"Башкортостан - многонациональная Республика"
классный час (3 класс) по теме

Камалова Светлана Яковлевна

Классный час по теме "Башкортостан - многонациональная Республика" 3класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kl.chas_bashk.mnogonats._respublika.docx30.82 КБ

Предварительный просмотр:

«Башкортостан  - многонациональная Республика»

                         

Башкирские одежда и блюда

Традиционная одежда башкир разнообразна. Это нагрудники ,черезплечные украшения-перевязи,наспинники,различные подвески, накосники, браслеты, серьги. Женские головные уборы  - это чепцеобразный «кашмау», девичья шапочка «такыя», меховой «кама бурек», многосоставный «калябаш», полотенцеобразый «тастар», часто богато украшенный вышивкой. красочно украшенное головное покрывало «кушъяулык»..Среди мужских — меховые «колаксын», «тюльке бурек», «кюлюпара» из белого сукна, тюбетейки, войлочные шляпы. Обувь восточных башкир «ката» и «сарык», Ката и женские сарыки украшались на заднике аппликацией. Сапоги «итек», «ситек» и лапти «сабата» . Обязательным атрибутом и мужской и женской одежды являлись штаны с широким шагом. Нарядна верхняя женская одежда. Это часто богато украшеный монетами, аппликацией и немного вышивкой «елян»(халат)и «ак сакман», безрукавные камзулы, украшенные яркой вышивкой и обшитые по краям монетами.

   Башкирские блюда отличаются малым количеством пряностей: в основном используются только черный и красный перец. Однако недостаток пряностей с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зелёного лука, укропа и петрушки. Особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках :

 «казы» - конская колбаса ,курутом (кисломолочный продукт)

Отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд, , сейәле hары май (вишня в топленом масле), курут (сухой курт)

Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» . А такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.

Башкирское чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить»  Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос , когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.

 По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак- чак, бэлеш и др. Чак- чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш — долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)

Татарские одежда и блюда

Одежда татарских мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических подвесок.

Основные блюда -  супы и бульоны (шулпа), суп-лапша (токмач).

Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха).

В качестве второго блюда  - мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками .В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык).

Национальная еда - бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины или гусиных и утиных потрохов) и крупы (пшено, полба, рис). Тутырма -  кишка, начиненная рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном (или рисом).

Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов, мясо-тестяные блюда -  куллама (или бишбармак).  Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством. Разнообразен список татарских блюд, это : катлама, чак-чак, губадия, каклаган, эчпочмак, кыстыбый, перемяч, баурсак. Из напитков – айран, катык, квас, чай. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

Русские одежда и блюда

Русская мужская одежда-  рубаха-косоворотка. В народном костюме рубаха была верхней одеждой, а в костюме знати — нижней. Дома бояре носили горничную рубаху — она всегда была шелковой.

Цвета рубах разные: чаще белые, синие и красные. Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом. На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась подоплёка.

Штаны. Гачи. Порты (одежда). Заправлялись в сапоги или онучи при лаптях. ластовица. В верхнюю часть продевается поясок-гашник  - шнур или веревка для подвязывания.

Поверх рубашки мужчины надевали зипун из домашнего сукна. Поверх зипуна богатые люди надевали кафтан. Поверх кафтана бояре и дворяне надевали ферязь, или охабень. Летом поверх кафтана надевали однорядку. Крестьянской верхней одеждой бывал армяк, шубы.

шапки: у простонародья — из войлока, у людей богатых — из бархата.

Основой женского костюма была длинная рубаха или сарафан. Рубаху украшали вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Женщины поверх белой или красной рубашки с пристегнутыми к рукавам вышитыми запястьями надевали длинный шелковый летник, застёгивавшийся до горла, с длинными рукавами с пристегнутым воротом(ожерельем).Женская верхняя одежда не подпоясывались и застегивалась сверху донизу. Верхней выходной женской одеждой был длинный суконный опашень, с частыми пуговицами, украшенный по краям шёлковым или золотым шитьем, причём длинные рукава опашня висели, а руки продевались в особые разрезы; всё это покрывалось душегреями или телогреями и шубами. Знатные женщины любили носить шубки ,  душегрею На душегрею был похож шугай . Муфта — рукав, шитый мехом внутрь и с меховой опушкой.

