кружок "Если хочешь быть здоров...!"
методическая разработка (1 класс) по теме
ФГОС внеурочная деятельность 1 класс кружок "Если хочешь быть здоров - правильно питайся!" 33 часа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
кружок "Если хочешь быть здоров - правильно питайся!".docx | 40.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя образовательная школа № 4»
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждаю»
на заседании методического Заместитель директора по Директор МОУ СОШ №9
объединения учителей УВР__________________ ____________
начальных классов
Протокол №1 от « » августа 2011г Протокол №
от «__»августа 2011г от « » августа 2011 г
Руководитель МО
_________________
Рабочая программа
кружка ««Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
для 1 класса
Составитель:
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4
Мусиенко Н.В.
2011 – 2012 учебный год
«Если хочешь быть здоров – правильно питайся»
Пояснительная записка
1. Обоснование необходимости разработки и внедрения предлагаемой программы.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.
Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.
Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.
Рабочая программа спортивно-оздоровительного направления «Если хочешь быть здоров – правильно питайся» составлена на основе федерального государственного стандарта начального общего образования.
Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор в полезных продуктов и соблюдать режим питания.
2. Цель: формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рационального питания; закрепление знаний о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них.
Задачи:
- закрепить представление о необходимости заботы о здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- закрепить знания о здоровом питании , необходимости витаминов в пище;
- воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
- формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
3. Основные принципы содержания программы:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- вовлеченность семьи и реализацию программы.
4.Особенности программы
Программа ориентирована на детей 6 – 8 лет (младших школьников).
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.
В программе ребёнку предлагается множество интересных игр. В них ребенок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах.
5. Содержание программы
Программа включает в себя 4 раздела, освещающих наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста:
- Поговорим о продуктах.
- Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
- Поговорим о правилах этикета. Культура и гигиена питания .
- Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарах – волшебниках.
Тематическое планирование
№ п/п | Разделы | Кол-во часов | ||
Всего | Аудиторные | Внеаудиторные | ||
1. | Поговорим о продуктах | 6 | 4 | 2 |
2. | Давайте узнаем о продуктах | 13 | 11 | 2 |
4. | Поговорим о правилах этикета. | 7 | 3 | 4 |
5. | Из истории русской кухни. | 7 | 5 | 2 |
Итого: | 33 | 23 | 10 |
Календарно - тематическое планирование
№ | Дата | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Цели | Планируемый результат | ||||||
План факт | |||||||||||
Поговорим о продуктах | |||||||||||
Введение. Если хочешь быть здоров. | Беседа. Рассказ о продуктах питания. Рисование. | формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания | Уметь соблюдать элементарные правила режима питания. | ||||||||
Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | Исследование. Опыт | формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда | Иметь навык соблюдения правил хранения пищевых продуктов. | ||||||||
Полезные и вредные привычки. | Беседа по теме. Игра. | формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека | Уметь называть основные правила здорового образа жизни | ||||||||
Самые полезные продукты. | Игра. Выбор полезных продуктов | формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию | Знать и уметь называть полезные и вредные продукты, уметь работать в парах | ||||||||
Как правильно составить свой рацион питания. | Путешествие в пустыню Обжор. Практическая работа «Составление меню». Игра. | формировать представление о роли регулярного питания для здоровья | Уметь называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки, уметь правильно составить рацион питания на день | ||||||||
Как готовят пищу. | Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков «Кухня моей семьи» | формировать представление об основных требованиях к режиму питания | Знать о кухне и её оборудовании. Уметь называть кухонную посуду и принадлежности. Знать и выполнять санитарно-гигиенические требования. | ||||||||
Давайте узнаем о продуктах | Витамины | ||||||||||
Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна. | Исследование «Получение муки и крупы из зерна». Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. | формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде | Знать виды круп, макаронных и бобовых изделий. | ||||||||
