Проект "Выбор способа выращивания микрозелени в домашних условиях"
проект
Проект "Выбор способа выращивания микрозелени в домашних условиях"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Екатериновка
муниципального района Красноярский Самарской области
Окружная конференция исследовательских работ
для обучающихся 1-4-х классов образовательных организаций
Северо-Западного округа «Юный исследователь»
Секция «Естественно-научная»
Предметное отделение: Окружающий мир
ВЫБОР СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Автор: Тыганов Максим Алексеевич,
ученик 3 класса ГБОУ СОШ с.
Екатериновка
Руководитель:
Покшиванова Лариса Валентиновна,
учитель высшей квалификационной
категории ГБОУ СОШ с. Екатериновка
с. Екатериновка
2023 год
Содержание
Введение …………………………………………………..……….………..............................3 стр.
Глава I. Польза микрозелени для человека..............................................................................3 стр.
Глава II. Выбор способа выращивания....................................................................................4 стр.
III. Заключение ……………………………..………………..….…………………………….6 стр.
IV. Список литературы…………………………………….……………….............................7 стр.
Приложение 1 …………………………………………………………………………………7 стр.
Приложение 2………………………………………………………………………………….8 стр.
Приложение 3………………………………………………………………………………….8 стр.
Приложение 4………………………………………………………………………………….8 стр.
Приложение 5…………………………………………………………………………………11 стр.
Введение
Каждый год мама зимой выращивает на подоконнике микрозелень. Когда она подрастает, мама добавляет ее в салаты, а мы с сестрой иногда просто отщипываем листочки и едим.
Однажды я спросил у мамы, для чего мы добавляем микрозелень в еду? Она ответила, что в ней есть витамины, полезные для нашего здоровья.
Мне стало интересно, что за витамины содержатся в микрозелени, зачем они нам нужны. И если они так полезны, то как выращивать побольше микрозелени, от чего зависит ее урожай?
Так появилась цель исследования: выбрать лучшие условия для выращивания микрозелени в домашних условиях.
Задачи, которые решались в ходе исследования:
- выяснить, чем полезна микрозелень;
- выяснить, какие есть способы выращивания микрозелени;
- опробовать разные варианты выращивания, сравнить их результаты.
Методы исследования: анализ литературных источников (учебники, интернет), опрос, проведение биологического эксперимента, сравнение и анализ.
На уроках окружающего мира мы изучали растения. Мы узнали, что для прорастания семян растений нужна влага, а для роста растения свет и вода с минеральными солями. На основании имеющихся знаний перед проведением исследования нами была выдвинута гипотеза — чем больше земли, солнца и воды, тем больше урожай микрозелени.
Глава I. Польза микрозелени для человека.
Микрозеленью называют молодые побеги растений, используемые в пищу или для украшения блюд [6]. У таких побегов есть или только семядольные листочки (самые первые, появляющиеся из семян), или максимум 1-2 настоящих листа.
Обычными для выращивания в виде микрозелени являются пряные травы, зелень — петрушка, лук, укроп, базилик, салат и другие. Но со временем ассортимент выращиваемых растений расширялся. И сегодня в виде микрозелени можно встретить как привычные капусту, редис и свеклу, так и менее привычные злаки. А то и вовсе цветочные культуры — например, настурция.
При этом не рекомендуется для выращивания микрозелени использовать семена пасленовых (томаты, перцы, картофель и другие), так как их ростки содержат ядовитые вещества. Микрозелень тыквенных также обычно не используют из-за горького вкуса [5].
Польза микрозелени для человека заключается в содержании: клетчатки, витаминов и микроэлементов [7].
Клетчатка оказывает благотворное влияние в первую очередь на работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует работу кишечника, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Человеку необходимо 25 — 38 г клетчатки в сутки. Содержание клетчатки в ростках различных культур отображено в Приложении 1.
Витамины необходимы человеку в небольших количествах, но постоянно. Их излишнее или недостаточное потребление отражается на здоровье человека. В Приложении 2 указаны витамины и микроэлементы, содержащиеся в различных видах микрозелени. Точных количеств нам найти не удалось — это могло бы стать хорошим развитием темы исследования в дальнейшем.
Таким образом, употребление микрозелени является хорошим способом профилактики недостатка витаминов и клетчатки в питании человека.
При употреблении микрозелени ее можно добавлять в первые или вторые блюда, салаты, смузи и коктейли. Важно не подвергать микрозелень тепловой обработке — иначе все полезные свойства зелени будут практически уничтожены.
С помощью проведения опроса среди учеников ГБОУ СОШ с.Екатериновка мы выяснили, что многие ученики совсем не знают о пользе микрозелени и не пробовали ее (Приложение 3).
Глава II. Выбор способа выращивания
Из учебника биологии [2] мы узнали, что для самого прорастания семян нужны влага и воздух. Свет и почва нужны для роста уже после появления листочков [3].
В соответствии с нашей гипотезой нам необходимо проверить, влияет ли большое количество воды, света и почвы на урожай микрозелени. Из книг мы узнали, что слишком большое количество воды погубит семена. Мы проверили это на семенах свеклы — залитые водой семена не проросли, закисли и стали загнивать. Из литературы мы выяснили, что это происходит из-за того, что в воде очень мало кислорода и семенам недостаточно его для дыхания.
Поэтому для опыта мы сформировали группы семян, помещенных в разные условия по параметрам: количество света, наличие почвы.
