Урок "Блюда из яиц"
план-конспект урока
Предварительный просмотр:
Раздел программы: Питание
Тема: Блюда из яиц.
Цель: Научить технологии приготовления фаршированных яиц и яичных тостов;
Задачи: - знакомство с пищевой ценностью яиц, содержанием в них полезных веществ;
- коррекция логического мышления через составление алгоритмов приготовления блюд, мелкой моторики в процессе лабораторной работы, приготовлении блюд из яиц;
- формировать навыки рационального ведения домашнего хозяйства.
Оборудование: таблица «Санитарно-гигиенические требования», Памятки по охране труда, карточки для составления алгоритма, технологическая карта приготовления яичных тостов, кухонное оборудование, спецодежда, яйца (по две штуки на человека), 1 булка хлеба, соль, растительное масло для обжаривания.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Цель: Создание доброжелательной атмосферы, сообщение темы урока.
II. Теоретическая часть.
1. Сообщение теоретических знаний по кулинарии.
-Вступительное слово учителя.
Кулинария - это искусство приготовления пищи. В процесс приготовления блюд продукты подвергают различной обработке. Их моют, чистят, нарезают, варят, жарят. Обработку продуктов производят в определенной последовательности. Процесс приготовления состоит в основном из первичной и тепловой обработки продуктов.
- Рассказ учителя о пищевом продукте.
Куринные яйца - питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. В яйце содержится весь комплекс жизненно необходимых кислот. Наиболее ценная часть яйца - желток, который богат не только A, B, D, E. Из яиц готовят самостоятельные блюда ( яйца вареные, яичницы, омлеты) и используют в приготовлении других блюд и кондитерских изделий. Добавленные яйца в различные блюда не только улучшает их вкус, но и увеличивает питательную ценность блюд.
Таблицы к теме «Блюда из яиц»
? В какие блюда можно добавлять вареные или сырые яйца?
2. Лабораторная работа
3. Рассказ о технологии приготовления вареных яиц.
Схема приготовления вареных яиц
1. Проверить качество яиц и вымыть их.
2. Вскипятить воду и осторожно опустить в нее яйца.
3. Варить яйца при кипении:
- всмятку-3-3,5 минуты.
- в «мешочек» - 4-4,5 минуты.
- вкрутую- 8-10 минут.
4. Вынуть яйца, залить холодной водой.
- Запись рецепта в тетрадь.
- Рассказ о технологии приготовления яичных тостов.
Приготовление яичных тостов.
1. Нарезать хлеб толщиной 1-1.5 см.
2. Аккуратно вырезать середину.
3.Обжарить ломтик с одной стороны на растительном масле.
4. Перевернуть, выпустить в середину сырое яйцо.
5. Посолить.
6. Жарить до готовности.
7. При подаче на стол украсить ломтиком свежего помидора, петрушкой.
Карточки для составления алгоритма приготовления яичных тостов
- Запись рецепта в тетрадь.
4.Итог теоретической части.
III. Практическая часть.
- . Рассказ учителя о санитарно - гигиенических требованиях и нормах при приготовлении пищи.
- - Анализ таблицы «Санитарно-гигиенические требования»
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.
1.Тщательно вымыть руки с мылом.
2. Надеть спецодежду (фартук и косынку).
3. Подготовить рабочее место (постелить клеенку, приготовить необходимые инструменты и приспособления)
- Запись таблицы в тетрадь, заучивание правил наизусть.
4. Повторение правил охраны труда.
- работа с «Памяткой правил пользования электроплитой» (рисунок или текст);
- работа с «Памяткой правил работы с кипятком» (рисунок или текст).
- Выполнение санитарно-гигиенических требований.
- Повторение правил охраны труда.
Первая группа педагогических возможностей – приготовление яичных тостов по рисуночному алгоритму, сервировка стола.
Вторая группа педагогических возможностей – приготовление яичных тостов по рисуночному алгоритму.
Третья группа педагогических возможностей – приготовление яиц «вкрутую», заваривание чая.
- Уборка рабочего места.
- Сервировка стола.
- Дегустация, коллективное оценивание работы каждого ученика.
IV. Итог урока. Оценивание.
Первая оценка - знание санитарно-гигиенических норм.
Вторая оценка - практическая работа.
/ соблюдение санитарно – гигиенических норм, качество приготовленного блюда, умение работать в коллективе/.