Хлеб – всему голова. | Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки. | формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку» | Знать названия профессий, связанных с сельским хозяйством, основные нравственно-этические понятия (трудолюбие–ленность). Уметь рассказать о профессиях хлебороба, продавца, механизатора | ||||||||
Молоко и молочные продукты. | Беседа о производстве молока. Игра. | Формировать представление о пользе молочных продуктов. Развивать познавательные интересы | Знать о Питательной ценности молока и молочных продуктов, способы их и хранения. | ||||||||
Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма. | Формировать представление о пользе рыбных блюд. Развивать познавательные интересы | Знать о роли морепродуктов в питании человека. Питательная ценность блюд из рыбы. | ||||||||
Мясо и мясные блюда. | Рассказ, беседа, игра-конкурс. | Формировать представление о пользе мясных блюд. Развивать познавательные интересы | Работать в паре: узнавать зверей на рисун ке, определять зверей с помощью атласа-опре делителя, проводить самопроверку; отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке | ||||||||
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | Рассказ, видеофильм, игра, анкета. | формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов | Уметь называть полезные продукты, знать о вреде чрезмерного употребления сладкого, жвачки | ||||||||
Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | Рассказ, исследование, игра. | формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи | Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цвет ных фишек, осуществлять самопроверку; | ||||||||
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | Рассказ, исследование, загадки, раскрашивание. Практическая работа «Приготовление салатов». | развивать представление о пользе фруктов и овощей формировать представление о сезонных фруктах и овощах | Различать овощи и фрукты; группировать (классифицировать) их с использованием цвет ных фишек, осуществлять самопроверку; | ||||||||
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. | Рассказ, загадки, рисунки. | познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд | Знать: группы растений; – несколько видов полевых и садовых цветковых растений; – культурные растения поля, сада и огорода; – некоторые лесные ягоды своего края (в том числе и ядовитые). Уметь: – различать объекты живой природы и рукотворной; – словесно описывать растения; – различать дикорастущие и культурные растения, деревья, кустарники, | ||||||||
Всякому овощу – своё время. Дары леса. | Беседа, загадки, кроссворд. | развивать представление о пользе фруктов и овощей формировать представление о сезонных фруктах и овощах | Знать об особенностях и значении крестьянского труда. Уметь определять плоды овощей (огородные) и фруктов (садовые) | ||||||||
Где найти витамины зимой и весной. | Исследование, рассказ. Опыт (выращивание лука). Приготовление салата. | формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов | Работать в группе: находить в ин формацию о витаминах в соответствии с задани ем; сравнивать роль витаминов А, В и С в жиз недеятельности организма; — запомнить правила гигиены при употребле нии овощей и фруктов; — отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке | ||||||||
Игра-путешествие по стране Витаминии | Игра | Закрепить представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов | Работать в группе, уметь правильно соотносить витамины и продукты питания | ||||||||
Приготовление фруктового салата | Практическая работа | Закрепить представление о роли витаминов для здоровья человека | Работать в группе, уметь правильно соотносить витамины и фрукты | ||||||||
Поговорим о правилах этикета. | Культура и гигиена питания. | ||||||||||
Как правильно есть. Режим питания. | Рассказ. Игра. Анкетирование. Ведение дневника «Что ел сегодня» | Познакомить с режимом питания, развивать устную речь | Знать и выполнять правила этикета, связанные с питанием; | ||||||||
Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. | Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». | Познакомить с правилами поведения за столом, формировать навык правильной сервировки стола | Знать правила сервировки стола к завтраку. | ||||||||
Как правильно вести себя за столом. | Игра, конкурс рисунков по теме. | Формировать навык правильного поведения за столом | Знать и выполнять правила поведения за столом. Правила этикета | ||||||||
Дидактическая игра «Приглашаем в гости» | Практическая работа | Закрепить навык правильного поведения за столом, правила этикета | Знать и выполнять правила поведения за столом. Правила этикета | ||||||||
Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | Рассказ. Исследование. Практическая работа «Сервировка стола» | Формировать познавательные интересы, расширять кругозор | Знать и уважать народные традиции, связанные с питанием и здоровьем; | ||||||||
