерно течет рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Это - хлеб.
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
Это - хлеб.
Откуда к нам пришел хлеб?
Сценка.
Было это давным-давно, так давно, что еще не было на свете ни бабушек, ни дедушек, ни даже прабабушек, ни прадедушек…
Люди жили тогда очень трудно. Они не умели приручать животных, выращивать растения, делать одежду и, чтобы не умереть с голоду, бродили по дремучим лесам и полянам в поисках съедобных трав и плодов. На это уходило много времени и сил. Голод постоянно мучил человека.
И вот однажды они нашли растение с колоском, в котором были семена. Чудо, каким вкусным показались эти семена людям! Ученые полагают, что это был дикорастущий ячмень.
Люди узнали, что из одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получилось первое тесто. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба. Учёные полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тыс. лет назад.
Посмотри на хлебное зернышко. Какое оно маленькое, чуть больше капли воды, а его цвет напоминает о солнце, что согревало хлебный колос, когда созревало это зёрнышко. Оно такое крохотное, но в нем великая сила, когда оно попадет в землю – матушку. И тут начинаются удивительные превращения маленького зёрнышка.
Сценка
Вырос в поле колосок
Поначалу невысок,
Но тянулся он, старался,
Храбро усики вздымал,
Темной ночи не боялся,
По утрам в росе купался,
И высоким, сильным стал.
Оглянулся – а кругом,
Под весенним ветерком,
В светлом поле, на просторе
Золотых колосьев – море!
Все на солнышко глядят,
В каждом зернышки сидят.
Засмеялся колосок,
Крепче взвил усишки:
- Я поднялся в самый срок, -
Здравствуйте, братишки!
Прежде чем из семян буде получено зерно, надо землю подкормить удобрениями, вспахать, пробороновать, затем засеять ее с помощью тракторов. После посева надо постоянно обрабатывать почву, подкармливать ее, бороться с сорняками.
Но выращенные в поле колосья – это еще не хлеб. Их надо сжать. А труд этот очень тяжелый, хоть и приходит человеку на помощь техника. На полях разворачивается настоящая битва – жатва. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван - и в союзе, и противоборстве с природой.
Затем зерно обмолачивают. После этого надо его провеять, рассортировать, просушить и перевезти на зерносклад. Затем оттуда берут зерно, перемалывают его и превращают в муку. Из муки готовят тесто и выпекают хлеб.
Видите, насколько труден и долог путь хлеба к нашему столу. И, наверное, самое трудное – это искусство быть хлеборобом! Хлеборобы с осени до весны хранят в закромах зерно, чтобы снова засеять пашню, а затем вместе с ним пройти трудный путь рождения хлеба.
Послушайте притчу о хлебе.
Вышли на ниву весной отец и сын.
«Хорош хлеб взметнулся!»- воскликнул сын, любуясь дружными всходами.
«Это не хлеб, а трава», - поправил его отец.
Прошло время, снова вышли они в поле.
«Какой хлеб колосится!» - порадовался сын.
«Это не хлеб, а солома» - ответил умудрённый опытом отец.
Выехало семейство на жатву.
«Ну, не говорил ли я, что будем с хлебом! Можно и свадьбу играть!» - обрадовался сын.
«Погоди», - прервал его отец и с тревогой поглядел на тёмную тучу в небе. Вдруг налетел шквал, ветром и ливнем смыло с нивы, все что стояло на корню…
И сказал понурившись отец: «Хлеб, сын, тогда хлеб, когда он в закромах».
Хлеб — это дар земли. В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. Во время Великой Отечественной войны на полях остались работать женщины, старики, дети. Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его.
Был хлеб всегда в почете на Руси -
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
Спроси.
Тебе ответят ленинградцы.
В годы Великой Отечественной войны город Ленинград был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду. Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб, выпекаемый не единственной уцелевшей пекарне города. В музее истории Ленинграда храниться маленький кусочек блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.
Жители блокадного Ленинграда получали в день всего лишь 125 граммов хлеба.
Его выдавали совсем понемногу,
Его отмеряли так скудно, так строго,
Его заливали крутым кипятком,
Его называли не хлебом – ПАЙКОМ.
С соломой, мякиной, с трухой и со жмыхом –
Он все же казался желанней всего,
И матери тайно и тяжко вздыхали,
Когда на частицы делили его.
В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба
Блокадного хлеба
125 грамм.
(Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125 граммов черного хлеба)
Ленинградский блокадный хлеб...
Как он мал, 125-граммовый кусочек хлеба, в котором было только 7% муки. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец, таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
Из воспоминаний медицинской сестры яслей-сада города Отрадное Ленинградской области: «Помню темный, вязкий, маленький, кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех - взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде, найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама – 13 мая в 7часов 30 минут утра 1942 года». Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в посёлок Шатки Горьковской области. Но истощенная голодом девочка умерла.
Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.
Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда не съеденные кусочки хлеба мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Мы должны ценить и уважать этот нелегкий труд.
Мне больно, когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй, ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос.
У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. В народных пословицах, поговорках отразилось, бережное и уважительное отношение к хлебу.
Недаром народ создал пословицы о хлебе.
Земля - матушка, а хлеб - батюшка.
Хлеб - это жизнь.
Хлеб - кормилец.
Без золота проживешь, а без хлеба - нет.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Без хлеба сыт не будешь.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Плох обед, коль хлеба нет.
Хлебушко - от земли, силушка - от хлеба.
Хлебушко - калачу дедушка.
Кто пахать не лениться, у того хлеб уродиться.
Рыбе - вода, ягодам - трава, а хлеб всему голова!
Ребята, помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка, по которой будет измеряться совесть наша.
Каравай земли и неба на твоём столе –
Ничего сильнее хлеба нету на земле.
В каждом маленьком кусочке – хлебные поля,
А на каждом колосочке держится земля.
И растёт под небом светлым, строен и высок,
Словно Родина, бессмертный хлебный колосок.
Помните о том, что хлеб – самое главное богатство нашей Родины, создан он огромным трудом. Берегите хлеб!
Отведайте нашего хлебушка. Детей угощаем караваем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие.Хлеб - всему голова.
Хлеб нужен человеку, как продукт питания. За хлеб отдавали жизнь... Хлеб выращивают люди многих профессий - нужно уважат их труд. Хлеб вкусный, полезный, в нем здоровье и сила. Про хлеб много пословиц...
Внеклассное мероприятие "Хлеб - всему голова".
Разработака внеклассного мероприятия о бережном отношении к хлебу....
Внеклассное мероприятие "ХЛЕБ_ЧУДО ЗЕМЛИ!"
Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь чеоловека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово "хлеб" - древний и вечно необходи...
Внеклассное мероприятие "Хлеб -всему голова"
Внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы "Хлеб- всему голова"...
Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова"
открытое мероприятие...
Внеклассное мероприятие "Хлеб моей России,хлеб моей Отчизны"
Хлеб- это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в празднике. Многие дети не знают о труде людей, выращи...
Сценарий внеклассного мероприятия « Слава хлебу на столе!»
Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.Задачи:Раскрыть значение слова “хлеб” в жизни человека;Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;Прививать учащ...