Исследовательская работа "Пейте на здоровье молоко коровье!"
план-конспект урока (3 класс) по теме

Акимова Светлана Юрьевна

История молока, его состав, польза и вред молока

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл peyte_na_zdorove_moloko_korove.docx29.82 КБ

Предварительный просмотр:

Региональный тур Российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников

«Я – исследователь!»

Гуманитарная.

Пейте на здоровье молоко коровье!

Автор: Кадетова Алёна Александровна

г. Пугачёв,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14 города Пугачёва Саратовской области имени П.А.Столыпина», 3 класс

Научный руководитель:

Акимова Светлана Юрьевна,

учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14 города Пугачёва Саратовской области имени П.А.Столыпина».  

г. Саратов, 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ        2

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ        2

История молока        2

Опрос одноклассников        3

Состав молока        4

Польза и вред молока        4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        5

Вывод        5

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ        6

ПРИЛОЖЕНИЕ        7

ВВЕДЕНИЕ.

С раннего детства мы слышим фразы: «Пейте на здоровье молоко коровье!», «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Родители нам объясняли, что молоко очень полезно, и что если его пить, мы будем здоровы. В России несколько лет действует программа «Школьное молоко», чтобы дети его каждый день употребляли. Получается, что нам оно необходимо?  Но зачем? Чем оно полезно? Кому оно полезно? А, может быть, оно совсем и не полезно? Я недавно услышала по телевизору, что молоко иногда наносит вред человеку. Судя по активным спорам, эти вопросы весьма актуальны в современном мире. Я решила узнать подробнее о молоке, о его воздействии на организм человека, и вообще, как давно стали его использовать и где применяют.

Цели:

               Выяснить:

  1.  Какую роль играло молоко в жизни человека с древних времён до наших дней.
  2. Какое влияние оказывает молоко на организм человека. В чём его польза и вред.
  3. Нужно ли для здоровья пить молоко?

Задачи:

  1. Найти информацию о молоке и молочных продуктах.
  2. Изучить материалы по теме.
  3. Собрать  статьи, фотоматериалы, рисунки о молоке.
  4. Сделать выводы о вреде и пользе молока.
  5. Создать презентацию по теме.

В своей исследовательской работе я использовала разные источники информации: литература, интернет, общение с ребятами и родителями.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

История молока.

Сначала немного из истории молока.

МОЛОКО – это то, что МЕЛЯТ, доводят до состояния, когда оно МЕЛКО (РАЗМОЛОТО),а когда это МЕЛКО кладут в воду, получают МЛЕКО, то есть МОЛОКО.

Произошло слово от общеиндоевропейского «melg» - «доить, дёргать».

Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Но в разных странах используется ещё молоко  коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных.

Оказывается даже, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством», Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски, скрабы), и в медицине (лекарственные препараты).

Когда – то использовалось просто молоко, а впоследствии люди научились из него делать другие молочные продукты, ассортимент которых огромен в наше время. Я нашла большое количество наименований продуктов, изготовленных из молока:

айран , абрат, ацидофилин, варенец, катык, йогурт, кефир, кумыс, мацун, пахта, простокваша, ряженка, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметана, снежок, сухое молоко, сыворотка, сыр, творог, топлёное молоко, шубат.

Оказалось, это не только сливочное масло, творог и сметана. Многие названия я даже не знала и продукт не пробовала.

 

Опрос одноклассников.

Я решила опросить своих одноклассников, что они знают о молоке. (см. приложение)

1 вопрос: регулярно ли вы пьёте молоко?

Из 17 человек 15 ответили – да, 2 – нет.

2 вопрос: считаете ли вы молоко полезным продуктом? 

Все 17 человек ответили – да.

3 вопрос: чем полезно молоко? 

Вот здесь были затруднения. Некоторые сказали, что оно вкусное, и из него получаются вкусные блюда (но ведь это не польза!),  некоторые – что в нём есть полезные элементы.

4 вопрос: считаете ли вы молоко вредным?

Никто не дал положительного ответа.

Состав молока.

Ещё совсем недавно молоко ассоциировалось со здоровьем: на нём варили супы и каши, его выдавали на вредных производствах, про здоровых людей говорили -  у него «кровь с молоком». Однако в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?

Начнём с его состава.