Головные уборы:

Лапти, башмаки, чоботы, ичиги, валенки, онучи, поршни.

В городе носили сапоги, низкие туфли.

Женщины носили сапоги и башмаки.

Цвета одежды

красные, синие, зелёные, малиновые, лиловые, голубые, розовые, белые и пестрые.

      Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашеная капуста, супы, каши и хлебобулочные изделия «Щи да каша — пища наша».

Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, калья, уха, ботвинья и окрошка,  блины, икра, пельмени, рыба, картофель, репа

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники, Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха).

Удмуртские одежда и блюда

   Женский костюм включал рубаху ,съёмный нагрудник, халат ,опояску. Одежда — белая. У южных белая одежда была ритуальной, бытовая — цветной, украшенной. Это та же рубаха, безрукавка , или камзол, шерстяной кафтан. Обувь — узорные чулки и носки, башмаки, валенки, лапти .

На голове носили налобные повязки ,полотенце ,высокую берестяную шапку, обшитую холстом с украшениями и покрывалом .Девичьи уборы —платок или повязка,шапочка с украшениями. У северных удмуртов преобладали из украшений вышивка, бисер, бусы, у южных — монеты. Украшения - цепочки ,серьги , перстни,браслеты , ожерелье .

Мужской костюм — косоворотка, синие в белую полоску штаны, валяные шляпы, шапки из овчины, из обуви — онучи, лапти, сапоги, валенки.

В питании удмурты сочетали мясную и растительную пищу. Собирали грибы, ягоды, травы. Супы  — разные: с лапшой, грибами, крупой, капустой, уха, щи, окрошка с хреном и редькой. Молочные продукты — ряженка, простокваша, творог. Мясо — вяленое, печёное, но чаще отварное, а также студень  и кровяные колбасы . Типичны пельмени (пельнянь — хлебное ухо, что говорит о финно-угорском происхождении названия), лепешки , блины . Хлеб (нянь). Из напитков популярны свекольный квас , морсы, пиво , медовуха , самогон .

Марийские одежда и блюда

Основной одеждой марийцев была рубаха тунико-образного покроя , штаны , а также кафтан , вся одежда опоясывалась поясным полотенцем , а иногда и поясом.

Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили лапти, кожаные сапоги, а позже — валенки (заимствование из русского костюма). Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы .

У женщин были распространены поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью; сорока (заимствована у русских), шарпан — головное полотенце с очельем. Схожим с мордовским и удмуртским головным убором является шурка.

Основу традиционной кухни восточных марийцев составляли продукты земледелия и скотоводства. Повседневной и празднично-обрядовой пищей у них были хлеб, блины , крупы . Употребляли мясо, в том числе конину, молочные продукты, яйца. На зиму запасали валяную конскую колбасу-каж .
Традиционными обрядовыми напитками марийцев являются хлебное пиво , хмельной мед . Ставили хлебный квас , делали айран .



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Межнациональное согласие в Республике Башкортостан

Этот классный час был посвещен  к году межнационального согласия в Республике Башкортостан....

презентация классного часа "День республики Башкортостан"

Презентация классного часа на тему "День республики Башкортостан"...

Моя республика Башкортостан

В ходе урока   обобщаются знания о родном крае (символика Республики,  растения и животные и известные люди Республики Башкортостан), формируются  умения  работать в гру...

классный час на тему "11 октября - День Республики Башкортостан"

классный час для 4 класса ко дню провозглашения Декларации о суверенитете Республики Башкортостан...

День Республики Башкортостан

Классный час:  11октября –  День Республики Башкортостан...