Урок "Посуда"
план-конспект урока

Коррекционная педагогика

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Урок "Посуда"357.24 КБ

Предварительный просмотр:

Тема:  Кухонная и столовая посуда.

Цель: Познакомить с понятиями «кухонная посуда», «столовая посуда».

Задачи:

           - уточнение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде;

          - коррекция зрительного восприятия (зеркальное чтение, анализ «зашумленного» изображения), развитие связной речи.

           - формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства.

Оборудование: таблица «Кухонная посуда, инструменты, приспособления»

                            таблица «Назначение кухонной посуды», предметы кухонной и столовой посуды, слова с зеркальным написанием названий столовой и кухонной посуды, карманные зеркальца, «зашумленный» рисунок «Посуда».

Информационные источники:  К.Нефедова – Посуда и столовые принадлежности. Какие они? - М., 2007 г. (рисунки)

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Цель: создание доброжелательной атмосферы в классе, сообщение темы урока.

   II.      Теоретическая часть урока.

  1. Повторение изученного материала.

? Перечисли основные продукты питания?

? Что такое витамины?

  1. Новый материал.

          Пища – это источник  жизни.  Она  нужна  организму   человека    для  его   и  роста   и развития.   Кроме того, пища  служит  источником  энергии, которую  человек расходует  непрерывно. В  состав   пищи   входят   различные  питательные   вещества   растительного  и  животного  происхождения. Для приготовления вкусной и полезной пищи из различных видов продуктов нужны кухонная посуда, кухонные инструменты и приспособления, нагревательные приборы.

(Учитель поочередно показывает предметы кухонной посуды, спрашивает об их назначении, уточняет ответы детей) Потом они совместно делают вывод

 Кухонная посуда – это то, в чем и с помощью чего мы готовим пищу.

         

  1. Работа с таблицей, запись в тетрадь (зарисовка или  приклеивание готовых картинок в соответствии с группами педагогических возможностей).

                     Кухонная посуда, инструменты, приспособления.

Посуда

Инструменты

Приспособления.

Кастрюля

Сковорода

Чайник

Ковш

Жаровня

Дуршлаг

Нож

Лопаточки

Скалка

Половник

Разливательная ложка

Шумовка

Толкушка

Разделочные доски

Прихватки

Сковородник

  1. Коррекционное упражнение «Зеркало».

Содержание: Учащимся раздают полоски с зеркально напечатанными словами, зеркальца.

1 задание – прочитать все слова.

2 задание – отложить отдельно слова, обозначающие кухонную посуду.

C:\Users\11\Desktop\поурочное, все\2012-10-20 1\1 001.jpg

Все оставшиеся слова обозначают предметы столовой посуды,

  1. Рассказ учителя «Возникновение столовых принадлежностей».

Презентация "Кухонная и столовая посуда"

       Способ, каким человек ест, характеризует степень его культурности. С древних времен были изобретены различные приспособления, чтобы было удобней готовить и принимать пищу. (Слайд 1). Посмотрите, из каких материалов они изготовлены. Посудой для древних людей служили предметы естественного происхождения. Например, широкий лист играл роль тарелки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех служил чашкой.       (Слайд 2)

     Когда люди начали изготавливать посуду, появились кастрюли, чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям. Многие из них сохранились до наших дней - античные греческие, римские, египетские вазы, чаши и сосуды-шедевры искусства.

      (Слайд 3)Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. Все знают, что тысячи лет назад египтяне изобрели ложки из камня, дерева, слоновой кости и пользовались ими. Греки и римляне пользовались ложками из бронзы и серебра. В средние века кость, дерево, олово, железо шли на изготовление ложек, а богатые люди могли даже позволить ложки из серебра.

     (Слайд 4)Ножи и вилки тоже вошли в обиход с древних времен. Некоторые считают, что первая вилка представляла  собой  палку с зубцами, другие связывают ее появление со стрелой. Первая настоящая вилка имела 2 зубца, большую длину и использовалась для приготовления мяса. Еще 300 лет назад ножи и вилки казались нелепыми и забавными. Во многих странах ели руками до середины XVII века.

   (Слайд 5)Нож возник из обломка кости или камня, заточенного с одного конца. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад.

       (Слайд 6)  Чем же современные столовые приборы отличаются от старинных?

     (Слайд 7)Из каких материалов изготавливают современную кухонную и соловую посуду?

     (Слайд 8)А вот такие необычные ножи и вилки придумали люди.

     

  1. Физпауза.

Учитель показывает изображения кухонной и столовой посуды, а учащиеся показывают его характерные признаки.

Например, «ЧАЙНИК» - рук на пояс, другая поднимается в виде носика, можно издавать звуки «чух-чух».

 НОЖ, КАСТРЮЛЯ, ТАРЕЛКА, ЛОЖКА, ТЕРКА.

 

  1. Подведение итогов теоретической части урока.

   III. Практическая часть урока.

    1. Дидактическая игра «Посуда»

Цель: закрепить полученные знания.

Содержание игры.

  - Выбрать из предложенных предметов кухонную посуду и столовую посуду.

                    - Правильно назвать предметы кухонной и столовой посуды.

                    - Соотнести названия предметов кухонной и столовой посуды, написанные на табличках и реальные предметы.

                 2. Закрепление полученных знаний.

                    - Учащиеся выбирают один из предложенных нарисованных  предметов посуды.

C:\Users\11\Desktop\2012-10-20 вил5ка\вил5ка 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 кастрбля\кастрбля 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 кружка\кружка 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 ложка\ложка 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 нож\нож 001.jpg

C:\Users\11\Desktop\2012-10-20 ск\ск 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 тар\тар 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 хзе\хзе 001.jpgC:\Users\11\Desktop\2012-10-20 ч\ч 001.jpg

                 - Раскрашивают рисунок

                 - Готовят рассказ об этом предмете по Памятке.

1. Название предмета.

2. Относится он к кухонной или столовой посуде.

3. Для чего он нужен в  хозяйстве.

3. Из какого материала изготовлен.

4. Есть ли дома такой и чем отличается от рисунка.

                 - Представляют учителю и классу рисунок и  рассказ.

   IV. Итог урока + оценивание учащихся.

          Первая оценка за работу в тетради.

          Вторая оценка за рассказ о посуде.

Определения из словаря С.И.Ожегова

Банка–это  цилиндрический сосуд, предназначенный для хранения продуктов.

         

Блюдце -  это небольшая тарелочка с приподнятыми краями

Бутылка - это сосуд с узким продолговатым горлышком, предназначенный для хранения жидкости

 Ведро - это цилиндрический сосуд с дугообразной ручкой, предназначенный для жидкостей  и сыпучих веществ.

Вилка – это ручка с несколькими длинными зубьями, которой берут куски пищи.

  Кастрюля – это емкость цилиндрической формы, предназначенная для варки пищи.

Кружка это сосуд цилиндрической формы с ручкой,  предназначенный для питья.

Дополнительное задание

Цель: коррекция зрительного восприятия

Назвать предметы, изображенные на рисунке, определить, к какому виду посуды они относятся

C:\Users\11\Desktop\2012-10-20 2\2 001.jpg