В молоке содержится:      

- вода (необходима для растворения веществ) ;

- белки  ( укрепление мышц);

- жиры  (обеспечивают организм энергией);

- молочный сахар - углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);

- витамины (около 30) ( Например, А – для хорошего зрения, В – для роста);

- минеральные соли: кальций (укрепление костей);

                                         калий (для нервной системы);

                                          магний (для сердца и мышц);

                                          фосфор (энергия организма);

- микроэлементы.

Польза и вред молока.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что молоко полезно. Оно:

  1. Укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы.
  2. Помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы.
  3. Способствует пищеварению, росту организма.
  4. Является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.

Но, оказывается, что наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред!

  1. Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.
  2. Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из – за непереносимости желудком молочного сахара.
  3. Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.
  4. Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.
  5. Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.

Следовательно, не рекомендуется пить молоко

1. Больным сахарным диабетом.

2. Детям младше года.

3. Людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно – кишечного тракта.

4. Людям с заболеваниями почек.

Когда нельзя пить молоко?

  1. Нельзя пить молоко без тепловой обработки.
  2. Нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Вывод.

Я пришла к выводу, что молоко с древних времён до наших дней играет огромную роль в жизни человека. Оно полезно, но не всем людям подходит этот продукт, так как все организмы индивидуальны. Кому – то молоко приносит пользу, а кому – то наносит вред.

Так что же делать: пить или не пить молоко? Однозначного ответа нет. Просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если молоко вредит вашему здоровью, то навсегда отказаться от него.
  2. Заменить молочные продукты на продукты растительного происхождения, которые содержат те же витамины и микроэлементы, что есть в молоке.
  3. Для профилактики ожирения нужно употреблять молоко с небольшим процентом жирности.
  4. Заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Каждый человек должен сам решить для себя вопрос вреда и пользы молока, что оно ему несет. Каждый организм индивидуален! Для определения индивидуальной нормы потребления молока можно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока. Будьте внимательны к своему организму!

Если ваш организм не желает его принимать, откажитесь от него, а если желает, то

«ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ МОЛОКО КОРОВЬЕ!».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Список используемых источников.

  1. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993., 278стр.
  2. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6, 189стр.
  3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г., 305стр.
  4. http://kuking.net
  5. http://spinet.ru
  6. http://www.molokoclub.ru/
  7. http://centr-molodosti.ru
  8. http://www.vredno-vsyo.ru
  9. http://www.medshere.ru
  10. http://ya-zdorovyi.com
  11. http://mirsovet.ru
  12. http://www.ja-zdorov.ru
  13. http://bezvreda.com
  14. http://images.rambler.ru
  15. http://www.veggy.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Опрос одноклассников.

  1. Регулярно ли вы пьёте молоко?
  2. Считаете ли вы молоко полезным продуктом?
  3. Чем полезно молоко?
  4. Считаете ли вы молоко вредным?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно-исследовательская работа "Полезность козьего молока"

Республиканский конкурс исследовательских  и проектных работ учащихся 1-4 классов«Я познаю мир»   Секция: экология. Объекты и явления природыПолезность  козьего молокаХА...

Проектно-исследовательская работа "Пейте дети молоко-будете здоровы!"

В данной работе проведено исследование о пользе молока....

Всем даёт здоровье молоко коровье!

Материал о необходимости и значимости молока и молочных продуктов для роста и здоровья детей младшего школьного возраста...

Разговор о правильном питании.Проектная работа в начальных классах "Всем даёт здоровье молоко коровье"

Разработчиками и исполнителями данного проекта являются сами учащиеся,  участниками проекта являются родители....

Презентация к проекту "Молоко коровье, кушай на здоровье!"

Презентация раскрывает роль молочных продуктов для здоровья человека. Подробно рассказывается о процессе пртготовления масла и творога. Продуктом данного проекта является брошюра "Бабушкины рецепты"....

Молоко коровье всем дает здоровье.

Цель: показать и доказать учащимся необходимость и значимость молока и молочных продуктов для роста и здоровья школьников.Задачи:формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию;рас...

Презентация проекта "Нам дает здоровье молоко коровье"

Важный вид деятельности для младших школьников - творческое проектирование. Это коллективная работа учителя и учеников 3 класса....