Сценарий интегрированного занятия по проектной деятельности для детей 6-7 лет." Откуда хлеб пришел."
материал
Сценарий интегрированного занятие по проектной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_integrirovannogo_zanyatiya._otkuda_hleb_prishel._chugreeva_.docx | 44.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №18 «Ручеек»
«Откуда хлеб пришел»
Воспитатель группы №8
Чугреева О. А.
Тамбов
Проблема:
«Что мы знаем о хлебе, его изготовлении?
Кто и как выращивает зерновые культуры?»
Цель:
С помощью экспериментально-исследовательской деятельности познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Задачи:
Образовательные:
- Систематизировать знания о видах, выращивании злаковых культур, труде хлебороба, агронома комбайнера, тракториста, пекаря, (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба).
- Совершенствовать умение строить высказывание, использовать разные части речи в соответствии с их значением, согласовывать слова в предложении.
- Способствовать развитию умения обследовать предметы и явления с разных сторон, выявлять взаимосвязи.
- Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений.
- Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками.
Развивающие:
- Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментально-исследовательской деятельности, через создание проблемных ситуаций.
- Развивать способность к речевому планированию, устанавливать причинно-следственные связи.
- Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу.
- Развивать умения планировать свою деятельность, умение формулировать цель исследования задачи, выдвигать гипотезы, сравнивать и делать выводы и умозаключения.
- Развивать коммуникативные навыки; совершенствовать навыки связанного высказывания, способствовать расширению словарного запаса.
- Развивать самостоятельные практические навыки.
- Развивать концентрацию внимания, память, мышление, любознательность.
Воспитательные:
- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство уважения и благодарности к людям сельскохозяйственного труда.
- Воспитывать любовь к природе, умение ухаживать за растениями.
- Воспитывать интерес к истории родной культуры, к русским традициям.
- Поддерживать связь прошлого и настоящего.
Обогащение и активизация словаря:
Борона, сеялка, агроном, жатва, элеватор, хлебороб, пахота, жатва, косари, овин, гумно, рига.
Оборудование:
- презентация, картины с изображением выращивания пшеницы в старину,
- предметы деревянной русско-народной утвари (скалка, сито, ступка, ложки, миски, доски),
- рушники, полотенца,
- колоски пшеницы, ржи, овса, мука, сноп колосьев,
- различные хлебобулочные изделия,
- изображения хлебобулочных изделий,
- знаки условий хорошего роста, растений,
- предметы для экспериментальной деятельности,
- предметы-продукты для выпечки: яйца, мука, крахмал, масло, сахар, соль, разрыхлитель,
- миксер, кофемолка, вафельница, ступка.
Ход занятия:
Варвара краса вносит на подносе каравай, укрытый салфеткой и предлагает отгадать загадку:
-Здравствуйте, ребята, здравствуйте, гости дорогие!
Я пришла к вам не с пустыми руками, а что я принесла, узнаете, отгадав загадку
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто.
На столе он занял место. (хлеб)
Воспитатель: Ребята вспомните, что мы едим на завтрак, на обед, на ужин.
Заметили, что меню всегда разное, а какой-то продукт есть на столе почти всегда.
Это -хлеб.
- Как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить? ( О хлебе).
1. Воспитатель:
- Хлеб в доме всегда являлся символом благополучия и достатка. Ребята, было время, когда кусочек хлеба был дороже золота. Люди понимали, что хлеб – это жизнь. Этот продукт наделяли и большой силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Издревле хлеб считался той святыней, которую нужно было почитать и хранить в любой ситуации, и сколько бы не прошло времени, хлеб всегда останется символом самой жизни.
Значит Хлеб – главный продукт.
И поэтому люди говорят: «Хлеб всему голова».
- Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (ответы детей).
2. Речевая игра: «Подбери прилагательное».
- Что можно сказать про хлеб, каким он бывает?
(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, хрустящий, ароматный, ржаной, пшеничный, аппетитный)
-Хлеб бывает разный, но надо с уважением относиться к каждому кусочку,
ведь он прошел долгий и трудный путь прежде, чем попал в магазин и к нам на стол.
3.Проблемная ситуация:
-Ребята, а как вы думаете, откуда берется хлеб, который мы покупаем в магазине?
(Привозят из пекарни, из хлебозавода, там из муки делают тесто и выпекают хлеб)
Варвара: -В старину не было таких больших пекарен и хлеб делали по-другому.
Хотите узнать, как и из чего делали хлеб раньше?
Тогда отправляемся в путешествие. Музыка
На доске картины - как люди раньше трудились, чтобы вырастить зерно, сделать хлеб.
