Исследовательская работа ученика 1 классаШитова Кирилла
творческая работа учащихся по теме
Исследовательская работа "Молоко- пища приготовленная самой природой" Состав молока, его полезные свойства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_2.doc | 86 КБ |
issledovatelskaya_2.doc | 86 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа.
Молоко – пища, приготовленная самой природой.
Выполнил: ученик 1 класса
МБОУ Куропатинская СОШ
Шитов Кирилл
Руководитель:
учитель начальных классов
Титенко
Светлана Васильевна
С.Куропатино 2012г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………. | 3 |
Глава 1. Теоретический этап исследования Определение значимости молока для подрастающего организма ……… … |
|
1.1. Изучение литературных источников………………………………….. | 5 |
1.2. Изучение состава молока . …………………………………………… | 5 |
Глава 2. Практический этап исследования …………………………….. | 7 |
9 |
9 |
Введение
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой».
И.П.Павлов
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал, бы противостоять инфекциям.
Тема: Молоко – пища, приготовленная самой природой.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день в школьной столовой учащимся начальных классов дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто мы наблюдаем, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна.
Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молочным продуктам?
Объект исследования – питание школьников
Предмет исследования – молоко и молочные продукты
Цель исследования – определить, как относятся к молоку учащиеся нашей школы.
Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для подрастающего организма;
Практические
1) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;
2) понаблюдать, как учащиеся пьют молоко
Гипотеза: Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом.
Методы исследования: получение информации из книг. Интернет; анализ; социологический опрос; наблюдение; сравнение; обобщение.
Глава I.
Определение значимости молока для подрастающего организма.
1.1. Изучение литературных источников
Оказывается, полезность молочных продуктов доказана достаточно давно. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые – Павлов и Мечников, французский ученый Луи Пастер. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.
Анализируя научную литературу, мы узнали, что в молоке содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, оно хорошо и быстро усваивается организмом.
Молоко - это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержится жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.
1.2. Изучение состава молока.
Молоко - практически совершенный продукт питания.
Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.
Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.
Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах.
Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.
Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.
Глава II.
Практический этап исследования.
. Анкетирование «Молоко в моей жизни» [ приложение 1]
Как вы относитесь к молоку?
Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы положительно относятся к 28 человек из 33.
Любите ли вы молочные блюда?
По данному вопросу нами было выявлено, что большая часть опрошенных 32 человека из 33 любят, молочные блюда
Не менялось ли ваше отношение к молоку?
Мы выявили, что отношение к молоку у опрошенных учащихся в течение их жизни меняло 20 человек, первоначально не любили, а потом изменили своё мнение.
Считаете ли вы молоко ценным продуктом?
31 человек из 33 ответили да. Радует, что дети понимают ценность молока.
С помощью второй анкеты мы выяснили, какие молочные продукты любят дети? [приложение 2]
По результатам опроса учащиеся предпочитают йогурт, мороженное, молоко, сыр, сметану, кефир и творог, это объяснимо тем, что эти продукты лучше усваиваются. Менее всего любят сливочное масло и топленое молоко.
Заключение.
Проведенное исследование показало, что в нашей школе ученики начальных классов положительно относятся к молоку и молочным продуктам, они понимают его ценность. Лишь небольшой процент учащихся относится к молоку отрицательно. Смеем предположить, что, несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его. Оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Эта непереносимость молока может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактозы. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.
Молоко – один из основных продуктов. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Ведь недаром, когда человек появляется на свет, первая его пища – материнское молоко.
Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ, для физического и умственного развития.
Ведь действительно молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.
Пейте дети молоко – будете здоровы!
Библиографический список
Энциклопедия «Что такое? Кто такой? В 3 томах, Т. 2, Изд. «Педагогика – пресс», м. – 1992 год, 416 стр.
http://www.sunhome.ru
http://www.elinahealthandbeauty.com/
http://www.millionmenu.ru
http://athlete.ru
http://ru.wikipedia.org
Приложение 1. Молоко в моей жизни.
Вопрос | Положительно | Отрицательно |
Как вы относитесь к молоку? | 28 | 5 |
Любите ли вы молочные блюда? | 32 | 1 |
Не менялось ли ваше отношение к молоку? | 20 | 13 |
Считаете ли вы молоко ценным продуктом? | 31 | 2 |
Приложение 1. Анализ анкетирования, «Какие молочные продукты вы любите?»
Учащиеся начальных классов |
ОТВЕЧАЛО НА ВОПРОСЫ | 33 |
а) питьевое молоко | 29 |
б) топлёное молоко | 16 |
в) творог | 25 |
г) сыр | 28 |
д) сметана | 28 |
ж) простокваша (ряженка) | 23 |
з) йогурт | 32 |
и) мороженое | 32 |
к) кефир | 27 |
л) сливочное масло | 18 |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа.
Молоко – пища, приготовленная самой природой.
Выполнил: ученик 1 класса
МБОУ Куропатинская СОШ
Шитов Кирилл
Руководитель:
учитель начальных классов
Титенко
Светлана Васильевна
С.Куропатино 2012г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………. | 3 |
Глава 1. Теоретический этап исследования Определение значимости молока для подрастающего организма ……… … |
|
1.1. Изучение литературных источников………………………………….. | 5 |
1.2. Изучение состава молока . …………………………………………… | 5 |
Глава 2. Практический этап исследования …………………………….. | 7 |
2.1. Анкетирование «Молоко в моей жизни» …………………………….. 2.2. Анкетирование «Какие молочные продукты вы любите?»………… Заключение……………………………………………………………….. Приложение 1……………………………………………………………. Приложение 2…………………………………………………………… | 8 |
9 |
9 |
Введение
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой».
И.П.Павлов
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал, бы противостоять инфекциям.
