Паспорт проекта 2 (галкина)
материал
Предварительный просмотр:
Галкина Елена Николаевна
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
1. | ФИО участника | ФИО |
2. | Тема проекта | «Разнообразие веществ» |
3. | Актуальность проекта | Актуальность проекта заключается в том, что в результате данного исследования будет доказана взаимосвязь разнообразии веществ, их пользы в нашей жизни. Полученные в ходе исследовательского проекта знания о разнообразии веществ обучающиеся смогут применять в жизни. Важность данного проекта заключается в том, что в процессе этого исследования будет доказана взаимосвязь разнообразии веществ и их польза для нашей повседневной жизни. Полученные результаты изучения разнообразия веществ позволят учащимся применять их на практике. Проблема заключается в том, что ученики часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не только обычными продуктами питания, но также являются химическими веществами с определенными характеристиками и функциями в окружающей среде. Гипотеза: при проведении эксперимента у детей сформируется представление о свойствах и пользе таких веществ, как: соль, сахар и крахмал. |
4. | Объект исследования | Вещества: соль, сахар, крахмал |
5. | Цель проекта | Для учителя: реализация в образовательном процессе познавательной, исследовательской и экспериментальной деятельности детей младшего школьного возраста через ознакомление с разнообразными веществами. Для ученика: исследовать свойства и функций плотности для разных сыпучих веществ, таких как соль, сахар и крахмал. Задачи: 1. Актуализировать знания о веществах, телах, частицах; 2. Изучить свойства соли, сахара и крахмала; 3. Рассмотреть применение данных веществ в повседневной жизни человека; 4. Прививать интерес и любовь к проектной и исследовательской деятельности; 5. Создать интерактивную игру «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!» |
6. | Тип проекта | По организационной форме: групповой По продолжительности: кратковременный По содержанию: монопредметный |
7. | Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание | 1 этап. Подготовительный - определение темы, составление плана, определение цели, выбор объекта изучения Урок окружающего мира на тему: «Тела, вещества, частицы» Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично-поисковый, наглядный, практический Планируемые результаты (предметные): • знать понятия «тело», «вещество», «частица»; • уметь различать тела и вещества; • знать общие сведения о некоторых веществах. 2. Теоретический этап - сбор информации Урок окружающего мира на тему: «Разнообразие веществ» Методы: беседа, рассказ, работа с информацией, частично-поисковый, наглядный, практический Планируемые результаты (предметные): • знать свойства сахара, соли и крахмала; • знать, где можно встретить эти вещества. 3. Исследовательский этап - проведение исследования. Внеурочное занятие на тему: «Удивительные секреты сыпучих компонентов» Методы: беседа, эксперимент, анализ, наглядный, практический Планируемые результаты (предметные): • знать особенности таких веществ как соль, сахар и крахмал; • уметь различать и сравнивать особенности данных сыпучих веществ; • иметь представление об использовании этих веществ человеком. 4. Аналитический этап - обработка собранной информации и данных эксперимента. 5. Презентационный этап - представление результатов работы. Изготовление продукта. Разработана интерактивная игра «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!» по предложенному образцу. 6. Рефлексивный этап - анализ проделанной работы. Рефлексия. В результате исследовательской деятельности углубили знания обучающихся об свойствах соли, сахара, крахмала и доказали, что эти знания актуально использовать в организации учебной деятельности, в повседневной жизни. Таким образом, выдвинутая гипотеза «если соль, сахар, крахмал обладает свойствами, то можем проверить это опытным путём.» подтвердилась. |
8. | Исследовательский этап проекта (полное описание) | Цель исследования: выяснение свойства и функции таких сыпучих веществ, как: соль, сахар и крахмал, для понимания, как и где использовать данные вещества в повседневной жизни. Гипотеза исследования: если соль, сахар и крахмал одного цвета и сыпучи, то они обладают одинаковыми свойствами. Методы исследования: Изучение литературы 1. Эксперимент 2. Наблюдение 3. Интервью 4. Моделирование 5. Анализ данных Оборудование для проведения исследования: • 2 прозрачных стакана, • соль, сахар, крахмал, стакан холодной воды. • Весы для измерения веса образцов сахара, соли и крахмала; • Мензурки для измерения объема образцов сахара, соли и крахмала; • Шпатели для перемешивания образцов сахара, соли и крахмала; • Лупа для исследования мелких деталей образцов сахара, соли и крахмала; • Микроскоп для исследования структуры сахара, соли и крахмала; • Пинцеты для работы с мелкими предметами; • Емкости для хранения образцов сахара, соли и крахмала. Ход исследования: Опыт № 1. «Соль в холодной и горячей воде» Цель: выявить зависимость растворимости соли от температуры воды. Взяли два прозрачных стакана: один с холодной водой, другой с горячей. Насыпали в оба стакана по три ложки соли и хорошо размешали. Вывод: Можно увидеть, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль. Опыт № 2. «Крахмал и холод» Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде. В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок – крахмал. Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает. Опыт № 3. «Концентрация сахара» Цель: удостовериться, что любое количество сахара способно растворяться в воде. Взять четыре одинаковых стакана и стопку. В стаканы добавить сахар: 1 кубик – в 1-й стакан, 3 кубика – во 2-й стакан, 5 кубиков – в 3-й стакан, 7 кубиков – в 4-й стакан. Добавить по 5 столовых ложек воды в каждый стакан и перемешать. Сахар в каждом стакане полностью растворился. Затем добавить по несколько капель пищевого красителя в каждый стакан: красный – в 1-й стакан, желтый – во 2-й стакан, зеленый – в 3-й стакан и синий – в 4-й стакан. Еще раз перемешать жидкость в каждом стакане. С помощью шприца аккуратно налить жидкости разного цвета в стопку слоями в следующем порядке: синяя (более концентрированный раствор), зеленая, желтая, красная (менее концентрированный раствор). Слои не смешались за счет различной концентрации сахара в каждом из них– самый концентрированный слой снизу, слой с самой низкой концентрацией сверху. Вывод: опыт доказал, что любое количество сахара способно раствориться в воде, чем больше сахара растворено, тем концентрированнее становится раствор. 1. Введение в тему 2. Свойства соли. Ученики изучают свойства соли. Проводят эксперимент, ученики изучают растворимость соли в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т. д. 3. Свойства сахара. Ученики изучают свойства сахара. Проводят эксперимент, ученики изучают растворимость сахара в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и т. д. #1057;войства крахмала. Ученики изучают свойства крахмала. Проводят эксперимент, ученики изучают растворимость крахмала в воде, структуру вещества, его вес, рассыпчатость, цвет и T. Д. #1055;рименение в быту. Ученики изучают различные статьи, вырезки из книг, кулинарные книги для четкого понимания для чего, когда и где использовать то или иной сыпучее вещество в реальной жизни. #1048;тоги исследования. Выдвинутая гипотеза подтверждена в результате исследовательской деятельности. Ученики подводят итоги исследования. Рассказывают, какие свойства имеют соль, сахар и крахмал, и как их правильно использовать в повседневной жизни. |
9. | Продукт проекта | Интерактивная игра «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!» Совместно с учителем обучающиеся после исследования оформляют игру, включая в нее картинки изученных веществ, их свойства и функции, а также занимательный материал с разнообразными творческими заданиями по теме. |
10. | Перспектива проекта | Расширение знаний о свойствах сахара, соли и крахмала, будет способствовать формированию исследовательских умений у обучающихся. Использование материала в профессиональной деятельности учителя начальных классов. Данная интерактивная игра «Удивительные секреты трех сыпучих друзей (сахар, соль, крахмал)!» выгружается на интерактивный стол в рекреации школы. Каждый обучающийся может в любой момент пройти данную игру, соединяя карточки с текстом с подходящей картинкой того или иного вещества, тем самым открывая, углубляя и расширяя свои знания о сыпучих веществах, которые встречаются в обыденной жизни (соль, сахар, крахмал). |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Паспорт проекта "Новогодний калейдоскоп"
Данный практико-ориентированный познавательный проект расчитан для учеников 4 класса....
Проект в начальной школе "Какой формы бывают листья" (работа+паспорт проекта)
Введение1. Теоретическая часть1.1 Общая характеристика листьев растений1.2 Функции листьев, их роль в жизнедеятельности растений1.3 Строение и виды листовой пластины1.4 Формы пластины листа2. Практиче...
Проект в начальной школе "Очищающие свойства кока-колы" (презентация+работа+паспорт проекта)
Введение1. Теоретическая часть1.1 История создания кока-колы1.2 «Классический» состав кока-колы и ее возможный вред2. Практическая часть2.1 Проведение эксперимента и наблюдениеВыводыСписок использован...
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"
Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...
Проект «Разнообразие веществ», 3 класс. Паспорт проекта
В данном файле представлен паспорта проекта "Разнообразие веществ", для обучающихся 3 класса....
Паспорт проекта, включающий исследовательский этап проекта во внеурочной деятельности
Тема: окружающий мир А.А. Плешаков 3 класс 1 часть Эта удивтельная природа. Разнообразие веществ....