4. Путешествие. (по итогам предварительной работы)
1. ПАХОТА. Наступила весна, растаял снег, прогрелась земля. Крестьянин запрягает лошадь, впрягает плуг и начинает пахать землю. Плуг переворачивает почву, а борона рыхлит, ровняет
2. СЕВ. Следом идут сеятели. В подготовленную почву сеют семена.
3. ХЛЕБ РАСТЕТ. Солнце светит, греет, дождь поливает, земля питает и колоски растут, силой наливаются. Наступает пора собирать урожай.
4. ЖАТВА «Рожь поспела – берись за дело». Вся семья от мала до велика выходят на поле. Мужчины косят колосья, женщины срезают серпами, вяжут снопы, складывают на телеги и везут на овин. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберем, хоровод заведем».
5. ОБМОЛОТ ЗЕРНА. Колосья раскладывали, били тяжелыми цепами, обмолачивали зерно. Солому собирали, складывали в стог.
6. НА МЕЛЬНИЦЕ. Зерно ссыпали в мешки, складывали на хранение или везли на мельницу молоть муку.
7. ВЫПЕЧКА ХЛЕБА. Чтобы на столе был хлеб хозяйка вставала очень рано, растапливала печь, с молитвой замешивала тесто и на специальной лопате ставила его в печь. Каравай получался румяным, вкусным, ароматным.
8. ХЛЕБ НА СТОЛЕ Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.
В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами.
5. Давайте расскажем и покажем Варваре как в наше время выращивают пшеницу и работают на полях. (возвращение из путешествия)
Проблемная ситуация:
Как же вырастить столько много зерна, чтобы хватило всем?
(чтобы получить много зерна, засевают огромные поля)
Что помогает человеку эти поля вскопать и разрыхлить, засеять? (Техника...перечислить )
6.Чтобы узнать, как сейчас выращивают хлеб, мы с вами посмотрим презентацию.
Презентация «Путь от зернышка до хлеба»
1. Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные современные машины.
2.Каждую осень хлеборобы заботятся о будущем урожае. Под зиму трактористы пашут землю. Задолго до весеннего сева начинают свою работу хлеборобы для получения хорошего урожая. И для этого нужны ни только удобрения, но и влага. Зимой на полях с помощью машины - снегопаха, прицепленной к трактору, производят снегозадержание.
3.Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле снова выходит…. трактор. Кто ведет его… (Тракторист). На тракторах работают трактористы.
4.Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю, перемешивая удобрения с землей и одновременно, боронуют, рыхлят землю, чтобы не было комков.
5. К тракторам прицепляют сеялки, начинается посевная зерновых культур.
Они ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.
6. Пригревает солнышко, поливает дождик - и появляются первые ростки. Они растут, крепнут.
7. В конце лета, в августе наливаются колоски зерном, созревают, становятся крепкими и тяжелыми. Наступает пора собирать урожай- обмолачивать зерно. Сейчас это делает комбайн.
8. С утра и до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая. Упустишь время – осыплется зерно, пропадет урожай.
9. От комбайнов тянутся вереницей грузовики, везут зерно на элеваторы.
10. На элеваторе зерно сушат, веют, отбирают и засыпают в большие бункеры. Там оно может храниться несколько лет.
11. С элеватора зерно везут в грузовиках на мукомольный завод, где его перемалывают, упаковывают в мешки.
12.Муку развозят по пекарня или на хлеб завод.
13.Там замешивают тесто и в больших печах выпекают разные хлебобулочные изделия.
14.Готовый хлеб развозят по магазинам.
Вот сколько много сил вкладывали люди, труда, работы, чтобы а столе был хлеб.
Их называют - хлеборобы. Послушайте, какое интересное слово: в нём соединились два слова – «хлеб» и «работа». Что же это за работа и как выращивали злаки раньше вы уже узнали.
7. Воспитатель: нам Варвара принесла с поля настоящие колоски, они и похожи и отличаются друг от друга.
Давайте рассмотрим колоски. Пшеница, рожь, овес.
- Из чего состоит растение ? (Стебель, зёрна собраны в колос, усики-ость).
- Чем похожи колосья ржи и пшеницы?
(Строением, формой, цветом, растут в поле, из них делают хлеб).
А хлеб у нас выпекают разный - темный и белый.
А почему хлеб у нас получается такой разный?
(Потому что у нас выращиваются разные злаки.)
Из пшеницы какие получим зерна? (пшеничные),
а из пшеничных зерен, какая мука получится? (пшеничная),
а хлеб из муки какой будет – пшеничный или его еще называют -белый, батон. (показ).
У ржи, какие зерна? (ржаные),
а из ржаных зерен, какая мука получится? (ржаная),
а хлеб из муки какой будет – ржаной. Он более темный.
8.-Рассмотрите и сравните зерна
- В чём отличия зерен? (Зерно пшеницы круглее, чем у овса; ость у ржи растет вверх и зернышки вытянуты.