В магазинах можно встретить специальные наборы семян для микрозелени — они сильно отличаются по цене. Однако, для выращивания микрозелени годятся любые семена. Единственное требование — они не должны быть обработаны химикатами, чтобы их остатки не оказались на ростках.
Для исследования мы выбрали семена свеклы, редиса, капусты и сельдерея. В приложении 4 можно увидеть фото, сделанные в процессе исследования.
Результаты опыта отражены в таблице 1.
Культура и условия | Всходы | Готова к употреблению |
Редис | ||
Почва, естественный свет | 4 день | 7-8 день |
Почва, фитолампа 14 часов | 4 день | 7 дней |
Бумага, естественный свет | 3 день | 8 дней |
Бумага, фитолампа 14 часов | 3 день | 7-8 дней |
Свекла | ||
Почва, естественный свет | 4-5 день | 9-10 день |
Почва, фитолампа 14 часов | 5 день | 10 день |
Бумага, естественный свет | - | - |
Бумага, фитолампа 14 часов | - | - |
Капуста | ||
Почва, естественный свет | 4 день | 8 дней |
Почва, фитолампа 14 часов | 4 день | 8 дней |
Бумага, естественный свет | 3-4 день | 8 дней |
Бумага, фитолампа 14 часов | 3-4 день | 7 - 8 дней |
Сельдерей | ||
Почва, естественный свет | 7-8 дней | 13-15 дней |
Почва, фитолампа 14 часов | 7-8 дней | 14 дней |
Бумага, естественный свет | - | - |
Бумага, фитолампа 14 часов | - | - |
Таким образом, мы выяснили, что освещение не играет особой роли для урожая микрозелени. Наличие почвы важно для семян большого размера (свекла) или требующих большей влажности для прорастания (сельдерей). Постоянный уровень влажности удобнее поддерживать в почве — бумажный коврик быстро пересыхает.
III. Заключение
В ходе исследования наша гипотеза была опробована на семенах четырех культур.
На их примере мы выяснили, что гипотеза была верна частично. Почва действительно важна для семян большого размера, также благоприятна для выращивания культур, требующих поддержания влажности на постоянном уровне. Мы выяснили, что на бумажном коврике поддерживать постоянный достаточный уровень влажности сложнее.
Большое количество воды неблагоприятно сказывается на прорастании и росте культур. Вода не дает семенам и корням растения доступа кислорода, необходимого для дыхания клеток. Без доступа кислорода они гибнут. При этом недостаток воды ведет к пересыханию и гибели семян и ростков. Нужно поддерживать необходимый уровень влаги.
Наличие света важно лишь после появления листочков — тогда свет нужен для процесса фотосинтеза. Однако, продолжительность освещения не сказалась на урожае микрозелени — она растет недолго, поэтому особой роли продолжительность освещения не сыграла — достаточно естественного зимнего освещения от окна.
Можно сделать вывод, что выращивание возможно без специальных ламп, а субстрат нужно выбирать в зависимости от культуры и имеющегося времени для ухода за микрозеленью.
С результатами своего исследования мы выступили перед школьниками, устроили дегустацию выращенных образцов, познакомив таким образом учеников школы с пользой и вкусом микрозелени (Приложение 5).
IV. Литература:
- Микрозелень : энцикл./ пер. с англ. Н. Ледневой. – М.:АСТ: Астрель, 2001г.
- Биология. Живой организм. 6 класс [Текст] : учебник / Н. И. Сонин. - 4-е изд., стер. - Москва : Дрофа, 2016. - 158, [1] с. : цв. ил.; 24 см. - (Линейный курс.) (УМК "Живой организм") (Вертикаль) (ФГОС)
- Окружающий мир. 3 класс [Текст] : учебник для общеобразовательных организаций : в двух частях / А. А. Плешаков. - 10-е изд., перераб. - Москва : Просвещение, 2019-. - 26 см. - (Школа России)
- Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.
- Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: edible microgreens - PubMed (nih.gov)
- Микрозелень — Википедия (wikipedia.org)
- Микрозелень: что это, как вырастить дома, инструкция | РБК Life (rbc.ru)
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Опрос школьников:
Знаете ли Вы о пользе микрозелени?
47% - да (39 человек), 49% - нет (41 человек), 4% - не ответили (3 человека).
Пробовали ли Вы микрозелень?
36% - да (30 человек), 64% - нет (53 человека).
Приложение 4
Приложение 5
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация проектной работы.Выращивание пшеницы в домашних условиях.
Презентация проектной работы....
Выращивание дубов в домашних условиях. Проектная работа во 2 классе.
Проектная работа рассчитана на целый учебный год: от посадки желудей в сентябре в горшки в классе до высадки растений в мае на улице( территория детского сада).В работе собран весь научный и пра...
Исследовательская работа «Выращивание лимонов в домашних условиях»
Родина лимонов - Индия. Лимон - это вечно зеленое растение с темно-зелеными листьями и с белыми цветами. Зрелые плоды лимона окрашены в ярко- желтый цвет. Плоды отличаются вкусовыми и целебными качест...
Исследовательская работа по теме "Выращивание кристаллов в домашних условиях"
Цель проекта: научиться выращивать кристаллы медного и железного купороса в домашних условиях...
Выращивание кристалла в домашних условиях (Цыпышев Никита, 3 класс)
Проектно-исследовательская работа...
Исследовательская работа "Выращивание гороха в домашних условиях"
Исследовательская работа "Выращивание гороха в домашних условиях"...
Презентация "Выращивание гороха в домашних условиях"
В презентации представлены этапы выращивания гороха из семени....