Вредные и полезные привычки в питании. | Исследование. Игра. | Формировать полезные привычки в питании | Иметь понятие питания (правильное, рациональное), режима питания. Значение питания для нормального физического развития ребенка. | ||||||||
Как правильно есть рыбу. | Рассказ. Практическая работа. | Формировать навык правильного поведения за столом | Работать в паре: узнавать рыб на рисунке, осуществлять самопроверку; — описывать рыбу по плану; — приводить примеры речных и морских рыб с помощью атласа-определителя; — отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке | ||||||||
Из истории русской кухни. | Поговорим о кулинарных волшебниках. | ||||||||||
Щи да каша – пища наша. | Рассказ. Игра. | Формировать познавательные интересы, расширять кругозор | Знать продукты питания, издавна употребляющиеся на Руси, уметь назвать продукты, необходимые для приготовления простейших блюд | ||||||||
Приготовление бутербродов | Практическая работа | Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор | Знать продукты питания, необходимые для приготовления бутербродов | ||||||||
Что готовили наши прабабушки. | Исследование. | Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор | Знать продукты питания, необходимые для приготовления старинных блюд. | ||||||||
Приготовление салата | Практическая работа | Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор | Знать продукты питания, необходимые для приготовления салата. | ||||||||
Народные праздники, их меню и здоровье. | Рассказ. Исследование. Составление меню. | Формировать познавательные интересы, исследовательские навыки, расширять кругозор | Уметь составлять меню. | ||||||||
Кулинары, повара – волшебники. | Встреча с поварами. Исследование. | Формировать исследовательские навыки, познакомить с профессией повара | Знать особенности профессии повара | ||||||||
Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение. | Праздник – отчёт по теме. | обобщить знания о правильном питании расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах | Приводить примеры взаимосвязей между че ловеком и природой; — оценивать свои поступки по отношению к природе и рассказывать о них; — участвовать в конкурсе рисунков на тему «Чудесный мир природы»; — отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке |
Предполагаемый результат:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Литература
- Закон Российской Федерации «Об образовании»
2. Н.П. Абаскалова Моделирование процесса обучения здоровому образу жизни: Материалы конференции. Новосибирск, 2003.
3.Н.И. Ковалёв. Русская кулинария. М., 1972.
4. Н.И. Костомаров. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. М: Экономика, 1993.
5. В.С. Кукушкин, А.В. Болдырева-Вараксина. Педагогика начального образования. М., 2005.
6.. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. Современный урок. Ч.1,2. М.,2005.
7. С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. Анализ современного урока. М., 2003.
8. Н.В. Сократов. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей. М., 2005.
9. Русская изба: иллюстрированная энциклопедия. СПб, 1999.
10. Я познаю мир: энциклопедия. Русский народ: традиции и обычаи. М: Астрель. Хранитель, 2006
11. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ. ред. д-ра техн. К53 наук, проф. И.М. Скурихина. 11-е изд., переработ. и доп.//М.: Колос, 1995, 368с.;
12. Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы//М.: МП «Мик», 1993, 272с.;
13. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева/ «Формула правильного питания»/ рабочая тетрадь //М.: «НЕСТЛЕ» «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2007.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Окружающий мир и ОБЖ. (А.А.Плешаков) Класс: 2 Учитель: Мифтахова Э.Г Тема: «Если хочешь быть здоров».
Цель: знать о том, что здоровье включает в себе двигательную активность, правила личной гигиены и гигиены питания, о необходимости закаливания организма....
Если хочешь быть здоров, закаляйся!
Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе, УМК "Начальная школа ХХI века"....
Если хочешь быть здоров
Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....
Если хочешь быть здоров
Разговор идет о том, как сохранить свое здоровье, укрепить и улучшить его....
Если хочешь быть здоров...(презентация)
Наши помощники для сохранения и укрепления здоровья...
Памятка-буклет "Если хочешь быть здоров"
Памятка содержит программу здоровья и правила здорового образа жизни. Для сохранения здоровья - пять простых, но действенных правил здоровья для детей и взрослых....
Конспект урока по окружающему миру во 2 классе. Тема: "Если хочешь быть здоров"
Цель урока: познакомить учащихся с правилами, помогающие сохранять собственное здоровье на долгие годы;сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни....