Презентация "Рыболовство, способы лова рыбы. Рыбник - традиционная коми выпечка"
презентация к уроку (1 класс)

 Кислицина Анна Васильевна

Презентация составлена для урока в 1 классе по предмету "Край, в котором я живу".  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rybolovstvo.pptx2.91 МБ
Файл rybolovstvo2.pptx1.81 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рыболовство. Способы ловли рыбы. Рыбник – традиционная коми выпечка. Презентацию подготовила учитель начальных классов МАОУ «СОШ» с. Летка Кислицина Анна Васильевна 2021 год

Слайд 2

Основными занятиями жителей Коми края с давних времен были охота и рыболовство. У южных коми основное место заняло земледелие, у северных ( ижемцев ) - оленеводство. Занималось население и собирательством. Каждая крестьянская семья запасала на зиму различные ягоды, грибы, березовый сок.

Слайд 3

Что такое рыболовство? Рыболовство – это занятие ловом рыбы. В Коми оно было распространено повсеместно и занимало важнейшее место среди промысловых занятий. Рыбу ловили не только для себя, но и для продажи. Рыболовством занимались с незапамятных времён. Ловить рыбу начинали с раннего детства. Мальчики с 7-8 лет учились плести сети. Существовало поверье, что женщины и девочки не имели право дотрагиваться до предметов рыбалки или охоты , иначе не будет удачи. Нельзя было пойманную рыбу оскорблять, давать собакам , мять руками , играть ею.

Слайд 4

Промысловый быт коми рыбаков имел большое сходство с охотничьим. Значительная часть рыбы собственного потребления добывалась в ближних охотничьих угодьях.

Слайд 5

Что нужно было, чтобы заниматься рыбной ловлей? Самые древние лодки были долблённые. Их выдалбливали (отсюда название «долблёнки») из целого осинового бревна. Длина достигала 2,5-3 м, вмещала около 200 кг груза, она была недостаточно устойчива, от гребца требовались хорошие навыки управления лодкой. Долблёнки использовали при плавании по малым рекам и озёрам.

Слайд 6

Большей вместимостью и более устойчивыми были лодки, собранные (сшитые) из досок (дощаник). Дощаник состоит из каркаса (брус из одного дерева с корнем) и укреплённых на нём досок. Изготовлением лодок из досок занимались мастера-лодочники.

Слайд 7

Морда – рыболовушка из деревянных планок или прутьев. Вентерь ( ветель ) – конусовидная сеть на обручах из дерева.

Слайд 8

Сеть (невод) для ловли рыбы был почти в каждой семье. Во время весеннего половодья в небольших водоёмах использовали «сак» – сетчатый мешок из редкой ткани на обруче, приделанный к длинному шесту. «Сак» служил для лова мелкой рыбы.

Слайд 9

Широко применялся лов рыбы переметом (продольником) . «Продольник» представлял собой бечёвку длиной около 30 м, к которой на коротких поводках привязывались железные крючки. На маленьких реках, в старицах и озёрах занимались лучением рыбы. (Лучить – ловить рыбу ночью при специальном освещении факелом.) Лучили рыбу с лодки острогой (специальное приспособление с крючками (зубьями) на длинном деревянном шесте.)

Слайд 10

Ловля рыбы удочкой ( вугыр ) применялась повсеместно, но занимались ею преимущественно дети.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

В реках республики Коми обитают 36 видов рыб. В их числе ценные породы, как семга , нельма, хариус , стерлядь, омуль , сиг , осетр , а также лещ, язь , карась, таймень, щука , налим, окунь и другие.

Слайд 10

С И Г С Е М Г А Щ У К А Я З Ь О С Е Т Р О К У Н Ь Х А Р И У С

Слайд 11

Как и в каком виде использовали рыбу? солили; сушили; вялили; варили; жарили свежую рыбу.

Слайд 12

Рыбник – традиционная коми выпечка 1. В теплую воду добавить дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Засыпать муку, соль, сахар, перемешать до однородности. Затем ввести растопленный маргарин, замешать тесто и оставить его для подъема в теплом месте на несколько часов. Сколько будет подниматься тесто, зависит от дрожжей (если они обычные сухие, то 4–5 часов, а если моментальные — примерно 2 часа). За это время тесто несколько раз обмять. 2. Готовое тесто поделить на несколько частей, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. На середину лепешки выложить рыбу (я брал целую, но вы можете для удобства положить филе), посолить, сбрызнуть растопленным маргарином. Края лепешки загнуть вокруг рыбы и сделать защипы или просто загнуть их вверх, чтобы была видна рыба. 3. Рыбники переложить на противень и выпекать 40–50 минут в духовке, разогретой до 150°C. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом, подавать на стол теплыми.