Воспитатель демонстрирует блюдо с овсяным печеньем.
Ребята, как называется это печенье? (овсяное).
А из какой муки его приготовили? (из овсяной), - как же называются эти колоски? (овес).
У него колос еще больше, пушистее, чем у ржи и пшеницы.
Давайте измерим линейкой длину колосьев, запишем.
Как вы думаете, легко ли посчитать, сколько зерен в колоске? Трудно, много.
9. Вернемся к нашей проблемной ситуации:
Как же вырастить столько много зерна, чтобы хватило всем? (сажаем 1 зернышко - а в колосе их вырастает много).
Решение проблемной ситуации:
«Как, с помощью каких приспособлений, можно смолоть из зерен муку?»
(размолоть в ступке, в кофемолке, в миксере)- сравнить..
10 «Превращение зерна. Помол зерен в муку»
Как вы думайте, что у нас должно получиться.(мука)
Насыпьте зерна в ступку и попробуйте размельчить их в муку. Что получилось, посмотрите.
Давайте наши зерна попробуем перемолоть в миксере и кофемолке.
Давайте сравним с магазинной мукой, (она не такая мелкая, не белая?)
Прежде чем сделать белую муку на элеваторе, зерна перебирает специальная машина которая убирает плохие и только после этого из зерен получается чистая белая мука.
Молодцы, ребята, хорошо разбираетесь в зерновых злаковых культурах
А сейчас все превратимся в зернышки.
11. Физкультминутка:
В землю зернышко упало (дети приседают)
Прорастать на солнце стало ( руки над головой)
Дождик землю поливал ( поливает детей)
И росточек подрастал (дети медленно встают)
К свету и теплу тянулся, ( дети поднимаются)
И красавцем обернулся.
12. Опытно-экспериментальная деятельность: «Изучение свойств муки».
Предлагаю изучить свойства муки.
Мы муку смололи и я предлагаю изучить ее свойства, как настоящие ученые.
Я буду старшим лаборантом, а вы - моими коллегами учеными-лаборантами, для этого нам нужно надеть специальную одежду.
Здесь у меня есть всё необходимое для работы, чтобы мы с вами смогли определить свойства муки.
Прежде, чем приступить к исследованиям, давайте вспомним правила поведения в лаборатории:
(Не шуметь – этим мы мешаем другим.
Аккуратно обращаться с посудой и исследуемыми веществами.
Внимательно следить за результатом опыта.
Закончив наблюдение, сделать вывод.)
Посмотрите на лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места.
1 опыт: предположите, мука имеет запах или нет?
Исследуем муку- Осторожно понюхайте муку. Какой вывод мы получили?
Вывод: -Мука почти не пахнет. Мука не имеет запаха.
2 опыт: проверим на сыпучесть.
Что будете делать, как можно проверить?
Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)
Вывод:–Мука сыпучая. Она мелкая как порошок.
3 опыт: определим структуру муки, какая она?
-Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? - Мука какая?
-Какой можно делать вывод (Легкая, мягкая, пышная, воздушная)
– Мука – мягкая, пушистая, легкая, воздушная,
4 опыт: остаются ли на муке следы, держит ли мука форму
Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая в стороны.
Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке.
Вывод – на муке остаются следы.
5 опыт. Проверим растворяемость в воде
Как мы это сделаем?(Ложечку муки положим в стакан с водой и осторожно размешаем.)
Что произошло с мукой, видим мы ложечку или нет?
Вывод -Вода стала белая, мутная, ложечка не видна Мука смешалась с водой.
6 опыт: Добавьте еще две ложечки муки, размешайте, что получилось?
Вывод: -Получилось жидкое тесто. Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.
Так замешивают тесто для выпечки.
7. Как вы думаете- воды и муки достаточно для замешивания теста на выпечку?
Ответы.
13. Решение проблемной ситуации:
«Кроме муки, какие ингредиенты нужны для теста»
В зависимости от того, что надо испечь добавляют разные ингредиенты в разном количестве.
Для того чтобы испечь пышные булочки, в тесто добавляют масло, соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи, называют это тесто сдобным его сдобрили маслом, сахаром, яйцом, молоком.
Опытно-экспериментальная деятельность: «Выпечка из теста» Замес теста и выпечка.
14. Итоги
Сегодня в магазине можно купить столько, сколько хочешь и какого хочешь хлеба.
Речевая игра: «Кто больше назовет хлебобулочных изделий».
- Какие хлебобулочные изделия можно сделать из муки?
(батон, булочка, бублик, рогалик, кекс, торт, печенье, пряники, пирожные, пирожки, макароны, блинчики, блины, оладушки, сухарики, сушки, разный хлеб)
- Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы вырастить зерно и получить хлеб. Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Расскажите, как их называют и что они делают.
Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.
Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу и, я думаю, тоже будете с уважением относится к хлебу: его нужно обязательно доедать; пожилые люди говорят, что, оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь своё здоровье; хлеб нельзя бросать на землю, на пол. Раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это.
Вывод: Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
Хлеб -всему голова!
1. «Земля слежалась: никогда не ворочанная, она мертва, потому что в нее нет доступа воздуху, а без воздуха не могут жить растения… всем воздух нужен для дыхания. Чтобы дать земле жизнь, надо ее выворотить наружу, надо открыть в нее доступ воздуху, размельчить»
Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или плугом. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. После того как поле вспахано, его «причесывали», т. е. боронили. При бороновании все комья разбивались. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.
Каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна мягкая, рыхлая земля, из которой корешкам удобно добывать пищу, нужны вода, солнечный свет и воздух. Вот люди пашут, вскапывают и разрыхляют землю для растений, поливают их, когда долго нет дождя.
Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Плуг)
2. СЕВ. На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.
Крестьяне бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени. Не раз проверяли, хороши ли семена. Зернышки клали в воду – если они не всплывали, а опускались на дно, значит, хорошие. День сева – один из самых ответственных и торжественных дней для крестьянина. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами.
3. ХЛЕБ РАСТЕТ. С того момента как зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу.
«Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать. Но не только тепло нужно зернышку, ему еще необходимо «попить и поесть».
Накормить зернышко может мать-сыра-земля. В ней находятся все необходимые питательные элементы для роста зерновых. Чтобы зерна росли быстрее, урожай был больше, землю удобряли. Удобрения в те времена были натуральные. Землю удобряли навозом, который скапливался за год от содержания скота. Солнышко дает растениям не только тепло, но и свет. Первые листочки прорастают вертикально вверх, а вот последующие растут в противоположном направлении и потом дают корешки, и из одного зернышка получается целый кустик. Крестьяне заботились о зерне -пололи от сорняков, а с насекомыми помогали сражаться птички – воробьи и особенно коростели.
4. Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.
Хозяин или священник берет серп и делает начаток; первые снятые колосья называются зажинками. Их хранят до будущего года.
«Рожь поспела – берись за дело». За дело брались все вместе, всей семьей выходили в поле. Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберем, хоровод заведем». Убирали зерновые косами и серпами. Скошенные растения увязывали в снопы.
5. ОБМОЛОТ ЗЕРНА. Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Рига – постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна. Рига была больше овина. Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. Люди побогаче старались пригласить кого-нибудь помочь выполнить эту работу.
А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Обмолот хлеба происходил не всегда сразу, иногда молотили и осенью, и в начале зимы. После обмолота зерно веяли – обычно стоя на ветру
6. НА МЕЛЬНИЦЕ. Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.
Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Ее основа – жернова – две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение мускульной силой человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали лошади или быки. Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой водяной струи. Для создания нужного напора реки запруживали, искусственно поднимали уровень воды и направляли струю по желобу на лопатки колеса.
7. ВЫПЕЧКА ХЛЕБА.
В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе. Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Перед замесом теста муку просеивали через сито. На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому что использовалась кислая закваска.
Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза. Готовое тесто отправляли в печь. Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились. Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.
8. ХЛЕБ НА СТОЛЕ. Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.
В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебный проект "Откуда хлеб пришел"
Проектная деятельность способствует актуализации знаний, умений и навыков ребенка, их практическому применению во взаимодействии с окружающим миром, стимулирует потребность ребенка в самореализа...
классный час "Откуда хлеб пришел?"
Откуда хлеб пришелЦели:1. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, пре...
Откуда хлеб пришел
разработка классного часа о хлебе...
Предмет: окружающий мир, 1-й класс, авторы: Н.Ф. Виноградова. Тема урока: Откуда хлеб пришел.
На уроке дети узнают о технологических этапах создания хлеба, сравнят, как выращивали хлеб в старину, а как в настоящее время, расширят круг представлений о профессиях, поймут, почему и ка...
Предмет: окружающий мир, 1-й класс, авторы: Н.Ф. Виноградова. Тема урока: Откуда хлеб пришел.
На уроке дети узнают о технологических этапах создания хлеба, сравнят, как выращивали хлеб в старину, а как в настоящее время, расширят круг представлений о профессиях, поймут, почему и ка...
Предмет: окружающий мир, 1-й класс, авторы: Н.Ф. Виноградова. Тема урока: Откуда хлеб пришел.
На уроке дети узнают о технологических этапах создания хлеба, сравнят, как выращивали хлеб в старину, а как в настоящее время, расширят круг представлений о профессиях, поймут, почему и ка...
Методический комментарий к интегрированному занятию "Откуда хлеб пришел". Чугреева О.А.
Методические комментарии к интегрированному занятию "Откуда хлеб пришел"....