Тема: Молоко – пища, приготовленная самой природой.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Каждый день в школьной столовой учащимся начальных классов дают молоко или кисломолочные продукты по проекту «Школьное молоко». Часто мы наблюдаем, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна.
Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молочным продуктам?
Объект исследования – питание школьников
Предмет исследования – молоко и молочные продукты
Цель исследования – определить, как относятся к молоку учащиеся нашей школы.
Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для подрастающего организма;
Практические
1) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;
2) понаблюдать, как учащиеся пьют молоко
Гипотеза: Я считаю, школьники не любят молоко, потому что не считают его полезным продуктом.
Методы исследования: получение информации из книг. Интернет; анализ; социологический опрос; наблюдение; сравнение; обобщение.
Глава I.
Определение значимости молока для подрастающего организма.
1.1. Изучение литературных источников
Оказывается, полезность молочных продуктов доказана достаточно давно. Большой вклад в развитие науки о молоке внесли великие русские ученые – Павлов и Мечников, французский ученый Луи Пастер. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.
Анализируя научную литературу, мы узнали, что в молоке содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, оно хорошо и быстро усваивается организмом.
Молоко - это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержится жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.
1.2. Изучение состава молока.
Молоко - практически совершенный продукт питания.
Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.
Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
В состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.
Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах.
Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника.
Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.
Глава II.
Практический этап исследования.
. Анкетирование «Молоко в моей жизни» [ приложение 1]
Как вы относитесь к молоку?
Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы положительно относятся к 28 человек из 33.
Любите ли вы молочные блюда?
По данному вопросу нами было выявлено, что большая часть опрошенных 32 человека из 33 любят, молочные блюда
Не менялось ли ваше отношение к молоку?
Мы выявили, что отношение к молоку у опрошенных учащихся в течение их жизни меняло 20 человек, первоначально не любили, а потом изменили своё мнение.
Считаете ли вы молоко ценным продуктом?
31 человек из 33 ответили да. Радует, что дети понимают ценность молока.
С помощью второй анкеты мы выяснили, какие молочные продукты любят дети? [приложение 2]
По результатам опроса учащиеся предпочитают йогурт, мороженное, молоко, сыр, сметану, кефир и творог, это объяснимо тем, что эти продукты лучше усваиваются. Менее всего любят сливочное масло и топленое молоко.
Заключение.
Проведенное исследование показало, что в нашей школе ученики начальных классов положительно относятся к молоку и молочным продуктам, они понимают его ценность. Лишь небольшой процент учащихся относится к молоку отрицательно. Смеем предположить, что, несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его. Оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Эта непереносимость молока может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактозы. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.
Молоко – один из основных продуктов. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Ведь недаром, когда человек появляется на свет, первая его пища – материнское молоко.
Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ, для физического и умственного развития.
Ведь действительно молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.
Пейте дети молоко – будете здоровы!
Библиографический список
Энциклопедия «Что такое? Кто такой? В 3 томах, Т. 2, Изд. «Педагогика – пресс», м. – 1992 год, 416 стр.
http://www.sunhome.ru
http://www.elinahealthandbeauty.com/
http://www.millionmenu.ru
http://athlete.ru
http://ru.wikipedia.org
Приложение 1. Молоко в моей жизни.
Вопрос | Положительно | Отрицательно |
Как вы относитесь к молоку? | 28 | 5 |
Любите ли вы молочные блюда? | 32 | 1 |
Не менялось ли ваше отношение к молоку? | 20 | 13 |
Считаете ли вы молоко ценным продуктом? | 31 | 2 |
Приложение 1. Анализ анкетирования, «Какие молочные продукты вы любите?»
Учащиеся начальных классов |
ОТВЕЧАЛО НА ВОПРОСЫ | 33 |
а) питьевое молоко | 29 |
б) топлёное молоко | 16 |
в) творог | 25 |
г) сыр | 28 |
д) сметана | 28 |
ж) простокваша (ряженка) | 23 |
з) йогурт | 32 |
и) мороженое | 32 |
к) кефир | 27 |
л) сливочное масло | 18 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Помним" исследовательская работа учеников 2 класса
Данная презентация о ветеранах войны, которые являются прадедами учеников моего 2 «В» класса. Мы хотим рассказать об их жизни, так как помним их и гордимся ими....
"Труженники тыла" исследовательская работа учеников 2 класса
Эта презентации о Зайцевой Екатерине Егоровне. Она жительница Новосибирска. Является труженицей тыла. В нынешнее время активно помогает ветеранам труда. Её жизнь заинтересовала нас и Екатерина Его...
Могут ли дружить мальчик и девочка? Исследовательская работа ученика 2 класса Горшкова Алексея
Можно ли мальчику дружить с девочкой? Странно и обидно, не некоторым ребятам всё ещё приходиться сталкиваться с насмешками, злобным хихиканьем, если заметят, что мальчик несёт портфель девочки, з...
Муравьи как домашние питомцы. Исследовательская работа ученика 5 класса Ананьева Георгия
Мы привыкли видеть домашними питомцами кошек, собак, хомяков и попугаев. А муравьев, маленьких суетливых трудяг в лесу или "отвратительных рыжиков" в квартире, мы не замечаем.Но для меня мур...
Исследовательские работы учеников
Данные работы были выполнены моими учениками для выступления на школьной конференции, посвящённой ДНЮ КОСМОНАВТИКИ....
Исследовательская работа ученика "Вред и польза компьютерных игр"
В исследовательской работе рассмотрены вопросы вреда и пользы компьютерных игр для детей, проведено учеником мини-исследование....
Исследовательская работа ученика "Многоликая загадка - плесень"
Исследовательская работа содержит вопросы возникновения, развития, вреда, пользы плесневых грибов, проведено 3 эксперимента....