Слайд 13

Используемая литература: https://rciiipt.komi.muzkult.ru/media/2021/01/25/1244195981/Ry_balka_komi_8.jpg http://baronus.ru/wp-content/uploads/2019/10/7cedda8c04e7.jpg https://placepic.ru/wp-content/uploads/2018/11/ryabchik_05.jpg http://ds9.edu-ukhta.ru/media/docs/ryibolovstvo-u-komi.pdf http://s1.fotokto.ru/photo/full/0/4275.jpg https://st.cherinfo.ru/pages/2019/11/08/3462086large.jpg https://voprosblog.ru/wp-content/uploads/1-6.jpg https://euromade.ru/images/cms/thumbs/f05bbfa1bba0bc00adc4555f19d836bb33a23bda/59fd571caa6911e497cf005056c00008_59fd571daa6911e497cf005056c00008.jpg_800_800__100.jpg https://thelib.ru/books/00/04/35/00043519/i_042.png https://static.auction.ru/offer_images/cmn8/2019/06/04/09/big/K/keLcfDKUfqR/svetec_dlja_luchenija_ryby_kovanyj_starinnyj_do_1917_goda.jpg http://histfishing.ru/images/stories/14_4_13/Pezhemskii_1853_5.jpg https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1704910/pub_5eda84fe6976d226808c893e_5eda8934ecddd46a0903edb2/scale_1200 https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712630/pub_5f8ac2224ab7c3765ac78a69_5f8ac23ca70d4515e7211437/scale_1200 http://s3.fotokto.ru/photo/full/681/6814900.jpg https://i.siteapi.org/g3hOF7tbPCzunWp68LgwGU8RHvM=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/v31twpjdey8sw00ko0cwk4ccgw0co0 https://i.siteapi.org/wDtjTG1Wt_AwYUhL0KTzGZTcnkw=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/i9rwnahem74k0w044w8sko0g08s8ck

Слайд 14

Используемая литература: 17. https://i.siteapi.org/wDtjTG1Wt_AwYUhL0KTzGZTcnkw=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/i9rwnahem74k0w044w8sko0g08s8ck 18. https://i.siteapi.org/aEh-YfujuVsMuDvlalyJ2gIBpyI=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/pe2wqtiggv4ko8w0cc8o8c80ckk08s 19. https://i.siteapi.org/yrCIqI3HezIkUl1YEuHEKPiTzzg=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/cvrjvfs5tr4gos4cg8sswwc0sc8g84 20. https://i.siteapi.org/F59iuyayar8BzbZA_gMY-7VsYDU=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/fst9z9gjib4ssgc44w40gcwssos8ks 21. https://i.siteapi.org/i-zh2qWiu5KC83bttAR1B9X5sc0=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/id3f1yuhq3ccss0co88g4s0s440g0s 22. https://i.siteapi.org/SIorWnjkOnnJg-0wnSdITyvVDLU=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/h6wwlradsxkwwk8ckoo4os448skw08 23. https://i.siteapi.org/lb2G2bEhE5m9GOJkHZySqYx2oJ8=/fit-in/1400x1000/center/top/77820e119fdc4e4.s2.siteapi.org/img/8vlkdax5oqw4g0g0oog8kk4kkogwk8 24. https://st2.depositphotos.com/1602274/12461/i/950/depositphotos_124613166-stock-photo-barrel-with-roaches.jpg 25. https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkQ9StHmU9Oyyh-zNEeMcjSaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic 26. https://eda.sb.by/recipes/vypechka_i_deserty/cherinyan_ili_traditsionnyy_rybnyy_pirog_komi_zyryan/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

мини-проект"Семейный рецепт выпечки к чаю"

В данном проекте ученицы 4 "Б" класса Панковой Надежды  рассказывается о семейной традиции выпекать розочки из теста и яблок к чаю. Цель проекта: научиться  готовить  розочки ...

Конспект "Выпечка"

Коррекционная педагогика...

УРОК С ПОЗИЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО. ТРАДИЦИОННАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА УРОКА. ТРАДИЦИОННАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА УРОКА

В настоящее время российская образовательная система в целом и начальной школы, в частности, постоянно претерпевает изменения, которые, прежде всего, связаны с реализацией Федерального государственног...

Презентация "Традиционная коми одежда. Женская одежда"

Презентация для учащихся первых классов в рамках предмета "Край, в котором я живу"...

Презентация "Традиционная коми одежда. Мужская одежда"

Презентация для учащихся первых классов в рамках предмета "Край, в котором я живу"...

Технологическая карта урока технологии по теме "Проект "Праздничный стол"", изделие "Выпечка" - 2 класс

Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: формирование у обучающихся умений изготовления выпечки из пластилина.Задачи урокаДидактические:Познакомить учащихся с понятием «выпечка...

Маршрутный лист урока. В гостях у композитора. А.Л. Рыбников.

Маршрутный лист урока может помочь учителю и ученику в условиях дистанционного обучения. Маршрутный лист помогает организовать самостоятельную работу и активизировать учебный процесс, а также индивиду...